靜思晨語:【12月08日】身處濁世當覺醒

Community:
Branch:

『於五濁惡之世,眾生濁見濁深,聞法難信障重,貪著沉淪墮落。』

 
我們在這種五濁惡的世間,眾生濁、見濁很深,所以聞法難,信障重,所以貪著沉淪墮落。
 
眾生濁、見濁。芸芸眾生,因為人多了,所以互相明爭暗鬥,有名、有利、有優勢,就想要爭得。你爭取了很多勝利,到底生命中得到什麼比別人更好?除了享樂,迷失自己之外,還有什麼嗎?兩手空空來,雙手空空去,除了一生的辛苦,除了那種享受、顛倒,人生到底還有什麼呢?什麼都沒有。不過偏偏眾生與眾生之間,就是這樣互相爭奪,造成了人禍不斷,而這全是從見解開始。
 
佛法在人間能洗滌眾生心靈的垢穢。不過,聞法難信就是因為有眾生濁、見濁,或者煩惱濁等等,重重障礙住,所以不能專心聽法。聽法本來就難了,能聽到法卻不能深信,因為沒有深信,所以要改變自己的習氣、濁惡的見解,實在很難,所以『聞法難信障重』。人生僅是一念貪心起,八萬障門就開了,為了『貪著沉淪』,不斷不斷的『墮落』,很可怕!
 
佛法教導我們,從『四諦法』知道苦,同時體會『十二因緣』,明白一念無明起,會如何去投胎?在母親的肚子裡如何形成、變化?出生之後,在人群中如何生活、長大?人與人互動的因緣果報,如是因、如是緣,如是果、如是報。我們生命的來去,全在『十二因緣』中不斷輪迴。
 
我們知道了生命來去之後,應該要如何呢?要行『六波羅密』,就是『六度』。這是修行菩薩道的方法,能夠回歸我們的如來清淨本性。這是佛陀對我們的教育。

 
⊙『汝等舍利弗、聲聞及菩薩,當知是妙法,諸佛之祕要。』《法華經方便品第二》

 
『汝等舍利弗』。釋迦牟尼佛再次叮嚀舍利弗等人,提醒人人聽法的精神,所以就再叫『汝等舍利弗』。你們大家就像舍利弗的智慧,甚至『聲聞及菩薩,當知是妙法,諸佛之祕要』,我在說的法,雖然有聲聞、緣覺的差別的名相,其實都是要教菩薩法。我們了解道理之後,就要啟發大心,聲聞與菩薩是同等,同樣要接受這樣的法。『當知』,大家都要知道,這『是妙法,諸佛之祕要』,菩薩道是佛陀隱藏在內心,已經四十多年了,大家要很清楚,現在聽法要用心聽。

 
再下來這段經文就說,『以五濁惡世,但樂著諸欲,如是等眾生,終不求佛道。』

 
大家要知道,佛在人間開始的第一場說法,就是苦、集、滅、道。『苦』是從『集』來,就是集來了眾生人人無明煩惱。『以五濁惡世』,五濁就是無明累積,現在在法華會上,要讓大家更透徹了解『苦』的源頭在哪裡。
 
現在世間人會造成這麼重的濁氣,是因為眾生『但樂著諸欲』,大家沉迷在欲,只想要怎麼享受、要怎麼更有錢、要怎麼將事業做更大;事業大了還要再更大,在自己國家的大事業還不夠,再計畫要將事業往一個國家、一個國家不斷連鎖下去。
 
這種的欲是無止境的,都不知道人生無常哪一天到,只想將事業擴大、擴大、再擴大。你想,人的腦解剖開來,其實空間沒多大,不知道為何心有辦法包太虛,想將全世界都佔為己有?這叫做凡夫。
 
佛陀的『覺』──覺海,他是體會到人間世事無常,了解並透徹天地宇宙萬物真相的生滅法,這是佛陀的覺性,智慧腦海能開闊得無窮際。但是我們凡夫的心欲也是很開闊的包山包海,所有國界的企業,他都要佔為己有。我們的佛性有多大,無明就有多大。你們想,人人是不是本具佛性呢?這個無明、貪欲遮蓋了我們本具的佛性,這就是眾生會造作很多的濁氣,所以這個五濁都是人所造作。
 
『如是等眾生』,像這樣的眾生貪欲那麼大,永遠都是無止境。貪欲一動起來,庸庸碌碌,天地之間就受到很大的污染。企業大,工業就大,工業污染了空氣、破壞了大地,五濁連連,所以眾生『終不求佛道』。
 
若說:『你生意做得那麼大,世間財賺夠了就好了,是不是心靜下來學佛呢?』就說:『不行,我現在才正是時機。』看,像這樣,哪有時間能求佛道呢?這實在是很可惜的人生,枉費人生來一趟,這麼有福,就是欠缺智慧,欲念無法停止下來。

 
⊙以五濁惡世,但樂著諸欲:眾生積習無明混濁,沉著欲樂,漸成五濁沉淪,但樂著諸欲。

 
所以『以五濁惡世,但樂著諸欲』。這是『眾生積習無明混濁』,習氣不斷的一直累積、一直累積,讓我們本來一片清淨的心,愈來愈混濁。就像常常聽到的『沙塵暴』,風沙瀰漫,一切都混濁了。
 
