志工早會:【09月21日】大善大悲 天地一體

Community:
Branch:

許多慈誠師兄投入921希望工程援建。上人憶起當年援建歷程,對於當時人人的投入,仍是滿滿的感恩與感動。「那一段時間,大家看見無常,大家看見慈濟,大家看見苦難,大家願意投入。從不認識慈濟而接觸慈濟,從接觸慈濟而投入慈濟,我們現在的慈誠菩薩,多少人從那一年開始,全臺的人間菩薩就堅固著那一份初發心,一直到現在!」(攝影者:鄧和男)

【證嚴上人9月21日志工早會開示】
「今天是九二一,十五年前的這個時候,大家亂成一片,在埔里、草屯、南投臺中,總之在中部一帶,人人陷入災後的悲慘痛苦,兩千多人瞬間消失,不少人受傷,多少房屋倒塌,這都是在瞬間,從那一刻開始,當地的人,唉啊,叫啊,找自己的親人在哪裡,找到的很多都是頭破血流,更有的不成人形,更有的無法全屍,這都是在瞬間。」 

回顧九二一地震 菩薩悲心從地湧

1999年,世紀末的大災難「九二一大地震」共造成臺灣逾兩千三百人往生、六千五百人受傷,震央一百零二秒的搖晃,是許多臺灣人生命中最難熬的時刻。今日(9/21)為「九二一大地震」十五周年,志工早會上,上人憶起當時仍是相當不捨,因地震而受損傷的,不只是兩千多條寶貴的生命,還有山河大地。

「人的生活一切在那一分多鐘,完全變了;山的山貌也改變了,整座山好像剝了一層皮,從南投到埔里,可以看到九九峰,整座山一片黃土,一片片的山都是這樣……那麼短的時間,整層皮完全滑落下來。」

地震之撼,毀壞房舍、山體脫皮,造成天人永隔的苦與大地無言的悲泣,但在當時「菩薩從地湧出」,全臺各地有心為災區付出的人,紛紛投入慈濟的行列,「那一段時間,大家看見無常,大家看見慈濟,大家看見苦難,大家願意投入。從不認識慈濟而接觸慈濟,從接觸慈濟而投入慈濟,我們現在的慈誠菩薩,多少人從那一年開始,全臺的人間菩薩就堅固著那一份初發心,一直到現在!」

自掏腰包獻專業 自家自蓋菩薩湧

菩薩千萬手,八方雲來集,在眾志成城下,短短的兩年時間,建起五十所學校矗立不搖,鋼樑結構、洗石子的牆面,十五年來一如往昔地守護著學子。「可見人多力量大,做起事來快速,人人志工,人人用愛心付出,真的人多真好!」上人憶起當年援建歷程,對於當時人人的投入,仍是滿滿的感恩與感動。

許多當年啟發悲心、投入志工行列的大德,如今都已是全心投入的人間菩薩,就如現今在花蓮精思精舍進行的大寮工程,舊的房舍原定要三天拆除,雖然因颱風影響,八十人只來了六十多位慈誠,但在短短的一天不到,就完成工作,效率之高,讓上人讚歎感恩。

「以為要三天拆好,但是昨天一個上午到中午過後,完全拆得乾乾淨淨,所有用過的、舊的建築材料,都很細心地一一拆下來,收得好好的,將來還可以用,所以人多力大。而且這些都是專業的,自己都帶工具回來,所以我們這個大團體要說感恩的事實在是很多,車馬費自己掏腰包,還要自己帶工具,精舍這個家真的名符其實,天下人、大家的家,真的是自己家自己拆、自己蓋。真的很令人感恩,這都是在九二一那一年湧出的菩薩隊伍啊,真的是非常感動!」

罕颱菲國釀洪患 大乘大善不辭苦

除了感恩在災後守護苦難者的志工們,也要能時時未雨綢繆。近日襲臺的鳳凰颱風,行徑罕見,19日晚間,氣象局即發布陸上颱風警報,但颱風移動緩慢,直至21日上午十點掠過鵝鑾鼻,繼續向北北東轉北移動,由於颱風未來的走向將是自南而北貫穿臺灣,上人提醒,人人千萬不可輕忽大意。

