靜思晨語:【12月11日】契合佛心隨宜說法

Community:
Branch:

『自古來今法如是,無量善法施三乘,隨順根機法度心,法契入心曉了法。』

 
常常告訴大家,真實法永遠不變,道理從開始一直到現在,哪怕是到未來都是一樣,天地萬物道理都是一樣。雖然無為法看不到、摸不到,但是我們的心若能夠將無明一次又一次的除開,我們的本性清明就會一直增長現前,感覺到無為法能夠一分一分接近了我們的心。
 
我們人人需要依靠著佛陀無量善法,他要用很多很多的方法,隨順眾生的根機施教三乘——小乘、中乘、大乘,讓我們漸漸體會。這是佛陀的慈悲,一直在隨順著眾生。
 
我們眾生的心意所需要的是什麼?在這個時代,人的生活形態,到底眾生的根機怎麼適應?這就是佛陀不忍眾生庸庸碌碌在五濁惡世中,還是不覺不醒。所以佛陀悲智雙運,用悲心、運用智慧,設法要度化我們。
 
我們眾生接受法之後,若沒有入心,那就是『無法度』。『無法度』不是沒有道理,是有道理,但是我們無法了解,聽過了就忘記了。為什麼會忘記?習氣。現在還記得聽的法很好,但是,我們的六根和外面的六塵再會合時,這個世間的境界轉了我們的心。
 
我們既然發心要修行,就要注意這一點。我們將法收進心靈的位置,要銘刻心版。古時候的人若要說『我永遠都記得,我會銘刻在心版裡』,不只是放著而已,要將它刻得深,這樣法才能入心。
 
雖然佛陀用權巧方便法,其實那是真實法。這個道理,其實道就是路,佛陀只能為我們說道的理,告訴你們東、西、南、北,為我們指對的方向。之後這條路由誰來開闢?我們自己要開路。
 
方向對了,我們自己要用功,寸寸荒蕪的路就要寸寸除草。把石頭搬開了、草也除了,這條路就好走。我們還要再用心鋪出一條平坦的路,就是菩提覺道,我們從眾生為起點來鋪這條人間路。日常生活中,我們要如何做人?如何做事?方向對不對?和我們平時聽來的法符合嗎?這全都要很注意。我們要做的事情,若與聽來的法有符合,就是向覺的菩提道路走。菩提道就是需要用人間路來銜接,而我們若銜接了菩提道,從過去過去無央數劫,不論法多麼古,這個道理到現在都是一樣,那個道理也是能用在我們現在。
 
其實,經千古不變的道理,只是我們現在的人不懂得體會。過去二千多年前,編寫經藏的文義也是很深,幸好有古德大師們不斷在宣講佛法。不論時代怎麼變,佛法是愈說愈明,因為佛陀的法一直延續下來,人間路這樣走過來,到了科技發達的現代,去印證佛陀心靈的覺海,愈來愈明顯、愈接近,我們要多用心去體會。所以,鋪路是愈鋪愈發現大道直,這條路原來是這麼直,能通達到菩提道。
 
我們要一步一步堅定道心。法入我們的心,就像刻在心版裡面,『法契入心曉了法』。我們的心與道理,契合起來。這個『契』字,不只是合,更是深深印記在內心。像我們現在的人,做生意也好,合作什麼事情,重要的是契約,『我們來契約一下,寫你和我有什麼合作,合作的條件就是這樣』,文字寫下來為憑證,這叫做契約。所以『法契入心』,這個法與我們的心永遠印證,路是要這樣走。我們發的願就是這樣,要按照這個願去走,所以願、力會合,所有的法在我們的心裡都是很明朗了,這叫做『曉了法』。

 
前面經文說,『有慚愧清淨,志求佛道者,當為如是等,廣讚一乘道。』

 
慚是慚己。我們過去學習的的深不深刻?我們過去比較懈怠,有很多不如人的事情,現在就要開始認真、精進;這樣才是真正懺悔。
 
否則常常聽到『慚愧啊!慚愧』。慚愧之後就要發露,發露之後就要懺悔,過去不對的習氣要全部去除,現在用很清淨的心來接受佛的教法,這才是真正志求佛道的人。就像我們想要學佛,就要道心堅固,現在慈濟也有不少這樣的人。
 
幾天前,馬來西亞的玉蘭往生了。很不捨!今年正好是她加入慈濟二十年。一九九三年接觸慈濟,很歡喜,她是單身貴族,專心入慈濟,挑起了馬來西亞很多的工作。不論是人文、行政、訪視、國際救災,尤其二00六年到二00八年這段時間,來來回回,她帶著斯里蘭卡那些同仁,如何去訪視、去付出。她對靜思法脈、慈濟宗門信心堅定,一個人投入在斯里蘭卡。
 
每一天在那裡的工作,就寫一篇援建工程的過程,當地環境是如何,那個地方眾生的疾苦,在那個地方有單純的心願意做慈濟的年輕人……。記錄下很多的事情,為我們慈濟在斯里蘭卡留下了一段很明朗的歷史,這也是我們的藏經。
 
她也是生命的勇者,一九九七年發現罹患乳癌。雖然當時,心很徬徨也無法接受。之後回來臺灣,師父告訴她:『生命雖然如此,但是分秒不要空過,要歡喜接受,與病和平共處。該治療的時候治療,該工作的時候工作,身有病,心不要有病。』真的契入她的心中。
 
