靜思晨語:【10月23日】智慧慈悲施妙權

Community:
Branch:

智慧喻日月,慈悲喻大地,大愛善因緣,為實施妙權。

智慧,我們人人所追求的不就是智慧嗎?眾生迷茫,對一切的事相、理相不很清楚,所以優柔寡斷,什麼事情都不敢做決定,哪怕是知道,也沒有很明朗的智慧能當機立斷,這就是我們凡夫無明,欠缺智慧的決定。所以我們學佛,就是要學得了解道理之後當機立斷。

常常說,我們的心念,就是念念『生、住』,很快就『異、滅』。生起了一念正確的法,這念智慧法,在我們的心浮現,在我們的心暫住,卻很快就變了。

本來的正念是那麼真、那麼明,我們卻沒有當機立斷,當下把握,所以一縱即逝,讓它溜過去了,這個正法就從我們的內心消失。我們要學佛,應該要學得正法浮在心裡,趕緊按照這個正法入心,好好斷定。

你們還記得,『八分飽』的故事是如何來的嗎?二00八年五月二日,緬甸發生很大的風災,納吉斯熱帶氣旋,造成了緬甸空前大災難。那時候,要進去緬甸救濟是非常的困難,我們非常低調,而且用恭敬的心、尊重的愛,去關心那些受苦難的民眾。當地政府默默地觀察,我們的付出漸漸受到肯定。

過了十天後,就是五月十二日,大陸四川大地震。那個時候,我們的力量、我們的精神,也是很密切注意地震的災情。

這個時間,緬甸也很需要這股力量,他們知道在那個地方默默付出的這個團體,名叫做『慈濟』,『慈濟』是來自臺灣。所以緬甸總理辦公室就發了一封公函,正式邀請慈濟進入緬甸賑災。

我們進入鄉村去了解情形,發現農民都是很貧困。他們每一年借來的種子,所收成的稻穀,還了種子的負債,剩下的沒有多少,只是吃飯而已,有時候都不夠吃。所以,我們決定給農民種子,我們選擇給最好的種子,又給他們肥料,收成之後不必還。這種誠意的付出,對他們幫助很大。所以他們自己誠懇發心——我也能捐一些,收成的稻種再捐出去。

就這樣愛的循環,感恩慈濟。慈濟人也常常去與他們互動,以『靜思語』與他們分享。其中一位烏丁屯先生,他看了『靜思語』,知道土地上有很多的小生命,他要尊重生命,他就不灑農藥。每天都去站在田埂上,講『靜思語』給這片稻田聽,在那裡說好話。每一天都用很歡喜的心、很虔誠的心,非常虔誠的說法。

直到即將收成時,說來也很奇怪!那年是乾旱,又有蟲害,其他的田都比較歉收,唯有他的田沒有蟲害,唯有他這幾畝地是豐收。所以,大家覺得很不可思議,覺得這是神奇的稻種,因此稱它為『神穀』。

烏丁屯開始對自己很有信心,除了『米撲滿』不斷在回饋,收成時也會回捐一部份稻穀,幫助其他的貧農。這麼多年來,他的生活改善了,不過,他覺得氣候不順,有時候乾旱,所以他就決定改種旱稻,就是不必用水的田。大家都覺得這怎麼有可能?但是他很有信心,果真種起旱稻,結果穗穗都很飽滿。

慈濟人除了幫助農民以外,也辦助學,就是幫助孩子上學。從三四年級開始助學,到現在是九年級的孩子。今年慈濟人就帶這些孩子到鄉村去體驗農民的辛苦。三十幾個孩子,帶到烏丁屯的這塊土地上,正好看到稻穗已經都飽滿下垂了,每一株稻穗都很飽滿。

烏丁屯就對這些孩子說:『好,我跟你們講我的故事。』帶到他家,就告訴孩子們,他接觸慈濟人、看『靜思語』、接受慈濟捐贈的稻種。然後,他如何向著田說話,然後他的生活,以及這幾年來的改善。

烏丁屯甚至將過去四五年來,慈濟人去他家關懷的過程,留下的相片,慈濟人都送給他,都貼在牆壁上。就讓那些孩子看,看相片說故事。真的很有智慧。

這次我們的志工也帶了三四種菜籽過去,有蕹菜、空心菜、茄子等等。烏丁屯就說:『我也有種菜,我有一塊菜園。』把這些孩子帶到菜園去了,開始教他們如何種菜,男學生就去掘地,女學生就去播種子。烏丁屯教他們:『你在播下種子時,要對它說好話。』教他們掘地時要說好話,播種時也要說好話,心要時時念好事。

其中一位九年級的學生,他就說出心得:『平時我們去買菜的時候,到菜市場,拿錢給他,菜就買來了。不知道原來種菜這麼辛苦,經過了掘土地、撒種子,還要拔草,還要澆水。』他說:『沒有來看,不知道農民的辛苦。』

