靜思晨語:【09月05日】柔和善順向佛道

Community:
Branch:

『心即是佛,自心佛不滅。大慈悲心,柔軟如淨水。悲智雙運,堅定持願行。』

 

學佛的目標,就是要成佛。若要成佛,我們首先要接近佛。佛其實離我們不遠,人人自性心就有佛,所以『心即是佛,自心佛不滅』。
 
一早禮佛,當我拜下去時,起身抬頭看,佛龕裡就是一幅浩瀚遼闊的宇宙,星光閃閃。忽然間就會想到『自性佛』,禮大覺佛。
 
人人本具自性。明明知道佛陀告訴我們:人人本具佛性。我們要相信佛所說,要尊重自己的佛性。自己的佛性若不尊重,你禮佛、拜佛,只是外在人造的形像。那尊佛不是人雕的嗎?我們向外對著人造、有為的佛像,那麼虔誠禮拜,而我們的內心呢?我們的『自性佛』不滅,我們自性的這片佛心有現前嗎?是不是將『自性佛』助顯出虔誠的相,來禮身外佛呢?
 
各位,真正的修行,我們要愛自己。有這樣的小故事——
 
有一天,波斯匿王他靜下來時,忽然間浮起了佛陀所說的法,要如何調心自愛。何謂自愛?他默默地思考:真正的自愛,是不是要身、口、意三業善,這樣是自愛嗎?身、口、意惡,這樣是不自愛,是不是這樣呢?然後,他向佛請教。
 
佛陀微笑了,『對啊!波斯匿王,很好,我說的話你有入心,所以你在問心要如何自愛,是非常可貴。對!身、口、意三業清淨,口說好話,身行好事,就是因為你的心集中在好意,這念的好心,所以言語、動作都是善,是善能受人人所敬愛,這叫做自愛。倘若你的心沒有調整好,心散亂了,開口動舌就是惡言惡行,如此就受人輕視、唾棄、不尊重,這樣就是不自愛。』這是佛陀與波斯匿王的對答。
 
這段很短的故事,卻也能讓我們修行者來想,也要時時問心:我們的心中有佛,我們相信嗎?相信佛陀這樣告訴我們的法,我們有接受嗎?
 
『自心佛不滅』,我們從過去未來投生以前,就已經本具佛性。不過,過去未來投生之前的以前,我們到底是造了什麼善或惡,是否善惡雜揉?再來人間,借父母的緣,用我們過去的因,所以有此『依報』在人間,有我們的『正報』能來修行,這是很不可思議的因緣。
 
這就是我們佛性永遠存在,『自心佛不滅』,自己的佛性都不滅。哪怕是此生,有的人還不肯聽法;聽了法,還不肯老實修行。其實,他的佛性也沒有滅掉,還是帶去來生、來世。而來生、來世能那麼容易得遇佛法嗎?不知。雖然帶著佛性,生生世世,我們是煩惱不斷造作、無明愈厚,佛性就愈埋愈深,所以要見『自性佛』的機會就愈少。
 
我們若能將無明一層一層去除,利用我們今生此世在佛法中,好好聽法,好好如法修行,調整好身、口、意業,這樣就是無明一層一層消除。此生未能成佛,還有來生來世,因為這輩子我們已經消除不少的煩惱了,這分覺性慢慢浮現出來,盼望現在的因緣再帶給我們來世能依報、正報都在佛法中,一聞十悟、一聞百悟、一聞千悟,或者是一聞大悟。這就要看我們是否將煩惱、無明減輕呢?或者是不斷製造煩惱,讓煩惱愈來愈厚,這種貪瞋癡,這個癡還帶到來生來世,癡念愈重,那就很可憐,也讓佛陀很辛苦。
 
所以『大慈悲心,柔軟如淨水』。何謂大慈悲心?就是柔軟如水,隨方就圓。像水,長的器具,水倒進去就變長的;是四方的、是短的,就變四方、短的;是圓的,那就圓的。我們的心要如水一樣,所以叫做圓融。
 
如水隨方就圓,這叫做心的圓,稱為圓覺——圓的覺悟。覺悟我們是在這個環境中,就要隨這個環境生活,要生活得沒有煩惱、歡喜,這才是『柔軟如淨水』。
 
面對芸芸的眾生、剛強難調的眾生,不是在別人,是在自己,我們自己的內心剛強難調伏,怎麼辦呢?就要好好學。看別人不順眼,其實是自己讓人不順眼。看別人,我們在起煩惱,是我們自心煩惱;別人又不惹你,是你自己起煩惱。所以,這是我們欠缺智慧,不懂得善解,不會包容,因此會充滿煩惱。既然在人間,既然發心修行,我們要時時悲憫眾生。
 
他就是不懂事,他就是煩惱覆心,所以需要教育,發揮我們的智慧,這叫做同事度、同修度,必定要悲智雙運。要『悲智雙運』,也要『堅定持願行』,既然要修行,都是發心立願,所以這念心願我們要好好堅持。這就是修學佛法最重要的方法。

 

⊙『若聞法佈施,或持戒忍辱,精進禪智等,種種修福慧,如是諸人等,皆已成佛道。』《法華經方便品第二》

 

前面經文說,『若聞法布施』。我們若聽到法之後,要好好運用,讓大家都用得到。我們自己要身體力行,修來的法,我們用方法悲智雙運來布施給人、教育別人、感化別人,這都稱為聞法布施。
 
