靜思晨語:【11月06日】自心法度他心

Community:
Branch:

『圓覺心包太虛,悟解量周沙界,自心法度他心,眾生心不達法。』
 
 
佛陀覺悟的那個時候,那是圓覺,所有境界完全圓滿覺悟了,覺悟於宇宙萬物,一切真理無不包入內心的境界,所以悟解周圍,量周沙界,一句話說『心無二用』。凡夫心就沒有什麼作用,只有貪著,哪一項最好,我要貪、我要擁有,擁為己有,這都是在執著。
 
但是佛的覺悟境界就是包容太虛,那就是宇宙萬物,人、事、物、理等等,無一不清楚。同時現前,沒有一項能夠染著他的心,像是一面明鏡,境來時全部顯現,境退了,沒有一物染著於心。這就是佛的圓覺,自覺、覺他、覺行圓滿。
 
任何一項的事、物、理,他能夠分析得非常微細。廣,廣至只要飛塵、沙土能到的地方,佛的心境就能夠到那個地方去;而要分析東西的細,微細,就連一粒沙土,佛陀都能將這粒沙的物理透視、分析,這樣不斷地剖析,非常的微細。所以大能大至宇宙每一個空間。
 
佛陀初覺悟,那個覺,初完成時,就是夜睹明星,忽然間宇宙真理入心,心開闊到與宇宙的太虛完全容納為一體,那時候初圓覺,內心剛剛證得所有的境界已經圓滿了。那個時候,那念心要如何將這個境界給大家知道——對啦,大家都是有成佛如來清淨的本性。如何讓大家都與我現在一樣體會,人人本具這個覺性?
 
所以『自心法,度他心』,這是佛陀的心,他為一大事因緣也就是為了這樣。世間有很多奧祕,無法理解,現在理解了,這個深奧的祕密已經打開了,我打得開,大家也同樣打得開;我是這個方法來打開,我發現到了。從自身的法要度給他人,將我這個法要給你們。不過,佛陀想:談何容易啊!『凡夫心不達法』,這個真實的大法要給凡夫,這樣告訴他,他就能達到這個境界嗎?難啊!
 
這就是佛陀在開始覺悟的心境,這麼多天來,好像一直都在這個地方『觀樹亦經行』,佛陀三七日間的思考,『觀樹亦經行』,在那個境界,他對天地之間,光對這些樹就感樹恩,還要念地德。
 
 
⊙『我始坐道場,觀樹亦經行,於三七日中,思惟如是事:我所得智慧,微妙最第一。』《法華經方便品第二》
 
 
這種的心靈,不只是覺悟,『知道了!』這樣就好了。『我覺悟了,我現在什麼全都了解。』所有全都了解之後,他還要回來入人間,一草一木,佛陀都是感恩。
 
他面對著生存在這個大地,也是感恩土地的德、樹木的恩,一草一木、一沙一塵,佛陀都是心存恩與德,何況對眾生。佛陀也說過,眾生於我有恩,就是佛陀說眾生給他的恩德很多,他若沒有這些眾生,他也不會想要如何去修行。因為眾生所現出來的相就是無明、迷惑,充滿了苦,所以佛陀為了天下眾生苦,才想要如何去打開人生這麼多想不開、看不透,造成了這種循環的苦難,所以他生生世世都是這樣要去探討這個覺悟的道。
 
不過我們凡夫,沒辦法有佛陀這麼開闊,煩惱無染心,就是叫做凡夫。我們有與佛陀同樣願意付出的心,不過我們凡夫在付出的過程,人與人之間互相難免就會起心動念,會起煩惱心、不歡喜,這種不歡喜的煩惱,這就是苦。
 
所以我們還是在苦中歡喜付出,還是有苦。歡喜付出、甘願付出,但是我們還有很多人我是非,解不開的心境。但是接受的人呢?接受的人是不是也很歡喜呢?應該是很歡喜。
 
而我們呢?我們去幫助人的人,我們是以佛心為己心,因為我們要學佛,學佛這念心很寬、很大,不分宗教,不分種族,眾生有苦,我們去付出,付出還感恩,這就是菩薩心。新發意的菩薩,我們現在剛開始發心,在學菩薩、學佛的人的心境。若真正到佛、到菩薩的心境,那就更上一層樓,就又不同了。
 
菩薩為天下眾生的付出是心甘意願,而且是覺悟的有情,對待一切眾生那念心是接近佛心。佛心視眾生如一子,所以佛心從覺悟之後,將自身所得到的法,要度給他人與他一樣。但是可惜我們眾生的心還是不達法,這是我們要時時自我反省,我們的心是為什麼?佛能夠體悟,我們為什麼體悟不到呢?我們還是要依照佛所教的法,身體力行。但是,我們人人常常都會心有進、有退,有歡喜、有煩惱,若能常常法喜充滿,不知有多好!所以我們必定要用心。
 
我們前面說,釋迦佛初開悟的那個時候,佛陀很想將那個心境趕緊傳法給眾生,考慮到眾生無法接受法,所以有一個念頭:既然法對眾生沒有作用,這樣我還留在人間做什麼呢?只是剎那的心,要取入滅度。那一剎那的心境,梵天眾,釋提桓因、四大天王,無量億數的眷屬,都湧現於釋迦佛心靈的道場,就是安慰:過去的諸佛面對眾生,要用方法。所以,這是佛陀的心靈境界,諸天來請佛轉法輪。
 
