靜思晨語:【09月30日】啟發精進行

Community:
Branch:

過現未來時無異,大愛無私慧浸潤,聞法入心勤修持,心中有佛法中行。

過去、現在、未來的時間不一樣嗎?若是心有入於如來清淨本性,論時間是長是短,過去、現在、未來,這念心應該是一樣。不論是長空萬里,多寬廣的空間,時間同樣在運轉;如同星球繞著太陽公轉,它的法則一樣。所以說,『過現未來時無異』。

我們此時還有因緣會合在一起,能夠薰習、浸潤到大愛無私的智慧,必須『聞法入心勤修持』,要好好聽法,好好殷勤受持。法入心,如種子撒入田裡,若想收成好,農夫就要很殷勤;所以,要好好用功為我們這片心地耕耘,做一個心田的農夫。我們心裡有了佛法,就要『法中行』,在佛法中好好加緊腳步、好好精進、好好修行。這是我們時時都要這樣互相勉勵。

《法華經》經文看來很淺顯,意涵卻很深。佛陀在人間,用種種方便法來教化眾生,運用眾生的生活形態舉例教化,這叫做『佛法人間化』。在佛經裡也有很多這樣的故事記載,就如《雜譬喻經裡面的一則故事。

在南天竺,靠近海邊的一個小國發生了戰亂,實在是民不聊生,很多人就到處流竄、逃難。在難民潮中,有一位老婆婆的名字叫做阿龍,在逃難時與家人失散了,一個人流浪到了鄰國『私呵絜』。她來到這個地方,舉目無親,年齡也老了,一個人能做什麼工作?要如何生活?只好向人乞討為生

在乞食的生活中,有一天因緣會合了。有一戶人家,長者和夫人都是很仁慈的人,剛好在門口看到這位鄰國來的難民老婆婆,就對她說:『您的國家已經這麼混亂,您與親人也流離失散,不知道什麼時候才能會合,不如您就暫時安住在我家裡。』

這位阿龍老婆婆,覺得若能這樣也很好,就很感恩地說:『您這裡什麼工作我都能做。』她很勤快的做事,和長者的夫人感情也很好。

有一天,她看到一群比丘手捧著缽,起了恭敬心,於是走近比丘群,卻看到他們手持的缽是空的。很感慨地想:過去她在南天竺的小國,也是有名望的家族,而且全家信佛,也常常去供佛、供僧。此時流落於異鄉他國,身上沒錢,要用什麼來供養呢?

就向長者夫人請求說:『能否借我數千錢?我們來寫契約,我甘願賣身,一輩子當您的奴僕,我需要這筆錢。』夫人趕緊拿出千錢給阿龍,並且告訴她:『拿去用在您想要運用的地方,不必契約,也不需要做什麼奴僕。』

阿龍很感恩,拿著這些錢,就跑到城裡,一戶一戶去拜託,她將這些錢分散給六十戶的家庭,她就拜託他們說:『您將這些錢拿去準備食物,供養沙門。』當然她也告訴他們供養沙門的好處。所以這六十戶接受了錢,大家都很用心地準備要供養沙門。

阿龍趕緊再來到這比丘群處,向大家說:『各位修行者,您們現在趕緊進城,家家戶戶都很有誠意要供養。』這些沙門比丘聽到阿龍這樣說,歡喜再回到城裡去。就這樣,人人缽中都有了佳餚。

經過了幾天,這些沙門比丘每天入城都能托到滿滿的缽,這些沙門比丘就想:『想來也很奇怪,怎麼從她開始請他們再入城去托缽後,家家戶戶都能歡喜供養,原因到底在哪裡呢?』阿龍在被追問之下,只好將自己的身世說給比丘聽,她是怎樣逃離她的國家,流離失所來到這個國家,有這個因緣在長者家生活,甚至也讓沙門比丘知道,她是很虔誠的佛教徒,過去也時時供佛、供僧。

這些沙門聽了之後,感到很慚愧,大家都在想,要用什麼方法回報這位老婆婆呢?大家考慮之後,就說:『我們大家要再更勤精進,來回報、來回向給這位老婆婆。』從此,這個城裡因為有那麼多人在供僧,城中的氣氛感覺起來好像很有瑞氣。尤其是樹木,若直直的樹木,它自己會彎下來,好像每一株樹都在鞠躬一樣。很多人看到瑞相,傳到國王的耳裡,國王聽到了:『是啊!到底是什麼事情?』趕緊叫人去問。