別人,若是脫軌的人,我們要忍辱,自己要守戒、忍辱。不可以因為別人的錯誤,我們自己比他更錯,那就不對了。修行要自己好好能自修、自持,所以要持戒、要忍辱、要精進、要禪定、智慧,用這種種修行,這叫做福與慧。在人群中,將自己的心調伏好,就是真正修福慧的人。
 
『如是諸人等,皆已成佛道』。若能如此,能布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,懂得與人時時結好緣、造福,時時圓融人間事,這稱為智慧。像這樣的人就是『皆已成佛道』,這樣就能成佛道,就是走在菩提道無偏差。希望大家要用心。
 
接下來這段(經)文,『諸佛滅度後,若人善軟心,如是諸眾生,皆已成佛道。』
 
『諸佛滅度後』,這個『滅』字就是滅見思、塵沙、無明三種惑。
 
『惑』就是煩惱、無明。從見解、思想造了很多很多如塵沙一樣多的無明,這就是我們之所以苦、所以造業、所以『集』了很多惡,讓善念常常都受惡念埋沒,善念總是拔河都輸,惡念都拉贏過去。同樣的道理,我們的自心念,見思、塵沙、無明這三種惑,就是不斷在複製。佛陀就是要教育我們如何來『滅』——『苦、集、滅』。『集』了很多塵沙無明的煩惱,現在要將它『滅』掉。若要滅掉這個煩惱,要從我們的觀念、思想開始。
 
『度』,就是度分段與變易兩種生死。這過去都說過了。凡夫的『分段生死』,或是羅漢、緣覺的『變易生死』,這真的要趕緊自度。要修一個如何來、如何去,人生的道路不要偏差、錯誤。所以我們現在就要開始,否則『分段生死』都難斷了,要如何談到『變易生死』呢?
 
『變易生死』就是起心動念,這個起心動念到辟支佛的程度還有,所以一定要將之斷除。真正斷掉,這是不容易;若斷得掉,就是生死大患永滅。

 

⊙若人善軟心:謂心柔和而隨順於道也。奉佛持佛教誡,信受奉行,當須柔軟甘和而不麤澀,是名柔軟。

 

『若人善軟心』,意思是說人的心要柔和,隨順於道。我們既然發心立願於菩提道,菩提道明明就是直的,我們就應該好好守這個道,奉持佛陀的教法,向前前進。我們要向前前進,在這個大環境,一定要有善軟心。
 
就如水,從一小孔倒下去,這個型是四方的,這個水從圓圓的小孔灌進去,裡面也是滿滿的四方的水。或者是什麼型都沒有關係,你就是要有柔軟的心,在其中自然就會圓滿。這就是佛陀的教誡,我們要面對很多剛強的眾生,要如何自心調伏、調伏他人的心,這必定要柔軟。
 
我們的心要柔,與人要和,來隨順法的教育。『奉佛持佛教誡』,我們要跟隨佛陀,接近佛法,接受此教誡,我們才有辦法。所以『當須柔軟甘和而不麤澀』,我們的心要很柔軟,要柔軟至很甘。常常說甘願嗎?甘願。甘願做,就歡喜受。若不甘願,那就是麤澀。要甘,才與人能和,才不會麤澀,如此稱為柔軟。若麤澀,就是與自己過不去,與別人也過不去,心就很煩惱。所以我們要柔軟、柔和,別人看起來很順眼、也很歡喜,自己也覺得不容易的事情,我也圓滿過來,也會很歡喜。

 

⊙如是諸眾生:又名有情,即一切有情識的動物。集眾緣所生,名為眾生,又歷眾多生死,名為眾生。

 

『如是諸眾生』,那就是有情,所有一切有情識的動物。人類也是動物之一,我們有生命、我們會動,是動物之一,不過我們的名稱叫做『人』。豬也是動物,牠的名稱叫做豬;狗也是動物,牠的名稱叫做狗;蟲也是動物,牠的名稱叫做蟲。但是,只要你去抓牠,或是趕牠,牠會一直掙扎,那就是有情識,牠有情、有識,牠有感受,感受稱為情識。所以我們應該要知道,眾生全都是有生命。
 
『集眾緣所生』。我們為何生為人?因為過去有這樣的因、結這樣的緣,種種的過去、現在的因緣和合起來,所以我們有父母生我們,有這個大環境的世界在生活。尤其是這個大世界的生活中,還有很多種不同身形的生命,因此稱為眾生。
 
這些有情界的眾生都有成佛的可能。所以說起來,『皆已成佛道』,能接近佛法,這樣去感受。以前也曾說過,六月六日在曬經書時,一頭牛來到那裡,光是聞一下《金剛經》而已,牠也會成佛;牠能聞,聞到佛法,也會成佛。

 

⊙皆已成佛道:道者通之義,佛智圓通無壅,故名之為道。道有三種:一聲聞之所得,二緣覺之所得,三佛之所得。

 

所以『皆已成佛道』,道者就是通的道理,能通就是道理,不通就不是道理。『佛智圓通無壅』,沒有東西將之壅塞、塞住,『故名之為道』。
 
『道』有三種,是聲聞所得的道、是緣覺所得的道、是佛大覺所得的道。所以,我們學佛總是要在菩提道,無論是聲聞、緣覺、佛,都是在此菩提道中。小乘的聲聞他會走偏路,心若不直、路若不正、道心還未堅定,那就容易偏差。
 
『若人善軟心,如是諸眾生,皆已成佛道。』佛陀一直這樣為我們祝福,只要人人有這個善、柔軟的心,眾生都能成佛道。這是佛陀一直在為我們祝福,我們要趕緊接受;接受了要身體力行。所以請大家時時要多用心。

返回上一頁