靜思晨語:【09月01日】深心之所欲

Community:
Branch:

『佛慈大覺施大法,法有方圓設權妙,用有異同隨機教。』

 

時時感恩,感恩佛陀的恩惠,慈悲大覺來人間施大法。『法有方圓設權妙,用有異同隨機教化』,這是佛陀的慈悲,為了人間,他要用很多種方法,適應眾生根機,運用大覺來施大法。法有方、有圓,看看根機,何種眾生用何種方法,所以佛陀之設教有權、有妙。
 
權是權巧方便,歸納入最真的妙法。這就是佛陀的慈悲和智慧,隨眾生的根機不同,用種種方便教法,最後總歸於一乘妙法,隨機來教育,讓人人顯現清淨真如本性,『化無量眾生,令入於佛道』。這是昨天所說的大概。
 
現在經文又說:『又諸大聖主,知一切世間,天人群生類,深心之所欲。』
 
『又是諸大聖主』。是釋迦牟尼佛說過去諸佛、未來一切諸佛,覺悟一切世間,所以佛知、佛見世間。此世間是包括天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生,全都包含在內,所以稱為『天人群生類』。在六道之中,就是不離『深心之所欲』,習氣非常深入,凡夫無明、欲念深,度化實在不容易。

 

⊙又諸大聖主:諸佛大覺智慧,如大圓鏡,無境不入大明鏡中。是諸眾生最尊敬重,故稱大聖主。

 

『大聖主』。諸佛大覺智慧就像一面大圓鏡,能統攝周圍的境界,無境不入大明鏡中。不只是釋迦佛,過去、現在、未來的諸佛,覺悟後的心境,全都照耀在此大鏡中。因為覺悟後的心境開闊,天地萬物、六道之中,無事不通、無理不達,所以是諸眾生最尊敬,稱為大聖主。
 
『知一切世間』。『世間』二字,說來很簡單,含義卻很大。『世』是遷流之義;『間』就是空間。是什麼在遷流呢?時間。就是過去的時間,不斷連連接接一直流到了現在;現在再接下去還是長久,無數劫。前面說過了,時間之長遠,不可言說,稱為『劫』——劫波、長時間,就是這樣的流動、遷流不住,這叫做『世』。『間』就是空間。
 
『佛知一切有情世間,理相隨業力造』。覺悟後的佛,知一切有情世間,一切有情包括天、人等六道,眾生類的生態,一切理相——道理和形相,都是隨業所造。所以,因緣果報的道理,就是隨著所造的業力,隨時間之遷流到不同的空間去,所以隨業力造。修十善業就到天堂的空間,守五戒就在人道的空間,或者造惡,就到不同苦難的空間去,這是眾生所造之業。
 
接著再說『世間』。『世間』就是時間、空間,也就是宇宙的意思,整個宇宙都能稱為世間。宇宙中所有的星球不斷在運轉,大宇宙如如不動,星球的世界不斷在運轉,所以它就有時間。
 
佛陀覺悟了宇宙萬物的真理,他的心知覺回歸於宇宙,所以叫做大涅槃,不生滅,這就是在理歸於大宇宙中。
 
所以『世間』,以佛教來解釋是很開闊的,佛教教理中不只是指森羅萬象的大地,叫做『世間』,不只是這樣,是『宇宙和人生,名之統為世間』。
 
其實剛剛說過,世間所有的理相,一切有情世間,我們感覺得到的、看得到的,一切的有情,在時間或空間裡,無論你住在臺灣,或住在非洲等等,這都是有情的世間。在這有情世間,為何我們會出生在臺灣?為何有的人會到非洲非常貧窮的國家呢?這就是理——道理;什麼道理呢?因緣果報,所以他的『依報』會生在那裡。
 
