靜思晨語:【10月08日】福慧兩足 悲智雙運

Community:
Branch:

福慧兩足,悲智雙運,法性常住,隨緣說法。

福與慧就像人有兩隻腳,無論走東往西,雙腳若健康,行動就自如了

福,必定要投入人群與眾生結好緣。過去也經常說了,未成佛前必定要先結好人緣。人群中的付出,不論是開口動舌、柔言軟語,這也是一種愛語的布施。我們若能從聲音瞭解了法,句句都是法,法法入人心,這也是在人間造福、結福緣。

當然,眾生苦難很多,最苦莫過於心。人人的心,方向若偏差,一念的煩惱起,可能終身纏在煩惱中。問題不是有錢沒錢,不是家境好不好過,最重要的是心有煩惱,就很難過了。現在的人間,有多少人因為一念心轉不過來,惹成了終生遺憾的事情。新聞不就是常常報導這些事情嗎?令人感到很遺憾。這就是心不滿足。心若滿足,自然就福有餘。

心要如何才能滿足?唯有法入心。我們若能接受到佛法,法入心,我們的心永遠都是很知足。知足的心,有了佛法,就能在人群中把我們有餘的法再傳播給別人,這就是福,結福緣。

不論是別人心中的遺憾,或者我們自己的遺憾,這都很痛苦。我們的心能滿足,別人的心也能滿足,這就是世間的福。所以,福就是在彼此之間互相勉勵、互相鞭策,朝向正確的方向,這樣就是說法。

說法,要柔言軟語,在人群中自然是結好緣。當然,不只用說的,還要身體力行。眾生的苦,是我們的苦,要如何拔除眾生的苦?這就是佛陀之所以生生世世再來人間,不斷不斷,在人間引度眾生如何能得福、如何能得慧,能夠很具足。這是佛陀來人間的教法,那就是『悲智雙運』。

悲,因為有悲心,才會去造福;若沒有悲心,就不會去拔除眾生的苦難,無法去結好緣。所以,福從悲心去付出。慧,是因為秉智就運慧。有了智,世間的種種事相分別之後,啟動了清淨的智慧,才能使普天之下,人人的心能平和。世間很多苦難是人禍造成的,要如何撫平人禍?一定要啟動智慧。智慧就要學,人人建構出這樣的環境,去輔導這樣的人生,才能使天下和平無爭端。

佛在世時,他的心意,也一直希望天下能夠和平。但是在佛的時代,以城立國,距離不遠就是一個小城,就是一個小國,所以常常都有國與國之間的侵略行為。這在佛陀的時代,就看盡了人心的貪婪。

生、老、病、死,大自然的法則已經是苦了,何必貪婪無厭,互相侵奪,彼此傷害呢?所以他起了這分心,哪怕是貴為國王也無法消滅天下人禍的紛爭,所以他發心立願,脫離皇宮,修行去了,無非是盼望能夠世界和平。

世界和平要從人心著手,要調好人心。人人就是不知道理,其實『法性常住』,真理永遠都在,真理就是人人本具佛性。天下本來就有真理,是非分明,偏偏眾生就是一念無明起,亂了心,從無明、執著,掩埋掉這個清淨的法性。法性本來常住,卻變成了眾生這種偏執的無明。所以,佛陀認為要有人應緣、應機來逗教,所以成佛之後開了很多方便法門,隨緣說法,應機逗教。這就是佛陀的愛心。

佛的愛,是不是人人都具有呢?佛陀相信人人本具『無緣大慈、同體大悲』的清淨本性。這個真理,大乾坤永存;清淨的佛性,小乾坤人人本具。所以他出生在這個大乾坤之中,要顯示這些永遠都常存的道理,入每一個人小乾坤的內心。將人人這個真理啟發起來,會合大乾坤的真理,這樣天下不就和平了

人人身外這個世間的亂象,要從每一個人開始調和。不是什麼樣的力量才能夠征服人心。人心無法征服,人心可以啟發。我們昨天說過南非的黑菩薩,雖然他們生在貧窮國家,但是有了因緣,菩提種子從臺灣傳到南非去,在南非開闢了人人的心地,用種種因緣,隨種種根機,開始安定他們的生活,付出他們需要的資糧,然後教他們謀生的方法

再接下來,啟發他們的愛心,讓他們就地發揮愛的關懷。現在又到史瓦濟蘭,也帶動了一群人,啟發他們的愛心,如今史瓦濟蘭也有一群志工,已經組成起來了,就地照顧貧困、老人、殘障。

