志工早會:【01月03日】師志不怠 援馳有情

Community:
Branch:

上人開示:「人間苦難偏多,但是愛心人士也很真誠用心付出;看到人間菩薩都很積極投入付出,同時考慮周到,也在做義診服務。」(攝影者:馬來西亞人文真善美志工)

上人開示:「人間苦難偏多,但是愛心人士也很真誠用心付出;看到人間菩薩都很積極投入付出,同時考慮周到,也在做義診服務。」(攝影者:馬來西亞人文真善美志工)

【證嚴上人1月3日志工早會開示】
「今天是福建的大喜事,大約五、六百人在慈濟會所齊聚,我們又新添丁了。」證嚴上人在今天(1/3)的志工早會上,抒懷暢言,「歲末祝福,增加人間菩薩,這是每年我最開心的一天;每年的歲末,時時要提醒人人都要用感恩心,感恩每一天的平安,還要用最虔誠的心迎接新的每一刻、每一天、每一年。」 

知足培養感恩心 福慧雙修得自在

「新的一年要有新的希望,我們都期待天下平安無災無難,天天我都在祈求社會祥和、人心淨化,每一個時刻都是這樣地虔誠祈求著,希望人人家家戶戶都是和睦啊!人人能聞法,開啟心胸,淨化無明雜念,增加智慧福德,這就需要走入人群中去付出,在佛法中得智慧。」

上人開示,為人群付出就是造福,在人群中能見能聞,見苦而能知福。「我們都會想,別人有而我沒有,那就是不足啊!人就是常常這樣有所不足,有了九,永遠還缺個一;有了一,永遠不足九,這種心靈永遠都是缺乏、不快樂、不滿足,難能有感恩心,所以我們要培養感恩心,才能有滿足的感覺,這就是最快樂的人生。」

上人指出「福慧雙修」的意涵:「我們天天造福,福從做中得歡喜,一定要在人群中付出,才能真正地感覺到很滿足、很歡喜的幸福;慧要善解,實實在在走入人群中,才有機會去善解,所以在善解中得自在。」

覺有情者解苦難 關懷家戶樂發放

時值歲末之際,福建氣候與臺灣差不多,雖然不致下雪,但還是非常寒冷;在這麼寒冷的天氣裡,慈濟志工為了冬令家訪,不辭勞苦進入深山或偏遠的鄉間,關懷孤老無依或殘疾人士。「他們投入付出接近苦難人,展開心胸那分愛,愛護眾生,就是菩薩很誠的至情。」

「菩薩所緣,緣苦眾生,我們要學佛陀的大慈悲,既然要學,自己也要有與佛同等的大慈悲心,看待眾生如自己親人,年紀大的如自己長輩,幼小的如自己兒女,年齡差不多的都是自己的兄弟姊妹,這就是佛陀教育我們的──人人要培養天下眾生為一家人,這分的愛是真誠的愛,這叫做菩薩,覺有情者。」

上人慈示,「菩薩是覺有情者,這分覺悟了解人間疾苦偏多,我們願意無所求付出,解除苦難人的困苦,就是菩薩的歡喜,所以叫做見苦知福。我們不忍眾生受苦難,還要投入苦難的人群中去幫助他們,給予最及時需要的物資,同時以真誠的愛去膚慰。」

覺有情者,就是覺悟的有情人。上人說,「要當個有情人,要多付出;要當個覺悟的人,那就要多聞法。唯有佛法才能讓我們覺悟,有了覺悟,道心才不退,才能克服種種的困難,才能付出圓滿救人的心願。」

佛心師志為己任 習法精進不退轉

「師父的心願是希望人人真誠成為人間菩薩。」上人坦言,並期待人間菩薩身體力行「佛心師志」。

透過視訊連線,上人與福建的慈濟志工可以面對彼此,「看到各位菩薩此刻在師父前面,我們的心也沒有距離,真正的距離可以運用科技神通無障礙,你們已經都回到臺灣,在我面前……我們的心都是同樣的,我們的語言都很相通,普通話大家都聽得懂,說閩南語也通,晨語聞法也都方便,所以請大家平常也要法入心,有佛法在我們生活中,才能在人群中造福修慧,這就是人間菩薩。」

福建慈濟志工非常精進,不論投入慈善工作或做環保疼惜大地,都與臺灣同步。上人非常感恩也感動,並期望人人在菩薩道上,精進起步不退轉。

以工代賑助復甦 溫飽熱食不餓肚

然而,人生無常,苦難偏多;極端氣候,災難橫生。「馬來西亞這一波的大洪水,至今十多天來,他們多辛苦啊!水退了又漲,漲了又退,房子就算裝潢得再堂皇,可是水泡過後,都變成了垃圾。」學校也是一片汙泥,每個人的家都受災,那麼誰來清掃學校?為了盡快讓孩子回到教室上課,慈濟人推動「以工代賑」。

「因為有工作才能維生,他們一定很需要工作,我們要如何救濟呢?光是錢給他夠不夠呢?其實錢不是萬能,周圍都是泥濘不堪的垃圾也無法生活,生機也無法復甦,所以我們一定要幫助他們先把淤泥跟垃圾都清掃乾淨。」

當地居民響應「以工代賑」,投入勞動一天,就能換得代賑金,「只要一個家庭有三人出來工作,就可以及時解決困境。慈濟人也準備香積飯,讓他們打掃後有熱騰騰的飯吃。」

十方援馳總動員 人間菩薩付出多

值得一提的是,慈濟花蓮本會透過航空公司,從臺灣運送香積飯、環保碗筷及生活包等物資到馬來西亞,「原本經過海關需通關稅,差不多要新臺幣上百萬,但是機場方面看到都是從臺灣來救濟的物品,他們很感動,自動說免關稅,我也很感恩當地機場這樣當機立斷免稅,而且還動員員工幫我們搬這幾千箱的東西上卡車,直接前往吉蘭丹。」

一方有難,十方馳援。不僅當地慈濟志工動員起來,企業家及社會人士也都紛紛投入救災,此外,新加坡也將展開勸募行動。

「人間苦難偏多,但是愛心人士也很真誠用心付出;看到人間菩薩都很積極投入付出,同時考慮周到,也在做義診服務。」感恩的事很多,無法一一細說,上人在早會開始的最後,勉眾要多宏觀天下。

返回上一頁