靜思晨語:【09月03日】持戒修福種正因

Community:
Branch:

『四諦十二緣,六法度眾生,持戒修福緣,種植善因緣。』

 

學佛必定要落實於生活中,心要顧得好,念念善,時時積福。若心念一偏差,那就苦無量。到底苦是如何來?佛陀說『苦、集、滅、道』四諦法,這是我們根本的修行方向。
 
我們應該要好好來分析,這輩子幾十年,到底我們做了多少善與不善的事情?起心動念、喜怒哀樂等等,稍微分析一下,這種『集』,這就是一輩子生活中所集來的苦。
 
苦的事情,不只是我們自己的心,在天下間氣候不調和,一年的時間有多少的事情也是令我們擔心。一個月不下雨,開始擔心了——菜畦乾了,民生用水告急;媒體開始報導何時會乾旱。二個月過去了,就抬頭問天:有雲嗎?會下雨嗎?求雨的心。或者是一年的時間,每天都在下雨,地上的五穀雜糧種子,沒有太陽,根一直敗壞,種子爛掉等等。沒有出太陽,農夫會擔憂。
 
時間若拉長,民生的食品就漲價了,生活困難的人更增加負擔。再久一點,氣候不調順,五穀雜糧歉收,人人擔心。夏天、冬天,四季氣候等等,受寒的人很辛苦,尤其是偏僻的地方,建築簡陋,這種冷要如何過一個冬天?每天我們都能看到天下不調和。
 
到底我們日常生活喜、怒、哀、樂,稍微分析看看,真的令我們歡喜的事情不多。歡喜,有意義的歡喜,或是無意義的歡喜呢?這也是要再過濾。不知道有人如此用心嗎?
 
所以『四諦』,『苦集』──集於人人的生活中,如何起心動念、如何的動作;這是普天下人。佛陀向我們開示,我們若能了解就能反省:要如何滅苦,如何能讓不調和的極端氣候緩和下來。現在雖然在國際間已經有警覺了,不過無法可施,只能呼籲。
 
我們不是有說起了英國,聖誕節這個節日,大家的消費,每一天差不多二百萬隻的火雞丟棄當廚餘,還有餡餅幾千萬個丟棄了。總而言之,光是食物,為了過個節,浪費掉多少。
 
若能將這些浪費掉的東西,轉而去幫助失業中、生活困難的人;或者在這麼寒冷的天氣,多少人餓死、凍死,將這些浪費掉的東西,變成新鮮的、保溫、吃得飽的東西,去幫助那些同樣在英國的人。若能如此,這不就是多做了很多好事嗎?光是過一個節日,逞一時的歡喜,到底歡喜得有意義或無意義?雖然國際間都警覺到了,英國也是警覺到,但是能否政令禁止浪費?沒辦法。
 
臺灣也是,同樣大家開始準備要如何度過節日,放煙火,又是污染、又是浪費。但是有什麼方法來制止不要放煙火?很浪費,大家知道,卻是無法可施。
 
以此來比喻,就可見天底下人人的顛倒。所以佛陀教育我們,普天之下,『集』來的苦,就是變成了共業在這個時代。
 
我們就要覺悟,要來『滅』。『滅』,原因是這樣這樣來,知道嗎?若知道的話,及時覺悟;覺悟就要制止,不要再繼續造業。浪費的人,叫他要省,省來要施捨給苦難人,這才是真正的方法——『道』。要他施捨,但不是強逼他施捨,是要教育他歡喜懂得施、懂得捨。這是佛陀對我們的教育,必定有道理,就說道理給他聽,所以『苦、集、滅、道』。人人若能走在這條道路——覺悟道路、菩提道路,若如此,這個世間就可以得救。『四諦法』是如此。
 
『十二因緣』要再讓我們知道人來世間,計較不要很多、埋怨不要很多,因為這是我們自己造作的因緣。我們自己所造的惡,就是好的家庭,我們到了,這個家庭就有變化,或者是自身的無明煩惱、多忤逆等等,這都叫做正報,也就是正因。
 
雖然是一對很不好的父母,無論是身、心有障礙,或者是家庭貧窮多苦難,只要我們有帶著善、福的正因來,不斷努力,將來會是富甲天下。若是有人,所謂『富不過三代』,那就看他下一代的孩子,到底依於這樣的父母環境中,是否有帶著福業、善業來?若有,這個家庭就是不斷發展下去;否則,也是人生無常,國土危脆。
 
所以,此『十二因緣』就是專門在為我們分析,所以不必埋怨,不必計較,顧好我們這念心。接下來就要很積極,以六法度眾生——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。這種的『六法度眾生,持戒修福緣』,人的規矩要好好守好,除了懂得布施,還要懂得守規戒,來『種植善因緣』。
 
這都是佛陀這樣告訴我們,所以我們前面說用種種的方便,隨眾生根機來設教。其實,佛陀只是要說第一義,就是至高無上,唯一真實的道理。『若有眾生類』,能遇到佛,還是有緣人、有善根的人,多多少少都有種一些善因。這是昨天說過的。
 
