靜思晨語:【09月26日】善緣引入廣度眾生

Community:
Branch:

『佛性本具深藏,菩提道上度眾,自修化他同伴,內修外行圓滿。』

 
各位,修行必定要相信本具佛性,人人本有。只是這個佛性深藏,一直還無法將它深藏的本性顯現出來。不是不見了,是深埋了。所以我們要學佛,佛陀所說的教法,我們要依教奉行。
 
要依教奉行的是什麼呢?菩提道上。這是要如何將我們內心那分深藏的佛性能夠展現出來。唯有的方法,就是我們要身體力行,自度、度眾。
 
『自修化他』,大家同伴修行,這是佛陀對我們的教育,也是對我們的期待。我們『內修外行』,自然就覺行圓滿,就是深埋於我們內心深處的佛性慢慢浮現出來了。
 
想到我們現在這個五濁惡世,天下災難偏多,尤其長年累月,有的國家不只貧窮而且災難重重。就如海地,海地是一個非常悲苦的國家,苦啊!人民又貧又病又餓,醫院的環境一塌糊塗。看到勘災的相片,真的是不忍心!
 
我們人間的菩薩常常到這個苦難的地方去,因緣是來自於二0一0年的元月,忽然間的天搖地動,地震規模是七點零,竟然瞬間將海地的首都太子港夷為平地。從那時候開始,我們從臺灣呼籲全球,大家啟動愛心,由美國的慈濟人承擔勘災,就這樣走入了海地。
 
人間煉獄莫過於此!看到人間菩薩走入地獄般的人群中去,那是多麼震撼人心啊!每一位就像地藏菩薩,那種『地獄未空,誓不成佛』,明知是苦難的地獄,偏偏往地獄中行,這就是菩薩的悲智心行。那種心、那種行為,不就是佛性嗎?用著覺有情的心,走入苦難的地方去,這不就是『菩提道上度眾』嗎?人人作伴同去,在那裡伸手為傷患,或者受災難的人,施醫、施藥、施飯食,膚慰他們。
 
義診區裡,傷患沒辦法得到很好的治療,遍體鱗傷、遍體潰爛,天氣又悶又熱有如火爐,那種環境,耳根所聞是哀嚎之聲;眼根所見是病痛、傷重的身體;鼻根所嗅是腐爛臭,以及每個人身上的汗濕粘膩。想一想,這個境界,是不是活地獄呢?
 
美國的菩薩進去那個地方,用耐心、用愛心帶動當地人出來當志工,並且告訴他們佛教的道理,用愛的膚慰,所以他們感動了。如今那個地方已經有慈濟的志工,有菩薩了,已經常住在他們的國家,這就是海地的本土志工。
 
從二0一二年開始,本土志工發現當地的中央醫院,除了缺藥,也缺食,病患都營養不良。有很多結核病患,瘦得皮包骨,好像枯掉的樹枝。還有加護病房,重症病房,景象猶如鐵床地獄,一張張併排的床,『一人亦滿,多人亦滿』,沒有一點可以稱為『加護病房』的環境。
 
所以,濟志,他是本土志工,就將這個訊息提報,希望我們能在醫院供應餐食。從此開始,美國人醫會先試辦,一星期三天,中餐、晚餐,供食給醫院病患。
 
看到當地志工穿起志工背心,『藍天白雲』、『灰天白雲』,這樣召集了一群人在那裡煮熱食,煮鹹粥、熱湯等等,送到那個區域,就連結核病的隔離區也進去,很恭敬的將熱食送到他們手中。
 
看到這種人間菩薩,配合當地醫院的醫療,供應他們營養餐食,這個醫院的醫師、護士也被感動了。看到這樣的景象,這真的是菩薩在人間,地獄也不離人間。
 
佛陀所說法,天堂、人間、地獄,六道都在人間。所以我們要趕緊用心,將我們深藏的佛性日日啟發起來,必定要在菩提道上步步精進去度眾。還要『自修化他同伴』,大家一起來做,『內修外行』,這樣才能夠圓滿。

 
我們前面有說過了,『乃至舉一手,或復小低頭,以此供養像,漸見無量佛。』

 
這就是說我們的虔誠,一舉手、一投足,無不都是虔誠。剛剛說的那些菩薩,不就是最虔誠的嗎?他們的舉手投足,無不都是從內心發揮佛陀所教化,這種的大慈悲心。他們先用這種的虔誠,走入苦難人間去付出,這就是最好的供養。

 
接下來這段(經文)就是,『自成無上道,廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅』。

 

