靜思晨語:【11月11日】四攝入眾隨順法度

Community:
Branch:

『學佛受教力行四攝,布施愛語利行同事,學法入眾隨順法度。』
 
 
學佛,我們要虔誠接受佛教的教育,也要身體力行。修行入人群中,必定要有四種方法,也是我們做人最珍貴的方法:第一『布施』、第二『愛語』、第三『利行』、第四『同事』。學法就是入人群眾中,若能這樣,我們就能隨順眾生的根機,以法度眾。
 
最近,在廈門有一個家庭個案,是一位單親媽媽撫養兩個兒子。本來生活是小康,一個平平凡凡的家庭,但是她第二個兒子,差不多是在讀中學的時候,身體行動慢慢地連走路都變形了。所以同學開始品頭論足,好像是在恥笑他,造成了這位十四五歲的孩子,心裡起了自卑感,開始拒絕讀書,不想去學校了,就把自己關在家裡。這樣已有十七八年的時間,今年已經是三十二歲了。
 
這個個案是廈門市政協潘副主席所發現。他來回七次,到這個家庭去訪視,了解到這個家庭很困苦。因為這個孩子的哥哥很多年前發生一場車禍,在家裡療養直到痊癒。前一段時間去工作時,卻又再次跌倒,所以一直都是在療傷。屋漏偏逢連夜雨,他的母親在做小工,也在一次的車禍中撞斷了腳,行動也不方便了。
 
這位案主就是楊曉東。他若看到人來,頭就是埋在他的膝蓋裡,全身弓著,不敢抬頭。其實是他整個人無法挺直,脊椎漸漸的彎到了一百九十度。
 
記得一二十年前,我們的花蓮慈濟醫院陳英和院長也有幾位像這樣的個案,手術治療很成功。所以,這位潘副主席知道我們這些的過去,就直接提報給慈濟。陳州明居士一家人和當地的志工,趕緊去探訪,他覺得這個家庭缺一個大愛電視臺,所以他們第三次去關懷時,就為他安裝電視。
 
因為電視在那裡,他能慢慢抬起頭來看電視,大愛臺的節目、裡面的故事,還能聽到靜思語等等,打動了他的心。所以,慈濟人第四次再去時,終於看到他將頭稍微抬起來,看到他的一隻眼睛。因為他將頭埋在膝蓋裡,他能斜一邊的抬起頭來,所以只能看到他一邊的臉。
 
大家就已經很高興了,『看到了,原來你是這麼英俊。』大家更立下決心,要將這位年輕人帶來臺灣,就開始和本會聯絡了。慈濟人不斷用愛語勸他,說服到他心動了,於是約好時間來了。
 
陳居士像對待自己的孩子一樣,六十歲的人抱起了三十二歲的年輕人。他的雙腳就蜷縮在胸口,所以陳居士就連他的腳和身體一起捧起來,走出他的家門,坐上車去看醫生。醫生就一直分析很多的病情、建議,要照X光很困難,躺著雙腳還是蜷縮在胸口,將那些情形傳回來臺灣。後來我們慈濟醫院接案了,就約在五月二十三日這一天,他們要將這位年輕人和他的母親一起送回來花蓮。
 
所以潘副主席二十三日的前一天,又陪著慈濟人去這個家庭,再為他心理建設。真的也做這麼周到的愛語、利行,這就是去利行,要利益這個人,要幫助他。要布施,還要說盡了好話,要用盡了方法,來幫助這位年輕人。這就是『四攝法』。
 
感恩陳居士一家人,還有我們的志工,幾個人陪伴這對母子來臺灣。昨天(二十六日)來精舍看師父,很歡喜!他想要走路給師父看,真的下來走,卻是這樣整個蜷縮在一起,看了很不捨啊!但願這個孩子能治癒,抬頭挺胸回到他的家庭。昨天在我面前,他說:『好起來要做好事。』母親說:『做夢也想不到,他今天真的已經在臺灣了。』
 
這就是『四攝法』。『布施』,慈濟人的布施,從當地領導用心的要幫助這個家庭,所以和慈濟人同一念心付出,願意來回七次。本來無法看到孩子的臉,然後慈濟人在家訪關懷的第一次、第二次,第三次就看得到了,一次次的關懷中建立了感情,得到了信任,這樣把他帶來臺灣治療,這叫做『愛語』。
 
用種種的愛語打開了他的心門,就採取行動,這是『利行』,只為了要幫助、利益他。除了當地的領導,還有陳居士的家庭,和當地很多志工,大家一起合作,這種的『同事』,菩薩共同做一件事——布施、愛語、利行。這就是『學法入眾隨順法度』,隨順這個法來度眾生。學佛,無非就是要學這些事,我們要時時用心。
 
前面《法華經》的經文已經說明,佛陀為了度化眾生,他用很多心思教導眾生種種的方法,就像上面說過的——布施、愛語、利行、同事,這就是佛法之一。佛陀就是觀察世間眾生,需要用什麼方法來教化,什麼樣的苦難眾生,我們就要用什麼樣的方法幫助,這就是思惟。現在的佛、過去的佛也是一樣,清淨梵音就能將法入心。諸天也這樣對釋迦牟尼佛勉勵。我們現在有這麼多人互相勉勵、互相協助,這才能夠救助世間。
 
