靜思晨語:【10月27日】柔和善順向佛道

Community:
Branch:

『佛見六道輪迴苦,眾生造業不修善,缺慧尠少造福德,濟貧教富安隱處。』

 
這是要跟大家說,佛陀見六道眾生輪迴,真的是苦不堪言。
 
昨天說過,佛陀以佛眼來看天下眾生是『貧窮無福慧』。有的人以為某某人企業大、家產多、地位高、名望高,這樣就是富有嗎?以佛陀的眼光來看,還不是啊!在六道之中的眾生,還是貧窮,有缺陷的事情很多,因為都在造業、不修善。所以《四十二章經》說人有二十難,其中有『富貴學道難』、『貧窮布施難』。
 
富貴的人不只學道難,布施也難!因為他既然學道都難了,對於好不容易得來的東西就是要盡量享受,怎麼會願意布施給別人呢?以他的財富而言,布施太少會沒面子,布施多了又捨不得。像這樣,是不是算富有呢?物質上是富有了,但是心靈很貧乏,這是不修善的人。有的人很想布施,卻又認為自己這麼貧困了,哪有辦法呢?這是『貧窮布施難』。
 
所以,『眾生』在人間『造業不修善』,那是因為『缺慧尠少造福德』。有錢卻不懂布施,不懂得疼惜大地眾生;因為他不懂因緣果報這個道理,所以他就不會去造福,這是沒有智慧的人。可知道,富有的人造業是愈大!
 
過去有一位師姊,對追求名利的生活已經覺醒了,加入慈濟委員行列了,不久後卻病了,心想要修行,也來不及了。當她生病痛苦時,說出了年輕時代,有能力,賺了很多錢,卻只會在生活上享受,尤其是口欲上奢侈的享受而濫殺生靈,有無法計算的生命進入口中、消化在肚子裡。結果,這一場重病,也讓她體會到眾生被凌遲的那種痛苦。像這樣『缺慧尠少造福德』的人,不知道有多少!
 
所以佛陀來人間『濟貧教富』得『安穩處』,希望貧困的眾生也有機會接觸佛法,也能夠身體力行去付出。
 
這幾年來,我們看到志工菩薩到處去播種,將慈濟種子撒向世界上很多貧窮的國家。在非洲,貧困的人還是偏多。我們有一群菩薩在南非牽引、教導,這幾十年來,看到皮膚黑黝黝、晶亮亮的菩薩,一直在成長,一個個有所成就。這些菩薩就再去撒播種子,甚至有心人也專程到南非來取經。像辛巴威的朱金財居士,當他逆境時,還是堅定道心去布施。
 
2006年他看到大愛電視臺、發現了慈濟、聽師父說話。他從關心孩子欠缺文具開始,就給孩子文具,發現到孩子營養不良,看到孩子整個頭都長白癬,心生不忍,開始為這些孩子剃頭、抹藥,有幾千名孩子受到他的照顧。孩子的家長,發現這位來自臺灣的華人這麼有愛心,感動了,也來幫助他。
 
之後,他專程從辛巴威開車到一千多公里遠的南非,與潘明水居士會面。潘居士聽到他這麼有心,也專程到辛巴威看他如何救濟,然後指導他、支援他。朱居士說,他要學約旦濟暉的虔誠(地跪著看『人間菩提』),要學潘明水居士的發心,要在那裡度人。他將兩個人的優點會合起來學習,所以他一個人能夠在那個地方帶領到現在。今年的浴佛活動,已經有四千五百多人來參加,看到傳回來的相片,一張張都是令人感動。
 
尤其是在辛巴威的自由小學,很簡陋,有桌子嗎?沒有。有椅子嗎?沒有。地上就是他的桌子、椅子。我們去年,為他們搭建九間的臨時簡易教室,否則一個班級好幾十個、上百個孩子,都是在大太陽下、坐在沙地上這樣在上課。小小塊的黑板吊在高高的棚架桿上,原本的墨綠色斑駁成了白綠色,粉筆寫上去的字根本就看不清楚。這麼貧窮、這麼困苦的教育環境,孩子還是很認真學習。不捨啊!
 
所以我們呼籲臺灣的孩子捐文具給他們,讓孩子有豐富的紙筆。同時為他們搭建簡易教室,和看得清楚的墨綠色黑板。
 
家長們很感恩慈濟人的設想周到,所以他們也慢慢的開始當志工了。去年年底,他們回來臺灣,看到(演繹鑑真大師東渡日本傳法的三部曲之一)『行願』,我就告訴朱居士:『你回去,看能不能帶出一艘船。』他聽到時,楞了一下,然後很爽快就回答說:『好!』
 
這個最最貧窮,僅僅只有一位慈濟人的地方,竟然將『行願』的這艘船型,展現出來了。那艘船黑白分明,他們穿著白衣,但是手伸出來、臉顯現出來都是黑皮膚,所以我說黑白分明,很好看啊!
 
