志工早會:【08月24日】大願度眾 正信世安

Community:
Branch:

今日農曆7月29日也是地藏王菩薩的誕辰,大願地藏王菩薩,付出無所求,以眾生的淨化解脫為歡喜,上人開示,慈濟人也要有這樣的精神。「我們該提倡『以普遍的愛心廣度眾生』,廣大的眾生我們都要幫助、都要度他,要將佛法散播在人人的心中,這才叫做『普度眾生』。」(攝影者:李文善)

【證嚴上人8月24日志工早會開示】
「心中有善,日日吉祥,每天每個月都在善念中度過,那麼日日就是吉祥平安時。可是凡夫啊凡夫,世間人心的欲念,有了欲念就會有畏懼害怕,所以就會在每年的這個時候,歸咎這一個月是鬼月,其實七月是吉祥月。」 

今日(8/24)為農曆7月29日,農曆7月的最後一天,在民間俗稱為「鬼門關」,證嚴上人在志工早會上,以諸多例證,舉出七月實為「吉祥月」,人人勿自迷失正信。

菩薩無求只度眾 地獄不空不成佛

「七月是吉祥啊,佛陀歡喜是因為弟子三個月的專心修行,人人對佛法信解,深度的體會,所以不該把七月認為不吉祥。其實鬼門天天都在開,不是地獄開鬼門,是人心開鬼門,因為人的心中有鬼,心念偏差,有邪念,有邪念就有魔。魔與鬼不在身外,都是在心裡。期待我們人人轉惡為善,我們轉個念頭那就是菩薩。」

農曆七月不只是佛陀歡喜月,今日農曆7月29日也是地藏王菩薩的誕辰。上人開示,佛陀曾於忉利天為母說法,所說之法即是地藏菩薩大願事蹟,也包括其中一世為光目女、婆羅門女等的大悲願行。

「地藏菩薩他毫無要求,只有付出,只有救度眾生是他的使命。他也說,『地獄未空,誓不成佛』他自己並不求甚麼時候成佛,不過他還是以佛心行在菩薩道中,付出做就對了,這就是地藏菩薩。所以佛陀在《地藏經》裡不斷稱讚,地藏菩薩可以克苦,他能無所求,他願意這樣發大心立大願……而且佛陀說,我入滅以後,娑婆世界所有的眾生,包括人類、包括地獄裡,都要付託給地藏菩薩,受到佛陀那樣重視,那樣珍重的付託,可不簡單。」

地藏菩薩大願行 普遍廣度眾生心 

適逢地藏菩薩聖誕,「我們也一大早,唱誦著讚頌地藏菩薩的(經文),這都是我們時時要讚歎,地藏菩薩那樣寬大發心,我們要學習的就是要有他的精神,日日吉祥,日日好日,那就是要人心都要有愛,日日都有善念。」

大願地藏王菩薩,付出無所求,以眾生的淨化解脫為歡喜,上人開示,慈濟人也要有這樣的精神,農曆七月凡夫迷信以殺生做普度,殊不知對無辜生命的濫殺才是造下惡業。

「我們該提倡『以普遍的愛心廣度眾生』,廣大的眾生我們都要幫助、都要度他,要將佛法散播在人人的心中,這才叫做『普度眾生』。普度眾生不是殺生,把牠殺了,用生命的軀體,一軀一軀排在門口,說這是在普『好兄弟』;『好兄弟』是在人間,你我都是好兄弟,離開人間哪有甚麼『好兄弟』。其實真正的好朋友就如一家人,如兄如弟,兄長的愛護、弟弟的敬重,這才是真的好兄弟。可是我們人啊就是顛倒,為了要巴結,所以就造了很多的殺業。」

心清意淨不自擾 齋戒勿殺淨身心

一心顛倒,鬼迷心亂,上人叮嚀,人人要清楚道理、心思要清淨,只要有正信正念,日日培養愛心,何必擔心鬼神,何必自擾清明。

「日日要培養愛心,不要日日自己開鬼門。心有邪念就會生怪,疑心生暗鬼,自己的鬼心作怪,時時就會有鬼,心中有鬼周圍無不都是鬼,有的是酒鬼、菸鬼……只要一念貪,就是自己的心在作怪。所以慈濟人到處都在,希望人人能理解吉祥月的意義,這是非常的感恩也是很感動。」

