靜思晨語:【11月25日】自心覺照真實道

Community:
Branch:

『大菩提道直,古直至今,誠心正意願,信根實相法。』

 
學佛必定要發大心。『大菩提道直,恆古直至今』,從古以來,無央數劫過去、過去的時間一直到現在,還有未來的時代,這樣無法計算的長時間,道理都是一樣,就是菩提路很直,絕對沒有偏差。
 
所以我們學佛要用真誠的心,以『誠心正意立願』。甚至,我們的信根要深廣,才能夠體會到實相的法。實相法是我們所追求的真實道理,要如何接近佛覺悟的境界,才是我們追求的道路,而所追求的道路是直的大菩提道路,這也是佛陀曾經向弟子有過這樣的開示。
 
佛陀在世時,當他周遊印度恆河兩岸,來到摩竭陀國,頻婆娑羅王看到佛來了,就趕快撥出土地,為佛建設竹林精舍。
 
有一天,佛陀帶著比丘在這個土地附近的樹林坐下來,比丘圍繞周圍,佛陀向大家開始講法的當中,從樹上落下很多樹葉,佛陀隨手就捧一把起來,向這些比丘說:『來,比丘,你看我手中這些樹葉比較多,或是在這個樹林的樹葉比較多呢?』
 
比丘們一點都不需要思考,就說:『佛陀,您手中這少許的樹葉,哪能和整片樹林的樹葉比呢?』佛陀慈祥地向大家說:『是啊,手裡這些樹葉和整片樹林的樹葉,數量要怎麼相比呢?不過,我告訴你們,我所覺悟微妙的法都在我的腦海中,我很想要告訴大家的話,比這一大片森林的樹葉還要多。但是我到現在能向大家說的,已經說出來的法,差不多只有我手中的樹葉這麼多。所以,儘管想要說很多的正法,讓人人都能夠了解那麼多的道理,但是各位所能接受的、體會得到的,只有這些而已。』
 
大家聽到佛陀這樣說,就向佛陀說:『佛啊!我們真的用心體會佛陀所說的法,雖然我們的根機小劣,但是接受佛陀的教法,慢慢我們也能體會一些。除了聽到的法有了解以外,我們感受得到佛陀還有很多想要向我們說的法。』佛陀就說:『很多的法,歸納起來只是一項。只要你們能將一實相法體會了,也就包含了一切正見、正知、正法。』
 
大家聽完後,比丘們覺得微妙不可思議,『一實相』能夠涵蓋了這麼多法,人人若能夠體會,就能與佛一樣,同入佛陀的覺海中。真的是不可思議!佛陀就說:『這是人人本具,沒有什麼特別的,只是人人要用心體會。』簡單一句『用心體會』,體會佛陀內心的覺性。佛陀內心的覺性,佛陀也已經告訴我們,人人本來就有,從古至今,過去、現在、未來,人人本具,這是真理。我們人人卻是被無明覆蓋了真如本性。
 
我們平常生活的周圍,接觸外面的境界,色、聲、香、味、觸,都是用我們無明的知識去分別,真正的智慧是覆蓋在下面,都用覆蓋在真如上面的那層無明在分別。所以常常告訴大家,修行就是要去除習氣。去除習氣,就是撥開無明,撥開了無明,自然智慧現前。
 
佛陀不論任何時間都在思惟心念。他出現在人間,只有一個目的,就是『為說佛慧故』。佛陀很想要將他已經體悟的法,將這個充滿了宇宙萬物道理的覺海,覺悟之後的法,度到所有眾生的心靈裡。

 
⊙『我即作是念,如來所以出,為說佛慧故,今正是其時。』《法華經方便品第二》

 
 
這就是佛出現在人間的一大事因緣,『為說佛慧故』,要告訴大家,覺悟之後的智慧。所說的佛就是『覺』,覺悟真理者。要讓大家能夠體會到覺悟境界的智慧,這是佛陀一大事因緣在人間。
 
四十多年過去了,佛陀說『今正是其時』。過去眾生根機不整齊,上、中、下根機都有,佛陀沒辦法將他內心的法,原原本本度到每一個人的心中,所以不得不『施權隱實』,將實相法隱藏起來,運用方便法普施教法。
 
經過四十多年了,現在是『開權顯實』。『權』,就是將它打開,告訴大家:『讓你們知道這些圖像,好像是畫出來的圖。』向你們解釋,黃、紅、黑、赤、白等種種的顏色、種種的形相。大家知道了以後,這個門再打開,裡面是實用的。所以叫做『開』、『示』。
 
打開了這一層名相,真正的實相法寶就是在這裡面,所以叫做『開』、『示』。讓我們能夠體會,就是『悟』。『喔!了解了,原來過去所知道的是名相,而現在真正要體會法性的真實相。』這是我們要自己去『悟』——覺悟。『入』,了解法就是這樣之後,我們體會了,這些法要趕快入心。那個『覺性』不是只有聽別人的覺悟,這個『覺』應該要歸入我們的心來,覺海入心。所以說,佛陀來人間就是為了一件事情,要將這個智慧說給大家能清楚、了解。
 