 
⊙『我即自思惟,若但讚佛乘,眾生沒在苦,不能信是法,破法不信故,墜於三惡道。』《法華經方便品第二》
 
 
我們現在這段(經)文就說,『我即自思惟,若但讚佛乘』。那個心境既然覺悟,過去諸佛對著芸芸的眾生要用辦法,開方便門,所以那個時候自己好好來思惟。『若但讚佛乘』,我若向這些眾生,只是一直讚歎,讚歎佛的境界就是這樣,心境就是這麼靜寂清澄,宇宙萬法全都在我們的內心,無一不知、無一不解,這種浩瀚無窮、靜寂清澄的境界。
 
這種的佛乘,要向眾生說,讓大家知道『你也有』、『你也有』。但是,每一個人要打開這個境界哪那麼簡單!為什麼呢?因為『眾生沒在苦,不能信是法』,眾生現在還沉沒在苦中,無法體解人人都有同樣這種心靈的道場。
 
佛有這種心靈的道場,這種清淨如來的本性,體悟宇宙萬物的真理,佛陀已經啟悟了,也知道人人都一樣有如來真如的本性,要向大家說『你也有』、『你也有』。但是眾生覺得:『我哪有辦法歡喜,我哪有辦法了解這個境界,我苦啊!』眾生就是在這個苦中,有很多求不得的苦,有很多不如意的苦,有生、老、病、死的苦,愛別離苦、怨憎會苦,五蘊熾盛苦。所有的心靈境界對著現實的環境,沒有一項是能讓他稱心如意,如何能體會到佛那個清淨無染、淨如琉璃的世界,哪有辦法去體會呢?所以眾生沒辦法相信有這樣的心靈世界。
 
不只是無法相信,而且『破法不信故,墜於三惡道』。所以光是讚佛乘,這個方法無法達到度眾生的目的。
 
 
⊙我即自思惟,若但讚佛乘:謂於如來所說一切法義,思惟籌量,憶念心不忘。讚嘆佛乘而教化度人。
 
 
所以這個解文就是說『如來所說一切法義』,佛陀假使用他的心境這種的法要給眾生,行不通,所以佛陀走入人群之後,思惟、籌量,就要好好思惟,好好來觀機逗教。『憶念心不忘』,憶念初覺悟那念心、那個境界還是永遠存在,這個心靈的境界,就是要給眾生。但是眾生沒辦法接受,用種種方法思惟,就是沒辦法能體會。
 
所以佛陀想要如何來讚歎佛乘、教化度人,就是有一些障礙。障礙於哪裡?障礙於『眾生沒在苦』,就是沉沒在苦難中,沒辦法信。就是已經沉沒於生死海裡,每一個眾生都覺得苦與惱,沒有一個安穩自在的,在這樣的環境中,『不能信是法』。
 
 
⊙眾生沒在苦,不能信是法:沒在生死海中之法,總為苦我、惱我者,是為無一安穩之自性。渴愛難滿如海吞流,欲心所覆如沒苦海。貪恚愚癡,苦惱之患,聞法必不敬信是法。
 
 
人人都是在這種只是『渴愛難滿如海吞流』,好像大地很乾燥一樣,水潑下去,也沒辦法讓它濕潤;就像人很口渴,一直一直要喝水。這個愛欲就像大海在吞流,不管一切的河流溪水,流入大海,大海全都吸收,卻永遠沒有滿起來的時候,這就是欲心所覆。
 
這種的貪、瞋、癡、苦惱,對眾生是一個大患,所以聞法絕對無法敬信,對法不起恭敬心,沒有信念,怎麼能夠法入心呢?所以會變成了『破法不信故,墜於三惡道』。
 
 
⊙破法不信故,墜於三惡道:因是邪見而破法不信故,而撥無因果,破斥如來之正法。有聞法,或不信受而起破法罪業因緣,致使墜於三惡道。
 
 
聽法,既然不能受法、利用,反而不相信、誹謗等等,這種破法不信,撥無因果,又再毀謗、破壞如來的正法,這樣就容易墜落到惡道。有聞法,聽了之後不相信,也不信受,起破法,這就是罪業的因,又再去造業的緣,惡因、惡緣、惡業,所以到頭來就是『墜於三惡道』。
 
各位菩薩,學佛,我們必定要接受,佛的心靈境界是那麼廣大,『心包太虛,量周沙界』。我們若能夠解悟佛的心靈境界,自然就會希望眾生人人與我們一樣,得到法之後,那分的法喜充滿。不過,眾生非但不能接受,反而起煩惱,這也很多。我們的心境,儘管我們得到法,很歡喜,我們若不會觀機隨教,可能他的根、機不對,我們強要給他這個我們所歡喜的法,他就不歡喜。
 
所以我們必定要用方法,權巧方便,否則自心的法要度到他的心去,不容易!因為眾生的心不達法,無法到法的境界。佛陀疼惜眾生的心是這樣,希望我們與佛的心境一樣,就像我們在疼惜受苦難的人,希望他過得好一點,這樣的心境。
 
就像接受我們幫助的人,他們也盡心力付出一點,覺得他也有盡一點心,所以他也很歡喜。同樣的道理,是大小,我們的心要開多大、開多大,能夠開到與佛一樣,這種『圓覺心包太虛』,我們還要很努力;要到解悟到量周沙界這麼普遍,我們還要很精進。所以人人時時要多用心。

返回上一頁