靜思晨語:【10月02日】悲智方便度

Community:
Branch:

諸佛轉法輪,隨順眾生機,教化滅煩惱,普令入菩提。

過去、現在、未來的諸佛都是一樣的心念,為了將他覺悟的道理,要轉這個法入眾生心,這叫做『轉法輪』。法就像輪子一樣,車有輪子就能走,同樣的道理,我們的心若有法就能精進,不只是精進,『法』還能指導我們正確精進的方向。這就是佛陀來人間,指導我們的方向。

眾生根機參差不齊,是因為久遠以來的習氣重,各人的習氣各不相同,所以佛陀必須隨順著眾生的根機,應機教化,希望眾生的很多煩惱都能滅除。人間的生態無量無數,各人的環境、各人的遭遇、各人的習氣都有很多的不同,這麼多不同的煩惱、習氣,必定要聽聞佛法,才能瞭解、看得開人間世相。用佛法來解釋人間世相的道理,讓我們能心開意解,遇到什麼樣的煩惱,自然就能通徹明白。

『關關難過,關關過』,不管世間有多少難過的關卡,不論遇到什麼樣困難的境界,只要心中有法,就能度過難關。這就是教化,用種種的方法,隨機應教的教化眾生,希望人人能夠『普令入菩提』,就是覺悟。希望眾生轉迷為覺,這是佛陀來轉法輪最重要的目的。

我們要用感恩心,日日勤精進,用心受法,要將法接受在心裡,遇到事情就能及時應用,轉煩惱成菩提。所以,前面的經文說:『來諸世尊,其數無有量,是諸如來等,亦方便說法。

之前的經文是說『過去諸佛』,現在是講『未來諸世尊』,這表示過、現、未來所有的諸佛菩薩來人間,都是一樣轉法輪,而且花很長的時間來用方便法,所以是『佛佛道同』。

再來經文:『一切諸如來,以無量方便,度脫諸眾生,入佛無漏智,若有聞法者,無一不成佛。』

這段經文是要告訴我們,『一切諸如來』出現世間,就是要用種種的方便法來教化眾生。世間的眾生根機都不整齊,除了世間很多、很多,無量數的苦惱、煩憂,很多,但是,連想要修行的人、要求法的人,同樣根機也很不整齊。這種陋習難除,很不好的習氣要他改除,真的也是有困難,佛陀為了改除這些人難除的習氣,真的是很不容易,所以如來必定要運用悲智。

悲,就是不捨眾生。一旦人間不平安,這個時候的苦難,必定要有人願意投入。這種的悲心必定要秉慈運悲,秉承慈心,讓人人能夠平安、心安,還要運用悲心。眾生就是難調難伏,才需要我們。你要他平安,必定要調伏他剛強的心,必定要去除他的煩惱、憂愁,那種心打不開的人,必需讓他能夠知道,人生苦難本來就是偏多,知道自然的法則——生、老、病、死,也是本來就有。

因緣果報若現前時,要如何轉變?所說的『轉變』,是要讓大家知道,你既然造因,必定會得果;果報來時,要如何善解、轉變心念,要如何讓他度過最困難、最難過的煩惱。執著、煩惱,習氣若不改除,困境難關就無法度過;想要度過困境、難關,就要運悲,運用大悲的智慧。所以,慈與悲一定要平行走。

若只是大慈,缺了悲智,也就無法對治。眾生一旦受到苦難,習氣會讓他苦中加苦。所以佛陀來人間,一直想要傳法教導,因為佛陀知道自然法則,時間是短暫的,自己雖然已經覺悟,也已經面對著眾生,再怎麼樣,幾十年之後他也會滅度,滅度之後,佛法一定要讓有心來受法的人,接受並且繼承,才能不斷地傳承下去。這就是常常說的『法脈要傳承』。

所以,傳承法脈的人必須具備『四無量心』,還要內修『四弘誓願』,必定要『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷』。不只要自度,還要誓願度眾生;不只自己斷煩惱,還要使眾生斷煩惱、去除習氣,這叫做慈悲。我們常常說『秉慈運悲』,秉承大慈無悔的心念,來運轉悲心,就能夠永遠沒有恐懼、沒有煩惱、沒有埋怨地投入救度一切眾生。

一切諸如來:出世間有大因緣,為教化眾生,根機不齊,陋習難除,受化不易;如來悲智

這是佛陀、『一切諸如來』,來世間的目的。也因這個一大事因緣而修行、覺悟說法、傳法,就是希望能夠不斷教化眾生。

佛陀也知道,芸芸眾生,根機不齊,陋習很難去除,所以要專心對這些願意受法的人,要不斷傳法下去,不過,受法的人根機還是不整齊。所以說來,諸佛來化度眾生,要改除眾生的習氣真不容易,但是如來有堅定的心,還是運用悲智,『以無量方便法』適眾生的根與機。

