志工早會:【12月29日】無私相伴 愛助重生

Community:
Branch:

上人開示:「總而言之,人間菩薩更普遍的時刻,力量更大,莊嚴佛國就是讓他們啟發佛心、愛心,讓苦難的地方趕快恢復生機,讓大家生活恢復、商機復甦,這才是救災的目標。」(圖:慈濟基金會提供)

【證嚴上人12月29日志工早會開示】
「有一班亞航的飛機,從泗水起飛要到新加坡,但是幾十分鐘就失去聯絡,失聯了……」談起發生在昨日(12月28日)的班機失聯事件,證嚴上人對機上人員的安危以及家屬們的牽掛,感到十分不捨。 

航班失聯音訊無 家屬無語問蒼天

一架馬來西亞亞洲航空公司(AirAsia)所屬印尼子公司的客機(航班編號QZ8501),從印尼泗水飛往新加坡途中失去聯絡,機上計有一五五名乘客和七名機組人員,共一六二人。事發之後,亞航主動聯繫馬來西亞慈濟志工,希望慈濟人提供協助,膚慰旅客家屬。

「亞航覺得慈濟人那一次幫馬航,發揮了很大的良能,安撫了許多受難者的家屬,他們也是期待慈濟能可以幫得上忙。」

2014年3月8日,馬來西亞航空MH-370班機,從吉隆坡飛往北京的途中失聯,由於馬航與馬來西亞慈濟志工簽有協議,吉隆坡志工即刻進駐機場關懷家屬,並有一組志工隨同馬航人員飛往北京,會合北京慈濟志工一起關懷乘客家屬。

「(馬航MH-370)兩百多位的旅客,家屬真的實在是無語問蒼天,有的悲痛,非常地悲戚。」

時至今日,該架馬航班機仍杳無音訊,而當時乘客家屬承著受親友生死未卜的煎熬,幸有志工們在旁陪伴膚慰;然而,另一起馬航班機在烏克蘭遭飛彈擊墜的不幸事件中,慈濟志工也就無法提供援助。

「在那個地方(烏克蘭),我們沒有慈濟人,而且那個國家,也不是任何人都可以進去的。總而言之,有慈濟人的地方就容易啟動,有這樣因緣,就容易啟動人間菩薩即時投入。」

度秒如年心難熬 即時付出愛相伴

本起亞航班機失聯事件震驚國際,許多國家基於人道立場,已經派遣船艦前往失聯地點區域協助尋找,然而家屬焦急的心情,實在令人不捨。

「據說有一位女孩子,家裡包括母親、兄弟等等,一共有七個人在這一架飛機上,這一位女孩子在機場真的非常悲痛……這種沒有訊息的時間很難熬,度秒如年,像那一位女孩子一家七口,情何以堪。無常,真是無常,歡歡喜喜地登機,(旅客)各有不同的目的,可是就是有共同的遭遇,這一百六十二人,現在行方不明。」

在家屬焦急等待的時刻,亞航希望馬來西亞慈濟人能夠協助,前往印尼泗水機場陪伴、膚慰;然此時馬來西亞有八個州正逢水患,檳城、吉隆坡等地慈濟人都已投入勘災,十分忙碌,遂由印尼泗水慈濟人直接就近關懷。

「馬來西亞這一次(水災),有慈濟人可以愛鋪滿地,這種的愛,這中、南、北慈濟人都可會合起來投入救災工作,所以去救災也很忙;突然之間又接到,需要慈濟人到泗水,這也是沒有辦法,因為一定要很有經驗,要膚慰、輔導他(家屬)的心,假如沒有很有經驗,也發揮不了作用。」

印尼慈濟人接獲訊息後,十多位志工已在昨日中午,帶了飲用水和麵包,在泗水機場進行膚慰家屬的工作。

「不管怎樣,機上的人的生死(難知),家裡的人的心理折騰,實在是度秒如年,這個時候真的需要有人即時膚慰陪伴,人間菩薩就是要在這樣的因緣,菩薩所緣,緣苦眾生,這樣緣起的,我們要即時付出。」

無情風災襲菲國 拔苦予樂復生機

上人《法華經・信解品》的「緣起則出,性空則入」開示,佛法真理無體無相,但可以啟發人們的心念,在眾生需要的時刻,匯合人間菩薩的力量,成就莊嚴佛國。

「我們常常在唱誦《無量義經(偈頌)》的『淨佛國度』。怎麼樣來淨佛國度?還記得去年的海燕嗎?在那一波假如不是人人菩薩心,假如不是這麼多的覺有情人,想想,海燕在獨魯萬、奧莫克造成的大災難,假如沒這群人間菩薩即時投入,那可以想像現在的獨魯萬是怎樣的景象?」

2013年11月,海燕颱風重創菲律賓萊特省,獨魯萬市瀕臨棄城,但慈濟志工在大家都逃出來的時刻,秉持願力前進災區,透過帶動以工代賑,開啟了一線生機。

「現在去看,他們一切恢復,生機已經起來,才一年多一點。我們已經看到天主教堂的莊嚴彌撒,也看到了安定了他們的心,也安定了他們的商機,這都是因為有這麼多愛的能量匯聚起來。」

上人續言,「因為人人用佛心解脫了當地的困難,因為有菩薩緣起付出的力量,大家付出以後,現在來分享,都說那一波感恩我有投入,體會到人間無常,體會到了天地威力之大,都是人人付出無所求,還會說感恩——這就是路,我們的體會到了真正的真理性空,但是眾生共業造成了苦難,這都是要有佛法入心,我們才會真體會到。」

啟發眾人菩薩心 救災目的為重生

亞航班機目前仍杳無音訊,搜救工作還在進行;馬來西亞水患之後,災區尚待清理,而人間菩薩發願為眾生拔苦,也需要更多力量匯聚。

「新加坡比較近,也打電話來表達關心(馬來西亞水患),他們說『能不能勸募?』這勸募是啟發愛心,國與國是連在一起的,新加坡跟馬來西亞連在一起,新加坡要投入,也應該樂觀其成,平常就要培養愛心。」

馬來西亞水患面積廣大,要幫助鄉親們恢復生活也不容等待。

「總而言之,人間菩薩更普遍的時刻,力量更大,莊嚴佛國就是讓他們啟發佛心、愛心,讓苦難的地方趕快恢復生機,讓大家生活恢復、商機復甦,這才是救災的目標。」

返回上一頁