靜思晨語:【10月03日】乘真如之道

Community:
Branch:

法入心中應時機,滋潤菩提根深植,增長慧命菩薩道,度脫人間無明苦。

人人心中本具佛性,但是一念無明,讓我們墮落六道輪迴而不能自己,所以要如何再回歸與佛同等的本性清明?這就要有方法了。

就像人世間,不論你怎麼至親的人,哪怕是自己親生的子女,為了財產,說不定就反目成仇,對簿公堂。常常聽到有人啼啼哭哭來訴說:『我這樣該怎麼辦?』·該怎麼辦?世間法若沒辦法,我們就用佛法。

要如何用佛法對治世間法呢?世間的財物對我們的生命幫助有多大?若是心中有法的修行人,每天在生活上只要吃得飽、穿得暖、睡得穩,就很滿足了,何必為了世間財與親人反目成仇呢?放下吧,放棄吧。其實,再想一想,我們並不缺,也還有很多,生活還很富有,何必呢?若時時有法在心中,財物只不過是能過生活就好。若再想得更通澈,剩下的就捐出去。捐,為苦難人而付出。

這種是懂得及時物質付出的人,或者我們看到有的人為了財物,與至親反目成仇,就及時用法來告訴他,勸他、陪伴他,讓他的心能平和下來,明白這是身外物,要好好應用,要珍惜感情、結好緣,除了這一生,還會有來生。這一生雖然是至親或好友,為了這件事情結了惡緣,結仇就連禍。

不只是這一生不值得,也會帶去來世,說不定來世就不是親人,也不是好友,竟然是仇人、敵人,彼此處處毀謗、時時迫害,就後悔莫及了。所以,這一生我們要懂得結好因、造福緣。這叫做『法入心中應時機』·,不論什麼時候、哪一種根機的人,我們都能夠很圓融的應對。

『滋潤菩提根深植』·。滋潤是要用法水來滋潤、佛法來滋潤,讓我們心中這顆菩提種子不斷發芽、菩提根一直深耕。根若能夠扎得深,菩提樹自然就會開展得大,不會風一吹,樹就倒了,也能夠為熱惱的眾生遮蔭。

這就是我們要用法。五濁惡世之中,苦難眾生偏多,我們自己要趕緊聽法入心,將我們的菩提根扎得深,才能夠庇蔭人類的懊惱,也可以保護著大地。所以我們『滋潤菩提根深植』·,還要『增長慧命菩薩道』·,這就是我們學佛,時時要自我提醒的事。學佛、學法,就是行在菩薩道中。唯有行菩薩道是一乘法,《法華經》中,就是要教導我們行菩薩道。所以我們若能增長慧命,菩薩的道路就能走得很平坦,我們就能走得日日法喜充滿。

雖然生活過得很忙碌,每一天就像昨天德浩告訴屏東的慈濟人:『我們一天的時間是這樣這樣過。』·你們知道,那些人很感動,原以為修行者是清閒、清閒,原來不是。每一天是這樣分秒必爭,這個分秒必爭不是口號,是身體力行。每一天的時間都在增長慧命,每一天,分秒間都是這樣在做,做得很歡喜。不是為自己,是為了莊嚴道場。

莊嚴道場,廣招徠眾,在這個道場學法,能夠聞法、能夠感受法,法入心,這樣回到他的社區,面對著廣大的人眾,他就可以分享。這也就是走在菩提道上,不論是如何的辛苦,在辛苦中我有一分的甘甜,那就是法喜,所以『甘願做,歡喜受』·,就已經是增長慧命了。

所以,我們若能如此,就能『度脫人間無明苦。』·人間都是無明多,真的是無明。有時候,聽到啼啼哭哭、充滿煩惱來訴說,雖然應時、應機輔導他,是不是這樣就能入心呢?是不是聽得清楚呢?是不是他的無明就能夠掃除了?不知道。但是,雖然眾生剛強,這種的習氣難調伏,連舍利弗都會怕。而我們就是不怕——我就是要發菩提心,我就是要面對這樣的眾生。這些芸芸的眾生,若沒有菩薩願意發心,就會永遠沉迷。世間沒有法,人間哪能有淨土呢?所以我們要發心立願。

經文一切諸如來,以無量方便,度脫諸眾生,入佛無漏智;若有聞法者,無一不成佛。』·

一切諸如來:佛十號之一。如者真如也,乘真如之道,從因來果而成正覺之故,名為如來。佛出世間有大因緣,為教化眾生,根機不齊,受化不易,如來悲智雙運

『一切諸如來』·。『如來』·就是佛十號之一。『如』·,是指『真如』·。什麼叫做『真如』·?意思就是說,『乘真如之道,從因來果而成正覺之故。』·佛陀早就對人世間事物、道理,已經沒有不懂的,而且是已經透徹宇宙,超越人間的道理,他都知道。但是,因為人間眾生實在是很需要,所以雖然佛已經覺悟,超越三界。前日告訴大家的『三界』·以外,佛法另外解釋的『三界』·,那是很深,我自己的境界也還無法到達,已經空到一切都是一無所有,這種的無色界。