之前的四十二年是『施權隱實』,現在是要『開權顯實』,實相法不能再隱藏著,這是佛陀心懷。佛陀內心要說的法,在他本懷裡隱藏著。四十多年了,一直感覺到眾生無法體會,如果說出去,眾生不了解,反而會毀謗,造口業、造惡等等,所以要等待時機,等待眾生的根機。這個時候,是該說的時候了。

 
⊙以昔日修學者根鈍智小,是著相凡夫,具大憍慢。不能信受一乘大法,恐其謗法墮惡,機時未熟,故未如實說。

 
所以下面這段經文:『舍利弗當知!鈍根小智人,著相憍慢者,不能信是法。』

 
這是說過去四十多年,一直以來那些修學法的人就是根機鈍,智慧很小。因為根鈍,告訴他真實法,他沒辦法體會,因為他所要的只是眼前——我眼前有困難,我眼前有所求。這都是叫做根鈍智小,只知道現在所要追求的,這種小智的人,都是著相的凡夫。
 
『不能信受一乘大法』,沒辦法信受,不只是不能信受,『恐其謗法墮惡』,佛陀還怕他們毀謗了佛法,墮落惡道去,這都是因為根機還未成熟,所以佛陀就是隱實。他沒有將一實相的道理,在成佛之後、四十多年前就開始說,因為佛陀所考慮、思惟的心念,是要保護眾生,不要無法接受反而毀謗法,墮落惡道。所以他們的根機還沒有成熟,就『施權』,說種種譬喻、言辭來引導眾生。

 
再接下來經文:『今我喜無畏,於諸菩薩中,正直捨方便,但說無上道。』

 
⊙佛心開懷喜無畏,知諸佛子,既已心生恭敬。知其曾從佛聞法,知根利智大,捨諸執,不著相,不憍慢,能信此法。

 
因為『今正是其時』,現在正是時候,眾生的根機已經慢慢成熟了,所以歡喜,可以開懷了。以前是將真實法隱藏在內心裡,現在可以開心、開懷,不必擔憂眾生不能接受反而謗法,現在不必擔心這樣了。
 
『今我喜無畏』,現在可以很安心來說真實法,因為『佛心開懷喜無畏』。『知諸佛子』,這些已經都是佛子了。佛子就是佛陀從口所說的法,人人接受了佛的教法之後,增長慧命,佛陀就稱這些弟子為佛子。這樣不是很貼心嗎?佛陀的法子——受法的孩子,所以稱為佛子。
 
『既已心生恭敬』,因為這些佛子已經接受了佛法,從內心恭敬。『知是根利智大』,根也很利了,不是鈍根了,人人的智慧也擴大了,對法的理解性很高,人人已經『捨諸執,不著相』,開始『不憍慢,能信此法』了。人若有執著、有驕傲,自然沒辦法接受,反而會毀謗佛法。現在的小根小智,已經變成了大根大智,能體會佛陀的教法。他捨去了執著,同時也沒有憍慢,對佛陀心服口服,接受佛陀的法。

 
⊙堪得修持大乘,利益群眾大法,故喜無畏,說一乘法。

 
能夠『堪得修持大乘,利益群眾大法』,這是佛陀已經看到弟子,不只自己能夠接受大法,接受之後還能去利益群眾,所以佛陀歡喜了,歡喜要『說一乘法』。
 
這是佛陀的心境,看到弟子不只聽話,又能身體力行,正是時候,可以向弟子說真實法之時。『故喜無畏』,所以佛陀歡喜,可以開始將內心本懷的真實法施教給大家。

 
⊙喜其方稱本懷,不畏機小謗大,起罪墮惡,故云『今我喜無畏。』

 
『不畏機小謗大』,不必擔憂這些人的根機小,去毀謗大乘法。佛陀不必擔憂了,這些人不會再『起罪墮惡道』,不會在這個法中,生起了謗法的罪業,墮惡道去。所以謂『今我喜無畏』。

 
⊙佛暢本懷教菩薩法,智慧心海,啟動悲願,利益眾生,成就自己於諸菩薩道中!

 
『佛暢本懷教菩薩法』,佛陀開始暢演他的本懷,教導人人行菩薩法。能夠體會到佛陀的智慧心海,那就是覺性。人人也代替佛陀在利益眾生,成就自己行菩薩道。

 
⊙佛今正直捨方便,稱心隨佛意,而說真實道,不復隨眾生根性,而為方便之說也。

 
佛現在『正直捨方便,稱心隨佛意而說真實道,不復隨眾生根性而為方便之說』。不會再說眾生聽懂的而已,從現在開始,方便法已經去除,大家要向菩提大直道走,現在就是要走大直道。所以《法華經》有一段經文是我們剛剛說過:『正直捨方便,但說無上道』。
 
學佛的人,我們自覺的心要照明心境,要見實相,才能夠契合佛的道理。所以人人要時時多用心。

返回上一頁