靜思晨語:【12月26日】除疑圓種智

Community:
Branch:

『佛慈悲願心繫眾生,法音時境無處不在,有情無情同圓種智。』

 
佛陀的慈悲願力就是一念心,這念心完全是為眾生,循循善誘,無非是要讓大家很清楚,人人本具佛性,來去自在。不過,我們眾生只為了一念迷,那三種微細根本煩惱就不斷發生,煩惱複製再複製,一直到八萬四千煩惱。
 
佛陀的心願,是期待眾生人人趕緊回歸清淨的本性,所以無處不說法,無物不是法,不論是天文、地理,任何東西都是在向我們說法。
 
看看最近,不管是在新加坡、馬來西亞、印尼,都有煙霾,到底這個火所燒出的煙是從何來?就是商人為了取得種植棕櫚樹的林地,而燒山、燒林,在印尼已有二百多個地點發生火災,所產生的煙霾隨著風向被吹到新加坡、馬來西亞,讓空氣變得非常的混濁,濁氣已經超過我們人體所能接受。(編按:印尼不肖商人利用低成本的火耕方式取得空曠林地,種植棕櫚樹來製油,卻造成嚴重生態破壞,以及引發星馬等鄰國嚴重霾害。)
 
那個煙會傷害呼吸道和眼睛,所以新加坡政府鼓勵人人要戴口罩。一時間大家都搶著買口罩,但是排很長的隊,還不一定買得到。慈濟人想到:貧窮的人要怎麼辦?老弱殘病的人要怎麼辦?即刻大家會合,分區開始去關懷我們的照顧戶,或是其他的低收入戶,甚至到大街小巷,趕快供應給買不到的人,還到地鐵站出口處去發放。
 
甚至,去人潮集中的地方宣導,向他們解釋,這個煙霾是怎麼來、對人的身體影響又是如何,同時發給他們口罩、眼藥水,還有《靜思語》。若時間充裕,再和他們分享,這個天氣四大不調和,在人的生活中若不謹慎,像這樣星星之火而燎原。教大家要虔誠,呼籲大家來虔誠祈禱,為新加坡、為印尼、為馬來西亞,希望這個煙霾能趕緊消散,人人能平安。
 
有的人埋怨這場霾害,慈濟人就用柔言愛語膚慰大家,希望人人用虔誠的心,轉埋怨為虔誠,希望每一個地方都能平安。這不就是法音嗎?不論在什麼樣的時間,哪個地方有什麼樣的事情,哪個環境有什麼樣的事情,菩薩的慈悲、智慧,馬上就現前了。佛心人人本具,佛心掛礙著眾生,所以提倡人人要行菩薩道。『菩薩』在佛的時代是一個理想,是佛陀的期待,希望人人能夠當菩薩。我們這時候,菩薩是人間化,真的是人人能夠當菩薩。 那些慈濟人遇到人就說法:如何預防,不要埋怨,大家要虔誠。這不就是法嗎?所以『法音時境無處不在』。
 
『有情無情同圓種智』。『有情』是除了人以外,也涵蓋其他的生靈。還有『無情』就是這些器物,像那些棕櫚樹,是人所需要就去種植,為了要種棕櫚樹就去將原本的樹林砍掉。因為棕櫚樹可以製油,所以人類為了利益就破壞環境,這種有情人破壞了無情物。我們現在很期待,有情的人來疼惜無情的東西,疼惜大地、疼惜山河,疼惜一切一切的物質。
 
我們日常生活,哪一項器具不是提供我們生活方便呢?這些器具不就是從大地取來而組合,成為我們人人所需要,難道你能說它無情嗎?有情人就要疼惜無情物,把它們都當成是有生命,這樣『同圓種智』。我們的智慧包含了一切,所以叫做『心包太虛』,這叫做覺悟宇宙天地萬物的道理。我們要很用心去體會。

 
⊙爾時,舍利弗欲重宣此義,而說偈言:我聞是法音,得所未曾有,心懷大歡喜,疑網皆已除。

 
將舍利弗的心情再重說偈言。舍利弗的心情,就是說大家已經聽到法音了,這次聽到佛所說的法,很歡喜,因為人人也能夠成佛,對自己肯定了、有信心了,能接受大法了,所以『心懷大歡喜』,過去所有的疑全都消除了。
 
這是敘述過去他的心境,雖然隨著佛陀,卻只是接受在他自己的境界,其實佛陀是一語三關,他說出去的一句法,上、中、下的根機都能適用。小根機的就是適用在獨善其身;中根器的能夠了解人生世界無常;上根機的人因為能夠了解世界無常、生命短暫,短暫的生命卻在人我之間不斷造作煩惱,不斷破壞人間、天地,這能夠了解,就及時投入教化眾生,幫助受苦難的人。這叫做上根器的人,聽了法,能體會,就去身體力行。

 
⊙疑網皆已除:是舍利弗知四眾心疑,自亦未了之疑也,開三顯一,千二皆疑,廣明五智,舍利弗疑消。

 
所以,佛陀已經開權顯實,開三顯一,撥開三乘,現在要說的是一乘法。過去有懷疑的人,有一千二百五十人,意思就是與舍利弗一同隨佛修行的人,心過去都停滯在小乘,現在大家都知道了,因為『廣明五智』,所以舍利弗的懷疑,以及千二百人的懷疑全都去除了,這五智就是大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智。

