志工早會:【12月27日】菩薩共緣 以法拔苦

Community:
Branch:

面對吉蘭省的水患,上人殷殷叮嚀,此刻正是需要菩薩攜手連心的時刻。「不管是檳城、或者是吉隆坡、馬六甲,一定要鋪起來,人人的愛心要合和互協。看到現在在報紙上,看到有八個州都是淹水可見水災面積之大,(志工)人數少如何救?一定要很多的人來做關懷。」(圖:慈濟基金會提供)

【證嚴上人12月27日志工早會開示】
「天氣好冷啊!相信北京比臺灣更冷。在北京一樁很歡喜、也是慈濟的喜事,在北京今天也是有歲末祝福,我們大家庭在那裡團聚,大家還是很開心吧!」12月27日志工早會全球連線的現場之中,鏡頭特地帶到了北京,看見一群穿著整齊制服的委員、慈誠們以及志工們端坐著,恭敬聆聽著證嚴上人的開示。 

感恩心送走過去 虔心締誠之情誼

「一年將要過去,新的一年將要來臨,每一場我都這麼說,我們要抱著感恩心——平安過去,要感恩;還要為未來新的一年,要時刻都要用感恩,虔誠戒慎的心迎接著未來,但願未來每一日都是吉祥平安。」

上人特別向北京新發意菩薩提及,心之所想,不如起而行,透過身體力行誠之情誼,方能殷實造就福富足。

「做就對了,能以『誠之情誼』,很自然的,人間就祥兆。我們人與人之間互相互動,彼此之間成為典範,都需要互相學習,教之殷實就造福富足。這是我們今年,慈濟人人人都要努力,能做到我們人與人之間,那一分的誠之情誼。」

豪雨成災釀洪澇 志工勘災急膚慰

人人祈求平安,但無常總警醒著人們要戒慎虔誠。位於馬來半島北部的馬來西亞吉蘭丹省,今年冬季因受到東北季風吹拂,帶來了豪大雨,讓省內八個州都出現水患,目前受災人數已達六萬五千人。

「這兩三天來,城市裡的水都淹到了二層樓,一層都淹滿了,這快要到二層樓,所以是很嚴重。當然也聽到、也看到慈濟人即時要勘災。」

水災災情傳出後,馬來西亞檳城慈濟志工隨即展開勘災工作,搭機前往吉蘭丹省首府哥打峇魯之際,俯瞰災區都是一片黃水。而災區所在之地的慈濟志工,早已動員起來,前往收容地點膚慰鄉親,並發放熱食、送上應急金。

「這就是人間菩薩,因緣到來時要把握因緣去付出。能走到的地方,受災難的需要的是什麼,第一件總是要維持肚子會飽,所以飲食要先送,讓他(鄉親)不受到飢餓。他們(慈濟志工)能走得到的先供應,熱食開始在做了。」

大馬連心愛鋪地 菩薩合和共救災

「菩薩所緣,緣苦眾生,哪裡有災難,哪裡有就會有種子、有菩薩,我們一聯絡,聯絡網就起來,我們就會清楚,哪一個州、哪一個地方需要什麼。馬來西亞很大,我就會跟他們說,『大馬連心,愛鋪滿地。』」

馬來西亞慈濟志工對上人「大馬連心,愛鋪滿地」的指導是拳拳服膺,從2013年起就開始推動「百萬好菩薩」,達成目標後,又接著朝著邀集兩百萬會員的目標邁進,就是希望多一個好人,多一分膚慰力量。

上人殷殷叮嚀,此刻正是需要菩薩攜手連心的時刻。「不管是檳城、或者是吉隆坡、馬六甲,一定要鋪起來,人人的愛心要合和互協。看到現在在報紙上,看到有八個州都是淹水可見水災面積之大,(志工)人數少如何救?一定要很多的人來做關懷。」

從馬來西亞到全球,無常頻仍之際,上人提醒這非一人一地一國之事,而是人間菩薩的承擔。

「整個世間哪裡有災難,就是我們人人都要共緣——人人天蓋之下地載之上,總是要共生息,我們都呼吸在大空間裡,愛的能量要彼此動關懷,這樣才是人間的祥兆,就是需要我們人人用誠懇的心、愛的能量去付出。」

流離失所難民苦 宗教共融助災黎

慈悲等觀是佛菩薩的胸懷,也是人道主義的目標。中東一帶的戰火連年不息,位處期間的約旦,常常是各國流離失所的難民尋求庇護的依託。

「很多國度的人禍,難民都會跑到約旦,約旦慈濟人整年很忙碌,都為了難民。(難民所信仰的)宗教也不一樣,也有伊斯蘭教、也有天主、基督教都有,他們跑到這裡(約旦)來生活真苦,慈濟人時常都會去做關懷、付出,一個月發放好幾遍,應他們所需,尤其是在冬天。」

2014年8月,約旦慈濟志工曾於首都安曼一所天主教堂內關懷逃難至此的伊拉克難民,當時教堂已妥善安置了難民,慈濟志工也相當感恩與讚歎;直到10月,慈濟人再度前往關懷,也為難民們發放了最急需的物資與援助。

「這一群難民真的是苦不堪,有的家庭真的很需要,慈濟人再度需要的是什麼,了解了就再度去做發放,有吃的糧食、用的毛毯、應急的現金。總而言之,他們(難民)接受到了是誠摯的感受,他們感覺,這一群人是佛教徒、佛教的團體,付出這一分很誠懇、是尊重的,我就是來接受,我也是被尊重到了,那樣的感受,這都是愛的能量,那樣誠懇的愛的付出,這都是我們要做。」

以法拔苦悲智運 不忘初心為苦難

宗教提倡的是沒有分別的愛,上人也一再提醒,宗教是引導人人走在人生正軌。

「我們要接受到了『法』的教育。天主教、基督教,他們也有他們的法,那就是博愛;那佛教也有法,就是慈悲喜捨——人傷我痛、人苦我悲,他在受苦難,我心很悲痛,用這樣不忍之心去付出,如同自己的親人、最愛的人,我們能拔除他們的苦難,這就是我們的慈悲喜捨,付出無所求。」

而從付出的過程中學習智慧,則是慈濟人悲智雙運之道。

「看到約旦慈濟人,的確也是用悲智雙運,第一次看到(伊拉克難民),教會照顧的不錯,暫時可以不需要(援助);等到他們(難民)真需要,我們用真誠的互動,到他們亟需要的時候,物資不會浪費,這就是悲智雙運,愛的能量。」

看見人間諸多苦難,上人面對著北京慈濟人、即將承擔更多使命的新發意菩薩,不忘叮嚀行菩薩道,莫忘佛心師志的初衷。

「你們胸前應該都有佛心師志,從此開始,要把佛心接受入心來,人人培養慈悲心如佛的心;人人都要有師志——師父的期待別無所求,希望人與人之間互愛,誠意的互動,這樣的愛的能量,為社會人群付出。」

返回上一頁