靜思晨語:【08月27日】無量過去佛

Community:
Branch:

學法,修學佛法要持戒定慧,立信願行,心得安穩。這是我們每天在修行,時時刻刻顧好這念心,提醒自己是修學法的人,應該要用心立志,好好堅持戒、定、慧。
 
戒,能保護我們的慧命。定,就立定我們的心志,方向準確,沒有毫釐偏差,這就是定。有了戒,有了定,智慧自然就開啟了。我們若有智慧方向,自然我們就能解脫,脫離煩惱、業障。所以修行的過程中有『五分法身』,應該大家還記得。
 
你們若在誦《無量義經》,都一定讀得到『戒、定、慧、解脫、解脫知見』,這叫做五分法身。我們要如何成長慧命呢?不能離開此五項。要有戒,要有定,要有智慧,才能解脫,解脫了煩惱才能接近佛的知見,這叫做五分法身。這就是慧命成長必定要立信、願、行。
 
最近,從中部開始一年一度的『歲末祝福』。這次的『歲末祝福』所呈現出來的氛圍,很有道氣,人人經藏演繹,體解大道,『守之不動,億百千劫』。包括醫療志業的大醫王,醫師人人都是那麼虔誠,從大林慈院開始。
 
大林慈院的醫師有四十位,院長、副院長、各科室的主任,引領著同仁、醫師。男眾演繹『東渡行願』,這艘『法船』非常莊嚴,非常整齊。『東渡行願』演繹,看來的力量,那種整齊,同舟共渡,那分的魄力真的是令人很震撼。還有將近三十位的白衣大士,護理同仁,她們演繹『問緣』,這都是鑑真和尚從大陸要到日本去弘法,這段非常艱難的過程。
 
鑑真和尚,他修學佛法就是那麼堅定的心,傳法的精神是多麼堅定。他本人受持戒、定、慧,因此他去日本就是傳戒、傳法,所以戒、定、慧很堅定。甚至他立信、願、行,就是心不變,無論多麼辛苦,冒著生命的危險,一次再一次,不斷經歷了艱難危險,還是一樣,好幾年的時間,關關的困難他就是不退道心。雖然遇到了困難,又再養成那分道心;再一次的困難,加強信心;再一次的困難,加強智慧、毅力。還是以安穩的心情,不受周圍的險難影響他的道心、戒定慧的願行,所以心永遠都是在心得安穩中。
 
這種的精神用於醫療,從院長、副院長、各科室的主任來引領著不同科的醫師,一次一次彩排,很辛苦!要排練到人人能夠合於詞曲韻律,舉手動足、態度、眼神都能統合為一,這是多麼不容易啊!排練,在練習中能去體會到鑑真和尚那念東渡的決心,那分守志不動的精神理念。所以,他們要將這種東渡的精神,守志不動的觀念,學來用於醫療的環境中。這是我去的時候,他們這樣與我分享。
 
甚至互相讚歎,說某某醫師那種堅定意志,很辛苦,但是無論是腳痛、腰椎痠痛、磨破皮、起水泡、流血等等,他們就是一心堅定。其中有一位史醫師(史先壽),也是主任,他是從美國回來的醫師,年齡六十歲了,有退化性關節炎,他還是堅定心念,同大家一起在排練。他說痛、痛,但還是堅定,買了六包止痛藥布,一直換、一直貼;在排練的過程中,雖然痛,他還是『守之不動』。這是大家在分享這位史醫師主任,他這種的堅定。
 
陳副院長就說,經過這次的訓練之後,他更加了解這種排練的困難,『勞其筋骨』,雖然痛徹骨髓,他覺得,這不就是用生命投入生命中去搶救生命,重重的困難,也是要用這樣的心,守志不動的理念來守護生命、守護愛的目標。這是陳金城副院長的心得。
 
賴院長(賴寧生)他就說:現在才知道,愈是透徹了解,經過了這場的演練。一段不短的時間,要讓這艘船能整齊有力安渡過汪洋——眾生煩惱海,必定要經過了人人合心和齊。醫護同仁、全院各科室人人會合整齊的力量,才能將生命照顧得好。
 
這種因為他們排練用心入法,體悟了守志不動的精神理念,法能入心,原來是那麼能夠堅持著慧命要如何成長,如何堅持克服人間的困難。心只要入法,心中有法,行中有法,法入身心,能夠克服一切。感動啊!
 
為了要『入經藏』,這種合和互協,真是不容易!看到人人的道心、道氣很旺,真是歡喜而感動。所以我們修學法者持戒定慧,立信願行,心得安穩。這是我們人人學法應該要有,要堅持。
 
前面的《法華經》經文說:『一切諸世尊,皆說一乘道。今此諸大眾,皆應除疑惑,諸佛語無異,唯一無二乘。』
 
接下來這段經文再說:『過去無數劫,無量滅度佛,百千萬億種,其數無有量。』
 
『過去無數劫』,這個無數劫,大家知道『劫』就是劫波,意思就是長時間。
 

⊙過去無數劫:按『阿僧祇』為數之極多。以萬萬為億,萬億為兆計之,『一阿僧祇』凡一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆。
 

⊙人世間時代各異,種氏族群生活習俗不相等,源遠流長,不可以數量,非思量能知,是不可量計!
 

