靜思晨語:【10月28日】貪愛自蔽不知斷苦

Community:
Branch:

『愚人因貪著欲樂,五根五塵互牽絆,無明覆蔽如盲目,不見不知斷苦法。』

 
這就是我們的生活中離不開貪、瞋、癡的原因。
 
貪是來自於欲。欲念無止境,要貪、要取的很多,為了貪而求不得,心的無明就再複製,所以愈來愈無明,愈來愈愚癡。人生一切的業,就是來自於無明、愚癡,這都是因五根、五塵的會合,所以貪念互相牽絆。
 
五根:眼、耳、鼻、舌、身。五塵:色、聲、香、味、觸。五根對著外面的緣境(五塵),互相牽纏著(產生意識),例如眼睛看著外面的境界,起貪著、欲念;耳朵聽到聲音,若不如己意的事情就起瞋恚心;身體所接觸到的各個感官欲望,執著身的享受,就愈來愈無法與外面的境界脫離。像這樣與欲樂纏著、互相牽絆,會愈纏愈大,愈結愈緊,這要解結就很難了。
 
這就是我們人生受到無明遮蓋了心眼。若是心眼盲了,就『不見不知斷苦法』,也就是無法去想為何人生會苦,去找出苦的源頭,將苦完全去除。這是不明白道理的人,只想要享受,不會想要去追求道理——到底如何來到人間?為何在這個人間庸庸碌碌?為何人間有這麼多的苦,天然的災難、人禍的苦,或者是怨憎會苦、愛別離苦,這麼多人與人之間的苦?只會在苦中,心意慌亂,不會想要如何才能讓我們的心清楚,明白苦的原因從何而來。
 
過去佛世時,有一大群眼睛看不見的人,總共五百位。因為大家的眼睛都看不見,無法唯生,他們就去乞討。這五百人集合在一起,有人提起:『聽說悉達多太子修行已經成佛了,在人間指點明心的方向。我們這輩子過著看不見外面境界的生活,每一天都要向人乞討來過日子,苦啊!我們若能夠得到佛陀的開導,不知有多好!』
 
其中又有人這樣說:『我也有聽說,不過現在佛陀在舍衛國,離我們這麼遠,哪有辦法?』又有人提議:『可以啊,我們可以集資僱一位明眼人帶我們走。』於是,僱了一位明眼人來帶他們。這位明眼人帶著五百位盲眼人,一個牽一個,這樣浩蕩長的隊伍,互牽互伴,隨著這位明眼人走。
 
經過了幾天後,這位明眼人覺得厭煩了,一大群都是盲眼人,要找佛的路途是這麼遠,我還要帶幾天才能到達呢?就這樣心起了一個壞念頭,找機會就告訴他們說:『我覺得很渴,我去找水來喝。』就這樣一去不回了。這群盲眼人在半途中,何去何從?心驚惶。
 
後來大家互相安慰:『既然都來到這裡了,我們還是要再向前走。路在嘴上,我們去問。』就這樣浩浩蕩蕩地繼續向前走。忽然間,聽到有一個人很生氣的喊:『哪裡來的盲眼人,怎麼沒看到這麼大片的農作物,一些農作物都被你們踩斷、踩平、踩壞了。』
 
這群人更加惶恐,趕緊異口同聲向這位田園的主人說:『抱歉啊!我們確實看不見,真的是眼盲的人。我們聽說佛陀在舍衛國,就一心一意要來找佛、見佛。我們僱了一位明眼人,但是在半路抛棄了我們,所以現在我們也不知道要朝哪個方向走。』
 
這位田園的主人感動了,這群浩浩蕩蕩都是看不見的人,竟然要去這麼遠的地方找佛。這位主人就發心僱人來帶他們去舍衛國。這些盲眼人都很感恩能遇到貴人,就在感恩中再向前進。
 
這位明眼人很有愛心的帶領他們,好不容易到了舍衛國佛陀的精舍時,那裡的人就告訴他們:『你們來得太遲了,佛陀到毘舍離國去了。』佛陀竟然已經離開了。大家求法、見佛心切,要求這位明眼人再帶他們趕快回去毘舍離國。但是,很辛苦地回到毘舍離國,佛陀卻又離開,回到舍衛國去了。
 
就這樣來回七次,也就是三次往返,終於在舍衛國見到佛陀,其實是佛陀知道這群人這麼有誠意,所以不忍心,就在舍衛國等待他們。而這群盲眼人接近佛陀,雖然大家的眼睛都看不見,不過好像每一位都有感覺到佛的光芒已經照入他們的心,好像佛陀很明朗莊嚴的身態已在他們的面前。大家都很感動的向佛陀頂禮膜拜,也向佛陀說出了他們人生的苦難。
 
佛陀很慈悲的心,為他們說法,讓人人知道,人生就是因緣果報觀,說過去一切的因緣。這些盲眼人很感動,一切都是因緣果報,所以大家求佛陀為他們皈依,求佛陀是不是能讓他們出家?佛陀的慈悲,不忍捨棄任何一個眾生,佛陀開口就說:『善來,比丘!鬚髮自落。』這五百位也隨佛出家,安住在那個地方修行。人人的內心比明眼的人更清楚,所以,初果、二果、三果,這樣陸陸續續,每一人都修行證果了。
 
