靜思晨語:【12月05日】珍惜妙法施群生

Community:
Branch:

『志心虔誠敬仰,佛心自心道場,法遍人間施教,權巧方便施法。』

 
我們修行者,心要恆持,永遠抱持著這個志願,『發心如初』那念心志。既發心,要時時保持著虔誠,而且敬仰的心。
 
心即是道場,你心中有佛,你道場中充滿著佛的覺海本性,能夠很虔誠守護我們這個道場,自然『法遍人間施教』。不論你在哪個地方,人、事、物,無不都是我們將要施教或受教的。
 
常常向大家提起了『無量法門,悉現在前』。《無量義經》
的道理,這種靜寂清澄,心靈的境界,這種無量法門,只要我們心中有法,周圍境界無不都是充足的法,人人都是我們的法,人人都是一部大藏經,人人都是我們心地的寶塔。這就是法遍人間,到處都是可以讓我們取法的地方,只要我們的心堅定。
 
就像過去無量劫以前,就有一尊普音佛,他教化很多道場,菩薩、聲聞、緣覺眾。那時候的世界很清淨,佛法普遍,人人發心修行,人人護法。這尊佛過了之後,這些受法的人,人人都已經成為法師,這些法師在任何的角落,都是將佛法遍灑人間。這當中在一個小國,很偏遠的地方有一位年輕人,他知道世間有佛法,到底佛法的真髓是什麼?要去哪裡求道場?要去哪裡找佛法?
 
這位年輕人叫做堅眾,很用心。有一天,靜靜坐下來的時候,好像聽到天空有一個很微妙的聲音說:『你的虔誠,你要求法的心,現在這世間有佛法,這個佛法在很久的以前,普音佛時,已經將這個佛法灑播在天下。他有弟子在人間在弘法。』聽到這聲音,堅眾很歡喜。
 
『但是這位普音佛已經圓寂了,他的弟子圓寂的也是不少,時日已經長久。』堅眾聽了非常憂慮,他說:『聽到佛出世,雖然佛已經是過去了,不過還有法師。但是剛剛您又說,法師也已經前後凋零了,這樣我要求法的希望就很渺茫了。』
 
這個聲音就又再起:『有啊,離這個地方三百多公里處,有一位聲明法師,他還在人間,在那個地方說法。』這位堅眾聽了,歡喜了,就趕緊帶著家人和朋友,送了很多的寶物,按照這個聲音所指示,三百多公里路,就這樣去尋訪了。見到聲明法師,就向法師求教。
 
這位法師就用很簡單明瞭的語言說法,闡釋苦、集、滅、道在人間。這位堅眾,他聽了滿心歡喜,發願說:『我再也不離開這個道場,我一定要盡心奉獻來侍候法師,希望我能夠今生此世得到更深奧的道理。』這位法師也歡喜接受他。
 
這樣又經過了很長很長的時間,但是再也沒有聽到聲明法師再對他說第二次的法。他用心又再請法,再請的法,還是同樣的法。不斷求法心切,不知道求過了幾次,再也沒有辦法求得更深奧的法。
 
天魔看到他道心這麼堅定,求法那麼困難,怎麼不退道心呢?所以有一天趁他在打坐時,天魔就故意來擾亂。天魔化作一位很漂亮的女子,另外又幻化一位聲明法師,就是現在他的面前。魔王就說:『你看,原來你的師父是心欲還未清淨,有什麼資格受你敬重呢?』
 
堅眾雖然聽到這樣的煽動話語,他內心就想:『我不相信,不相信我的師父定不住道心。明明過去那個妙音聲就是說,這位聲明法師是德高望重,怎麼可能再起欲心。』就這樣發願,自己內心說:『這若是虛幻,但願這個形象在我的面前即刻消失。』就是這一念對師父堅定的信心,果然魔王敵不過他,眼前的幻境就消失了。
 
那時候內心就自己感覺:『我若是不好好堅持我的道心,萬一這個境界再現前,我的道心若不堅定,可能我會容易墮魔道。我應該要再堅定道心。』這是一位年輕修行者的心路歷程。
 
其實,我們在修行不也是這樣嗎?有時候起了很堅定的信心,但是有時候也會聽到周圍的境界;又有時候在求法的過程很精進,但是這個法好像到此,永遠就是停滯在那個地方,可能也會退道心;或者看到虛幻的境界,說不定會起心動念。然而堅眾這位年輕人,他的心就是那麼寂、靜、定,一心一志虔誠敬仰,不受周圍的境界影響。這就是佛心,也是自心的道場。
 
我們既然相信三寶——佛寶、法寶、僧寶,我們很相信,所以我們的自心道場就會很堅定。若能這樣,『法遍人間施教』,我們用堅定的心,將聽來的法,從我們的身、心表達出來,則『權巧方便施法』都可以啊!

