靜思晨語:【09月24日】四無量心虔敬供養

Community:
Branch:

『信為道源功德母,正思惟啟正道法,信根堅固心願深,禮敬佛像存善念。』

 
常常告訴大家,『信為道源功德母,長養一切諸善根。』它會成長一切的善根,所以我們一定要信,信於佛陀所說的道理。我們若能深心信仰,自然我們的心還是在正法中。
 
雖然在幾天前向大家說過『五堅固法』。『堅固』就是很定的道理。佛陀在世,大家聽法能修行、解脫,這是一定的,很堅固的道理存在。佛滅度後,五百年間,就是大家還是相信,但是修行的懇切,那念信心較鬆動了。
 
第三個五百年,就是聞法、聽法的人多了,卻是修行的心淡掉了,信心也已經淡薄。只是聽法,卻是沒有用心要修,也沒有信心能夠證。所以,沒有真心修,也無法能夠證果解脫,這是第三個時期。第四個時期,那就是只是造像,建塔、寺廟等等,這叫做『像法』。
 
最讓人心痛的,就是在第五個堅固法,那就是『鬥諍堅固』。佛法在這個時代,這個時代五濁惡世,人與人之間,雖然有聽到法,卻沒有真心想要瞭解佛法,不想好好聽,不想表達虔誠的禮拜等等,信心、尊重都已經淡薄了,受世俗事纏絆住,無法專心。
 
很多事情不斷在計畫中,忙碌啊!不斷就是在開發中,忙啊!一個公司夠嗎?還有機會能開兩家公司,滿足嗎?還有機會,把握機會再擴大連鎖。不斷從小小的規模開始,一直到很大;從幾十個員工、幾百個員工、幾千人的員工、幾萬人員工了,那就感覺沒空了,哪有時間呢!
 
這是現代人之所以無法靜下心來接受佛法,沒有心思可以靜下來好好想:人生生從何來,死何去向?人生來到世間到底是什麼目的而來?人與人之間有什麼樣的道理存在嗎?這些事情,人類已經全都淡忘了,很少有人去想人與人之間的道理,只顧忙碌,或是應酬,或是享受,一天的時間有多久呢?所以佛法要注入人心就難了。
 
人心缺少了佛法,人間的軌道就會亂掉,所以人禍天災多,受苦的人也很多。人生若缺少了佛法軌道,佛法的軌道就是提倡眾生於『四弘誓願』和『四無量心』。

 
四弘誓願:『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。』

 
這麼多的眾生在受苦受難,這種心態紛亂,應該要發心來度眾生。在物質上的苦難,在人間中衝突、家庭不調和的苦難,或是心迷亂了,這種心靈的苦難,到底是誰要來輔導呢?到底誰能去救拔他的苦難呢?這就是因為佛法不住人心。佛法若能住人心,『眾生無邊誓願度』,不論眾生是受什麼苦,是身體或是環境、或是心理等等的苦,只要有佛法,願意發心,世間的苦難人就能得救,人間的軌道就能正。
 
所以,發心度眾生,發心,自己要去除煩惱。你若沒有去除煩惱,佛法無法入心。佛法入心之後,我們才會知道人人本具佛性,人人都有成佛的可能;不只是可能,是一定,因為是回歸我們原來的本性。所以,『四弘誓願』是將佛法注入心來。
 
要問各位,這些佛法有注入我們的心嗎?若有注入我們的心,那就是正法,我們的心中還是二千多年前佛所說的法,開出了菩薩道、教菩薩法,我們的心還是在這分法入心的軌道上。不只是心中有法,行中也有法,那就是『四無量心』。
 
四無量心:慈、悲、喜、捨;慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。這種慈悲喜捨在我們的行動中,眾生在哪裡受苦難,不忍心,人傷我痛,一直就是希望眾生人人能平安、幸福。就像父母心對待子女一樣,知道子女有苦難,那一念心;所以佛陀稱為『四生慈父』。
 
所以,佛陀對眾生以『人天導師』的心,盼望人人能成就,這叫做『大慈無量』;以『四生慈父』的心來看待眾生,那就是不忍眾生苦,這是『大悲無量』。
 
佛陀教導眾生,希望眾生要在人倫道德上,在這軌道勵行。若能這樣,人人心安理得,理得心安就能輕安自在、歡喜,這就是心中的歡喜,得法喜充滿。有了『大喜無量』,同樣要大捨,付出無所求,這叫做『大捨無量』。心中有法,行中有法,這就是我們所要修行的過程。
 
我們要修行,一定要信,相信二千五百多年前佛陀所說的法,這是我們的道路,是道源,讓我們能夠去付出,法能夠入心,發『四弘誓願』,能夠力行『四無量心』。這就是不斷的,我們的功德的來源,不斷的產生我們所造作身心的行為,所以叫做『道源功德母』。
 
正思惟,能夠引導我們於『正思惟啟正道法』。我們若是思想很正確,思惟,事情的是非能夠分清楚,時時啟發正道,我們要走的路是正道;不只是自己行於正道,我們還要啟發別人也行於正道法。
 
