靜思晨語:【08月06日】佛法難遇應把握

Community:
Branch:

『人間適遇佛法應珍惜,浮海木孔得適實非易,因緣把握當下莫錯過。』
 

人生要適遇佛法,我們要很珍惜。要知道『浮海木孔得適實非易,因緣把握當下莫錯過。』這是我們人人要好好用心,想想在人間能得到佛法,實在是很難。
 
我們宏觀天下,大地到底有多大?人口已經有多少了?光說在大地之上,天蓋之下,能聽到佛法,佛教能普遍的地方,實在可惜,很少啊!不懂佛法,不曾聽過的,還是大部分。有佛法的地方,是不是人很幸運遇到佛法,甚至能及時聞教受持,這樣的人又有多少呢?所以說,就如『浮海木孔得適實非易』。
 
好像汪洋的大海中,漂著一塊木柴,中間有一個洞,這塊木柴在海中浮啊浮,一隻龜游啊游,在茫茫大海中游著,卻忽然間抬起頭來,竟然正好從這一塊木柴中間的洞鑽出來了。這機會有多麼難得啊!
 
《法華經》,佛陀也是如此譬喻,要遇到佛法,就如那隻龜在海中適遇木孔。很巧,正好鑽進木孔中。(編按:法華經•妙莊嚴王本事品:『佛難得值,如優曇缽羅華,又如一眼之龜值浮木孔』)這實在是很不容易!我們真正聽法,遇到佛法、聽到正法的機會就如這樣,這麼的不容易。既然這麼不容易得,而已得到了,我們能不珍惜嗎?
 
世間人,捨生命所珍惜的是財物,對錢財很珍惜,視寶石為寶物,名為『寶石』,明明就是石頭,卻把它當成是價值有多高、多高。有什麼作用呢?什麼作用都沒有;只是人類的心在作祟,當成這很值錢。
 
輕輕的一張紙,面額能夠那麼多,但是紙的本身價值又是多少呢?偏偏我們的人生就把這些東西當成很有價值,拚死拚活也是要拓展事業,多要更多的財物,累得全身,非常的辛苦。這在佛陀的時代,也有過這樣的事情。
 
佛在祇園精舍,有一天,波斯匿王來了,要頂禮下去,很困難;要起來,也要有人扶他。到底是怎麼了?佛陀就說:『看您喘息很急促,行動也很不方便。』『是啊,我到底怎麼了,我怎麼一直胖起來。』
 
佛陀就向波斯匿王說一首偈,說:『夫人常當自憶念,若得飲食應知量,身體輕便受苦少,正得消化護命長。』
 

⊙夫人常當自憶念,若得飲食應知量,身體輕便受苦少,正得消化護命長。
 

波斯匿王聽到了,回過頭來向站在身邊的侍衛摩納說:『你要幫我記著,我每餐吃飯之前,你一定要將這首偈唸給我聽,我會每天都賞你一百金。』
 
這是從這裡,佛陀又向他說一些健康之道。生理要如何控制口欲的方法,對人世間物質,也要正念看清楚。
 
年輕人摩納回到皇宮,每天跟隨在國王身邊,國王三餐吃飯前,他一定將這首偈唸出來。國王就說:『我知道,我知道。』就這樣,就控制了。
 
過了一段時間,身體恢復了,真的減肥了,很歡喜,又來到佛前,同樣向佛頂禮、膜拜,行動自如。向佛陀說感恩:『感恩佛陀給我一個健康的身體。』佛陀就告訴他:『你從今以後,對自己要多愛惜,要多節欲。懂得節欲,就是疼惜自己,這是愛護自己。從現在開始,除了時時節食,還要利益眾生。』信受奉行,波斯匿王感恩佛陀的教示。
 
這是佛陀的時代,佛與國王就如朋友,也是師徒的關係,佛陀能夠關心國王,國王懂得信受奉行,這種因緣都要當下把握。佛陀時時都用種種譬喻、言辭來教育,或者當機教育,所以無論是施教或受教,我們都要好好把握當下因緣,不可錯過。
 
只要人人用心,聽到的法,我們趕緊與大家分享,這是把握機會施教;聽到的人,也要趕緊把握因緣受教。這樣輾轉相教,佛法就能普遍人間,讓人人有受用。所以,人心一定要調和,一定要用正法。
 
所以,佛陀說:『若我遇眾生,盡教以佛道。無智者錯亂,迷惑不受教。』
 
佛陀的願就是如此,所遇到的眾生,他就是要將覺悟之道,指導給大家知道。但是,我們眾生是不是能夠接受?這要視眾生的根機、眾生的習氣。習氣如果很重,根機若是鈍,儘管佛陀現前向他說法,還是一樣智不開,就是『無智錯亂』。
 
