靜思晨語:【09月10日】願誠意施供養

Community:
Branch:

『承受佛法恩澤深,滋潤心地長慧命,佛滅度後願誠意,諸珍寶物施供養。』
我們人人時時都要用感恩心。難得人身聞佛法,又是時時沐浴在法流中,我們要時時有感恩。我們能夠『承受佛法恩澤深,滋潤心地長慧命』;我們要『佛滅度後願誠意,諸珍寶物施供養』,這是我們能做得到的。因為我們必定要用感恩心,受佛的恩惠,佛法如水,洗滌我們心的污染。我們一直都沐浴在法海中,在佛法中洗滌,所以叫做『佛法恩澤深』。
 
佛法在我們的身邊,我們要像大地得雨露的滋潤一樣。我們內心的清淨本性,必定受法水雨露時時洗滌、滋潤,讓我們內心發芽的種子能夠粒粒滋長,這就是滋潤我們的心地,讓我們長慧命,那就是佛法如雨露。
 
佛已經成佛以來無央數劫。所說的成佛,真如現前,哪會到今生此世才看到生、老、病、死,現出厭惡無常的心態呢?這只不過是來人間現這個相,和我們人一樣。和我們人一樣的生活,同樣這樣在長大,同樣那個時代有人生各種的苦難,在苦難中又有這種人生的無常。那個時代的形態,他示現了『應該要去追求解脫的道理』,這是在教育我們,
 
覺悟之後,就趕緊向眾生表達:苦啊!從『苦諦』開始,所有的法就是以『苦諦』來教育,然後讓大家瞭解就是平常的行為中所聚『集』而來。既然讓大家知道了,平常所造作而聚集了苦,『集』就是苦的源頭;開始進一步告訴大家要修——修行於法,所以說很多很多的法。
 
眾生的根機,法隨眾生的知識、智慧,這樣來接受。就是首先設這樣的方便。不過,時間不留給人,哪怕是佛陀,他也有現『老』相之時。將要結束時,不得不說,這些方便法的盡頭,回歸來,就是一乘清淨的實相妙法,那就是回歸我們人人本具心地真如。這是佛陀用幾十年的時間,來人間化種種的方法來教育眾生,和我們人生的生活全都一樣。所以,這是我們要時時感恩。
 
所以佛陀滅度後,眾生應該要發心立願;發心立願要從誠意開始;誠意要從立願開始——信、願、行。這個信、願、行是修行者不可缺少。當然要有誠意,信要有誠意,要來立願。
 
佛陀滅度後到現在,已經過了二千五百多年了。還記得嗎?『五個五百年』,前後我們若用心想,佛世時大家認真修行,正法住世。經過五百年後,人的心雖然相信,卻是那分殷勤的心慢慢就退了,所以有修有得的人就很少了。
 
第三個五百年,認真聽,『聽法增長知識』,只是到這個層次,將佛法當做知識來論,這樣的流行。有身體力行嗎?好像少了。
 
第四個五百年就是形像,無論是建塔、造廟,或者是雕塑形像,都是為一個『有功德,所以我要做。』這是第四個五百年。
 
到了第五個五百年,我們現在已經是在第五個五百年的末尾了。知道嗎?那就是鬥諍,心不調和。這種不合、不和,沒有互相的尊重、讚歎,反而是彼此毀謗,這就是現時代的佛法。這個時代,我們才更要發願,我們要回歸於第一個五百年那時候,我們的心還是一樣,與佛出世時一樣,不增不減。
 
當佛陀開始顯示人間那個時候,佛陀的說法,對人間很有信心,人人本具佛性。我們信佛,雖然經過了時間,不過我們信的是當初佛陀所說法,所以我們此時的心應該是在佛陀說法的時代,就是這樣接受,所以我們要有這分『佛滅度後願誠意』,這很重要。
 
法是永生不滅,所以,佛現相滅度,我們所接受的法是永恆的。我們要發願,發願要誠意。我們若很誠意的心接受佛法,我們與佛在世無異樣,我們的心還是與佛同等。
 
但是,要讓世間人難捨而能捨。有的人在人間紛紛擾擾,糊里糊塗過日子,盡情地享受,很多。但是,你要他用享受的時間來為人群付出,這也很難啊,這就是身心難捨。還有一種,人生所執著的財物珍寶,你要他把他所愛的捨了,這也難。所以,佛陀說法還是要教導人人能捨,捨出了你所有的愛欲,成就了有意義之事。
 
最有意義的事,就是將佛法永存人間,對人間要時時有覺悟的教育,所以用種種方法。經文裡面才會開始說,要有捨諸珍寶來建塔、造廟等等,所以我們要諸珍寶物供養。但是,是要告訴大家,要付出無所求,這就是我們所要學的法。
 
