靜思晨語:【10月07日】內修外行一乘法

Community:
Branch:

『大慈恆無悔,大悲恆無怨,大喜恆無憂,大捨恆無求。』

 
我們『靜思法脈』修行者,人人應該內修誠、正、信、實,也要發『四弘誓願』,要度盡一切眾生,也要斷盡一切煩惱,要精進用心修行佛法,還要踏踏實實老實修行,不到成佛絕對不放棄,所以『佛道無上誓願成』。
 
『慈濟宗門人間路』,走入慈濟宗門,我們的使命就是要發『四無量心』。『四無量心』是大慈、大悲、大喜、大捨。『慈』就是希望天下能平安、和平,人人生活和睦而且幸福、快樂。這是佛陀的大慈,他為天下眾生的平安、快樂,就要用很長的時間,不斷來教育。眾生根機很複雜、不整齊,佛陀就要不斷倒駕慈航,在人間長久的時間,和眾生結緣,為眾生付出,來種好因、播種子,然後要結好緣。
 
無始以來,釋迦佛從過去就不斷在人間鋪這條成佛的路,所謂『未成佛前,先結好人緣』。因緣成熟,所以就在人間『八相成道』,修行的過程,讓大家知道,這樣來教育我們。在這個因緣成熟之前,他就不斷要大慈、大悲、大喜、大捨,才能和眾生結好緣,一直持續,時間不可思、不可議,無法用凡夫的智慧去測量時間到底是多久。但是在佛的《本生經》中,過去的過去,無央數劫,每一段故事都是在過去很久很久以前。
 
你想,這麼多的經典,生生世世已經過了那麼久,他的本生——釋迦菩薩,生生世世修行,一直到我們人間二千五百多年前,他現相成道。這是表示已經在這麼久的時間,因緣也應該成熟,就是在這個時代出生。可見,釋迦佛的大慈是永恆無悔,生生世世對眾生的愛,不論眾生多麼剛強,他的愛都不曾後悔。
 
還要『大悲恆無怨』。眾生不只剛強,不只難調伏,還恩將仇報,在《本生經》裡有多少啊!不過他從來沒有後悔過,在這個眾生群中受迫害等等,他從來不曾將大悲放棄。他將所有的眾生視為一體,就像他本身一樣,所以他所要得的就是眾生所要得的,他已經修行成佛,也希望眾生人人都能修行,人人都能成佛。這叫做大悲無怨。剛強的眾生難調伏,大悲心從來無怨無悔,還是時時想著:我絕對要度你,不論你對我怎樣,我還是要度你。這就是無怨。
 
再來,『大喜恆無憂』。因為,若沒有一個開闊的心,這天下眾生事多人繁,能夠堅持弘誓願,一直身體力行下去,必定要心寬念純,『心包太虛,量周沙界』。因為這樣,心寬大了,就無憂愁,歡喜心不斷。
 
小事要善解,大事要包容,這樣才能夠心寬,才能夠念很純。所以若能培養這種心念,每天都很歡喜,哪有什麼後悔、怨恨的事情?沒有;每天心都是很歡喜。所以『大喜恆無憂』。
 
『大捨恆無求』,付出是無所求,三輪體空、慈悲等觀。『三輪體空』,心這麼開闊,付出是應該的事情,物資是世間共有,只要人平安、人得救,這樣我們就很歡喜了,還有什麼好求的呢?所以,慈濟人付出無所求,還要說感恩,感恩他願意接受。這就是平時常常告訴大家,待人處事,用功的方法:感恩、知足、善解、包容。這樣才能夠『大慈恆無悔,大悲恆無怨,大喜恆無憂,大捨恆無求』,這就是我們要用心之處。
 
在人間,有多少的菩薩現身於最苦難界的地方,這就是現身人間的菩薩,也是因緣成熟的菩薩。就如南非那些黑菩薩,那麼貧窮的國家,她們竟然負起了使命,不但在這一二十年的時間,用心不斷在付出,幫助了很多人,如今又跨出南非去史瓦濟蘭、莫三比克,還有賴索托。
 
今年的二月間,她們去史瓦濟蘭,已經是第十一次,從去年一直到現在。南非到史瓦濟蘭距離六百公里,開著一輛很舊很破的車子,載著七個人,一大早天未亮出發,到達時已經晚上七點多了,大家不喊累,看她們還很活潑。她們帶著睡袋,小小的地方隨處窩一下就能睡覺,預備開始明天的行程。
 
她們到了史瓦濟蘭,下鄉訪貧須要有人帶路,南緯公司有一位職員就介紹他的朋友來幫忙。這位朋友叫做恬碧,她目前沒有工作,家境也是困難。不過,經過她的朋友介紹,她想到家鄉有一大群貧窮的人,很希望慈濟能夠幫助她的鄉親,她就自告奮勇帶這些慈濟人到她的家鄉去。
 
