靜思晨語:【10月29日】悲度群迷導入正法

Community:
Branch:

『邪正之間難分別,毫釐之偏差千里,善因緣助正道法,大愛入心度眾生。』

 
我們學佛最重要的是方向要正確,方向若有一點點的偏差,距離就會差很遠。所以,學佛必須將方向確認清楚。
 
邪正之間有時候難分別。有的人覺得修苦行很不容易,能夠苦行的人就是道行超越;也有人認為人生這麼苦,這輩子趕快修苦行,把苦全都受完,就能完全脫離苦難、修成正果。這樣的想法是對或不對呢?其實,因緣果報,如是因、如是緣、如是果、如是報,一點都由不得自己。
 
我們過去生,在懵懂中造因、造緣,成就了這輩子的果。造了苦因、結了苦緣,這輩子的果報就是苦的會合。若懂得這個道理的人,就會歡喜接受、甘願接受,能夠忍耐這輩子所處的環境,不埋怨,也不起煩惱,這是『順因果』。
 
有的人這輩子所處的環境很不好,就埋天怨地、怨恨父母、怨恨整個家庭、怨恨環境等等。這種有怨、有恨,所做的一切『有因為仇』,就會在這苦中又再複製了無限量的苦因。
 
若有修行的人認為,這輩子應該自己找一些苦來吃,這樣才叫做在修行。這種是『盲暝無所見』,就是心已經盲了。修行,應該順著自然的法則來修行。最重要的是克服欲念,克服自私,消除貪欲的心,進一步還要擴大心量,捨小愛為大愛,這樣才真正是自然法則。有了天災,有了人禍,或是有了貧窮、病苦的人,這種種的苦難,我們應該發揮人生自性本善的愛去付出,這才是正法。
 
『邪正之間難分別』。如何修行才是對的?只要順應自然法則的環境就對了。在自然法則的環境中,我們能夠看透人生的顛倒,把心照顧好,不要受顛倒欲念誘引,這樣就對了。所以,『邪正之間』有時候很難分別,卻是『毫釐之偏差千里』,所以我們要用心。
 
我們在善因善緣中,互相勉勵,互相成就,彼此成就在正道方向上,這也是我們修行最寶貴的時間、空間、人與人之間,無不在互助善因緣,互相勉勵行在正道法中。在這樣的環境中,能培養『大愛入心』廣『度眾生』。所以,在求佛道上、在求正法中,佛的正覺、正知、正見,是我們所要學習的。順著因緣果報觀,能克服人生當下的貪欲、享受,生活克勤克儉,利益人群,這樣就是人間修行的道法。

 
下面這段經文:『深著於五欲,如犛牛愛尾,以貪愛自蔽,盲瞑無所見,不求大勢佛,及與斷苦法。』

 
這是譬喻人生的貪、欲、愛都是盲目,『如犛牛愛尾』。就像那隻犛牛愛自己的『大葩尾』一樣,只顧著保護自己的尾巴,都沒有向前看清楚路況。這是一種譬喻。我們修行也是一樣,眾生迷茫,修行者的見解若不正,這樣就是『不求大勢佛,及與斷苦法』。
 
佛陀的慈悲、智慧,能夠引導我們走入正確的知見,『五根』、『五力』精進前行。他能夠引導我們向前走,我們卻偏偏不想追求佛道,也不想知道如何斷除人生的無明,受很多煩惱的業力。我們一般人大多是這樣,所以『深入諸邪見』,那怕你想修行,也是往邪的方面走,方向偏差,對邪見的道法卻執迷不悟。
 
所以,經文:『深入諸邪見,以苦欲捨苦。為是眾生故,而起大悲心。』
 
佛陀看到這些人深陷在諸邪見中,雖然知道要斷苦,卻是一再製造苦因,想要以此捨離苦果,這是愚昧的眾生。佛陀『為是眾生故』,佛為了這些眾生,而起大悲心,這就是大覺釋迦牟尼佛。其實,諸菩薩也是同樣如此,這就是覺有情人,在人群中起大悲心。

 
⊙邪見:指非佛法之外道。是入邪見網,煩惱破正智。離諸清淨戒,求脫苦墮異道。
 

『深入諸邪見,以苦欲捨苦』。『邪見』,指非佛法之外道。佛法本來就是一條直的康莊道路,只要順著大自然的法則,我們的心不偏在欲念中,無明自然就慢慢去除,修著正確的道法。這是佛陀教我們修行的方法,是這麼平坦,是很好走的道路。但是,偏偏有人就是走錯了路,所以『深入諸邪見』。
 
