靜思晨語:【11月05日】諸天護法請轉法輪

Community:
Branch:

『法入心弘誓願,菩薩道入人群,天人眾護大法,心向善法輪轉。』
 
 
我們人人學佛必定要法入心,不只是法要入心,還要發弘誓願。將這個法了解之後,了解法很好,能夠去除煩惱、能夠引導人人入善道、正確的方向,我們自己得到法,懂得這樣走,應該還要發心立願將佛法再度化給他人,鼓勵人人與我們一起走入佛陀正法,去除煩惱,轉惡為善。
 
人人要發這念心,要度眾生、斷煩惱、學佛法、誓成佛。這是我們學佛,人人應該要有的弘誓願。我們要立這分大願,將佛法弘揚出去,這才是真正法入心。
 
弘揚佛法一定要入人群。我們若入人群中,將我們所修、所得、所行為,作為人的典範來引導人,這叫做度眾生。度眾生必定要入人群,入人群一定是弘誓願的菩薩,所以說菩薩道是入人群。
 
我們若有這念心,自然『天人眾護大法』,天人一定是擁護大法。在家學佛的弟子,必定最起碼要修五戒,若沒有這五戒,就不算是佛的弟子。這是佛弟子中最基礎的,應該要守、要持的法。
 
五戒:不殺、不盜、不淫(在家居士不邪淫)、不妄、不酒。守得好一戒,就有五位護法神,守五戒就二十五位的護法神,那就要將心守得好。心若守好,自然就行為就能夠守持得很好。
 
戒是防非止惡,心若有戒,身行就會止惡,所以行若善,自然就有護法神。心念若是不清淨,一戒受污染,就五位護法神退掉了;二個心戒污染,就十位護法神退掉;五戒的心若全都淡忘了,退了道心,自然二十五位護法神就遠離你,不再擁護你了。何況我們發菩薩心,行菩薩道,入人群中,我們的心正、道正,自然『天人眾護大法』。
 
我們的心要向善,法輪才會轉。佛陀來人間,無非就是要轉眾生的心輪。人人本具佛性,但是人人的心卻受到煩惱無明覆蔽,佛陀一大事因緣來人間,無非為了我們,轉我們的凡夫心,回歸清淨的本性,這就要用法。
 
佛陀初覺時,他得到法,法喜充滿,宇宙大地一切一切的道理完全開啟了。了解了這麼大、這麼深、這麼微、這麼妙的法,很急著要如何與大家分享,不過,看來好像能接受到、了解、體會,不是那麼容易。所以,有一心念浮現在佛的心——不如提早入涅槃;這個法既然人間無法接受,這樣留在人間有什麼用呢?不如早入涅槃。
 
這個念頭一起,很多的『諸梵王,及諸天帝釋,護世四天王,及大自在天』,這個時候全都湧現出來,『並餘諸天眾、眷屬百千萬,恭敬合掌禮,請我轉法輪。』就用很虔誠的心,恭請釋迦佛住世、轉法輪。是那個境界。
 
所以,前面所說的『爾時』,就是佛陀心靈境界現前,覺悟之後,那一念間要如何對人間說法,有一個剎那間的心,想要取入滅,那個時候叫做『爾時』。
 
同時很多天人湧現,那個時候。
 
 
⊙『爾時諸梵王,及諸天帝釋,護世四天王,及大自在天』《法華經方便品第二》
 
 
那些天人、梵天王就是身心清淨的天界。色界天王已經離開了欲,心無欲念,這在宇宙間有這麼清淨無染的梵天王。以及天帝釋,那就是在欲界,欲界忉利天主釋提桓因。護世四天王,就是在監督人間善惡,欲界之天。『及大自在天』,就是欲界的第六天。很多,無量數諸天,這個境界是多麼浩大啊!
 
所以這段經文說『並餘諸天眾、眷屬百千萬』。不只是那些天王,天王又帶著他們所屬的天眾,全部湧現在佛陀初覺悟的那個心靈道場,完全浮現出來。諸天王以及他們的眷屬百千萬,在這當中合掌,恭敬合掌來請佛。佛陀自稱『請我轉法輪』。這個境界很美,這全都在佛陀覺悟之後,森羅萬象,心境的遼闊,將欲界、色界、無色界全部會合浮現在他覺悟的心靈世界裡。
 
從四天王天、帝釋天,以及梵天、自在天,這都是屬於天部。不是人類,在人類之上,歸屬於天的部份,種種的類別。所以天也有分在欲界的天,以及在色界、無色界的天。
 
欲界、色界還有眷屬,到了無色界,那是心靈的世界。超越了無色界,就是非常的清淨,道理很具足,這就是形容佛陀心靈的境界,充滿了很充足、微細、浩瀚無窮的道理,都在佛陀的心靈世界。
 
在這個六道中的天界,就是還有欲。再接下來就是人類,就是我們的世界。人類有善惡,善的人就造福,惡的人就造惡。因為善惡交加,互相在拉拔,若被惡的拉過去,就開始一直造業。這種心魔,人人的心若不能清淨,很容易就受心魔煩惱、無明所覆蓋。我們若是有福,能夠善友聚會,互相勉勵、互相有益人間,這樣慢慢不斷積福就生天堂。
 