上人讚歎各地慈濟人,廣開法門、走入社區,宣導「七月吉祥月」的意義。「除了在臺灣,在香港大家也是走入街頭巷尾,不斷舉辦(活動),如何讓人人能吃素吃得很開心,而且讓他們知道原來吃素不困難。」香港是著名的美食天堂,要推動茹素格外困難,但香港志工以生理、心理、物理等等多重角度推廣不殺生、齋戒茹素。

「現在的天災人禍,都是『吃』出來的,為了大家的口欲,畜牧業就會很興盛,飼養的動物很多,造成大地受汙染,不管是地受汙染、水受汙染,同時為了製造化學飼料等等,總而言之,動物不健康,殺了之後供應給人,惡性循環;何況造業而殺生的,那一念惡念會浮現在心頭。所以要善的循環、愛的循環,才能淨化大地、淨化水源、淨化生理、淨化心理,才能讓氣候調順,地和水乾淨,人才能健康,這些大道理,慈濟人在香港同樣這樣推動,普度眾生,再艱鉅的路他們都會走。」

緬甸洪澇殃災黎 受助站起知付出

有心就不難,在緬甸正值雨季的時候,連月的大雨已造成嚴重的水患,於是志工們搭著電動小竹筏,深入災區勘災,而烏丁屯也穿上志工背心加入勘災的行列。

烏丁屯是2008年緬甸納吉斯風災時慈濟的關懷發放戶,原就貧窮的他,做為佃農只能靠著綿薄地收成維生,但當年當他領取慈濟發放的穀種、肥料後,思考著如何回饋慈濟。

「他為了感恩慈濟,他都不敢噴農藥,其他的農人都噴他不敢噴,而且天天跟稻穗說話唱歌,每天繞田地一次、兩次、三次,在那裏祈禱唱歌,跟稻穀說靜思語。很奇怪,別人噴農藥的收成不好,反而他收成很好……從那一年一直到現在,自己已經買了一頭白牛,他已經在培訓,可能今年要受證,這一次也是參加救災,在救災的時候,他就會去跟大家分享,他從接受慈濟的稻穀,用甚麼方法面對農作物,他那一念心,和一把米的故事說給大家聽。」

烏丁屯將沒有農藥的米,每天一餐前抓一把放在米撲滿,捐贈給比他更貧窮的人,就這樣從2008年到現在,力行不墜。勘災中,烏丁屯分享自己的故事,許多災民聽了感動、滿心歡喜,也希望能效法他的精神。

「他(烏丁屯)無所求,自己自度,將身體力行的經驗說出來分享給大家聽,這也是人間菩薩。所以付出不是有錢人的權利,只要你有力,你願意付出,只要你自己願意克服,四口之家每餐的一把米,一家人還是可以吃飽,但是多出的一把米可以救別人,這種的立志,我們推到全球,各地的慈濟人在做!」

緬甸志工勘災同時帶動愛的效應,一把米的故事、烏丁屯的親身見證分享,讓一時的災難能帶動起永恆的愛心。

四大不調需戒慎 觀念正確子孫安

除了帶動善念之外,上人叮嚀,全球氣候四大不調,人人還要戒慎虔誠,冰島的火山已發布紅色警戒,面對隨時都有噴發的可能,火山上空已列為禁飛區,除了航空交通受到影響外,對於環境的影響也是科學家關注的地方。

「總而言之,天天好心,天天善念,無不都是吉祥月,看到天下災難也真多,在北歐的冰山開始爆發,國際間的飛機航線不能靠近,其實更擔心的是它一但大爆發起來,冰川融化會有水災。我們的地球因為溫室效應四大不調,大地也不調和,苦難人還在苦難中求生活,所以我們人類啊,真正要愛惜大地、淨化空氣,這要從人類的生活開始,所以我們時時要把握時間,觀念要正確,才能保得平安,還有為我們子子孫孫保護住一塊土地!」

返回上一頁