不正確的佛法,或外道的法,都叫做邪見。『入邪見網』,入了邪道就像被網子網住一樣。以前的人抓空中飛鳥就是用網子。鳥若是被網子網住,無論如何掙扎都無法飛出去。同樣,水中魚若是遇到捕魚網,不管如何掙扎也是逃不出去。而我們人,觀念若一些些的偏差,就像被網子網住一樣,永遠就在這個無明網,被天羅地網所網住,所以『煩惱破正智』,這個『正智』就被這些煩惱破除了。有善知識來為我們指引道路,『是這樣啊!我應該隨你這樣走。』但是那張網若沒有突破,很快的煩惱、無明又再生起來,這個正智的道法很快就被它破除掉。所以,邪知邪見是會破壞正法。
 
佛陀常常這樣說:『獅子蟲自食獅子肉』。佛法其實是一個非常健全的真理,最怕的偏差的見解。有了偏差的見解,就像大獅子一樣,百獸都降伏於獅王,不敢來侵犯,偏偏就是獅子毛裡的蟲來吃獅子的肉。所以說來,佛法本來就是很堅實強壯,但是裡面有這樣的小蟲來侵犯,這小蟲就像邪知、邪見,正智的道法被它破壞了,所以『煩惱破正智』。
 
『離諸清淨戒,求脫苦墮異道』。清淨的戒是人人應該要守的軌道,人倫道德卻被這種不正見所破壞,『差毫釐,失千里』,這很可怕。有時候在學校的教育,或在道場裡,教法若一點點的偏差,那就差很多了。『離諸清淨戒』,想要求脫苦,反而要墮入異道去。所以還是老實修行,不要聽信奇奇怪怪的事情,我們應該要正知見。

 
⊙深入諸邪見,以苦欲捨苦:謂外道亦以求脫苦惱,逐求離苦得樂之道法;然而捨正信,誹謗正法,不信善惡果報,及正因緣生善法,而深入諸邪見。一切皆撥無因緣果報法,以苦欲捨苦,終不能滅苦,是苦終不盡。

 
『外道亦以求脫苦惱,逐求離苦得樂之道法』。外道也想要求得脫離苦惱,他們也知道這是煩惱,這是不對的,也是很精進去求斷煩惱的方法。說他要去修行,他現在是修行者,要去求離苦得樂的道法。這種名稱修行,一點點的偏差也是很麻煩。
 
造惡因,或造苦因,想要得善果或樂果,當然是不可能的事情。所以,這都是捨正信,或是捨正信之後,誹謗正法。自己不知道路走得對不對,卻還要來毀謗他人修行的方法是錯的。像這樣都叫做邪見。『不信善惡因果果報,及正因緣生善法』。正確的因緣,修行才是真正的善法,但是他把這些都撥無因緣果報法了,反過來毀謗他人的正法、善法。
 
也有的人說:『佛法本來就是因緣果報,那些受苦受難的人,就是造惡因、受苦報,你怎麼去救濟他呢?你救濟他,就是違背因果。』也有這樣的觀念,也是有人聽進去了,不想再去幫助別人。像這樣,毀謗正法與正善因緣法,這都撥無因緣果報法了,這樣也是叫做『深入諸邪見』。一切都是撥無因果,這種邪見則是『以苦欲捨苦,終不能滅苦』,這是一定的道理。『是苦終不盡』,除了那個苦還再造苦因,如此又再造苦因,苦果怎麼會盡?

 
⊙塗灰裸形、持牛狗等戒,自甘畜生之常食;將此苦行,無利勤行。欲望捨苦,反行苦因,希求出苦,豈可得。

 
佛陀的時代,修行有很多種,有的人就拿牛糞或狗糞塗抹在身上,或者去吃牛吃的、狗吃的東西,他說這樣是在持牛狗戒,下輩子才不會墮入畜生道。這種的人生,他說是在修行,根本是『無利勤行』。真正修行是要勤修戒、定、慧。若沒有修戒、定、慧,只想如何吃苦了苦,就去修畜生的生活行為,那實在很可憐。這是古印度時代,有這種的教法,這根本就是無益的修行方式。所以,想要捨苦反而是造苦因了。你在造苦因,都沒有造到福,也沒有修到智慧,卻希望求得離苦,這有可能嗎?不可能。

 
⊙為是眾生故,而起大悲心:佛視眾生如子,慈心悲懷之所護念眾生。秉智運慧,設教施權,導入正法起大悲心。

 
各位菩薩,學佛一定要心正、行正,才能學得佛法。佛看待眾生如一子,他的悲心都是平等,他護念眾生,就是『秉智運慈,設教施權』,要讓愚昧的眾生能夠得佛的正法。
 
所以『為是眾生故,而起大悲心』,這是佛陀的慈悲,將眾生視為一子,希望眾生要能得到正確的道法。這是佛陀來人間的一大事,引導眾生深入正法,所以起大悲心,這才是佛的正確教法。
 
希望大家學佛必定要學在正確的方向,不要偏差。利益人群的事,我們可以去付出,也不要光想自己要如何脫離苦。其實,付出的方向對,眾生解脫了苦,我們就解脫煩惱;若能這樣,就是正法。大家時時要多用心。

返回上一頁