靜思晨語:【11月10日】靜思為忖應機度眾

Community:
Branch:

『誓度眾生,精細思惟,知眾生機,鑑小施權,慰喻善導,開權顯實。』
 
 
眾生能夠聞法歡喜是佛的心願,偏偏眾生就是很愚鈍,不過佛陀還是一心立誓願要度眾生,所以『誓度眾生,精細思惟』。為了度眾生,佛必定要非常精、非常微細思惟;先了解眾生所好樂的是什麼,什麼樣的法他聽得進去,什麼樣的人能夠去度他。這是佛陀慈悲不捨眾生,不斷設法如何對眾生逗教。
 
所以『知眾生機,鑑小施權』。哪怕眾生的根機非常的微劣,佛陀都不放棄,還是希望有因緣能用種種譬喻、善巧方便來引導他。『開權』,就是開出方便的教法,雖然是方便法,卻是能夠適應根機。
 
就像佛陀在世時,給孤獨長者是很大的護法,家中有位老婢女毘低羅,她是掌管給孤獨長者家庭的物資。給孤獨長者特別吩咐她,只要有出家人來,不論是健康或生病,他所需要的物資,我們一定要很充足的提供。
 
但是這位老婢女心中很不服氣,覺得主人實在不懂得愛惜家財,為了佛陀僧團的生活,就時時供養,負擔那麼大!所以她看到出家人就很生氣,還到整個村鎮說:『看到這些出家人,我很不歡喜、很生氣,我要發願,生生世世都不想看到出家人。』若有比丘來到給孤獨長者的地方,她就避開。像這樣避開比丘、不見佛,還謗佛、謗法、謗僧的事情在小鎮傳開了,也傳到城內,連末利夫人都聽到這個消息。
 
有一天,末利夫人就請給孤獨長者的夫人進宮,說:『妳怎麼不要將她遣離家庭?她離開了才不會繼續謗佛謗法。』給孤獨夫人回答:『佛陀是慈悲的,哪怕是十惡不赦的鴦掘摩羅,佛陀還是用盡辦法度化他,哪怕最低賤的首陀羅階級的人,佛陀都那麼疼惜他。像這樣對佛陀不滿意,對佛法毀謗的人,我若將她遣離開,佛陀若知道,他會心不安,所以我還是要包容。』
 
『這樣該怎麼辦呢?』末利夫人說:『妳明天叫她進宮來吧!』於是,給孤獨夫人準備一些禮物,叫這位老婢女送進宮裡。這些東西送到宮門前,當她要進去時,突然看見佛陀已經在宮裡了,她想要閃避,但是佛陀已經朝她一直走過來了。
 
她發現已無路可逃,看到牆上有一個狗出入的洞,就往那裡鑽進去,卻撞上了門,那個門就自動關起來了。此時佛陀已經走近了,她就隨手拿起一把扇子遮在臉上,不想見到佛,但是不可思議的,扇子一展開,到處都是破洞,每個洞都有一尊佛,所以眼前看到的都是佛。
 
她收起扇子,改用十根手指頭來遮住眼睛,可是竟然覺得每一根手指頭都浮現了佛的臉。她實在很無奈、很生氣,就轉頭離開,回到給孤獨長者的家裡。她進到自己的房間裡,又趕緊去找竹籃,用很厚的布將整個竹籃封起來,人鑽進裡面。這樣還覺得不夠,她又用毯子纏在身上。
 
佛陀知道了,憐憫啊!是誰能夠去度她呢?想到了!就叫羅睺羅、阿難設法將這位婢女度出來。羅睺羅比較活潑調皮,到了長者家附近,就開始說:『哇,現在有聖王出世,目的就是要來除滅邪魔的人。』
 
這位老婢女聽進去了,『佛陀就是我心中的邪魔,現在有聖王出世,專程來這個城中除滅邪惡的人,他是我的救星。』就趕快鑽出竹籠,眼睛不敢直視,頭低低的來了。阿難走到她的面前,說:『聖王很欣賞妳,說妳長得很漂亮,希望妳可以再靠近一點。』她的頭都不敢抬起來,就說:『哪有可能?我又老、又醜、又是貧賤。』
 
阿難就從這位聖王──羅睺羅的手中,拿了一顆摩尼珠到這位老婢女毘低羅的面前。那顆珠很亮,可以映照出臉來。她看到摩尼珠上的倒影,『我的臉怎麼這麼美!』她很歡喜,就抬起頭來,『原來是比丘!我怎麼這麼歡喜的心?』她看著羅睺羅、看著阿難!
 
羅睺羅就告訴她:『妳應該要好好了解人生的道理,今生出生在卑賤的階級,而且做一位婢女,是不是很辛苦呢?每一天為了佛與比丘這麼煩惱,佛陀不忍心,也不希望妳每天為了這件事情在苦惱。是不是隨我去見佛呢?』毘低羅老婢女乖乖的聽羅睺羅講完,然後隨著兩人來到佛前。
 
她看到佛還是有一點很畏懼,佛陀就用慈悲的心向毘低羅殷殷說法。這個時候,毘低羅的心安下來了,也聽法入心了,願意接受佛、比丘。佛陀向羅睺羅說:『來,你將毘低羅帶去交給大愛道比丘尼,在她的僧團中修行。』
 
