靜思晨語:【10月10日】得智慧風入法性海

Community:
Branch:

『眾生無定性,猶如水上波,願得智慧風,吹入法性海。』

 
我們說過了『性』,這個性本來就是人人本具,大乾坤、小乾坤無不都在性——真如實性。但是我們眾生就是迷,使得真如本性隨著無明煩惱愈埋愈深。所以,佛法就是告訴我們,『法性實相名真如』。

 
⊙法性實相名真如,實諦真理應萬法,泡沫波動不離水,隨緣所在覺群迷。

 
昨天說過了,法性實相,是我們的真如本性。實諦真理是應萬法,大乾坤、小乾坤都不離開真理、物理。大乾坤有大地萬物,每一樣都有它的原理,草木有草木的道理,連石、土也有它的道理,各有應用。
 
譬如我們要蓋一間房子,不能沒有土石、鋼筋、磚塊等等,還要樹木。樹木有樹木的性,土石有土石的性,都有它存在的道理,所以說『實諦真理應萬法』,這大乾坤所有的真理應萬法。
 
其實,很多東西都是『泡沫波動不離水』。樹木能離開水嗎?不行。土、石,或者山礦挖的東西,同樣都要四大合和。我們現在在這裡坐著,有沒有看到水?其實,這當中地、水、火、風同樣存在。溼氣,若沒有溼氣,人無法在這裡坐得住,太過於乾燥,要有調和、要有空氣等等,這是四大調和,我們在這個空間,我們看不到,但是它存在。所以這四大調和在這個空間裡,這叫做『法性』。
 
法性既然存在,但是我們昨天說,法性有時候不定,不定性,所以我們說眾生無定性。不只是有生命的眾生無定性,其實天地萬物雖然性都存在,不過無定性。水是軟性,石是硬性,但是水若過度了……。
 
看看日本一個複合式的大災難,『三一一』的大地震,引起海嘯,那種強力比地震更強。水一衝上來,所有地上物好像桌上豆腐一般,整個就跟著水到海裡去了。接下來馬上又是火災,火災之後又接核能發電廠輻射外洩。
 
這種複合式的災難,都是四大不調和,而這些都有它原來的性——火中有水性,水中有火性;火中有風性,水中也有風性,總之,一切性都是很普遍,我們卻無法看到。
 
在我們人、眾生無定性。人,這位是好人,可以肯定、可以相信;這個是壞人,他說的話不能信,他所做的事情不可靠。同樣叫做人,『人之初,性本善』,人人本具佛性,為什麼有的是好人,有的是壞人?好人,那就是原來的真如本性,受無明感染較少。惡的人,真如本性還是存在,卻是受後天的無明、環境不斷污染,所以他的習氣、習性就變成了較偏激、較惡;其實惡人也有清淨的本性存在。
 
就像萬物一樣,都有它的本性存在,卻是造作的形態不同,性就不同,所以『眾生無定性,猶如水上波。』昨天也跟大家說,『泡沫波動不離水』,它的名相是『波』或『泡』,其實這也有水性,就是水。同樣的道理,人不論是什麼樣的習性、行為,都是本性存在,卻是讓人看到習氣。所以,本性是看不到的,習氣就是薰習之後所展現的,所以變成眾生。
 
各形各色動物的性也不同,而這些各形各色的動物,他是不是沒有佛性?佛陀說有,眾生皆有佛性。就是他的習氣污染,所以所造作善惡,善的上天堂、在人間,惡的就下地獄、畜生道、餓鬼道。
 
這些畜生道、餓鬼道、地獄道,在人間也看得到。為何他會生在那個環境中呢?為何他一生的波折那麼多呢?無不都是眾生所造作。所以,所造作出來的就如水上波一樣,遇到什麼樣的環境,這水變成泡、變成沫、變成波,不一樣,但是不離開水性。
 
我們既然明白了,學佛者,我們要發心立願,『願得智慧風』。有了這個水,風如果很大,風浪就很大,這就是風大不調。我們所期待的是四大調和,不能缺水,但是要有很清新的空氣,所以『願得智慧風』,那就是和風,『吹入法性海』。法性人人本具,卻人人都迷失,讓我們的心不定性,亂了人生本來的軌道。
 
在明朝時,蓮池大師寫了一本《戒殺放生文》,文中就說了這個故事:有一個人,他有一次跟著很多人要去朝九華山,這個人就抱著『九華山是長什麼樣子?你們要去,我就跟你們去。』就跟人去到九華山。
 
在九華山,看到大殿裡牆上畫了一些圖、寫了一些字,都是勸人人要戒殺。在一張圖裡面,就畫一頭牛在耕田,很辛苦,文章就是要大家不要吃眾生肉;就像牛這麼辛苦,為人類在付出,耕田、犁園,這都是牛很辛苦拖磨出來的。我們若是再去吃牠的肉,真的沒道理。那個戒殺文這樣寫著,圖是這樣畫的。
 