這就是在人間,能夠成佛、能夠生天,但是在人間也會造惡,人間受盡折磨;再更惡的,複製無明,無明再複製惡,就墮地獄、餓鬼、畜生,這也是在人間。所以稱為『善惡無記』,一念善生,也會去造善,一念惡生,也會去造惡。所以人間好修行,因為我們能夠看到人間苦,才懂得知福,才會去造福;我們看到人間惡,才會自己覺醒,才會好好修行。
 
更有福的,我們遇到佛法,讓我們日常生活中有法,佛法在生活中,菩薩在人間中,這就是我們最有福之處。在人間我們可以修行,可以慢慢接近佛法,可以超越欲界、色界、無色界,回歸清淨、無穢、無染著,這樣就是覺悟的世界。
 
 
⊙從諸梵天王,及諸天帝釋等,凡屬天部之種類。諸梵天眾眷屬請轉法輪。諸天眷屬百千萬,則有百億梵天。梵天王,名曰尸棄,深信正法,每逢佛出世,必最初來請轉法輪。
 
 
色界梵天的領導者,名叫做『尸棄』。這位尸棄大梵就是梵天王,他深信正法,已經身心清淨,沒有淫欲的心念,也沒有物欲的心念,貪、瞋、癡全都去除了,是身心清淨,因為他深信佛法。每一次若是有佛出現人間,他一定來請佛轉法輪。佛初覺,最初證覺時,尸棄大梵,梵天王一定會率領著所有的天眾,出現在初證覺的這尊佛的心靈世界,來恭請這尊佛一定要在人間轉法輪。
 
我們常常說『百千萬劫難遭遇』,要多麼長久的時間,才能夠遇到一尊佛。由此可知,色界梵天王,清淨的世界,他的時間有多長。四天王天的一天,是我們人間的五十年;忉利天的一天,是我們人間的一百年。再不斷上去的天界,愈來愈長的時間,何況一直到超越無色界,這是永恆,就是清淨無染的世界。所以他能夠看見世間,幾萬年才有一尊佛出世。
 
所以,我們能夠聽到佛法,真的也要很感恩諸天護法,能讓佛陀願意走入人群來。其實,佛陀也是為人類而修行,為人類而成道,這是一種『現相』,所以難免他的內心世界有這麼開闊,內心世界同樣有這個動念的計畫,這全都是佛陀初成佛時的心念世界。
 
『恭敬合掌禮,請佛轉法輪』。這麼多的天人在這個地方,都是很虔誠,『左右掌指合十』,手掌及十根手指頭合攏,同時將雜念心歸一,大家的心專一、恭敬來禮敬,這就是表示最虔誠的法。華人拱手為敬,印度是合十為敬,所以我們的合十是依照佛法傳下來,表示虔誠一念的恭敬。
 
 
⊙恭敬合掌禮,請我轉法輪:左右掌指合十,以表吾心專一之敬禮法。華人以拱手為敬,印度以合掌為敬。轉法輪者,譬喻說教法。託此比彼,寄淺訓深。轉自心之法,轉度他之心,恰如轉車輪。
 
 
『請佛轉法輪』。既然凡夫不可能將佛陀心靈的境界全都接受,所以諸梵天請佛轉法輪。過去的佛用譬喻、言說來教法。這個譬喻,告訴你們是圓的,圓的是什麼樣?什麼叫做圓的?圓的就是這樣,這樣叫做圓。這樣的圓,到底圓到什麼程度?你看月亮,那個就是叫做圓的。意思就是用東西來表達道理,這叫做譬喻。用這個淺淺的,讓你了解的東西,來譬喻很深的法,能夠入你的心,能夠讓你了解。這樣轉自心的法,轉度到他心去。
 
佛陀覺悟的心,他分分秒秒、點點滴滴都是用心,將他的心得要轉給凡夫,這樣叫做『轉度他之心』,轉自心的法來度到我們的心來,這叫做用譬喻來轉法輪。所以,譬喻這個車輪,什麼叫做『轉』?就像輪子,輪子在轉,車子就會向前走。同樣的道理,我們的心輪若不轉,就無法精進,正法若不轉,無明永遠就撥不開,所以我們要依教奉行。
 
看看諸天,一尊佛出世,從欲界天一直到色界天,無法算數的天人,這樣出現道場來安慰釋迦佛。讓釋迦佛能夠知道,過去的諸佛也是用方便法度入眾生的心。所以,我們今天有法可聽,真的感恩佛陀為一大事來人間,修行成佛;更感恩佛陀描述諸天顯現在他的心靈道場中,所以他下決定來度人間、轉法輪。我們要時時感恩!
 
感恩的話說不盡,我們就要堅定的心來轉法輪。諸天護法在我們的身邊,我們更要時時自我警惕,戒慎虔誠。多用心啊!

返回上一頁