靜思晨語:【10月06日】四心覺道

Community:
Branch:

『誠心誓度眾,正心斷煩惱,信心學法門,實心成佛道。』

 

常常告訴大家,誠、正、信、實。我們若能時時有這四念心,就能用最虔誠的心修行,誠心誠意立弘誓願。

『眾生無邊誓願度』,我們要誠心誓願度眾生。還要用正心、正思惟,『煩惱無盡誓願斷』,心要正,沒有偏邪。我們要有堅定的信心,才能『法門無量誓願學』。更要用最老實修行的心,『佛道無上誓願成』。這叫做『四弘誓願』。

學佛,若缺了度眾生,缺了斷煩惱,缺了求法門,缺了誓願成佛,若是這樣就不必學佛了。所以,這『四弘誓願』是修行者不可缺少。 

我們要用很虔誠的心來學佛、聞法。學佛,必須多聽法。佛經裡,佛陀開啟方便的法門,用種種的人間事,或是修行方法,這樣循循善誘。佛陀一直告訴大家,聽法要用心,用心進去,要時時不斷複習。所以在佛的時代,比丘聽法很虔誠,心顧守在正思惟,佛陀怎麼說,他們就是信受奉行。

有一位比丘,他每天聽佛說法之後,都會很用功,在樹林裡背誦今天佛所說的法。他不只內心背誦,還會很大聲、很洪亮的唱誦出來。

樹林裡的鳥群聽到比丘在複誦佛的教法,就會停在樹枝上,很用心聽。其中有一隻鳥更是用心,牠聽得很歡喜,每天、每天,這隻鳥都在同一個位置,用心、恭敬聽比丘在誦念、複習佛所說的法,每天都是這樣用心。

有一天,一位獵人來到樹林打獵,看到樹上的鳥,他就用箭對準那隻鳥射了出去。這隻鳥在聽法,聽得正歡喜,渾然不覺身外有危機,所以被獵人射中了,因此往生。這隻鳥往生之後,生到天堂,牠忽然化生在天堂時,心裡就想:我何德何能,是什麼因緣,可以從前世的鳥身忽然化生在天堂?自己思考。

想到了!一定是生前,當比丘誦念佛所說的法,我用最虔誠的心聽,因為這個聽法的因緣而生在天上,一定是這樣。自己這樣想:感恩啊!感恩三寶,有佛的說法,有比丘的精進,有這麼好的法,讓我聽入心,所以我感恩,應該要報三寶恩。

他就捧著花,用虔誠的心來到那位比丘面前,膜拜、感恩:『感恩比丘尊者,您的精進、用心,讓我能夠得福生天。我今天來求尊者為我皈依,我願意皈依三寶。』

比丘聽了,歡喜為這位天人祝福,為他皈依。同時他也信心大增,確信聞法之後,法要入心,要殷殷不斷複誦,這樣也是修行;內修為功,外行為德。這位比丘相信了。阿難知道這件事,就將事情報告佛陀。佛陀歡喜,就對大眾說:「聽,有聽到嗎?小鳥聽法虔誠,牠也能乘著聞法的福,聞、思、修,能夠生在天上。何況是人,人若能夠專心、信心學法,他所成就的應該不輸於鳥。」這是佛陀應機說法。

我們要知道,佛法,我們必定要用最誠懇的心來聽法,不要『多多少少聽一聽』,絕對要用虔誠的心來聞法。誠心聞法,除了自度還能度他;聽法之後,法入心,可以和他人分享,在他人的心中播種一念菩提種子。所以,我們要用最誠懇的心,時時正思惟,要立信心,同時要腳踏實地好好精進,這才是我們修行的目標。

 

前面的經文說:『一切諸如來,以無量方便,度脫諸眾生,入佛無漏智;若有聞法者,無一不成佛。』

 

過去的諸佛、現在的釋迦佛、未來的諸佛,用很多種的方便,都是為了度脫所有的眾生。不只是要度人而已,是度脫諸眾生。

 

現在再說,『諸佛本誓願:我所行佛道,普欲令眾生,亦同得此道。』

 

這是佛這樣說。『諸佛本誓願』,每一尊佛的誓願都是一樣。諸佛出現在世間,他也是修行、覺悟之後,再入人間來說法度眾。所以我們說『慈濟宗門人間路』,要入人群中,這就是『靜思法脈』要『勤行道』,我們要發『四弘誓願』,我們還要入人間,要走人間路,入人群中才能度眾生。

諸佛出世入人間,都是懷著本願;諸佛的本懷是『悲智弘誓大願』。

 

諸佛本誓願:諸佛出世入人間,本懷悲智弘誓大願。諸佛菩薩都有總、別二種誓願,如『四弘誓願』是總誓願,為內修;『四無量心』是為外行。又如藥師佛的十二願,是別誓願。

 

每一尊佛都不離這種弘誓,就是誓度一切眾生、誓斷一切煩惱、誓學一切法門、誓願成佛道。這全都是過去、現在、未來諸佛的本懷心願。成佛之後,悲智雙運,發揮弘誓大願,這是每一尊佛的本懷。