所以接下來這段(經)文說,『若聞法布施,或持戒忍辱,精進禪智等,種種修福慧,如是諸人等,皆已成佛道。』
 
我們過去若有因緣聽過法,曾聽法就懂得布施、懂得持戒、懂得忍辱、精進、禪定、智慧;這都是過去生中有此福業,曾遇過佛法。這樣的人,這輩子再來人間,也有因緣繼續聞法,懂得守規戒,懂得造福業。像這樣的人,『種種修福慧,如是諸人等,皆已成佛道』,絕對能成佛道。

 

⊙若聞法佈施:諸眾生既聞法已,又能起正信心,思惟其義,依教修行,上聞諸法,並施教與眾生。

 

『若聞法布施』。也就是說眾生,我們若能聞法,曾聽聞佛法過,又能起正信的心,聞、思、修,聽法之後,好好思考。
 
就如剛才說『苦、集、滅、道』不是那麼容易,我們就要去想:苦在何處?那就是『集』。如何『集』?要好好想想,生活中到底如何能『集』,『集』到讓這個人世間會變化無常,影響到天地萬物,到底什麼力量『集』來的呢?知道之後,就要趕快修。不只是知道。知道氣候變遷異常,是人類怎樣的生活、怎樣的工業來影響、污染,全都知道,但是無法可施。這就是要如何『滅』,滅掉這些不應當的行為。不過好像很困難。這個大環境困難,是出於人心困難。
 
要盼望大環境來改變,不如人人的環境,自己心境改變。自己的心境若改變,大環境自然好。但是,小小的環境改變有用嗎?沒辦法!所以佛陀要天下人,人人都能了解,佛法一定要在人間普遍推動。
 
所以『若聞法布施』,聽法之後應該捨,捨棄了貪欲、享受,甚至要在生活中節儉,然後付出,為天下苦難人而付出。這是正法布施、正確的布施。
 
『起正信』,於法中要起正信,還要思惟其中的道理。其中的道理,我們若了解,所思惟的正確,生活中就是正規、正向,這是依教修行。這就是因為過去『上聞諸法』,就是過去有聽到法,並且施教於眾生。不只是我們聽到,佛法若要能夠普遍,人人聽了,人人去輾轉施教,這樣就對了。『上聞諸法,並施教與眾生』,這是聽法最重要的。

 

⊙或持戒忍辱:人如能心常念戒,憶念受持不忘失,不作諸惡,是名持戒。若遇非理逆情相干擾事,能以寬闊情懷為恕,安忍不動,是名忍辱。

 

『或持戒忍辱』,意思是說人人能心常常念戒。常常說:『以戒為制度,以愛為管理。』道場需要戒,社會的事業也需要戒。人人守規矩,行於軌道上,什麼樣的大公司、事業,都能做得很好。何況我們修行的道場,人人守規戒,這很有道氣的道場,就能接引眾生。
 
所以在生活中我們要『憶念受持不忘失,不作諸惡』,如此稱為持戒。這個諸惡,就是身、口、意,身體的造作、開口說話,善的心說出來的話都是法;戒不在我們的心裡,說出來的話就是偏差。我們守戒就是防非止惡,所以修行者必定要時時守戒。
 
我們持戒也要忍辱。『若遇非理逆情相干擾』,對方很沒道理,就讓他吧。佛陀都會遇到提婆達多,時時逆情、逆理,佛陀要如何對付他呢?佛陀就是以寬闊的情懷來原諒他。
 
『無我不原諒的人,也無我不相信的人,也是無我不愛的人』,人人若能將此『三無』看透徹,世間還有什麼好計較?所以『安忍不動,是名忍辱』。要如何將情感打開,慈悲等觀,平等去看,應該就沒有什麼可計較、可煩惱。

 

⊙精進禪智等:精者無雜,進者不退;直心向道,勤修正法,奉行眾善,無有懈怠,是名精進。

 

『精進禪智(等)』。那就是精而不雜,進而不退。我們不要有雜念心,向前前進,對的事我們應該『做就對了』。昨晚在臺北關渡,一群企業家,人坐得滿滿,聽他們分享,『靜思系列』這些書對人的影響。有一位大企業家,他說最受用的是:『時間、空間、人與人之間……』,而且在回答他的人就說:『是啊!了解之後,做就對了。』
 
對啊,做就對了。無論是何時間、空間、人與人之間,對的事情,及時把握時間做就對了。任何一個地點,是應該做的事情,我們付出就對了;人與人之間,我們原諒就是對了,『不要拿別人的過錯來懲罰自己』。這一切都是法,很多企業家都很受用。所以『精』就是將我們的心如何去除雜念,然後我們往對的方向,『直心向道,勤修正法,奉行眾善,無有懈怠,是名精進。』
 
各位菩薩,無論是時間、空間、人與人之間,在我們的日常生活中,會影響天地萬物一切。當然這要人人發心,輾轉相教,將佛法好的觀念向外推行出去,這對我們的環境、人生、森羅萬象,都是好事。不過,我們世間遇到了佛法,要好好『把握當下,恆持剎那』,天下眾生共同一念心,如此就能佛法救世間。要救世間就要先救人間,要救人間就要先救自己心靈的空間,所以心靈道場照顧好,時時要多用心。

返回上一頁