志工早會:【12月21日】常動積福 宏願濟世

Community:
Branch:

上人期勉受證委員:「師父也很期待弟子人人能夠發大心行菩薩道,學佛這不是『加減做』,今天授證後要『認真做』,這是我們的使命,是我們的立志立願,希望大家要共同用心。」(攝影者:陳玉萍)

上人期勉受證委員:「師父也很期待弟子人人能夠發大心行菩薩道,學佛這不是『加減做』,今天授證後要『認真做』,這是我們的使命,是我們的立志立願,希望大家要共同用心。」(攝影者:陳玉萍)

【證嚴上人12月20日屏東歲末祝福上午場開示】
「法若入心,我們的心時時在歡喜中,心和道理接近,人事就能看得開。心、道、理,理能通徹,條條道路就可以走得通。所以佛法可以調和人心,佛法可以讓我們了解人世間一切事物道理。」 

證嚴上人行腳至臺灣最南端的屏東,於屏東分會展開共三場的歲末祝福,20日一早抵達屏東分會時,即有數名頭髮已花白的資深志工前來接駕,師徒們難得共聚一堂,歡喜之情溢於言表,一室溫馨,噓寒相問。

重提往昔舊回憶 菩薩年邁仍付出

憶往如昨,彷彿仍一一在目,上人在開示時,即提到屏東地區的慈濟因緣。「今天抵達時看見一群老菩薩,這些屏東的老菩薩跟著師父已將近四十年。在我還未成立功德會時,曾到八堵結夏安居,在那裡認識惟勵師父。幾年後,法師的幾位弟子就帶去花蓮,就這樣慈濟和屏東結上這份緣。早期陳榮慶居士等,好幾位都會去。沒多久,功德會就開始做起來,屏東如果有個案他們就去看,差不多兩三個月就去花蓮一次。」

從無到有,資深的屏東慈濟人同以克難精神做慈濟,當年南迴鐵路尚未開通,要到花蓮聆聽上人開示,就只能搭車走公路,路程來回一趟下來就需要兩天。上人笑言,當年的委員常說,這是「盤山過嶺千里求師」。

「現在看到他們一二十位,哇!我這些老弟子,真的是名符其實『老了』,將近四十年,所以他們年紀都大了,不過他們還是很認真,不管是環保或是醫療志工都有投入。剛剛聽說,(醫療志工)定點派在輕安居,八十多歲的志工去餵食六十多歲的失憶症者,年齡比他小,生活的功能要他幫忙。所以我們人生健康時要多做,做來『囤』。」

平時多動積健康 應多關懷老家人

上人期許志工們,身體健康時要多多投入,像是做環保,環保不僅對身體好還能訓練腦筋、讓心思單純。

「所以我們頭腦、身體一定要動,不要有煩惱。煩惱是操心和全心用心不同,我們做環保是全心用心;如果不聽佛法,也沒有做為世間付出的事情,那就是煩惱操心,不僅對腦筋沒幫助,反而讓腦細胞衰退。學佛就是要讓我們心無煩惱,讓我們身心健康,身心健康自然腦細胞能健康的活動,這就是我們平時『做來囤(積)』和『做來抵(消)』是不相同的,所以我們要把握時間,健健康康來付出,也會對身體好!」

有些資深的委員、老菩薩,因健康之故,或許未能投入志工,上人也叮嚀年輕的志工們,也要常常去探望,讓他們走出來、更健康。「對這些老菩薩師父是從內心疼惜,在克難時就跟著師父,我要建醫院、我要建學校、我要建大愛臺等等,他們都是很用心,不管師父要做什麼,都是全心全意付出。我就對現在比較年輕的菩薩說,『老菩薩年紀大,你們要常去看他們,聽聽這些老菩薩說過去。你們也把師父在全球所做的,說給這些老菩薩聽,把他們帶出來,參加訪視、茶會,不要讓他們腦筋休息,腦筋要啟動,提起他們記憶,才不會變成失憶。』」