所以,諸佛都有總願與別願。總願就是『四弘誓願』,現在釋迦牟尼佛是用『四弘誓願』,過去諸佛、未來諸佛也是一樣。即使是阿彌陀佛、藥師佛,也是要有『四弘誓願』,這叫做『諸佛總願』。每一尊佛都不能沒有的『四弘誓願』,這是最根本,諸佛總願。

當然,諸佛也有別願。就如阿彌陀佛有四十八大願,藥師佛有十二大願,釋迦佛有『四無量心』——慈、悲、喜、捨;除了『四弘誓願』,還有『四無量心』。雖然阿彌陀佛四十八願,很多,藥師佛也有十二願,怎麼釋迦佛只有這四個願呢?

大慈,佛陀的慈心,愛一切眾生。大悲,佛陀視一切眾生如己子、如己身,眾生無量無數的煩惱、苦難,佛陀感同身,所以他要發『四無量心』。

他大慈無悔、大悲無怨,不論眾生如何剛強,佛陀的慈悲都是無悔無怨,不斷在人群中設法救度眾生。不管遇到多少煩惱,佛陀心寬念純,都是歡喜付出。這種歡喜付出——喜捨;為眾生,隨著眾生在六道,佛陀也在六道不斷找因緣度眾生,不怕辛苦的付出。所以,慈悲喜捨,就是釋迦佛的『四無量心』別願。

所以說,『四弘誓願』是每一尊佛的總誓願,這是內修;『四無量心』是外行,這是釋迦牟尼佛對我們的教育。

其實,不論是四十八願,或者十二大願,都不離慈悲喜捨。所以說,行菩薩道要有六度萬行;萬行,就是行行有願。所以說,發願有總願、別願。『虛空有盡,我願無窮』就是說願心無窮盡,人人的心願,願無窮盡。

 

我所行佛道:佛慈為眾生出現人間,示相修行覺道。為引導眾生修行菩提道。普欲令眾生,亦同得此道。

 

佛陀說『我所行佛道』,釋迦牟尼佛所行的佛道不離開慈。佛慈為眾生,佛陀所行之道不離開大慈為眾生,所以他出現人間,和世間人同樣的生態,有兒童時,有少年時,有青壯年時,從壯年而入中年,都是為眾生開始尋尋覓覓人世間的真理。就是要教我們,人人本具佛性,應該將我們的佛性浮現,我們必定要經過這樣的人生,如此追求佛法,讓人人能體會佛法。

所以,『出現人間,示相修行覺道』,顯示這樣的形相,叫做『八相成道』。過去也說過,以這種人間世相,這樣去修行,覺悟之後再回歸來引導眾生,修行菩提道。這條路他走過了,再回過來引導大家依照他這條路走。

所以,『修行菩提道』,我們看佛陀怎麼走過的路,我們就隨他這樣走,走出這條菩提覺道,覺悟的道路就是要不斷向前前進。『普欲令眾生,亦同得此道』,希望人人要發大心、立大願,行在菩提道上。

學佛,不是說『我有聽』就夠了。聽,有聽進去嗎?『有,有。』『你說一遍給我聽。』『我說不出來。』『為什麼說不出來?』『不知要怎麼說起?』『記得嗎?』『記得、記得。』『那你表達一下。』『不過……。』這無法表達出來,就是法沒有入心。自己說已經有聽進去了,自己說知道了,但是沒有體會,這個法和我們的心沒有相應,所以無法將這個法說出來。

『你無法說出來,沒關係,不然剛才說什麼,你背誦一遍給我聽。』『記得,但是背不出來。』這樣可以說是記得嗎?我現在若問你們:『剛才開頭我怎麼說,誠心是怎樣?』(答:誓度眾)對,誠心誓度眾;正心呢?(答:斷煩惱);信心呢?(答:學法門)若是實心呢?(答:成佛道)幸好,大家至少也要背進去,和我們的心,這些文字和我們的記憶要灌輸進去,這樣就入我們的心。

聽了,是不是靜靜的呢?是嗎?(答:不是)那要怎樣?要不斷再複誦,互相分享。『我有聽到,你記得嗎?』『有。』『那你背給我聽。』我就背給你聽。我們也可以互相:『你記得嗎?』『我記得,我背給你聽。』看,這叫做背誦。

所以,我們若能夠這樣,法聽了,背進來,嘹亮的聲音誦出去,這樣周圍的人聽到,哪怕是小鳥聽到,牠也會起歡喜心。你用虔誠的心背誦,這念心就隨著法,聽的眾生能夠體會理,法入心,那真誠的法,自然他也聽進去了。這種聞法、理解,就是要複誦,用最誠懇的心。

各位,鳥聽法都能生天,何況人,聞法精進怎會不成佛呢?所以我們人人要相信,但是時時要多用心。

 

返回上一頁