但是,我們還有『正報』,在人間的正報。
 
有的人一出生就是很有錢,很有福報,成就了他一生中的富裕與知識,又富又貴,這樣的人生,就是依報和正報都很好。但是有的人依報好,正報卻不好。起初出生很好的家庭,這是隨他的業力,和這對父母有緣,就生在這個地方。不過和這對父母的因緣不順調,就帶給父母非常大的心靈折磨,或是突然間的變化等等,人生無常,變化多端。有的人出生在很不好的環境,貧窮、苦難,不過他的正報,非常懂得要精進、要立志,所以在貧窮環境中奮鬥出來,往好的路走,回報父母恩,也有這樣的人。
 
世間的型態各形各色不同。所以『理相』──道理是因緣果報,相就是隨種種的境界,現出了種種的生態,這都是隨業力造,這就是世間。佛陀以佛的智慧,了解宇宙森羅萬象的道理,來教化眾生,讓我們的心能夠透徹了解。
 
所以,宇宙和人生包含在內,統名之為『世間』。在此宇宙間的國土,我們是在地球,佛陀超越地球的生態,他的知見已經回歸於宇宙,如如不動,那種清淨的世界,將所有的道理回歸人間。
 
在這個世間,我們的國土叫做『器世間』,有形的東西都叫做『器世間』。器世間有生滅,無論是花草樹木等等。我們眾生就是在此器世間裡,起惑造業。看,玉是從礦中將玉石挖出來,經過人工琢磨,成為一塊一塊晶瑩透徹的玉。要有多大的山,才能取得那麼寶貴的東西?你們想,山河萬相包含著多少的寶!人類卻因為這樣而起惑,就將山礦打破,破壞山體,去挖了多大片,才能找到那麼晶瑩透徹的玉。
 
像這樣,由心欲起惑造業,破壞了這麼美的森羅萬象。就如昨天,又是一群去甘肅回來的菩薩來報告,展出相片,山很美,可惜整片山寸草不生。在地人說起了他們的土地歷史,過去是山林很茂盛,為了人心這種大破壞,整座山全都砍伐去煉鋼、作武器等等。還有人的生活,將大山的柴製成炭,來煉一切東西等等。所以變成了一望無際的黃土大山。這是人類的無明,叫做『惑』,所造出來的業,讓人無法在那裡生存下去,這都是人類在破壞。
 
眾生由惑造業,所感的有生死存亡色身,叫做有情世界。此有情世間,佛陀全都看在眼裡,能透徹了解,用佛知、佛見來教育眾生。
 
『天人群生類』。天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,合起來稱為『六道』。『六道』各有各的世界,感受都不同。在六道中,造十善生天堂,守五戒是生在人間,這都是懂得造福的人間群生類,所以六道中,佛陀指此二道就是善道。
 
『深心之所欲』。佛陀說,眾生深心所欲,若是貪念一起,會破壞世間森羅萬象;若是求法之心堅定,就是善道的眾生。佛陀出現在人間,若能皈依佛,求法之心深重,就是向善的方向;若是惡,深心執迷不悟,就是走向惡道的眾生。所以,善惡雜揉在娑婆世界中。
 
所以『深心之所欲』,是指善道,天與人。善道中之人,有的人很富有,生活有如人間天堂,還是不斷在造善,在人間守五戒、行十善,這稱為『求法心深重』。
 
求法之心若深,因就深,種種的德就深。這深根就拔不起來,就扎得很深,什麼樣的境界都不會影響此深心——信仰求法之心。求法若真、若切,信根就深廣,什麼樣的境界都無法拔除我們的信根,這就是我們學佛一定要用心。
 
深心求法,就是求法之心很殷勤、很慎重,這稱為『深心之所欲』。『欲』就是求,求佛法、求智慧,求以佛的知見用於我們的知見,我們的知見與佛的知見合而會之,為人間造福,這就是深心。
 
總而言之,我們要用感恩心。無論是什麼樣的根機,佛陀的耐心,這樣種種施教,我們現在才有這麼多的法可說,才有這麼多的道理可聽,才能讓我們身體力行於大菩提道中。所以我們要時時用心。

返回上一頁