看,這就是佛陀對一位卑微的小人物,甚至對佛與法有這麼大毀謗和成見的人,佛陀還是『鑑小施權』,要用種種方法度化。與佛無緣的人,他就叫有緣的人去度化,過去我們聽過阿難度貧婆等等,現在則是羅睺羅度毘低羅老婢女。這就是佛陀『慰喻善導,開權顯實』,先運用方便法,最後才用實相的道理來接引他。
 
昨天的經文說,佛陀看到眾生根機鈍劣,難調難伏。佛陀的法這麼微妙,眾生沒辦法接受,『我寧不說法,疾入於涅槃。』這是佛陀剛成道時的心境。
 
 
⊙『我寧不說法,疾入於涅槃。尋念過去佛,所行方便力,我今所得道,亦應說三乘。』《法華經方便品第二》
 
 
但是,當時有諸天現前,請佛住世。佛陀接受了,入人間度眾生,所以『尋念過去佛』,過去的諸佛是用什麼樣的方法入人群中?過去的諸佛『所行方便力』,在施教上也是用方便的方法來度化眾生。『我今所得道,亦應說三乘。』所以從鹿野苑開始,走入人群。
 
 
接著再說經文,『作是思惟時,十方佛皆現,梵音慰喻我:善哉釋迦文,第一之導師。』
 
 
這是佛陀開始思惟眾生難調難伏,佛陀定決心要入人群,就開始思惟要用什麼方法,眾生才能夠接受?如何分析眾生的根機?如何拿捏分寸去度化?眾生的根機大,他就施大法,眾生的根機很小,他就用分寸的小法,所以,是應眾生的上、中、下根機所需要。
 
 
⊙思惟:靜思惟忖諦理,心不散亂。凡所修習皆是正思惟行,所行願莫不皆於菩提道。
 
 
『作是思惟時』的『思惟』就是靜思惟忖諦理,心不散亂。靜思,是指心情已經很清淨了,靜寂清澄的境界,這種寧靜的心境如琉璃一般。佛陀在思惟中的心不散亂,分寸掌握得很好,所以『凡所修習皆是正思惟行』。我們修行不可離開正思惟。有的人凡事很衝動,雖然是對的事情,但是時機未到,他按耐不住就很衝動去做了,這樣做事不對。反之,正確的時機卻不會好好把握,錯過了時機也是過猶不及。所以我們必定要時時保持著正思惟,這種靜寂清澄的心境。『所行願莫不皆是菩提道』。佛陀所思惟的,無不都是要為眾生鋪好一條平坦的菩提道路。
 
『十方佛皆現,梵音慰喻我:善哉釋迦文,第一之導師。』那就是十方諸佛、梵天王、帝釋全都湧現到這個道場,向佛陀說這樣的話,來安慰釋迦文。
 
 
⊙梵王帝釋向世尊頌偈說:過去十方佛,各來此處演妙法,是理實過去一切諸佛道同,諦理圓融無二,故今說:十方佛皆現。
 
 
因為佛陀有一度想要入涅槃,所以這些天人來向佛頌偈,這樣說:『過去十方佛,各來此處演妙法』,大家都來這個地方,『此處』就是菩提場,就是佛陀的心靈。『此處演妙法』,在覺悟之後,開始要向天下眾生廣演佛法。
 
『是理實過去一切諸佛道同』,這個道理與過去和現在、未來的諸佛,佛佛道同。『諦理圓融無二』,所覺悟釋迦佛你現在覺悟的道理,和過去的諸佛所覺悟的道理都是一樣。『故今』,現在應該要好好說法。所以這個經文裡面就說:『十方佛皆現』,這個十方佛現前是來向釋迦牟尼佛鼓勵,應該要趕快走入人群中,將這個法廣布在人間。
 
所以,釋迦佛那時候的心境,『梵音慰喻我:善哉釋迦文』,所有天人的聲音,就是清淨無染的聲音,來安慰釋迦佛:你現在已經是『第一之導師』。『第一之導師』就是能夠去廣度眾生的人。
 
 
⊙佛之三十二相中有梵音相。梵音有兩種:一、指佛的聲音;二、指讀經的聲音。 佛的聲音有五種清淨相,即正直、和雅、清徹、清滿、周遍遠聞,為佛三十二相之一。
 
 
怎樣叫做成佛、圓融呢?因為成佛之後三十二相具足。佛不只是外在形象三十二相具足,他所發出的聲音,令人聽了就是歡喜,令人聽了就很攝住人心,這也是三十二相之一。
 
佛的音聲有五種清淨相,也就是正直、和雅、清徹、清滿、周遍遠聞。『正直』,聲音很直接,人人都認為佛是專為他說法,所以叫做『正直』。甚至『和雅』,雖然佛在說我,不過那個聲音是很柔和,聽起來很歡喜。又再『清徹』,每句話都聽得很清楚。又再『清滿』,每一句話都包含了道理,很飽滿、很清楚,一句話裡包含著很大的道理。又再『周遍遠聞』,好像在近處說的話,音量並不很大聲,但是普遍的人全都聽得到,也叫做『深遠音』。
 
這五種的聲音都具足了,就是佛陀三十二相之一的『梵音相』。佛陀誦讀經典的聲音也是很明朗。
 
佛陀覺悟之後的心靈境界,下定決心施設了很多的方法,這種分寸思惟、忖度,要如何拿捏分寸來施度給眾生,大家能夠接受到什麼樣的程度。這也要看我們自己的根機,不過,人人一定要用靜思惟的心來接受佛陀的教法。大家時時要多用心啊。

返回上一頁