志工早會:【12月14日】去迷啟悟 捨而能得

Community:
Branch:

舊法要新知,還要發心立願,上人叮嚀,授證是慈濟路的開始,菩薩道上要堅定更要發大心、立大願,不斷步步前行。(攝影者:陳榮豐)

【證嚴上人12月13日臺南歲末祝福上午場開示】
「『誠之情誼人間祥兆,教之慇實造福富足』,這二句話就是慈濟人今年要努力的方向。人與人之間要『誠之情誼』,彼此關懷、互相的祝福,自然地我們的社會就能得祥兆;教育也很重要,不是在學校的才是教育,人與人之間無不是在互相教育,所以要『教之慇實』造福富足,這是我們今年人人都要努力的方向。」

證嚴上人行腳第十三日,上午於臺南靜思堂主持臺南首場歲末祝福,共有近二千七百人參加,其中待授證之慈誠委員有一百二十三人。開示中,上人除了以今年歲末祝福的主題,教示人人「誠」與「教」的重要外,也立即勉勵新授證的委員慈誠,要珍視自己的使命與在慈濟的每一天。

開示在佛眾生悟 啟發悲心覺有情

「各位菩薩,你們胸前所戴著這一條是什麼?(眾答:佛心師志。)是啊,『佛心師志』,每一位授證的人都要有『佛心師志』。佛陀是大慈悲心,不忍眾生在苦難中,為一大事因緣而倒駕慈航,他來人間總是一個目標--啟發眾生這一念覺悟之情。」

佛陀、聖人是已經覺悟的智者,那凡夫呢?「那是迷啊。在迷途中的凡夫,真的是苦不堪,所以佛陀來人間一個目標,就是要來啟開我們眾生迷茫的心門,讓我們從這一分迷茫的心走出來,能成為覺有情人。所以我們常常說佛來人間『開示悟入』,其實『開示』在佛,『悟入』在眾生,眾生要覺悟,就要入佛陀所說的法。要法入心,以佛陀的慈悲,開啟我們的心門,以佛陀的智慧,開啟我們的迷茫,讓我們轉迷為悟,在人間覺悟,即使碰到任何事情,總是輕安自在。」

有捨方能有所得 轉迷為悟不受苦

去迷啟悟的人生真的能做到嗎?上人舉一臺南實例,且即是當日一早才發生的事情。

一早,臺南志工陪同許銘權師兄的父母前來會見上人,許銘權長期在新化環保站付出,對於環保站的裡外大小無不用心。今年(2014年)8月,環保站規畫設立停車場,許銘權思忖著做法,由於手邊工具不足,許銘權只好返家取件,沒想到,就在回到環保站的路上,他卻意外發生車禍。

「送到醫院,可是已經回生乏術了,醫生宣布要拉回來的機會不高,父母親還有太太、子女們立即趕到醫院,慈濟人一直到晚上才接到訊息,趕緊趕到醫院膚慰這一對的父母。許居士的父親已經心痛的很難支持下去,可是媽媽(許林靜)反而來膚慰、安慰我們慈濟人,她說要救,盡量要救,假如是救不來,也應該要捨,『我們捨,我的兒子才能得。』你看這一位媽媽是多麼有智慧!」

許銘權是家中獨子,心善又孝順,但面對無常,家人轉念的大智慧,讓上人感恩與讚歎,特別是這分媽媽心,「她心頭的一塊肉,但是醫生說救回的機會渺茫,她聽清楚了,馬上就說,那這樣子我們就要捨,我能捨他才能得,讓他趕快再來人間,就是這樣乾脆俐落,這就是智慧。人生的親情,媽媽父母心,她可以從悲傷轉為智慧,讓孩子的身體能去做能救人的人,她說器官能捐的都捐,所以他器官也捐了,這都是有聞法,心中有法,她就可以及時轉迷為悟;假如一直沉迷著,這對自己總是在沉迷中,這樣的苦不堪,不知道要多久才能走出來。」