人的心,若是一直沉著於人世間的欲樂,實在是很可怕。每天在看新聞,這幾天社會新聞報導,一個媳婦竟然有這麼狠毒的心;她貪玩六合彩,有了負債,為了繼續玩下去,為了還債,所以為她的母親和婆婆保險,前後毒死婆婆和母親;這樣還不夠,又在她自己的先生,生病到醫院急診時,竟然趁著護士沒看到,用針筒將毒液注入點滴裡。幸好護士發現得早,雖然她注射之後就趕快離開,護士沒看見誰來動了手腳,不過看到點滴的顏色變了,及時拔掉,趕快送去重症病房照顧。就這樣開始,那個病房戒護得很森嚴,不讓其他人進來照顧。
 
太太第一次沒有成功,先生出院後又經過一段時間,身體不好又送到醫院,第二次同樣再這樣造作,最後也被她毒死了。一連串將自己的至親:生母、婆婆、先生,前後毒死。這個女人本來被判無期徒刑,很多人不服,現在已經改判死刑,是一群死刑犯中唯一的女人。你想,這種沉著欲樂,錯誤的事情一直沉淪下去,不能自拔,這就是現在社會,每天的新聞所看到的。所以『漸成五濁沉淪』,只是樂著諸欲,不求佛道。

 
⊙不求佛道者,謂於無上法,生增上慢,未得謂得,是故其人,終不求佛道也。

 
這就是說,有的人接受佛法之後,也是會起『增上慢』。看看佛陀,開始要講一乘法,才開始要顯實,裡面就有五千人退席。聞法的人都有增上慢了,何況社會人間呢?不論做什麼事都說:『是我,做對的全都是我。』不對的,『那不是我。』這都是我們眾生的『增上慢』,聽法者也會有這樣,何況沒聽法的人呢?所以聽法的人『謂於無上法,未得謂得』。其實還不很了解,卻認為自己全都了解了。『是故其人,終不求佛道』,這樣的人就不會再向前求進步了。這是我們很擔心的事,人生若這樣就很麻煩。

 
⊙如是等眾生,終不求佛道:云濁世眾生滾滾欲海,不求度脫。五濁為欲所迷,聞法多不信受,命濁、眾生濁、煩惱濁、見濁、劫濁。

 
所以『濁世眾生滾滾欲海』,人人都不想要求度,不想要解脫,這就是眾生癡、迷的地方。什麼叫做五濁?來,聽清楚、看清楚。五濁就是『欲』將我們迷住,會一直在滾滾的紅塵中,無法得救。這是因為我們聽法都沒有信受奉行,才會造成這五濁。
 
五濁:第一就是命濁,第二是眾生濁,第三是煩惱濁,第四見濁,第五是劫濁。

 
⊙一、命濁是眾生因煩惱叢集,心身交瘁,壽命短促。

 
命濁是因為眾生很多煩惱叢集,多到什麼程度呢?地球上所有的叢林,不論是大樹、小樹、草等等,將它一一算數那麼多,叫做『叢集』。滾滾在欲海中,這麼多的煩惱交集起來,不斷在造業,全沒有想到生命到底還有多長?一口氣不進來就沒了,所以我們人的壽命很短促,這叫做命濁。

 
⊙二、眾生濁是世人每多弊惡,心身不淨,不達義理。

 
第二是眾生濁。眾生在這個世間,每一個人都有他的習氣。『弊惡』就是習氣,惡習全都有。身心不清淨,還是煩惱心,對義理沒辦法了解。

 
⊙三、煩惱濁是世人貪於愛欲,瞋怒諍鬥,虛誑不已。

 
第三是煩惱濁。我們就是貪於愛欲、卿卿我我,怨憎會苦、愛別離苦等等,有這麼多的煩惱,加上了物欲、名利、地位種種的爭鬥,這種的虛誑,得不到的起瞋怒的心,業就一直造作下去。

 
⊙四、見濁是世人知見不正,不奉正道,異說紛紜,莫衷一是。

 
第四是見濁。見濁就是我們世間人的知見不正,不奉正道,所說的話無法一致,所以道理(眾說)紛紜。道理到底什麼是正的?不知道,很複雜,異說紛紜。

 
⊙五、劫濁是生當末世,飢饉疾疫刀兵等相繼而起,生靈塗炭,永無寧日。

 
第五就是劫濁。劫濁就是在這個世間、這個時代,道理已經微末了。看看人世間,饑饉或是瘟疫,或是人與人之間互相戰爭的人禍,這樣不斷在循環。加上了地、水、火、風四大不調,更是災難偏多。
 
這就是人生所造的業,煩惱不斷叢生起來,所以才會說『在這個五濁惡世』。現代在這個時間裡,我們大家要趕快及時警惕:驚世災難頻傳了,警世的覺悟要即刻要開始。所以要人人時時多用心。

返回上一頁