志工早會:【08月25日】價值真諦 普眾植福

Community:
Branch:

慈濟克難功德會成立初期的老委員吳玉鳳(法號靜慈,委員編號四號)已中風多年,昨日(8/24)走完人生最後一段路,讓上人感到不捨。(相片提供:慈濟基金會)

【證嚴上人8月25日志工早會開示】
「時間真快地過去,不知覺已經是農曆八月初一日了。八月,秋天應該是秋高氣爽,一大早,我走出書房,看到一片清空,感覺是個好天氣。但是時間啊!很令人感慨的是分秒鐘不斷地過去。」 

時間流逝分秒間 無常瞬息即時修

證嚴上人於今日(8/25)志工早會上,從季節嬗遞中,感慨秒中之還有毫秒(millisecond,千分之一秒)、微秒(microsecond,百萬分之一秒)、甚至飛秒(femtosecond,千萬億分之一秒),而時間總在細微中溜過。

「說起了秒,雖然是短,還有微秒、飛秒,比一秒鐘更短,這麼的細小時間,不斷地飛啊飛過去,所以人總是在秒秒中無聲息的過去,所以我們只能感覺一小時又過去了,一天又過去了,一個月又過去,一年年終又要到來了,因為秋過去就是冬。」

時間流逝如斯,從不因個人而停止。「人生苦短,很多人總是以年來計,一年有三百六十五天,今天沒做,還有明天;今年沒改習氣,還有明年;今天不修養,慢慢改。這些都沒有去體會人生無常,也是生命苦短。」

人生短短數十年,比之佛經所載的天人時間,更可說是彈指即過。「常常提醒大家,在佛典中來看,四天王天的一天,是人間五十年;忉利天一天,是我們的一百年。所以,我們一輩子要能過忉利天的一天都很難,想一想,人間生命多麼短暫。」

資深志工無常至 祝福乘願行善道 

以天人來看人間,人類生命何其短。慈濟克難功德會成立初期的老委員吳玉鳳(法號靜慈,委員編號四號)已中風多年,昨日(8/24)走完人生最後一段路,讓上人感到不捨。

「她(靜慈師姊)很喜歡在香積裡,慈院初期完成的時候,她天天都會在營養組,她做事情很細膩,所以每一個人做的都不合她的意,心直口快,很多人的印象就是很敬畏她。」

上人述及往事,對師姊的稟性甚知甚詳,也感念她為慈濟的貢獻。

「回憶到慈濟開始的克難慈濟功德會時候,她知道師父的生活很艱鉅,她都會常常供應菜,她家在做豆腐,常常會讓我們吃到她家的豆腐、豆干;每一個月的發放,她都很發心打理香積;初幾年,我總是要每半年出去,全臺巡迴去了解每一家戶,她都會隨師。所以這都是在初期的時候,那一分的發心,真是感慨良多。」

昨天下午,上人親自前往探望靜慈師姊,才返回幾小時,就接到了靜慈師姊往生訊息。「但願她再來時,是人見人愛的可愛小菩薩,很純,別那麼性急。她也結了不少好緣,總是不捨;但也是解脫,也為她祝福。」

四大不調頻頻傳 志工擔荷天下事

慈濟人學習佛法,均知人生無常、生命苦短的道理,因此每當四大不調、天災現前之際,總是主動關心、待命救援。

「看到美國加州舊金山灣區地震,而且是強震,據說地下的瓦斯管也被震斷,也有瓦斯爆,也有引起火災。剛剛打電話問,慈濟人說都平安,他們啟動,要去做詳細關懷。」

根據新聞報導,這起地震發生在當地周日(8/24)凌晨三點二十分,地震強度達發生芮氏規模6.0,除了造成幾十人受傷外,也有部分地區停電。另外,早於舊金山地震前約十二個小時,南美洲國家智利也發生發生芮氏規模6.4的地震,造成首都聖地牙哥十萬戶停電,但所幸震央較深且離市區較遠,影響相對較小。

接連兩起發生於美洲大陸的地震,令上人感慨。「一直在說,在時間上來不及,在普天下要做的事可多,因為大小乾坤都是不調和,大乾坤的不調和就是地水火風不調和;小乾坤就是今天先到,還是無常先到,沒有人知道,生命中到底還有多長,所以我們能做的即時做,才是我們所得。」