這麼多年的時間,一直為慈濟宗門在鋪路,為靜思法脈在傳法。但是已經在六月七日往生了。往生之前,還是同樣做慈濟不停歇,只要她走得出來,就是走出來;只要她能說話,就是和大家分享。她說:『趁著我現在最危急的時候,我有話就要一直對大家說,哪怕是一分鐘、一秒鐘。』
 
甚至受她幫助過的照顧戶,也一個接一個前來探望。不論是法親或是受她幫助的人,她的臉上很有笑容、輕安自在,雖然病入骨膜(癌細胞轉移到骨頭),她還是句句希望人人要將法脈不斷的傳下去,將這條路不斷的往前鋪出去,將生命用到最後一口氣。看到她的過程,實在是讓我很感動,這種『志求佛道者』是真正銘刻,心契入法。
 
所以像這樣的人,『當為如是等,廣讚一乘道』。過去她的心不離法,現在她能帶著法去,還是會再帶著法來,這種是銘刻心版的法入心。

 
接下來這段經文又說,『舍利弗當知,諸佛法如是,以萬億方便,隨宜而說法。其不習學者,不能曉了此。』

 
釋迦佛再叫喚著舍利弗,是要所有聽法的人知道,諸佛法自古以來就是這樣的法。

 
⊙舍利弗智慧當機,當知諸佛法如是,先以萬億方便,然後乃示一乘真實法。

 
但是眾生無法體會天下宇宙萬物的法,佛陀只好用種種的萬億方便法,慢慢來指導、教育我們。
 
你們看到,現在我在這裡說話,不論在臺灣或國外,只要他們有開機連線,與這裡影像的因緣有會合,他們同樣也能聽到師父在說法。
 
看,這是佛法說的運用神通,有天眼通、天耳通、神足通等等,這不就是佛陀二千五百多年前已經說出來,這個天下的道理很奧祕,只要契機,萬億的法就會一時湧現。不過我們不知道,佛陀就要從頭分析,道理是這樣、這樣……,講給我們聽。所以說方便法也是真理,只是教我們如何做人,教我們如何鋪路。

 
⊙以萬億方便,隨宜而說法:以諸佛應機施教萬億方便,若不能習學如來權實之法,必不曉了開權顯實之說。

 
你沒有鋪這條路,怎麼會連接到菩提道呢?所以,鋪路的方法有萬億種,這是佛陀的智慧,『以萬億方便,隨宜而說法』。應什麼樣的根機、遇到什麼樣的環境,就境、就機,他就利用這個時間解釋、教育我們。大家如果要學,都有機會學得到。
 
『其不習學者』,若是不想學,沒有這個願心,也不肯接受,『不能曉了此』,那就不知道了。這是佛陀向舍利弗,智慧第一,是當機者,所以佛陀叫舍利弗,是代表佛陀叫醒弟子,要認真聽、要了解,要知道諸佛的法就是這樣。首先用很多種的方法來循循善誘,然後才開始告訴大家:『來,結果應該就是這樣。』這是諸佛方便的教法,要用種種方法來教導我們。

 
⊙如是諸佛方便之教,儘是佛慈愍機緣隨宜而說,而實是為一大乘之菩提大直道。亦即是諸佛本懷之宗旨。

 
現在的釋迦佛是這樣,過去的諸佛也是這樣在教育眾生,儘是佛的慈愍,隨著眾生的機緣來講法。其實只為一大乘菩提大直道,說那麼多,無非是要大家將眾生的人間路開闢好,能夠直達到菩提道。這就是諸佛本懷的宗旨。

 
⊙佛以萬億方便,施以妙權諄諄引導,而觀今機已熟,堪受大法,故開權顯實。隨佛修學聞法弟子,宜應曉了諸佛隨宜而說法。

 
以萬億方便法隨宜說,是諸佛有萬億的方便應機施教。世間有多少的形象,佛就用不同的方法,來向大家解釋;眾生有什麼樣的習氣,佛陀就是應眾生的習氣來解說。所以眾生有千萬億的習氣,佛陀就用千萬億的方法來適應眾生的根機。
 
所以希望大家要知道,佛就是以這樣的種種方便法開權顯實,隨佛修學,聞法的弟子『宜應曉了諸佛隨宜而說法』,自然這個機能夠應佛的心。所以,佛陀過去是隨他語意來說,現在眾生能夠直接聽佛內心的心語,就是真實法。

 
下面再說:『其不習學者,不能曉了此』。
 
⊙其不習學者,不能曉了此:感嘆眾生頑固,雖見了佛僧,而不肯信受,其不習學者,更不能曉了此。

 
雖然看到根機成熟,不過還有沒成熟的人,這令佛陀很感慨,感嘆眾生頑固。雖然已經見佛了,也在僧眾裡面,不過不肯受學,不肯接受真實法的人,是沒辦法體會得到。
 
總而言之,學佛,我們就要契合佛心,才能真正直通真如本性,回歸我們的清淨本性。所以希望大家能夠體會『法』自古以來就是這樣,要通達大菩提道,其實是從我們這一念慚愧心開始,我們是不是將那最最重要的法入心了呢?有入心就終身受用。這樣將法用到人生的最後,還是清醒,還是叮嚀,還有約定來生。若能夠這樣,這個法就是自己的。
 
各位菩薩,心要像這樣銘刻,『法契入心曉了法』,才是回歸真如本性,人人要多用心。

返回上一頁