是啊!這叫做智慧,也叫做眾生愚昧。愚昧的眾生,平時的生活很現成,理所當然,我給你錢,你給我東西,就是不懂得珍惜。慈濟人,人間菩薩,如何及時去幫助,去勘察他真正的需要,援助他長期的生活。

除了長期的生活,自己要去努力,給他種子之外,又給他善良的法。善法,『靜思語』日日在心中,將這個善法施作在他的農地上,所得來的,每一年的收穫,他很有信心。這種當機立斷,乾旱,他懂得馬上改種旱稻,也是豐收。

慈濟人的助學,還要讓這些孩子去見證農夫的辛苦,讓他們了解天地的生態,明白生活物資都是得來不易。這就是人間菩薩用方法來施教眾生,這叫做智慧。

『智慧喻日月』,智慧就像日月。白天的太陽,可以看到天下一切的生態。晚上的月亮,可以看到黑暗中的境界。有了日月,但是天下間要如何才能生存?『慈悲喻大地』,大地能夠培養一切諸善根,就是慈悲。慈悲、大愛是善因緣,有了慈悲,有了大愛,因此慈濟與緬甸結成了這麼根深柢固的好因緣,這就是『慈悲喻大地,大愛善因緣』,這個慈悲、大愛的因緣,在這片的土地上,已經很成熟。

到底是為什麼呢?『為佛教,為眾生』。但願這個善法能夠普遍在天下間、在眾生中,讓大家可以安穩生活,同時也能夠智慧增長。所以,『為實施妙權』,這是我們要將佛法善用在人間,不同的時間、不同的空間,我們要用不同的方法在人間,回歸回來就是最真實的法。不只是讓眾生安穩,又能讓眾生受法利用,能夠接受這個法,利用在人間,善法在內心,播善種子,人人智慧增長。

所以經文說『今我亦如是』,是釋迦佛說:『我現在也是一樣。』過去用種種的方式,來救度眾生、安穩眾生,用種種的法門來給眾生,無非是要將佛法度入眾生的心,安穩之後,讓他們進入佛道。

今我亦如是,安隱眾生故,以種種法門,宣示於佛道。』《法華經方便品第二

佛陀又再說我以智慧力,知眾生性欲,方便說諸法,皆令得歡喜。

佛陀的智慧,智如日,慧如月;因為智是『分別智』,慧是『平等慧』。分別世間一切事相稱為『智』,能平等物命一切事理叫做慧。

我們能夠對人間都是平等觀,生命也平等,人人若能與天地萬物和平共處,這就是人生最平安,就是人生的淨土。所以常說『慈悲等觀』,我們很慈悲對人間,一切都是平等,沒有分別。

『知眾生性欲』。佛用智慧方便,用他的智慧力來鑑知眾生的根機,了解眾生是否能接受很深的佛法,將深的佛法化成了平常的人間善法來教育眾生。這就是智慧力鑑知眾生根,眾生的種種性欲,就是過去的習性,現在的好樂。

知眾生性欲:佛以智慧力鑑知眾生根,種種性欲。過去之習性云性,現在之好樂云欲。佛知而為實施妙權設教說法

我們人人無始劫以來就是這樣在薰習,薰習於貪、欲念等等;或者好的因緣,遇到佛法,但是在善法中去分別,好樂選擇,想要信仰什麼,想要學什麼法。無始以來,人人善惡無記。善念,想要學正法,但是各人所追求的方向不同,有的想要專心念佛、有的想要專心修禪,很多種選擇,這是個人的習性所追求。

所以,佛陀就按照眾生的習性所追求,施教給眾生,但是最終的目的還是『為實施妙權,設教說法』,歸納回來還是大乘法。所以『方便說諸法』,這個方便法,就是妙權、善巧的方法。

方便說諸法:方便,即是妙權善巧的方法。謂隨眾生緣歷境,應機施教以方便法,安眾生心,是名方便說諸法

所以說起來,我們就是隨眾生的緣,這樣所經歷的境界。不論在任何一個空間,佛法都能夠適應所有的眾生,到哪個地方,他的緣所經歷的境界,佛法都能普及,這種的方便法。所以,應機施教,用種種的方法,先安住眾生的心,這叫做方便施教。

眾生得到佛法之後,都是很歡喜。因為佛陀隨順眾生所需要的,眾生聽到他想要聽的、想要學的法,是他最需要的,所以佛陀的施法、眾生所接受都是歡喜。所以,佛陀就是適應他所歡喜的法去施教,讓人人適眾生的意、滿眾生的願,這樣去利樂眾生,用這樣循循善誘,慢慢地將他接引入大乘佛智,人人皆大歡喜。

皆令得歡喜:佛慈皆以隨順眾生根性,適應其所樂欲,施教給與意願利樂,漸引導得入佛乘,皆令得歡喜

各位,學佛就是要這樣,聽法要聽得很歡喜。但是不是聽歡喜而已,我們要將這個法用在人與人之間,能夠用得很歡喜。剛才聽聽緬甸這個賑災過程,雖然很辛苦,不過,看到他們的心得,也是很歡喜。所以我們時時要多用心。

返回上一頁