所以說,『信根堅固心願深』。你的信根若很堅固,你的心願就很深了,『四弘誓願』永遠都在我們的心裡,『四無量心』永遠都在我們的行動裡。
 
所以前面所說過的,不論是遇到塔廟、佛像,我們都要恭敬。不論是造的人,或者是看到,起了歡喜,生出了信心追求佛法的人;或者是所聽到的,不只是用耳朵聽,我們還要唱誦出來,歌誦,要念出來。若是這樣的人,前面就說,『如是眾妙音,盡持以供養,或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道』。這是前面這樣說的,佛經的經文。

 
我們現在再接下來,『若人散亂心,乃至以一華,供養於畫像,漸見無數佛;或有人禮拜,或復但合掌』

 
我們要知道,『若人散亂心』。我們現在是第五個五百年的時代,人心就是散亂掉了,因為心散亂,造作了很多污染的惡業,所以現在叫做五濁惡世。所以,那時候的佛陀說『若人散亂心』,都是說未來的現在。

 
⊙若人散亂心:凡夫之心流蕩於六塵之境,分秒都不能自已,不得安住心,是謂散亂心。

 
『若人散亂心』,現在的人、未來的人,若有散亂心。散亂心是凡夫的心,我們的心都是流蕩、放蕩在六道的境界中;流竄、放蕩在六塵。六塵:色、聲、香、味、觸、法。在這六塵中去追逐,流竄在聲色歡樂場中,或是沉迷在享受欲樂之中。
 
我們現在常常看到,很多人的地方,都是去遊覽,或是什麼樣的節日,放煙火、放天燈,或是歌舞等等,很多都集中人潮在那裡,吃喝玩樂,這叫做六塵境。
 
像這樣的心,分秒都不能自已。明知道我們的心要收攝下來,但是不能自已,一秒鐘,心就跑掉了。
 
以前我如果說,我們靜坐,用『數息觀』調心。從你的呼吸出去、收回來,數『一』;再另外一個呼吸出去、收回來,數『二』,這叫做『數息觀』。數一、二、三,有時候數不到十,就不知道心跑到哪裡去了。一、二、三,心就開始想入非非,心就跑掉了。所以,這種分秒都不能自已,不得安住心。我們的這個心就是安不住,這叫做散亂心。

 
⊙又,散亂者是因於諸所緣,令心流蕩為性,能障正定,惡慧所依為業,以散亂心輕飄,甚於鴻毛,馳散不停,不可制止。

 
為什麼我們會散亂?就是『因諸所緣』,因為有種種境界來牽引為緣,讓我們的心流蕩為性。因為外面很動,使我們的心時時也在動中,所以會障礙了我們的正定。
 
所以我們現在要修行,第一項的障礙必須去除,這個障礙就是習氣,好好用心除掉你的習氣。你若要除掉習氣,那就需要時時虔誠,對人、對事、對物必須培養誠正信實,才能去除我們現在這種貪戀在欲念中,所以必定要用法對治。否則,『惡慧所依為業』,我們若是一直被習性障礙,我們的智慧也被它掩蓋起來,所顯出來的就只是聰明。
 
現在的聰明,就是我們的習性在轉動,所以就去造作,以聰明去造作。聰明就是『惡慧』,惡的智慧就是叫做聰明。
 
『以散亂心輕飄』,讓我們的心飄飄然,沒有一個踏實的感覺。『散亂心輕飄』,就是飄浮、輕浮,那就是因為信根沒有扎下去,信心不深,所以才會散亂心輕飄。如鴻毛一樣,很輕,一陣少少微風就吹動、飛了,這『馳散不停,不可制止』,只要有風吹一下,它就飄了。

 
⊙乃至以一華:若欲制之,非禪不定。若人心不定,妄念心多散亂,則藉由供花、畫像、抄經、禮佛皈心不散。

 
『乃至以一華』。我們若能好好制心,要制這念心,就是需要定。藉著虔誠的心來獻花供佛,這樣也能在佛像面前供花、供佛,在那裡抄經、禮拜,這樣心漸漸地再找回來。以這樣的『供養於畫像,漸見無數佛』,慢慢的即心即佛。

 
⊙供養於畫像,漸見無數佛:一心不亂,虔誠敬供,即使一花一畫,禮拜合掌都是值佛因種。

 
我們若是有這分虔誠的心,慢慢培養出來,自然就『漸見無數佛』。就是一心不亂,虔誠供養於佛像、畫像,或是一朵花、或是一個筆畫,只要你的心中有虔誠的心,這樣禮拜、合掌,這都是成佛的因。或者有人願意恭敬禮拜,或者聽法合掌表示虔誠,這都是讓我們很方便能夠去除散亂心的方法。
 
所以,我們學佛應該要心存於過去,佛的時代所對我們的教育,我們要信心,『信為道源功德母』,大家一定要記住,信心要深。正思惟,凡事都要很正思惟,才能夠啟發出我們的正道法。信根一定要堅固,心願才會深。若能夠這樣來禮敬,與佛在世就沒兩樣,這樣就是正法住世。我們人人的心還是要用最虔誠,敬佛如佛在,這分虔誠恭敬心。所以人人時時要多用心。

返回上一頁