我們若能用這念最虔誠的心,這樣去付出、去供養。無論是在平時莊嚴道場裡面的虔誠、恭敬、禮拜、供養,此外,我們在任何一個空間,任何一個人,『佛心看人,人人是佛』,我們對每一個人都起恭敬心,何況是苦難中的眾生,我們也將他當成佛。所以,用這種虔誠,『漸見無量佛,自成無上道』。我們漸漸接近佛,漸漸能夠體會到佛陀的道理,所以『自成無上道』。
 
『廣度無數眾』。我們愈瞭解、愈體會之後,那念虔誠的心,我們的自性佛就愈來愈現前。所以,當我們為眾生說法,大家必定因為你做到了,所以『你說的,我接受』,這樣就『廣度無數眾』。

 
⊙自成無上道:如來所得之道,至高更無過上,故名無上道。經云:『正直捨方便,但說無上道。』

 
『自成無上道』,就是如來所得的道是至高,更無過上。佛陀所覺悟的道理,再也沒有人比他所覺悟的更高,所以叫做『無上』,這就是至高,更無過上,無法再超越了。
 
已經佛陀宇宙的真理都覺悟了,還有什麼能夠超越的呢?所以,更無過上,『故名無上道』。所以這個『無上道』,就是已經至高無上了。
 
在這一品裡面,一段經文這樣說:『正直捨方便,但說無上道』。現在要讓大家走入這條菩提道路,從凡夫的起點能直接到達佛的境界,這就是『無上道』。

 
《法華經》「如來壽量品」也有這一段經文:『每自作是意,以何令眾生,得入無上慧,速成就佛身。』

 
要開示眾生能夠覺悟,直入佛的境界,這是佛陀的心懷。不過,眾生根鈍,所以佛陀不得不捨方便。雖然在這方便中施教法,但是他常常就是這樣想,自己這樣想:用什麼方法能夠使令眾生得入無上道?
 
要如何能夠讓人趕緊體會到人生的疾苦,體會到如何解開人生這種聚集一起所造的業,受了這麼多人間的苦難,要如何讓大家瞭解,能夠走入這條菩提道,讓大家趕緊成就佛身。佛身,就是趕緊成佛。這就是佛陀的慈悲,他要『廣度無數眾』。這是佛陀已經有這分的心,要如何讓人人『自成無上道』,才能夠度眾生。

 
⊙廣度無數眾:眾生、心、佛體同,業障若深者,值得遇佛難。若遇值善因緣,如能棄除迷障,漸能近正道法;自度度人,直入菩提道。

 
『廣度無數眾』。我們自己若沒有體會,你是要如何去度眾生?所以,『眾生、心、佛體同』,眾生與心與佛是同一體,眾生的心若能覺悟,與佛的道理相同。但是,若是業障深的人,要得到佛的法,體解佛道,實在是比較難,這是因為造業太深。哪怕是遇到佛法,壞的因緣再將你轉一下,你就去了,障礙重重。若又有好的因緣,『若遇值善因緣』,就能夠去除迷障,漸漸能夠接近正法,自度度人,直入菩提道,這就是『廣度無數眾』
 
這段經文,你們就想,海地那些菩薩,從美國到海地那個苦難的地方,雖然那裡的人很多業障,現在已經得到善緣,開始牽引。本土志工雖然自己生活也苦,但是他們已經開始在付出,直入菩提道,開始自度度人,用覺有情的心,入苦難中去。

 
⊙謂見、思二惑與所受五根塵境之身,俱得滅盡根塵受慾煩惱,無有遺餘,是名無餘涅槃。

 
『入無餘涅槃,如薪盡火滅。』接下來的就是說見思二惑。我們的見濁,見解、思考若是偏了,就是惑、就是濁、就是無明了。所以,這見思二惑,我們會受五根、五塵——眼、耳、鼻、舌、身這五根,對著色、聲、香、味、觸的五塵,這個境界會合起來,我們的身體就是在此境界中,所以我們會有很多的無明。希望受這些根塵的欲念,能夠因為有這個善緣牽引,我們能夠接受了佛法,漸漸地自度度人,就漸漸地『入無餘涅槃』。
 
『無餘涅槃』就是說,我們能夠得到滅盡根塵受慾的煩惱。我們的眼見到色,不會引我們的心起欲念,這五根、五塵完全能消滅那些煩惱,就是知足常樂,沒有一點煩惱留住。
 
在這個世間,無不都是很具足的境界,讓我們看,讓我們修,讓我們見道,讓我們行道,所以各位菩薩,要時時多用心。

返回上一頁