雖然人人都貧,但是啟發了愛心,貧中之富,富有愛心。雖然沒錢、沒物資,不過用法來傳。七個人到了史瓦濟蘭,之後史瓦濟蘭志工跟著他們走,就到莫三比克去。

莫三比克那個地方,有一個因緣成熟,就是有一位嫁到莫三比克的臺灣姑娘蔡岱霖。她嫁到那裡,實在很不習慣,但是愛情的力量,還是讓她住在那個地方。因緣不可思議!南非的慈濟人到了莫三比克,這位蔡岱霖看到了、聽到了,她發心要將這個因緣引進來,就開始和南非的菩薩會合去關懷莫三比克。

雖然在那個地方,但是她的生活還算是不錯,所以跟著這些南非的菩薩,實在是很不容易。臺灣女孩和南非的菩薩群走入最貧窮、苦難的地方。剛開始的時候,有人排斥:『你們和我一樣窮,憑什麼來幫助我們,你們是不是有什麼企圖?』一次又一次,用愛、用微笑、用溫言軟語,這樣去說服他們。直到物資送達了,去為他們發放,大家才相信這群菩薩是真誠來幫助的,而且送來了大米和生活物資。所以莫三比克的民眾、貧窮的人等等,開始接受。

下次再來時,他們就問:『你們還有什麼可以給我們?』志工的回答:『我們為你們帶來心靈的財富。』就開始在那個地方『愛灑』,向他們說法,開始組織志工。從此莫三比克和南非的菩薩也結成了朋友,有一群人,心向著做好事的愛,已經開始萌芽、啟動了。

這一次,他們去莫三比克的使命,就是水患勘災。這個勘災的因緣,是因為岱霖的先生,他用師父的法,『一人一菩薩』,開始在網路『臉書』傳出消息,號召志工。有近百人在臉書登記,真正來報到的有二十多人,她就帶著這二十多人去勘災了。

其中有一位年輕人,他實地勘災之後,發現水災很嚴重,貧困的人很可憐,所以他就建議大家,是否這一波賑災結束後,大家組成社團體;網路的一個『團結活動社團』,就這樣結集起來。這是我們慈濟還未授權給他,他不敢擅用慈濟之名,用一個網路的慈善社團,這二十幾位組成了網路慈善的社團。

所以就這樣,南非的慈濟人到莫三比克,先安住在岱霖的家。開始啟動了,就先去看那一些有心想要當志工的人,去關心他們,拉長情、擴大愛,把那些人再帶出來,傳授他們如何做救濟,救濟時要如何尊重,用真誠的心付出,用尊重的愛送給他們,以及如何關懷前次的老人,和前次已經照顧過的人。這些事情都分享完了之後再帶動去做,這樣展開了,在莫三比克號召,在當地招募到物資。

在那個地方,網路一號召,真的物資都一直來。那些物資很雜,看了實在是頭很痛,人家捐來了,不敢不收,好的也收,壞的也收,總之,要讓人們的愛心都能付出,所以他們就要再動員很多志工去分類。

我常常說,(盲目的捐贈物資),這也是二次的災害,又要動員很多的志工,開始將那些東西仔細地分類,看哪一個家庭能夠用到,哪一個地方能夠發揮效用。所以,又要收集物資,又要分類,又要送物資出去,真的是人數再多都不夠用,而且那些志工都是初次。

幸好南非這些本土志工一到達,去指導他們如何分類,如何整理,如何發放,那種傳授愛的付出。若想到這些志工,其中很多故事,一段一段都是悲苦的人生,但是,貧中發揮那分愛的力量,真的是讓人很感動。

所以,『福慧兩足』,是從他們的內心很滿足。假如心不滿足,再怎麼有錢、有名、有地位,心都是很痛苦。所以,必定要輔導人人的心知足,有知足的心,即使這麼貧困,用克難的行動,他也願意去救人。這真正是『福慧兩足』,讓人很尊重。

所以『悲智雙運』,有了這個大悲心,克服種種的困難,無悔無怨這樣付出,現在莫三比克才能夠帶動那麼多的愛心人出來。其實,任何一個國家,人人的心中都是『法性常住』,人人本具佛性,我們應該要相信,只是隨這個因緣,我們要怎麼付出

各位菩薩,學佛真的在於一心,『虛空有盡,我願無窮』,我們的願有多大,智慧、福德就有多大。只要你的心有願,沒有做不到的事情。看看南非這群菩薩,他們用歡喜、快樂的心去捨、去付出,可以成就這麼殊勝,這麼令人尊重的行動,真是非常令人感動!

『慈悲喜捨』就在他們的行動中,才能夠『福慧兩足』,才能夠『悲智雙運』,才能證明、透徹了『法性常住』。在南非這個因緣,莫三比克的貧窮、水災,他們隨這個因緣,馬上投入,再次帶動。因緣多不可思議啊!大乾坤的真理,到處都可以應用,所以我們應該要相信,人人要多用心。

返回上一頁