 
⊙五智:大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智。

 
因為舍利弗他過去所吸收的小乘法,就只是因緣生、因緣滅,這些智是獨善其身,還沒有很圓滿,現在接受到佛陀說:過去只是一個過程,現在才是真正正確的方向。看,前面的路是大菩提道直,這條覺悟的道路是這麼寬廣筆直,能直通佛的境界。看,前面是多麼的遼闊!像這樣,看來是小小的一面鏡子,你向著這個景觀照過去,照山、照海,這面鏡子映照得很清楚。這是譬如大圓鏡的智慧,呈現出來了,已經化小為大,而且是圓滿的智慧。所以,舍利弗得未曾有的歡喜。
 
不只是這個境界看清楚了,而且是『平等性智』,能夠體會到大慈悲等觀。我們的心若能開闊,具大慈悲心,能夠體會到每個眾生與我們是同體、同等。『無緣大慈,同體大悲』,生活在天地之間,一切情與無情的生命全都平等,對這種『平等性智』開始普遍瞭解了。
 
再來就是『妙觀察智』,很細微去觀察。我們是普通凡夫,像我看到你們都坐在(主堂)這裡,不只是看到你們,還有在中庭天井裡的一些精進菩薩。現在我看不到的,還知道有幾百個點,同在這個時間,他們和我們一起『晨鐘起,薰法香』,我在說,他們在聽。是現在的科技,將影像畫面、聲音,能擴大到很廣遠的地方。不只是在臺灣,從國外回來的菩薩也是分享說:『我們也是同時在聽。』真的是聽他們這樣說。雖然現在我沒有看到,不過我知道,在的腦海中能夠了解大家精進的心態,真的是很微妙,這種『妙觀察智』。
 
就像聽到泰國慈濟人說,他們每天早上都來會所共修,我問他們說:『你們住附近嗎?』『沒有啊,我離泰國分會二十公里。』『二十公里啊!每天早上來嗎?』他說:『是啊,我就提早出門。』『開車嗎?』『不是,我騎摩托車。』也有告訴我:『我走路就能到。』『幾點起來?』『差不多四點。』像這樣,若不是很精進,哪有辦法風雨無阻天天都到。這只是舉其中的例子,很多國家的慈濟人也都和我分享過,雖然聽不懂台語,但是他們的心能了解。
 
這樣的『心能了解』,何況是對種種的萬物,我們也要能去聽萬物微細的音聲,這要靜下心來聽。曾跟大家說過,早上天未亮,若是深秋以後的冬天,或者是初夏以前的春,天都還沒亮,出來的時候,站在外面,抬頭看天,靜心聽地在呼吸的聲音,聽到那個空曠,很微細的聲音。所以天地皆有它的音聲,就如心也有心聲。所以,天地萬物都有它的聲音,這是在靜態中,能聽到的聲音。
 
其實在我們的身體內,哪一個器官無聲呢?都有它的聲音。我們感覺『我沒有聽到什麼聲音啊?』是啊,我們自己的身體,自己都沒有聽到,但是醫師藉由聽筒貼在我們的身體上,就能聽到很大的聲音。
 
前幾天有一位阿公陪著太太來醫院看病,已經幾十年的老夫老妻了,老妻生病,阿公陪她來看病。阿公耳朵重聽,醫師問他:『您太太是什麼情形?』阿公都聽不到。醫師靈機一動,將聽診器拿給阿公掛著,醫師就對著聽筒問阿公說:『太太現在的身體是怎樣?』等等。阿公聽見了,就應答如流了。
 
所以,這種是運用科技的發達。其實,天地萬物同有聲,只是我們很粗心大意。只聽到我在說、你們在聽,而我說話也要透過擴音器,才有辦法讓這麼多人、在這麼寬廣的地方都聽得到,也能通過衛星傳送到國外去,他們也聽得到。這其中的道理可妙啊,真妙啊!
 
這樣的道理本來就存在,與科技會合起來,『無為法』變成『有為法』,這種道理本來就有,這個物理很齊備,只要用常識將它會合起來。佛陀的智慧,已經一語道破一切天下事,完全應證宇宙萬物的道理,這叫做『妙觀察智』,非常的微妙觀察一切世間有形、無形,有情、無情,這是佛的智慧。舍利弗他們終於瞭解了,原來大乘法就是包含天地宇宙萬物的真理,要回歸到我們真如本性,終於瞭解了『妙觀察智』。
 
『成所作智』就是將種種的事情能夠會合起來。要如何說法?真理是看不到、摸不著的,一切無為法,要如何表達呢?就用『成所作智』這個法,耐心來譬喻,很多、很多涵蓋著的道理,讓我們能透徹了解。
 
還有『法界體性智』。法界的『體』,天空上有日、有月、有星,與我們地球的距離,以人類來看,這距離有多長、多遠,要用光年數來算。所以,我們看得到的距離,才這麼一點點而已。其實佛陀為我們分析:這無不都是世界。
 
總而言之,佛陀的智慧,宇宙萬物的真理,涵蓋在佛那個大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,這樣一直到法界體性智,所以包含一切、一切,智是非常的成熟。
 
各位,我們學法應該要很用心去深入,不論有形、無形都是法,有聲、無聲全是法。總而言之,說來要能很了解,『聽懂嗎?』『懂。』『了解嗎?』『了解。』但是將它細細的分析,要真能了解唯有一項——心要很靜,心如果靜不下來,不論你怎麼樣,都還是不了解。所以,需要我們時時靜心,而且要多用心。

返回上一頁