再來,供養,要很虔誠的供養。我們若沒有虔誠的供養,無法真正得到佛的法。我們要用感恩心,要發願。感恩、虔誠、發願這必定要。
 
再接下來,經典就是這樣說,『清淨廣嚴飾』。
⊙『清淨廣嚴飾,莊校於諸塔,或有起石廟,栴檀及沈水,木榓並餘材,磚瓦泥土等。』《法華經方便品第二》
『清淨廣嚴飾』,清淨,就是在說我們的心清淨、身清淨,表達我們的身心清淨。這個清淨,就是用最虔誠的心念,內外的境界都是要用很虔誠來付出、供養。這是昨天說過『清淨廣嚴飾』。
 
再接下來『莊校於諸塔』。塔,就是將舍利供奉於塔中,讓人長久能瞻仰著、思慕著佛,顯佛德於塔。其實,塔的另外一個名稱也是叫做顯德,真正是供奉佛、諸菩薩、羅漢、有修行的人,才能稱為『塔』。
 
以世俗的來說,『塔』就是葬人往生後的骨,這是世俗。其實,真正有德行叫做『顯德』,所以建顯德的高塔;『莊校』就是莊嚴這座塔。
 
『莊校於諸塔,或有起石廟,栴壇及沈水,木榓並餘材,磚瓦泥土等』。就是說除了建塔,還有廟。廟,這是在古時候都稱做『廟』。用種種材料的建材,無論是木料,或是石材,或是土等等來建設。
 
其實,『莊校於諸塔,或有起石廟』,我們要再回歸於法。
⊙莊校於諸塔,或有起石廟:諦理無形相,稱無為法。諦理智用,顯示人間事物形相,稱有為法。建廟起塔廣嚴飾。
法,就是『諦』,真諦妙理是無形象,我一直要讓大家常常認清道理是無處不在。但是,看不到、摸不到,不過就是要由人來表現出來,所以『諦理無形象,稱無為法』。『諦理智用』,將真理用我們的知識智慧彰顯出來。
 
所以『顯示人間事物形相,稱有為法』。本來都沒有的一個空間,用我們的知識將它建設起來。就如我們『主堂』這個空間,從地下室開始,這樣往上一直建起來。
 
要創造這個空間必須經過多少人的專業呢?不同的專業,水泥的專業、鋼構的專業、裝修的專業,多少不同的常識、智慧、專業合成起來,所以這稱為『有為法』。建廟、寺、造塔,要莊嚴飾,將它非常莊嚴完成起來,讓大家知道這就是佛教的道場。
 
我們更要瞭解,『廟』,怎麼佛陀那個時代不是說『寺』,怎麼會稱為『廟』呢?其實,『廟』就是中國古時代用來祭祀、紀念祖先的宗堂。古時候有家廟,家庭的叫做宗廟、家廟;若是於國家,叫做太廟。這都是飲水思源、慎終追遠,紀念祖先的地方。
⊙廟:古代用來祭祀祖宗之堂舍,如太廟、袓廟、家廟等;又供奉神、佛的堂,民間俗稱神廟、寺廟。
在裡面所供奉的是神,漸漸地世俗一直傳下來,變成很多的神,很雜,都放在那個空間裡,很多叫不出名的神都有。甚至到後來,奉供佛的地方,也稱為『廟』。其實,佛經中所說的廟,是一個非常莊嚴、很有禮節,這種慎終追遠,追思著佛德、古賢大德,這種追遠的德,所以稱為『廟』,那個時候的意思是這樣。
 
奉神與佛的殿堂,他們就稱之為『廟』,民間俗稱是叫做神廟或寺廟。現在大家都說『寺廟』,寺與廟合在一起,寺廟。
⊙寺:原為國家招待外來賓館之名。漢設鴻臚寺,待四方賓客。
『寺』,原本是國家在招待外來貴賓的地方。這個『寺』字,是『士』下面一個『寸』,這就是一種禮節、法度。『士』就是說有智識的人,『寺』就是國家官庭士大夫在制訂法度、修法的地方。若有外來的貴賓,就是像現在叫做招待所、貴賓館,同樣的道裡。
 
一直到東漢永平十年時,中天竺有迦葉摩騰與竺法蘭二位僧人,用白馬駝經,傳法來中國。當時的漢明帝,開始要追求佛法,將外來的出家人、修行者,他就是以外賓來了,表示很尊重,讓他住在鴻臚寺。但是,這是在招待外賓的地方,不能久住,所以才又建一間白馬寺。從此開始,寺院變成了就是修行地方,也就是佛法所住,全部的名詞。所以現在中國有僧寺的開始,是從白馬寺開始。
 
西土,就是印度,稱為『僧伽藍』。伽藍,譯為『眾園』,很多人共住的地方,也就是佛弟子修行,在那裡『種植道苗』;人在那裡,心如一粒一粒的種子,在這個『眾園』中修行,就像將我們內心的種子不斷地發芽,所以是眾生種道的地方,種道,能夠發聖道芽,成為果,這樣稱為眾園。
 
我們共住於此『眾園』之中,要讓粒粒的道種萌芽,成為聖果,這就是寺院。我們應該要為這個寺院道場,表示很神聖。古時候,國家將『寺』做為有識之『士』,『寸』度——制訂法度的地方,所以說起來,這就是一個很神聖的地方。所以大家要時時多用心。

返回上一頁