這個人看了那張圖、讀了那些字,就哈哈大笑,他就說:『我卻是沒吃牛肉不行。』這樣說完了之後,大家目光都看向這個人,忽然間,這個人不知道為什麼臉發黑,昏厥了。
 
大家趕快為他急救,將這個人扛下山,就送到當地的一個族姓宗廟,就在那裡讓他休息一晚。隔天早上,他住的那個房間,人家一開門,整個房間就像被牛踐踏過一樣,很亂。後來和他一起來的人,就將這個人送回家。
 
他家裡的人感覺這是造了業,冒犯了神聖的因果,所以除了請醫師來看診之外,就發願全家人即刻持齋,祈願讓他恢復、好起來;同時要為他做好事,多布施,並且他若康復了,一定要他本人到九華山去懺悔。
 
就這樣經過了十多天,這個人慢慢恢復了。當他清醒過來時,他忽然間說:『我好辛苦啊!我就像一頭牛,去耕田、拖犁,還被人打,實在很辛苦。十多天了,很痛苦。』大家就告訴他,這十多天昏迷的時間,他那種牛叫聲、神智不清的形態。
 
他自己說:『我嚇到了,我知道我是在那個神聖的地方冒犯了,尤其是我撥無因果,我的業很重,從現在開始,我不只不吃牛肉,我知道一切生靈都有生命,所以我要素食了。』果然,幾天後再回去九華山,不是用走的上去,是三步一拜的朝山,從山下拜到山上,去懺悔。
 
所以說起來,我們同樣是眾生,一個人的性,若惡性一起,無明,不顧一切,撥無因果。所以我們要時時有智慧,用智慧去了解人生世間。

 
⊙『諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起,是故說一乘。』《法華經方便品第二》

 
前面的經文說:『諸佛兩足尊,知法常無性』。『兩足尊』就是福慧兩具足,叫做兩足尊,也就是佛。佛的知已經普遍了,正遍知、明行足,在佛的十號中就有『正遍知』,所以我們說佛陀是宇宙的大覺者。他覺悟之後,天地宇宙萬物,沒有一樣他不知,知道人與大地之間相應的道理,順道理者,就生活得平平安安;逆道理者,就大小乾坤都不調和。
 
所以這『知法常無性』就是這樣,眾生的習性不定,所以會造作很多的惡業。『佛種從緣起』,人人本具的佛性,其實人人都有,但是,有種子也要有因緣來會合,除了有土、有水,還要有空氣、陽光。所以說『佛種從緣起』。

 
⊙佛種從緣起:佛種,謂眾生本具之無漏種子,不增減。從緣起,謂從佛法熏習之勝緣而起佛種——無漏種子。

 
人人本具真如本性,這佛的種子人人都有,但是需要很多的因緣會合起來。就像慈濟四大志業,各有不同的功能,各需要殊勝的因緣來會合。今天這個因緣,也要有過去四十多年前的開頭,才能按照順序:慈善、醫療、教育、人文,這樣一直會合過來。這也是『從緣起』。
 
『是故說一乘』。所以,慈濟四十幾年來不管怎麼做,目標就是四大志業;四大志業會合起來,人人要有共同一個理念,就是感恩,互相感恩。
 
慈濟人,人間菩薩,不只是用種種的因緣建好一間醫院,醫院建成之後,有很多的大醫王、藥師、護士、檢驗、行政等各科室,慈濟人又走入醫院去當志工,種種的良能會合,同樣是這些人間菩薩來成就,成就了醫院建起來,成就了醫院在發揮救人的良能。
 
醫院建了之後,又有教育、人文志業,現在的大愛臺,這也要很多的因緣會合。所以,因緣會合只為了一個目的,就是發揮良能——為佛教、為眾生,將佛法普遍在人間,引導人人一乘,就是行菩薩道。
 
如何能夠感恩、尊重、愛,無私的大愛在人間,這是我們靜思法脈、慈濟宗門的目標,我們共同的方向就是在那裡。所以叫做『一乘』,一乘就是運載。你坐上火車,乘著火車,不論有多少人,上了車一定隨著這列火車走,所以,乘此工具來到我們的目的地。

 
⊙一乘即運載之義,為令眾生依此修行,出離生死苦海,運至涅槃彼岸。指佛所自證之一乘實相常住。

 
佛陀來人間度化眾生,應用的工具就是法——『一乘實法』。這一乘的實法,要讓人人知道本具佛性,要集好的因緣會合在一起,能夠淨化人心,能夠發揮良能,這就是佛陀來人間一大事因緣。所以,過去的諸佛、現在諸佛、未來諸佛,都要福慧雙修,福德、智慧會合起來,這叫做兩足尊。能夠這樣普遍在人間,了解一切的真理。
 
實諦真理看不到,有為法是人造作出來的。人不斷在薰染習氣,結果就是善惡果報,這我們一定要相信。所以,佛陀來人間就是要說人人能成佛的方法;要能成佛,你要先知道這些道理。所以我們要時時多用心。

返回上一頁