冒險救苦驚己心 援苦且要護身安

昨日的歷史,今日的見證,走過的往昔都是慈濟歷史珍貴的扉頁。上人在開示時,也提到賀伯颱風,南部慈濟人為了提供物資給受困山上的居民,踏著沿山壁搭起的竹棧道深入災區,一邊是光禿山壁、一邊是大落差斷崖,手上肩上還扛著物資,想起那個畫面,上人仍相當不捨。

「臺灣慈濟人如何做慈濟?如何救濟災難?其中有一張相片都會出去,那張相片就是在好茶村,1996那年賀伯颱風,當地橋斷山崩,慈濟人從溪床爬到橋頂,用竹子沿山邊綁著走,看了真的很危險,而且不是一兩個人走過,是整排的人都走在竹子上,扶著山壁。每次我看見這張照片,我一定會停下來,這是我一群傻弟子,還好都平安沒事,如果有事我不知道要怎麼辦。一方面很感動,為救人沒顧慮自己的安全,但這樣也讓我最煩惱。」

上人再次叮嚀救災時自身安全的重要,而在2009年莫拉克風災,屏東志工們的清掃動員、鄉親關懷,貼心貼身的照顧也是歷史上重要的一頁。

氣爆無常傷亡重 藍天白雲伸手助

今年7月底的高雄氣爆,屏東志工感同身受同樣前往支援,從氣爆第五天陪伴到關懷行動最後一天,上人肯定屏東志工們的用心。「這一回高雄氣爆,屏東也去支援,他們說,『師父,其實不只三十一天,三十一天後關懷小組取消,其實我們還是繼續關懷,驚嚇的人要陪伴,愛的力量,真的能撫慰,不然嚇到放在心裡變成憂鬱症。』多一些憂鬱症,社會就不能平安,家庭社會若心理都健康起來,小小的受災也可以趕快過去,何況這回災難也是很大。」

回顧高雄氣爆,當日晚上八、九點開始即有人報案聞到異味,就在晚間十一點五十八分氣爆發生,所幸是在深夜,交通往來較不頻繁,減少傷亡的可能。

「這回說起來真的是不幸中的大幸,也幸好有這麼多安住人心的人,有的志工去醫院,有的去助念,有的去殯儀館,有的馬上在現場。這三十多天,安撫人心,讓人人能很平安地將心安定下來,所以這一回高雄能很穩定地度過難關,慈濟人功不可沒。志工每一天都送熱食,我們問說你吃香積飯吃幾天,他說吃三十一天啦!我們煮三十一天,他吃三十一天,這都是用愛去膚慰,慈濟就是愛的團體,是菩薩精神的團體。」

上人感恩志工們的用心,在災難中看見藍天白雲的身影,然而災難現場還是危機四伏,上人也再次叮嚀,救災膚慰一定要注意自身的安全。

「師父說老菩薩的精進,但是精進有時也是要有智慧,慈悲也要有智慧。如果在(賀伯颱風救災)當時,我不會讓他們這麼做,太危險了,幸好是平安過來,不然三四隻竹子要撐住整排人,還有物資的重量,那真的是菩薩保佑。菩薩為了眾生不惜生命,無我相也無我自己,總是救人就對了。現在天下的災難真的很多,菩薩緣苦眾生,哪裡有苦難眾生,就是菩薩要出現的地方。我們要當場救人,但是一定要考慮平安;人人要用心啟動,但是要貫徹安全!」

精進之心立恆願 領受佛法祈世祥

弟子安全才能讓上人安心。上人殷殷叮嚀的,除了掛念弟子們的身心健康外,也期待人人要發心立願,精進用心,特別是對新授證的慈誠委員們。

「希望各位法要入心,佛陀的弟子不肯發大心,佛陀也很辛苦,一直要他的弟子,發大心、立大願,願意做菩薩為止,這是佛陀心願;師父也很期待弟子人人能夠發大心行菩薩道,學佛這不是『加減做』,今天授證後要『認真做』,這是我們的使命,是我們的立志立願,希望大家要共同用心。」

手中的福慧紅包,心中領受的佛法義理,上人將福慧傳予弟子,弟子更當殷勤精進。點燈時,人人虔誠發願,但願人心淨化、社會祥和、天下無災難。

返回上一頁