八個人擠在一輛破車,開啊開,車程要一兩個小時。到達時,下了車還要走很遠的山路。我們南非的菩薩個個身材都很胖碩,爬坡、走小路,實在吃力。不過,她們很歡喜,邊走邊唱歌,很快樂。到了這個村莊,這位恬碧就介紹她的親戚,就用舅舅的家做為集中的地點。
 
恬碧的舅舅已經往生了,不過他娶三個太太,一家有三十一個人,是大家庭。這三位太太卻也很合心,編織草蓆,維持三十幾口人的生活,一家和樂融融。但是,這三十幾位都是愛滋病患者,最小的才三歲。第三太太看到村裡有一個孩子七歲,父母都死了,她就將這個孩子帶回家,成為這個大家庭中的一分子。在我們看來,他們是這麼貧苦,竟然是這麼大悲無怨、大喜無憂、大捨無求,這種的菩薩心。
 
慈濟人開始號召村裡的人,來了六十多人。我們南非的志工慈布、慈蕾,開始將慈濟的精神在那裡『愛灑』。大家聽了很歡喜,所以這第三位太太就自告奮勇,她要承擔起第一顆志工種子。
 
這一大群菩薩非常令人感動。人生要做好事,行菩薩道,不一定要很有錢,不一定要很有時間。即使這麼貧窮苦難,她們都願意這樣付出,這就是人間菩薩。她們的心歡喜,無厭、無怨,也無憂。所以,諸佛弘誓願,不斷都是在人間,才會稱為『無量諸佛』。無量諸佛,就有無量數的菩薩在人間;無量數的菩薩不斷累積,將來也是無量諸佛。

 
所以,前面的經文,『諸佛本誓願:我所行佛道,普欲令眾生,亦同得此道。』

 
不是嗎?釋迦佛就說『諸佛本誓願』,這就是很多佛的誓願。所以,釋迦佛說『我所行佛道』,我也是這樣在行佛道,無始劫以來都是在人間行佛道。諸佛、菩薩的時代,也是這樣在行佛道。大家總是同樣一個願,『普欲令眾生,亦同得此道』,就是覺悟的道。這就是我們昨天說過的。

 
我們今天講,『未來世諸佛,雖說百千億,無數諸法門,其實為一乘。』

 
『未來世諸佛』,不只現在的釋迦佛,釋迦佛還說『未來世諸佛』,種種的法門,向無數人的根機去引度。其實,無論用什麼樣的法門,『其實為一乘』,就是成佛,一乘。

 
⊙未來世諸佛,雖說百千億:諸佛為眾生,因眾生心思多雜亂,佛為說法應機,隨機投注,隨方就圓,如其水性是一。

 
所以說,『未來世諸佛,雖說百千億』。就是說諸佛為眾生,眾生心思多雜亂,每個人都每個人的見解,每個人有每個人的思想不同。但是,佛就是為這麼多的眾生,有多少的眾生,就有多少雜亂的煩惱,所以諸佛為說法應機,都是隨機投注。就是看眾生是什麼樣的根機,心是哪一種的意向,有什麼樣的煩惱,就投其根機,去拔除苦難,解開心中的矛盾,所以就要『隨機投注』。
 
就如水,無論器具是圓型、長方型、四方型,或者『三尖六角』各形各狀,不論器具是哪一種,水倒進去就能『隨方就圓』,器具的每一個角落都到達。而『法』去適應眾生的根機,就如水性一樣。

 
⊙以所聞之法,以自內勤修,慎思外修德,即漸進修習,成佛唯一之妙法也。

 
所以,我們聞法,『以自內勤修』,聽了之後要接受。常常告訴大家,法要入心,入心還要勤修,勤修還要慎思,向外要好好入人群,在人群中修德。勤行在我們的內心修智慧,勤行在外面人群中是修福德。這樣『漸進修習』,從凡夫漸進邊修,這就是成佛唯一的妙法,那就是要好好法入心。

 
⊙無數諸法門,其實為一乘:佛所說諸妙法,此法為眾聖入道之通處,故云門。又諸法並通於一實,故名為法門。其實為一乘。

 
又『無數諸法門,其實為一乘』。佛所說的種種妙法,『此法為眾聖入道之通處』,佛陀將這些種種的法門,叫做『方便法』
 
諸佛、聖賢入道,一定要通過這些門,所以『諸法並通於一實』,名為『法門』。一實,那就是水性是一,法譬如水,唯有像水這樣的法性,才能深入眾生的根機。所以,佛是為眾生來修行,為眾生而成佛,那必定要我們經過『內修誠正信實』,必定在人群中『外行慈悲喜捨』。所以,請人人要時時多用心。

返回上一頁