「這個颱風啊,它是直線的,從鵝鑾鼻一直順著中央山脈貫穿到北部,氣象局也一直說罕見罕見,可見我們一定要戒慎虔誠。(鳯凰颱風)三天前在馬尼拉呂宋島就已經造成十個城市變成一片汪洋,有五十三萬人受災,這都是水大不調、風大不調,雖然是輕颱但是雨水很大,所以帶給馬尼拉這麼大的災難。」

雖是輕颱仍不可輕忽,而在菲律賓的馬尼拉,鳳凰所造成的水患未退,菲律賓志工們已經開始動員,同是災區的馬利僅那市本土志工,在撤退的同時,還不忘記相互叮嚀要帶著志工服,隨時投入助人的行列。而菲律賓分會的志工幹部們,也紛紛從海燕重災區萊特島趕回馬尼拉救災,雖是舟車勞頓,但沒有人喊累。

看著菲律賓志工們的奔波,上人感動也感恩,「他們冒著風雨,不穩定的氣候,也是搭著飛機回來坐鎮指揮,安排後續工作,及時送熱食,帶動志工如何膚慰等等,這都是人間菩薩,這就是勸導行善,就是大悲。如何和大地、眾生,共生息,同為一體,這就是晨語跟大家所提的,大乘的佛法不只是要『行善』還要『行大善』,還要與『天地共一體』。人傷我痛、人苦我悲,哪個地方有災難,菩薩不捨,還是從那一邊的災區,好幾百公里,他們不斷搭飛機來來回回,不辭勞苦。」

佛陀以三乘教眾 菩薩與天地共生

菩薩來回於苦難中,安住於無常中,體大地與眾生之苦,行人間菩薩大道之路。上人感動菲律賓的志工們,在海燕風災災後逾十個月以來,為了學子奔波來回,安排援建簡易教室、校舍屋頂,現在又為了災民,推動簡易屋興建。而簡易屋從整地開始即遇風雨,進度走走停停,但志工們仍堅持前行,上人讚歎,這就是菩薩,辛苦而遙遠,但為了讓災民安身,仍是要做到完整,以保鄉親十年安身無虞,上人再次強調,這就是「大乘佛法」的精神。

「緊急、中期、長期,我們為他們的付出,還沒有放棄、繼續做,大工程才要開始,現在馬尼拉十個城市又是受災……總而言之,這都是與天地、與大生命共生息,這叫做『大乘佛法』。現在在講《法華經》,我們可以見證經文中深奧的意義,一個故事,含藏著佛陀為何要以三乘的教法教化眾生,因為眾生根基微弱,怕一下子說『人人可成佛』,大家沒有辦法接受,聽不懂,所以先從淺的微小的說起,先說天下的法相,氣候有四大不調、人體有四大不調、人心有四大不調,所以合起來會造成許許多多的罪,造罪業,變成惡業共聚,就成為天下多災難。《八大人覺經》說無常國土危脆,就是要讓我們知道,山河大地瞬間山崩地裂,這種情景,都是佛陀一一要跟大家提醒。」

無常中啟發覺醒 大乘大願為蒼生

上人開示,從無常啟發覺醒,再從「過去所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡」喚醒世人對惡業的滅除,之後,佛陀還啟發人人「眾生無邊誓願度」的勸善善行,且此善行不是小善、中善而是「大善」。修行者有小乘,是為獨善其身;而佛陀所教導之大乘,即是要能做到同體大悲,人傷我痛的大善與大悲。

「小乘希望不要再來人間,不要在人群中起煩惱,但是行菩薩道非投入人群不可,不投入人群如何造福?不與眾生結好緣、教導眾生,如何啟發智慧?不經一事、不長一智,這都是很簡單,可是小乘的修行人都是獨善其身。」

「所以看到天下這麼多的災難,四大不調,我們不得不發大心、立大願,所以請大家,我們共同這一念心,要戒慎、要虔誠,還要發揮共同的力量,為天下蒼生而付出,大家心聲共振,讓天龍護法、諸天菩薩都可以聽到。希望今天、明天,鳳凰颱風可以順順利利地過去,不要帶給臺灣災難,也要大家虔誠而且要多數人的虔誠,期待大家共同一心!」

返回上一頁