 
前面的經文說,『汝等勿有疑!我為諸法王,普告諸大眾:但以一乘道,教化諸菩薩,無聲聞弟子。』

 
佛陀雖然四十多年間來,循循善誘,隨他語意,隨眾生的根機,說眾生聽得懂的法,其實只是一項——教化菩薩,就是『無聲聞弟子』。
 
希望每一位接受佛法的人,都能夠自利、自覺悟,還能夠利他、覺悟他人,這就是佛陀的心懷。所以沒有聲聞、沒有辟支佛,這都是佛陀權巧方便施教的過程名詞。其實,人人聽法之後,應該目標就是在菩薩道,當然就是要修菩薩法。

 
下面這段經文再說,『汝等舍利弗、聲聞及菩薩,當知是妙法,諸佛之祕要。』

 
大家要知道,舍利弗是當機者,所以佛陀要讓大家再提起精神來,他就再叫『舍利弗』,意思就是說注意聽,大家都要注意聽。
 
『聲聞及菩薩,當知是妙法,諸佛之祕要』。都要知道,這個妙法是諸佛祕要。『祕』就是祕密,隱藏著的東西。常常告訴大家,佛的本懷,佛陀覺悟之後,要將這個法完全展施出去,知道眾生根機沒辦法,所以就這個法又收攝回來,保藏在他的本懷裡,所以叫做祕密。這種祕密之法,其實不是佛陀有什麼祕密,而是收藏得很好,很重要的法,所以叫做祕要。
 
所以說,『所謂聲聞乘及聲聞弟子之名』。就是修聲聞法的人,他以為聽法是最重要,但是聽法的目的是什麼呢?他沒有用心去瞭解那個目的,只想著我要聽、我要瞭解,這種的人。就是『皆佛之方便假名』,這個『聲聞弟子』這個名稱,是方便假名,佛這樣教育,這些人就這樣聽,所以名稱就叫做『聽眾』。

 
⊙汝等舍利弗、聲聞及菩薩:蓋所謂聲聞乘及聲聞弟子之名,皆佛之方便假名,引眾生入佛知見之權說耳。

 
這些聽眾,我們幾天前的多國董事會,各國的執行長和幹部,大家當場來互相報告、互相瞭解,在各國如何將慈濟的法門普施人間,救拔種種的苦難。而在旁聽席的人,其實他也是在投入做事的人,只是他還沒有掛一個職稱,或者在那個國家還沒有登記,還沒有成立董事會。但是他在他的國家,同樣要負責分支聯絡處的會務,同樣在那個社會付出,他就是在旁邊席聽得很歡喜。
 
各人都有各人聽法的用途。若是說『我就是聽,聽我有所得就好。』這樣還缺一段——『我要去走』。如是我聞,如是我體會,如是我覺悟,只是這樣而已嗎?還要如是我體會,也體會給他人;如是我覺悟,還是覺悟給他人,這樣才是真正佛法能夠普遍流傳。所以佛陀說,這些就是聲聞弟子。
 
其實,『聲聞弟子』是一個假名字相,應該人人都有朝向菩薩道要走的路,所以是引眾生入佛知見之權巧方便的名詞。就像多國董事會,大家聽了各國報告之後,旁聽的國家的慈濟人說:『我們回去也要這樣做。我們會努力付出,直到獲得國家通過登記立案,申請成立董事會。』他們也會發心,利益在他國,這也是一種行菩薩道。

 
再接下來說,『當知是妙法,諸佛之祕要』。

 
⊙當知是妙法,諸佛之祕要:佛心叮嚀聞法者,當知是妙法,前言聲聞、緣覺等乘括於其中,實是諸佛之祕要。

 
大家要知道,這個法是佛,諸佛覺性法海在他的腦海中、在他的內心懷中,他要向大家說:『你也能夠成佛,你也辦得到,你的腦海也能容納這麼多覺悟的道理。』這是期盼大家都感受得到。但是大家沒辦法接受,只好又收攝回來在腦海、心懷中,這叫做妙法。這個『祕』字,就是非常珍惜,還是收納在他的內心裡,是最重要的法,是要讓眾生,大家有機會能夠接受到的法。
 
佛心的叮嚀,要讓大家瞭解,現在佛陀在這個靈鷲山,開這個法華的道場,就是要讓人人回歸本性。所以,法說久了恐怕大家聽了會疲倦,所以佛陀就要不斷再提醒一下,再叮嚀聞法者,『當知是妙法』。要知道,人人要瞭解,這是很寶貴的法。
 
佛陀的三乘法,其實聲聞法和緣覺之法,包括起來,其中真是諸佛之祕要的法。聲聞的法,若沒有用耳朵聽,法要從哪裡入呢?所以耳根門就是法入心的門徑,這個法就是要從耳聞。
 
那緣覺呢?緣覺的悟性較高,佛說一,他能夠知十;佛說無常,他就能夠知道天下四季輪轉,人生的生老病死,這種大自然法則。佛陀只說一句的無常,他就能夠去瞭解這麼多的道理。
 
聞一知十,這樣夠嗎?不夠。佛陀的真理,你聞一知千都還不夠。因為,宇宙浩瀚,天下是億億萬萬的物、形象是很多,何況眾生的心態、無明這麼多。那麼,聞一知百、知千,這樣夠嗎?還不夠。所以,雖然所覺悟的境界是這樣,不過佛陀就是將這些境界、體悟的道理,將它收攝過來,還是一實相。這個真實的道理,那個必要的路徑,還是要經過了聲聞、經過了覺悟,這個路徑收攝過來,這樣才能真正會入菩薩道去。
 
各位菩薩,學佛所盼望的,就是要入佛的心。佛心、自心,無不都是道場。這個道場,要首先堅定我們的心;這個道場,要首先正確的方向——大菩提道直。心要定下來,向著這個大菩提道精進向前走,這樣法遍人間去施教眾生。不只是自己知道就好,現在正是需要人間菩薩招生的時代。但是眾生芸芸,我們要設很多權巧方便的法去施教,因為現在真是苦難人很多,『菩薩所緣,緣苦眾生』,所以必定要用各種方法去普遍人間,施教於眾生、去救度眾生。這就是佛陀來人間的目標,所以我們學法、聽法,要身體力行,時時要多用心。

返回上一頁