阿僧祇劫就是很長很久,多少數字的時間呢?我們昨天說,源遠流長,無窮盡的源頭,也無窮盡的未來,真的是很長。這種『以萬萬為億,萬億為兆』來計算。其實即便是『兆』也無法計算。僅是『一阿僧祇劫』,就是『一千萬萬萬萬萬萬萬萬兆』,這種這麼多。這是無法去計算的時間,叫做劫,劫波、阿僧祇劫。所以,我們不必如何去算,就知道很長很久,非言語能描述的長時間。
 
所以,人世間時代各異。這麼長的世間,無法數計的長時間,人在世間。世間,『世』就是時間的意思,『間』就是空間。在這個大宇宙的時間、空間,這個時代,到底變遷多少的經過?那個時間,人類代代相傳一直到現在,時代已經變遷了。『各異』,變遷了。這麼長久的時間、空間,人世變動,再加上了種氏族群的生活習俗不同。
 
我們就只說一個小小的臺灣,有河洛人,有客家人,有原住民,他們各人的生活習俗都不同,這種不同習俗也是源遠流長。河洛人祖先的生活習俗,客家有客家人的習俗,看看農曆過年時就各人不同。還有全球不同的人種、宗教等等,全都是一直延續下去。
 
『非思量能知』,真的是很多的人類種姓,他的習俗,從舊的又有新的,新的又一直流傳,又再變舊,舊又再有新的。這種很豐沛的時代,像這樣『不可以數量,非思量能知』,無法計算的習俗、人種、時代、空間等等,是不可量計,無法以量去計算。到底時間多久,空間多大,種姓、種族、族群不同的生活習慣,民俗不同,很多很多。
 
所以『無量滅度佛』,意思就是表示很長久時間一直到現在。佛陀的生活在人間,與人類一樣生、老、病、死。生在人間要來引領眾生正確的方向,也和人一樣有歲月凋零,最後也是滅度。所以,在因緣有為法中生滅。時間長、空間大,無法去計算的『無量滅度佛』,有生就有滅,所以不知道多少佛出現於人間,這些佛也是已經入滅了。
 

⊙滅度:言其大患永滅。古譯為入滅息。或云滅度,即滅諸障礙,度脫分段、變易生死苦也。
 

『滅度』就是『大患永滅』。對覺悟者而言,這些煩惱都去除了,微妙道理完全都是智慧,回歸到如來的本性,從如來的法身來應人間所需要而說法。所以他是用人間法,與人間一樣。其實,佛已經沒有生死,已經是脫離生死,為了一大事因緣,所以他要示相與人間一樣,所以就稱為『滅度』。其實諸佛已經熄滅了煩惱,就沒有生滅的大患。
 
過去常常說,人有大患就是因為我們有這個身體,有這個身體有感受,所以會感到苦。所以說來,『滅度』就是大患永滅。諸佛本來就沒有生死之大患,只是為了要教化眾生,現相人間,所以他說『大患永滅』;也叫做『滅熄』,滅熄掉了煩惱。『或云滅度』,或者是稱為『滅度』,就是『滅諸障礙,度脫分段、變易生死之苦』。
 
過去已經告訴過大家『分段生死』,就如小乘(根性)與凡夫就是有分段生死,一段、一段。像我們這段的人生,我們人人從小到大,上了年齡,最後的一段結束,這叫做『分段生死』。
 
『變易生死』呢?已經了解道理了,不過,還有少分的煩惱未盡。就如阿羅漢、辟支佛等,他們還有『變易生死』,還有微分煩惱未盡。
 
所以『百千萬億種,其數不可量』,也就是說諸佛來人間無數,生滅於人間。從人間看來,有佛陀出世,有佛陀滅度,其實對佛、覺悟者沒有生滅。不過世間法就是說無數的佛來人間,已經很多很多,『過去無數劫,無量滅度佛』,很多。多到什麼程度?『百千萬億種』,在不同的種族中出生。
 
這是長久以來,說不定在印度,說不定在中國,說不定在美國,說不定在哪個地方。不一定的種族中,也是一樣有佛出生。總而言之,人人都是本具佛性,不在種族分別,所以他說『百千萬億種』,在不一定的種族中出生、修行、覺悟、教化眾生,這是百千萬種。
 
『其數不可量』,那個數字無法思量到底有多少。這是在長時間的過程,有這麼多佛,在不同的種族出生,在不同習俗中來教化眾生。所以這是不可思議,不可思、不可議、不可說、不可量,非可以言辭、譬喻能解,所以叫做不可量,『其數不可量』,很多、很多。
 

⊙謂從不可思、不可議、不可說、不可量、非可以言辭、譬喻能解,故言:不可量也。
 

所以,我們學佛必定要用這分最虔誠的心,修學佛法必定要持戒定慧,立信願行,同時心得安穩。我們若有信、願、行,我們的心才能安穩,道心堅定。
 
各位學佛者,請大家心向佛,將我們身外的佛,回入本心的清淨如來地。若能如此,我們向前精進,方向無差錯,那就是要看人人是否有多用心。

返回上一頁