像第一位明眼人抛棄了五百位眼盲人離去,雖然眼睛是明,但心眼是盲,那就是愚昧。所以『深著於五欲,如犛牛愛尾,以貪愛自蔽,盲瞑無所見,不求大勢佛,及與斷苦法。』之中。
 
我們的人生就是要好好去除五欲,『深著於五欲』是因為五欲矇蔽了我們的心。

 
⊙深著於五欲:即煩惱濁,喻犛牛尾大,性特貪愛其尾,就身護尾,一味愛著。喻眾生貪著於五欲,不顧前途安危,更不能知見身後,去來何處?不知生死之苦。

 
我們人心的濁氣很重,這叫做煩惱濁。就像犛牛尾很大,犛牛是(青康藏高原地區主要的力畜),與牛一樣,但是牠的毛很長,尾巴很大,所謂『大葩尾』。牠的個性特別貪愛自己的尾巴,隨時都用身體保護著尾巴。這種獸纇也有這樣的執著。
 
這種一味貪著,我們眾生不就是這樣?道理不明,只是貪著於日常生活對喜愛的享受,這種欲念享受,就像眾生貪著在五欲中,不顧前途的安危。其實,我們在生活中,開口動舌、舉步動足,只要心念一偏差,說不定就很危險,人間的前途,就是在我們日常起心動念,我們的身體舉止動作中,危機在周圍。
 
所以,我們常常在說無常,現在平安,不知未來的一刻如何。五欲只是讓我們貪著在那裡,『不顧前途安危,更不能知見身後去來』。我們只貪於現在,財產要多少、名要多大,我所愛的人、我所愛……等等,只知道這樣,卻不知道我們正在造業──我們現在愛這個、傷害那個;追求這項,但是會捨離了那項。光知道捨去了道理,將就於現在,都沒有去想未來是如何。
 
所以說,『去來何處』?未來我捨了這個色身,要去哪裡呢?再來的來生,又是什麼呢?一直在說六道輪迴,那麼是在天上,還是再來做人?或者在地獄、餓鬼、畜生道呢?『去來何處』?我們只貪著於現在,沒有想未來,這就像犛牛愛尾,像我們貪愛五欲,沒有想未來的路到底要怎麼走?所以『不知生死之苦』。生死輪迴,苦不堪!

 
⊙以貪愛自蔽,盲瞑無所見:眾生長夜流轉,六道苦輪不息,皆由貪愛。眾生盲瞑,不循人倫孝道,無孝敬心、忤逆父母,交惡友,盲瞑自蔽。

 
『以貪愛自蔽,盲暝無所見』。人生實在很黑暗,因為心眼黑暗,所以長夜茫茫,何處才是我們所要去的方向?不知道。所以在『長夜流轉』,離不開六道。光為了『貪愛』這兩個字,貪、瞋、癡的欲愛,使我們六道輪迴不息。
 
『眾生盲瞑,不循人倫孝道』,我們一時起了貪欲的念頭,就不孝父母、忤逆長輩,不順道理。這一切人間的惡事,從不循人倫道德開始。所以,『無孝敬心、忤逆父母』,這種『交惡友』,這全都叫做『盲暝自蔽』,這叫做人生的黑暗。
 
再來說,『不求大勢佛,及與斷苦法』。

 
⊙不求大勢佛,及與斷苦法:人貪五欲,一味愛著,『沉迷不悟』。佛有大勢力,能斷眾生身心苦之煩惱,亦所謂大醫王也。眾生以貪欲自蔽,盲瞑無所見,不求大勢佛及與斷苦法。

 
我們人都是貪於五欲,一味的貪愛,一直貪、貪,貪著愛欲而『沉迷不悟』,不知道有佛,不懂得要去追求真理。剛才說的故事,盲眼人都堅持想要見佛,明眼人卻一直貪著。
 
『佛有大勢力,能斷眾生身心苦之煩惱』,佛也叫做大醫王。看看盲眼人見到佛,心會發光,道理就能夠入心,這不就是開了眾生的明眼嗎?不過,五欲若矇蔽了自己的心,那他就無法了解世間佛法的真理,也就不會想要追求真理,以及斷苦法。既然不見佛、不聞法,沒有道理入心,哪有辦法知道『斷苦法』呢?所以,眾生因為『貪欲自蔽』,自己遮蔽了自己的心,所以『盲暝無所見』,我們的心盲,所以沒辦法了解道理。
 
所以這種『盲暝』,心被矇蔽見不到道理,就是他不想要追求,他不覺得人生是苦,或者苦的人再複製苦,那個心就是傲慢、卑劣慢,或者懷疑、不信佛所教法。若是這樣,永遠不得見佛、聞法,心永遠都是在茫茫長夜中『盲暝無所見』。
 
凡夫,『愚人因貪著愛欲』,五根五塵互相牽絆著,所以『無明覆蔽如盲目,不見不知斷苦法』,這就是我們人生不肯向上。我們既然學佛了,聽了佛法,要時時多用心。

返回上一頁