從父母到妻兒,一家人化悲傷為祝福,再加上法親們的陪伴,許銘權成為大捨菩薩,用身體濟度病苦的人。

順應人生的法則 放下心胸展開闊

除了許銘權,上人也提及日前於大林慈濟醫院往生的梁金塗。梁金塗肝癌多年,但仍勇於承擔志業,他心中已有準備,若是生命的最終一刻來時,也要無罣礙地不讓家人與上人擔心。

「因緣就是這樣,他等到師父到大林,常住師父們也已經到了,常住師父去探望法親也有看到他,在病房跟他說話,就這樣,話說完了,他就這樣放下了,就往生了,這是前天的事情。他的人生已經結束,又換了一個新的身體再來。他的師姊還帶著微笑,昨天一大早就來跟我說,他都跟師兄師姊們鼓勵,難得人身來到人世間,能有佛法聽,人人要把握機會,好好的聞法、身體力行……這一生中,他從走入慈濟,總是方向正確,那樣扎實,慈濟的事,他沒有一次沒有跟上的,這是一個非常難得的菩薩。」

人生難得,更需把握精進,梁金塗的用心感動了家人、激勵了法親,上人讚歎這就是覺有情的菩薩,有愛的能量,做覺悟的有情人。上人感歎,人生大自然法則,那一天總有一日會來,「既來之,則安之,他們的開闊心胸,就這樣放下了!」

受啟悟行菩薩道 一生無量善成林

人間菩薩,人品典範,佛陀的開示,慈濟人悟行於菩薩道,而海外志工們也不斷要將此法髓入法入行。上人提及泰國叻丕府衛生署署長鄒文良,幾年前放下身段默默地在精舍隨師學習,將所看到的醫療人文、慈善精神帶回泰國,用心帶動人醫,他先將稻種贈與女監,再由女監贈給慈濟,並在大愛農場與醫師們親耕,收成了,再回到女監煮熱食給受刑人們。

「這故事是繞一大圈,是學了我們大林的院長,他(泰國叻丕府衛生署署長鄒文良)是向農委會申請種子,然後送給受刑人,由受刑人再送給慈濟,由慈濟再送給醫生,醫生再去種,種了以後再割,割了再送回去給監獄,院長和大家再進去煮飯給這些受刑人。這樣的愛,都是在說法,讓這一群女受刑人很感動,大家都知道過去的錯誤,出獄了以後,都重新做人,很感人!」

上人讚歎,鄒文良師兄聽到、看到,回去後就用心做到,這分以傳法為使命的堅定與信心,傳承的就是慈濟的法髓。一生無量,無量從一生,如今全球九十個國家地區有慈濟人濟助付出的行動,人人的覺悟善行都是愛的見證。

莫忘受證初發心 入人群救拔眾生

「有災難的地方,慈濟人走入去救拔眾生的苦難。我們剛剛也看到,光是(2014年)一年中,從第一個月到第十一個月,印尼、泰國等等一直看到非洲,一、二十分鐘的時間,一閃動就過去了,你們都可以上網舊法新知。」

舊法要新知,還要發心立願,祈禱與點燈前,上人再次叮嚀,授證是慈濟路的開始,菩薩道上要堅定更要發大心、立大願,不斷步步前行。

「今天受證,不要忘了今天的發心,過去是見習培訓而已,今天才是真正的開始,是你們走入慈濟的第一步,十戒要守好。『佛心師志』,佛陀的慈悲心,師父的菩薩道,你們一定要跟著,一起走入人群救拔眾生。這就是我們從今天開始的使命,了解嗎?(眾答:了解。)新的一年即將來臨,請大家要用感恩心,感恩過去平安過去,用虔誠的心迎接未來。從今天的這一念心,到這一輩子都不要忘掉。可以嗎?(眾答:可以。)祝福大家,新的一年事事如意!」

返回上一頁