 
接下來這段經文:『得是無上法,隨諸一切佛,而用方便力。我等亦皆得,最妙第一法,為諸眾生類,分別說三乘。』
 
 
⊙凡可造作有形相,名有為法;無形相非作為,得是無上法。即是寂靜之別名。
 
 
佛已經得到無上法,無上法就是無上正等正覺的法,也就是『阿耨多羅三藐三菩提』。
 
凡是可造作、有形象,叫做『有為法』,只要你看得到的東西都是有為法。『無形相、非作為』,沒有形相,你也沒辦法看得到、摸得到,但是它有充分的道理存在。就像人生病很痛苦,病的源頭是什麼?就要去了解病理。但是,這個病理要經過多少人研究、探討,才能找出病的源頭?又要如何預防它?這全都是有道理可尋,卻也是看不到的東西,這叫做『無為法』。
 
天地宇宙萬物之間都有『三理四相』,和大家分析過,『理』就是無為法。所以,佛陀已經開啟智慧了,得無上法,這些形相的道理都透徹了,所以叫做覺悟。覺悟的心境是靜寂,非常的靜寂,寂靜清澄如琉璃一般,這種的境界叫做『得無上道』,也可以說『無上法』,是至高無上的道理。
 
 
⊙又無上法:謂如來心之所緣,即是智慧所照之境,能斷煩惱,即涅槃。
 
 
『如來心所緣』。如來就是佛,他的心所緣的境界都是智慧,智慧就是光明,能照遍一切事、物、理相。他的道理能夠來輔導、教育人人斷煩惱,他本身的心理要很寂靜,這叫做寂靜(的法)。心很清淨如琉璃,就像一面大圓鏡,能鑑天地萬象、萬物的形態,這也叫做涅槃。涅槃就是寂光土,是很清淨、很光明的心地,這是佛的心境。
 
 
⊙隨諸一切佛,而用方便力:隨順諸佛智慧為實施權,說三乘法,為十方諸佛之所讚善。
 
 
『隨諸一切佛,而用方便力。』這是佛陀為了眾生,他和諸佛一樣,用方便的方法,『隨順諸佛智慧為實施權』。
 
釋迦佛和過去的諸佛一樣,隨眾生的根機,發揮他的智慧『為實施權』。『實』就是真理,『權』就是權巧方便。真理,就是人與人之間互相幫助,就像這位楊曉東,我們費了這麼多的人力,目的為了什麼呢?只有一項──要救他!
 
為了這件事情,要花多少的心神,要用很多的人力,也要用很多錢;來到這裡,可能需要半年,至少也要三個月。期待他能平平安安,這就是我們的目的,這叫做『為實』,實在為了這件事,就要用這麼多的人力這樣做。
 
佛陀是為了教導我們人人通徹道理,能在人間一切互動、互愛中解脫煩惱,能夠『心包太虛,量周沙界』,大家的心很開闊,包容一切。這就是佛陀對我們的期待。不過眾生根機不同,佛陀不得不為這真實的道理,說很多的方法,這叫做『施權』。
 
『說三乘法』。上中下根機的觀念、境界不同,所以佛陀用這種方法來施教。這是『為十方諸佛之所讚善』,這是十方諸佛認為:『這樣做就對了。』能為芸芸眾生設種種方便的教育,對每一位眾生就是一種最大的利益。
 
 
⊙我等亦皆得最妙第一法:我等宿世修來之福,今世得聞佛陀悲智之教化,我等亦皆得諸佛心懷,最妙第一法。
 
 
經文中就說:『我等亦皆得,最妙第一法。』諸佛菩薩所得到的是最妙第一法。所說的『我等』,我們大家,就是宿世修來的福。除了佛,還有佛世的時代,大家就是有福,這個福是宿世以來有累積因緣,所以今世能夠聽到佛陀悲智的教化,我們大家更應該了解佛的心懷。
 
常常說,佛陀來人間,雖然說法四十多年,過去設種種的方法,其實只為一件事,要指引人人都能成佛。『佛心為己心』,我們的心若和佛的心一樣,就能付出無所求。
 
像那麼苦難的家庭,能說服他走出來,又出錢、出力陪伴他來到這裡治療。其實這件事還有其他人來成就,航空公司免費讓他搭乘,這也同樣都有佛心、有同情心。人人若有這念心,就是得佛本懷,與佛有同樣的心。人人若能與佛有同樣的心,所付出的都是『最妙第一法』。
 
 
⊙佛為諸眾生類,隨機應時施教,分別說三乘法。其實施權巧妙,即為教菩薩法,亦即佛乘之方便。
 
 
『為諸眾生類,隨機應時施教,分別說三乘』。佛為諸眾生,除了人類之外,凡是有生命的,佛陀是那麼慈悲的『隨機應時施教,分別說三乘法』,這都是從開始就一直說的法。
 
『分別說三乘法,其實施權巧妙』。其實為了一實乘的法,但是眾生的根機,各人有各人的見解,佛陀不得不施權,非常巧妙來度眾生,也就是為菩薩法,這叫做教菩薩法。為實施權教菩薩法,這就是佛乘的方便。
 
各位菩薩,學佛就要學菩薩的行動,目標才是佛的境界,所以我們學法不能輕視『四攝法』,佛法就是要運用在人間,我們在人間有接受到這樣的佛法,才懂得如何應用『四攝法』。
 
『四攝法』:布施、愛語、利行、同事。這樣合起來,我們每天都能為不同的家庭、苦難的地方去付出,這就是佛陀對我們的教育。他的心境是那麼開闊,任何人的家庭就像我們的家庭,任何一個人的親人就像我們的親人,這種付出之後,過程的關懷,等到他完全解脫苦難,就是我們最法喜充滿,所以大家要時時多用心。

返回上一頁