其中,讓我最震撼的是在繞佛、繞法時,他們的腳步非常整齊,又讓我更震撼他們唱出來的『靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動』咬字很清晰、韻律沒有偏差,不會覺得那是非洲人的腔調。
 
而且在物資缺乏下,以最簡單的方式浴佛,他們用環保碗盛香湯當作是『禮佛足』的盤,雙手在裡面沾一下水,表示『禮佛足』。他們採野草野花來布置,那種的虔誠也是很莊嚴。最後的回向,朱居士也沒有要他們跪,但是聲音一響起,四千五百多人虔誠合掌,都跪下去了,看了實在是很歡喜。
 
各位,這就是『濟貧教富安穩處』。那個地方治安不好、很貧困……等等的苦難,但是,只要有一粒種子就能『一生無量』。所以不由得令我感恩啊!感恩人間覺有情的人,願意拔除眾生的苦難,這就是佛陀的教育。佛陀以佛眼觀六道眾生的苦難,這些眾生貧窮沒有福慧,我們在那個地方就慢慢地帶出了當地志工。沒錢沒關係、你來虔誠參與;貧窮沒關係,你出點力跟我們一起來幫助更多的人;沒錢就出力。不過他們同樣有『竹筒歲月』,這真的是『濟貧教富安穩樂處』。看到這些,實在是很感動。

 
⊙佛示具五眼:凡夫的肉眼,天人的天眼,聲聞的慧眼,菩薩的法眼,佛陀的佛眼。

 
昨天說過佛陀具足五眼。佛陀的佛眼,包括了我們『凡夫的肉眼,天人的天眼,聲聞的慧眼,菩薩的法眼』,都是佛陀以佛眼來教化菩薩、教導聲聞和天人聞法。這都是從佛眼開始,將這個法用巧妙方便法,讓道理住在人心。所以,佛有佛眼,來『見六道眾生,貧窮無福慧』。

 
⊙『舍利弗當知,我以佛眼觀,見六道眾生,貧窮無福慧,入生死險道,相續苦不斷。』《法華經方便品第二》

 
六道眾生的貧窮是無福慧。六道眾生表示『五濁』。常常說『五濁惡世』中的『眾生濁』,因為眾生造很多的業,叫做『眾生濁』

 
⊙見六道眾生:明所見五濁;貧故由無福,癡故由無慧,癡貧眾生聚一處,故名為濁。

 
『貧故由無福』,因為是缺愛、缺物資——貧困的人缺物資去造福,富有的人缺愛去付出,這都叫做貧,無法去造福。『癡故由無慧』,因為是愚癡,一念無明開始,貪欲多就不斷去爭取,爭取不到時又是煩惱無窮,這都叫做癡。因為癡就沒有智慧,所以叫做『無福慧』,因為欠缺那念愛心就無福、無智慧。
 
癡與貧的眾生聚合在一起,是『濁』。不斷的你爭我奪,不顧天下眾生的苦,像這樣一直複製無明,不斷複製濁氣,就會『入生死險道』。

 
⊙入生死險道:即六道。一切眾生惑業所招,生死,死生。生生死死,如旋轉的火輪迴之險道。以三世觀之,生在人天,死墜惡道,豈非險道!

 
『入生死險道』,就是在六道。天人、一切眾生,都是惑業所招感。天人生在天堂,因為極善生天,善業較強福就先報,但是還含藏著惡業,有惡因、有惡緣,當福享盡了,就要受惡報,說不定一下子就墮落惡道。
 
平時有滿心的無明,別人是看不出來。惡念、煩惱,叫做惑,這種惑業果報招來生死、死生流轉。在六道中生老病死,死了之後『萬般帶不去』又是『業隨身』去了來生,生在哪裡呢?不知道──造福就是三善道,造惡就是三惡道。像這樣,生死、死生,生生死死如轉在火輪裡面,這叫做險道。
 
這就是佛陀的佛眼,以過去、現在、未來的三世觀之。過去生你做什麼,這輩子你的果報是這樣;有福的人『生在人天』,但是福報盡時,還是『死墜惡道』。你想,這不就是險道嗎?無論是修福在善道,或是為惡墮惡道,這樣不斷在輪轉都是『相續苦不斷』。

 
⊙相續苦不斷:眾生身心之苦。從飢餓疾病,風雨寒熱,鞭打勞役等,苦緣而生種種之苦苦,故云苦不斷。生死相續如旋火輪。

 
『眾生身心之苦,從飢餓疾病,風雨寒熱,鞭打勞役等』,這是我們普遍知道、也能看得到。有的人非常的貧困,三餐吃不飽,冬天無厚衣可穿,住在無法抵擋寒風的破房子等等,這種飢餓、疾病的眾生,風雨、寒熱。甚至有的在畜生道,身為畜生,拖啊!磨啊!還要被人鞭打,這都是苦。苦緣生種種的苦,苦上再加苦,苦不斷,所以說『生死相續如旋火輪』,真的是苦不堪!
 
眾生造業太多,而且尠少造福。沒有造福、沒有造德,所以在生死中不斷輪轉。其實,人間也是能夠造福,只要我們接受了佛法,了解因緣果報,我們也能濟貧教富。這樣安穩他們的身心,開啟他們的智慧,造福人群,這就是佛法。只要我們能夠聽聞,自然就做得到,這叫做法入心,行在法中。所以要人人時時多用心。
 
『註』《二00六年五月十一日衲履足跡》:『凌晨二時左右,李寶猜師姊於花蓮慈院心蓮病房安詳往生,行盡其四十七年的人生路。上人於早會時言,師姊此生在慈濟道路上雖然時間不長,卻能領受法髓,留下深刻足跡。』

返回上一頁