但是,我和大家分享我自己的境界,就是我們要超越一切世間物質的欲念,我們修行要看開,視富貴如浮雲。其實我們若到高山上,遠遠的看了好像是雲,我們若走到雲裡去,其實什麼都沒有看到。這只不過是大自然的景象,所看到的,有的是很虛,我們以為『有』·。

有的是世間人所創造的物質,到底這些東西,我們要去執著什麼?不需要。修行,超越世間一切,不論是虛的,或者實的,對我們而言如浮雲一般,這就是超越欲界。色界,這些東西與我無關,這些東西若是我的,我能普及給需要的人。這些東西『三輪體空』·,沒有我所有、沒有中間的物質、沒有誰是我給他的,這些物質觀念都撥開掉,色界,我們超越了。超越了色界,我們已經看空了一切,卻是妙有。

這個『妙有』·真理,是人人真如本性,已經成就了;不只是存在,也已經現前了,超越了三界。但是,如來不忍心天下眾生還有多少執著於欲中,受盡了苦磨,所以他『乘真如之道』·。『乘』·就是在那個地方到這個地方,就是運輸的器具,乘著這個真如之法,乘著這個真理,又再來到人間。如來的運輸器具是『道』·——是真如之道。

所以『從因來果』·,二千多年前,釋尊出現在印度迦毘羅衛國的皇宮,這對父母,和那個國家、和那個時代的因緣成熟了。開始以太子的身形,和一般人的生活一樣,體會了生、老、病、死之苦,用人間的道理來向大家說法。

所以我們這個時代,要到哪裡找苦行?我們用這樣的道場、用這樣的時間,入人群中,『慈濟宗門人間路』·,人群就是我們的道場,在人群中看形形色色的人生,聽別人的人生經驗,在醫院裡的生、老、病、死等等,我們全都體會得到。

總而言之,『從因來果而成正覺之故,名為如來』·。這是佛陀超越了三界,他不忍眾生,所以用這個道理再來人間,一大事因緣『開、示』·眾生,這樣稱為『如來』·。

所以,一切如來,『佛出世間有大因緣,為教化眾生』·。眾生的根機不整齊,要度化很不容易。有時候和人說話,我自己感覺就如一杯水慢慢地倒在熱滾滾的石頭上,有時候也覺得很無奈。但是,是不是這樣就停下來?不行,還是要悲智雙運。因為我們學佛,就要學佛的慈悲,就是要學佛不放棄眾生,所以要用慈悲、用智慧、用耐心,希望他又有因緣再回來聽;聽了之後,心能開一點,習性能改一些;讓它這顆石頭就這樣漸漸濕潤,濕得能長出青苔來保護著,不要那麼乾燥。法,能夠讓他入心。所以要用悲智雙運來度化。,『以無量方便』·,適應眾生的根機,這樣來為之度脫。

度脫諸眾生:眾生沉淪生死之苦海中,不能自拔。法華經序品曰:諸仙之導師,度脫無量眾。而欲度眾生需積功累德為本,方能度脫一切。』·

『度脫諸眾生』·,眾生沉迷在生死苦海中,不能自拔,苦不堪,所以佛不斷來人間修行。所以《法華經》的『序品』·就說:『諸仙之導師,度脫無量眾』·。

『諸仙』·就是修行的人,古時候都是在山林裡,所以修行人的導師,叫做『諸仙之導師』·。『度脫無量眾』·,這些修行人的導師就是佛,這種已經開悟的覺者,在人間『度脫無量眾』·。『凡是發心立弘誓願,為欲度眾生』·,我們必須要『積功累德為本』·,要能先自度,才有辦法度別人。

入佛無漏智:慈心循循善導,能令眾生漸入無漏智,漸漸近佛知見

所以我們還是一樣要用功,自己要『入佛無漏智』·,當然,也希望其他的人也能夠接受佛法、入無漏智。各位,『無漏智』·除了由持戒、生定、而發慧,對自己要先自度,然後用耐心來度眾生。以『慈心循循善導』·,好好引導大家,『能令眾生漸入無漏智』·,我們就是要悲智雙運,要好好的,慢慢地來勸教讓大家『漸漸近佛的知見』·,有聞佛法的人『無一不成佛』·。

若有聞法者,無一不成佛:謂三乘之人,離煩惱無染之清淨智也。斷惑證理,即此智之用

這必定要乘三乘無漏智成佛,就是要離煩惱無染著,清淨的智慧,斷種種的惑、無明,若能夠證得道理,這樣才是讓我們受用,這叫做『無漏智』·。

各位,『無漏智』·是在我們日常生活的戒、定、慧中產生出來。我們必定時時法在心中,自然我們的行為,戒、定、慧不斷在生活中。所以我們的生活中,必定要『法入心中應時機,滋潤菩提根深植,增長慧命菩薩道,度脫人間無明苦。』·

看到人間為了人生物質的欲而苦,實在很不捨。但是,要能夠化掉剛強,淡化欲念,談何容易。不過,我們還是要發大慈悲心,悲智雙運,乘如是理來度眾生。人人要時時多用心。

返回上一頁