以無量方便:適眾生根機,皆得度脫。眾生沈淪生死之苦海中,不能自拔

就像人生難免會有怨憎會苦、愛別離苦。和我們在一起的親人,過去生不知道結什麼緣,這輩子一直被孩子折磨──無法孝順父母,又忤逆父母的人很多。這樣的心要如何解開?也有很孝順的孩子,但是緣很短,當父母的又要如何接受呢?這是人間很大的問題。

我們這個大團體也會遇到這樣的事情。平時都在輔導受苦難的人,一旦自己遇到時要怎麼辦?當然就是法親互相關懷,『隊組合心耕福田』。平時就是慈誠隊、委員組,都是為人間這樣在耕福田,若是遇到事情時要怎麼辦?就要及時『慧根深植菩薩道』,這就是我們法親之間平時要互相增長智慧,互相及時提醒與膚慰。

在志工早會時,慈媺的心得分享就說,有法親發生意外,她及時用法膚慰。慈媺受證已經很久了,很資深,從組長一直到種種功能的幹部,她都做過。所以她對法,真的是很入心。

我們四十周年慶時,大家約好在臺北慈濟醫院一起整理周年慶的檔案資料。忽然間接到訊息,松山區慈誠隊的張居士的孩子,很優秀、很孝順的獨子,那一天上班的路上發生車禍,送到臺北慈濟醫院時,已經沒有生命跡象,搶救也無效。這當中,我們知道是獨子,應該能瞭解父母的心一定更難過。

慈媺聽到之後,趕快去看他,法親膚慰。這是及時應機滋潤菩提根。她看到張居士就問:『師兄,現在要先將心安定下來。你想現在你要如何處理?』張居士告訴她:『既然沒有辦法了,現在決定要為他器捐,把能用的器官就捐出去,眼角膜和骨骼都可以捐。』

慈媺再問他:『師兄,你有想要與肇事者怎麼處理嗎?』他回答說:『讓法律去處理。』這個時候,慈媺就趕快跟他說:『師兄,這個時候你要記得,業力現前時,我們要用因果觀。事情已經發生了,我們要清楚因緣果報,這時候最重要的是趕快為孩子造福緣。師父常常告訴我們,煩惱來時要用因果觀,這因果生滅法,這個時候就要趕快拿出來應用。』張居士聽進去了,心也就安定下來

這孩子送進開刀房,將他能捐的器官都取出來,處理好之後推出來,張居士趕快到兒子的身邊,掀起被單,看著孩子的臉說:『兒子,你要記得,對方不是故意的,你要放下怨與恨,一切都是因緣果報。這時候,要用你救很多人的愛心,心中不要帶著恨、不要帶著怨,你要知道,你已經救了很多人。』這樣告訴兒子。

那時候他說,當他向兒子說話時,自己的心也放開了,他就向那位肇事者說:『我不會和你計較,我會原諒你,不過你從現在開始,一定要改除不好的習氣,不要喝酒,開車不要快,不好的習氣要改除。』這位肇事者自己也很慚愧、懺悔,張居士就膚慰他,開始牽引他進來慈濟。

你想,這種的苦,這麼大的衝擊,能在這樣的一句話、一分的膚慰,改變了兩個家庭。一個家庭看開了,積極行菩薩道;一個家庭因為對方的原諒,能夠不必受到很多煩惱、官司和心靈的責罰。所以兩個家庭化敵為友。這樣的度化眾生,就是菩薩。

事後張居士看到師姊就說:『感恩啊!師姊,妳是我慧命中的貴人。當我跟兒子說那些話的時候,我的心都開了,才能讓我有勇氣原諒,並度化這位肇事者。感恩啊!你是我慧命中的貴人。』師姊告訴他:『師兄,你也是我生命中的貴人,我這輩子的生命要如何好好利用,你也是讓我見識到人間無常,互為貴人。』

『隊組合心耕福田』,平時我們的隊與組在人間耕福田,若是遇到什麼事情時,『慧根深植菩薩道』,這個時候,菩薩道就是要互相走下去。各位,我們大家都是發心立願,根機人人都不整齊,才需要我們每一個人殷勤精進。法要入心,自己用得上,別人用得到,這種互相幫助,互相啟發,所以要時時多用心。

返回上一頁