原來在城外一群比丘,除了每天托缽,以外的時間就是虔誠、很殷勤精進修行,所以很多的人都來聽法,讓生活的氣氛都不同了。國王聽到了,歡喜了,就請沙門入宮去接受供養。同時,國王就問沙門:『你們到底為什麼會這麼用心?』比丘就說:『因為阿龍老婆婆的供養。』種種的因緣,國王知道了,就叫人去請這位阿龍。阿龍老婆婆說:『我沒有什麼,今天能夠成就,是長者夫人成就我。』所以要來請阿龍的人,就連長者夫人都請入宮了。

入宮後,國王看到這位阿龍老婆婆,以她的智慧,堪為宮內的老師,所以國王就將阿龍聘入宮廷。國王信佛之後,開始常常請比丘來供養,同時也請沙門比丘為國王授戒,成為優婆塞。阿龍帶著宮裡的采女都來皈依,也受戒成為優婆夷。

這段故事真的很感動人。想一想,我們現在這個時代,天底下有多少國家,國與國相爭,或者國內不論是政府、人民,這樣互鬥。就如現在的敘利亞不就是嗎?逃難的災民,有非常多的家庭流離失所。古時代有這樣的事情,現代也會有。虔誠的人,不論在什麼樣的環境中,還是能展現出悲智雙運、無所求的付出,所得來的結果,這就是佛法。

前段經文說若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道

像比丘在修行的過程中,難免也會有比較散漫的時候,有這位老婆婆阿龍,以賣身供養的因緣,令這些沙門比丘能升起警惕,趕緊收心勤精進來回報供養的人。

所以,散亂心不只是一般凡夫才有,其實修行者也會有。不過,什麼樣的因緣能夠啟發他們勤精進,這分的道業也是能影響很多人。若人散亂心,入於塔廟中』,這種虔誠心的因緣,皈命『南無佛』佛陀怎麼教我們,我們要趕緊依教奉行,把自己心靈的道場莊嚴起來,自然就能度那些國家、人民等等,所以這就是能夠成就。

再接下來的經文於諸過去佛,在世或滅度,若有聞是法,皆已成佛道。

於諸過去佛,在世或滅後:過去曾經建造塔像,供養恭敬之因行,均能長養善根,增益福慧;並能以此熏習之勝因,起無漏之功德

『於諸過去佛』,這是釋迦佛在說過去無量數的諸佛。『在世或滅後』,不論佛在世,或者是佛滅度之後,『若有聞是法,皆已成佛道』,若能在過去諸佛,在世說法,滅度之後,人人們能夠按照過去佛的教法來實行,佛法一樣能夠流通。因為,道理是永遠存在,當有因緣會合,法與道理又會再顯現。

在佛滅度後,若有聽到法,他就有能夠成就佛道的因緣。意思就是說,過去曾經建塔、造廟、雕像,而讓佛法能夠流傳,甚至曾用恭敬心供養三寶的善因、善緣,雖然佛滅度了,但是,內心這個善因緣,還是能夠滋養我們的善根。善根被不斷地滋養,就能夠增益福慧。這就是受法若很深,善根有深入,漸漸地一直薰習,這樣殊勝的因緣,自然成就戒定慧,札根於心中,無漏的功德依然存在。

 

⊙若有聞是法,皆已成佛道:始自聞法發心不退轉,自得究竟成佛。此明過去諸佛種種方便,悉是一乘之法式。

『若有聞是法,皆已成佛道。』就是說從開始聞法,一直在薰習我們的心,能夠發心不退轉,這樣一直漸漸向前走,這分愛的力量、信仰的心,還是永遠存在,不斷、不斷從我們的內心不間斷在滋養中,所以『自得究竟成佛』。這是表明,過去諸佛教化眾生的種種方便教法,眾生雖然接受到方便法,他也能夠滋養善根,漸漸地,因緣若成熟,現在釋迦佛開始說一乘法時,也有會遇因緣。

所以,雖然凡夫不斷在六道輪轉,善的種子依然存在,沒有漏失。釋迦佛的時代,聽到行菩薩道,不論是已成就或未成就,一旦因緣成熟,生生世世都能得遇佛法來薰修。一直到我們現在,說不定我們在二千多年前,也是同在一個道場裡,就是生生世世因緣成熟,互相接引、互相濟度。這就是要瞭解佛法,雖然是很簡單,它卻有很深意涵的道理存在。

《雜譬喻經》中,講人世間有這樣的事情,這也是方便法。過去的人間、現在的人間,都有這種的生態。虛空有盡,人間事相無窮盡,所以我們人人要時時多用心。

返回上一頁