曾經有人問付出能得到什麼?上人說明:「得到歡喜,這一分的付出無所求,幫助別人的,不就是最快樂嗎?」

然而,天下事這麼多,為何總要去承擔?上人再云:「天下事匹夫有責,我們生在天地之間,我們應該人人要有這一分『為天下事來承擔,為天下人來付出』。有做到這一點,自問自己,無愧於天地;對人與人之間來說就是心安理得,做人間生命中的貴人,這樣的人世間,多麼有價值——這就是賺歡喜!」

天天歡喜,時時心安,就是學佛。「每天的生活,佛法是在我們生活中,菩薩是在人間中。能理解這樣的道理,付出就是我們心靈道場,人世間就是菩薩道場,我們要用心。」

七月吉祥傳正知 導正迷信轉正信

上人勉勵慈濟人,要以天下為己任,為眾生而承擔,而這段時間以來,各地推動的「七月吉祥月」,正是要人人明道理、持正念。

「這幾天,從農曆七月開始,就是上個月,為了要讓人人理解,要正信、不要迷信,不要說七月就是開鬼門,許多事情都不敢做,還要殺生祭拜,這種汙染空氣,而且傷害了慈悲,造了殺生的因果,對天地生命傷害真大!希望能改變,這種迷信改成正信,希望人人能理解七月是歡喜月,是佛陀的歡喜月。」

佛世時期,總在夏天「結夏安居」,避免弟子們在夏日蚊蟲毒蛇盛行的時間外出,來確保人身安全,更藉此考核弟子們的修行功課。

「佛陀要弟子專心集中在一處,人人專心聞法,了解道理,人人有心得,還要跟佛陀對答、呼應,讓佛陀了解他們對佛法了解多少,對天地萬物的真諦深入到多少。看到弟子們能深入佛法的道理,所以佛陀歡喜。」

結夏安居歡喜月 正知正信救倒懸

藉著結夏安居的機會深入佛法、修養品行,也成就了功德。「所謂『功』,就是內心的歷練有功夫,表達出來有德行。所以內功外德,內心要用功,才能表達出對人的謙虛禮讓。這若不是內心有修養,對人就是急性子、開口罵人,說話都傷透人心,自己都不覺得,這就不對。」

上人說明「修行」,就是要把自己的習性改變,變成一個很有修養的人。因此慈濟人將佛陀的教育應用到現今社會,舉辦七月吉祥月各種愛灑活動,也是闡揚孝道、推動齋戒護生。

「行孝行善不能等,因為要普度眾生,不是殺生來普度『好兄弟』,這不是佛教的教義;『普度眾生』是佛教的名詞,這意思是救倒懸,很多動物七月都被抓來殺,那個時候頭在下面腳在上面,這是最痛苦的。」

上人進一步說明,眾生的生命都是平等,「人類與動物都是平等,不應該人類來殺其他的眾生,人類也是眾生之一。為什麼佛法不說救度人類,佛陀要說救度眾生?『眾』,就是很多很多的就做『眾』,很多不同形體的生命,雞有雞的形,鴨有鴨的形,豬、羊就不同形,但是他們都有共同的生命,這就是眾生。」

把握行善的人生 習地藏王大願力 

佛陀慈悲等觀,視眾生為平等,也教育人們要以慈悲心來愛護眾生,因此慈濟人秉慈運悲,運用種種方法來引導社會大眾趨向正信,除了七月吉祥月社區祈福會之外,也透過視訊連線,全球慈濟道場共同持誦《地藏經》。

「精舍從七月初,誦一部《地藏經》,七月中又誦一部,七月底又誦一部,一個月裡誦三部,一部《地藏經》上、中、下(卷)。一大早看到宗教處年輕人來說,這一次《地藏經》已經有二十二個家(連線),合起來有十萬四千多人,共同跟精舍來修地藏法會,共同誦念《地藏經》。」

全球各地雖有時差,但精進之心沒有秒差,上人殷切期盼人人要了解、學習地藏王菩薩的精神。

「佛陀要入晚年,要回報父母親的恩德,所以講了《地藏經》。地藏菩薩就是佛陀非常讚歎的菩薩,他的發心立願『地獄未空,誓不成佛』,那樣無窮無盡的時間,他的大心大願都是付出無所求,這都是作為我們付出的目標,我們都要能做到,我們要發揮最有價值的生命。」

人壽雖短,但只要能修正自我習氣,為天下付出而無所求,就是最有價值的人生。上人期待人人都能體會時間的真諦就是「來不及」,而能珍惜時間,把握當下付出。

返回上一頁