是時機還未到嗎?因緣還未成熟嗎?所以,佛法在他面前,卻還是智慧不開啟,還是迷於錯亂中,『迷惑不受教』,很頑固。這種眾生,佛世時代也很多,何況二千多年後。
 
佛陀不在人間,佛法在人間,我們是不是在這當中能接受到,還來得及。(無論)佛陀是不是在人間,只要正法留在人間,人人依照這條路——佛陀已經鋪好的路,只要我們依照這條路,從起點到終點,就沒有差錯了。就是我們不肯走上這條路,不肯照規矩向前進步,若如此,哪怕站在十字路口,也是不會到達,還是迷於岔路中。
 
所以,我們心念要轉,佛法叫做『轉法輪』。這個『轉法輪』,人的心念不轉,法輪就無法轉,所以我們真正要重視正法;不只是重視,還要收納入心;不只是收納入心,還身體力行。
 
『盡教以佛道』,佛陀暢演本懷,將他內心所保護的一實相之法,要讓大家知道,這就是覺道,所以施以佛道。『盡教以佛道』,全都沒有隱瞞著,公開,讓大家知道如何精進的方法,能夠成佛。這是佛陀開闊的心胸,大慈悲,無私的大愛,所以我們要用很虔誠的心來接受,因為佛陀是『盡教以佛道』。簡單的這幾句話,就令我很感動。
 

⊙盡教以佛道:佛道,即覺道;道者通之義,佛智圓通無壅,故名之為道。
 

何謂佛道?就是覺道。『道者,通之義』,之前也大概說過。『佛智圓通無壅』,沒有塞住,就是很通透。
 
只要你從這裡放心向前走,這條路絕對是通達的,從凡夫地一直通到聖人的境域。道,佛道,這個『道』有三種,第一就是聲聞所得的道;第二就是緣覺所得的道;第三就是佛之所得。
 

⊙道有三種:聲聞之所得、緣覺之所得、佛之所得。今為佛所得之無上菩提,故云佛道。
 

聲聞,大家應該知道,聲聞是聽『四諦法』而得道。緣覺,緣覺就是緣『十二因緣法』。四季輪轉,他們從大空間去體會無常法;在人與人之間,在因緣中去體會人生來世、去世的道理。
 
為何來生人間,到最後必定要老、病、死,這個過程的『十二因緣』,從一念的心識開始;這一念『識』緣『名色』,就一直緣去了。所以,他下功夫要修得無生無滅。到達無生無滅的境界,才能夠斷生死。這是緣覺所追求、所得之道。
 
但是,佛陀認為這只是一個過程,佛陀再開出了第三條道,那就是佛之所得,就是大覺之道。不只是知苦、集、滅、道,也不只是知人間去來等等的因緣,而是完全覺悟了,覺悟於天地宇宙萬物的道理,這是佛所得之覺道。這個道,要到達佛的境界,那就是聲聞、緣覺要轉型,入菩提道。菩提道是何人在走呢?菩薩所走的。
 
這條菩提道就是大覺,佛陀所鋪出來,已經用這分的大覺、大愛,就是大悲、大智,悲智雙運,鋪出了這條的大道,希望我們人人能夠從小乘教,向入於此大乘教法。所以,『今為佛所得之無上菩提』,現在要說的道,就是佛已經得到的無上菩提,無上的正覺這條路,所以叫做佛道。
 

⊙無智者錯亂:只因眾生累生世,造作無明覆蓋智思,惡習錯亂邪正不分,執偏頑固。
 

『無智者錯亂』。無智之人就是錯亂,只因為眾生累生累世所造作的無明,覆蓋著智慧之思想。
 
凡夫都是看眼前,眼前的人說什麼話,什麼樣的表情,做什麼樣的動作等等,讓我們起心動念。看得到、聽得到的範圍內,就亂了心思,這就是無明覆蓋。智慧被無明覆蓋了,因此亂了思量,『惡習錯亂,邪正不分』。人人都是在惡的習氣中薰習,錯亂了見思——我們所見到,引起思考,就已經『邪正不分』。
 
所以我們常常說要明是非。這個大時代的大是非擾亂,也是人所造出來。總之,就是人與人之間,前面的錯亂,後面的效應,這就是世間現在。我們會很擔心,五濁惡世愈來愈濁,愈來愈亂,這是人心執偏頑固,所以我們要好好提高警覺。
 
『迷惑不受教』。因為心已經偏執了,所以迷惑,愈迷愈深,不能自拔,就不受教,無法接受佛陀正知正見的教育,這就是因為迷惑。
 

⊙迷惑不受教:謬於事理云迷惑,又沉沒於愛欲廣海,名利之大山,迷惑不受教。
 

『謬於事理』。這『事』與『理』錯了,都錯在不知。有的人知道錯了,將錯就錯,這樣錯到底。這是人的執著,很執著,所以迷惑又沉沒。沉沒下去,在哪裡呢?在愛欲之海。
 
這個愛欲之海,真的很大、很廣。就如大欲海中,那塊木柴的中間蛀了一個洞。在大海中,這隻龜要能正好鑽進這個洞,很不容易。周邊全都是欲海,唯有這塊木柴能救。這隻龜,很幸運,遇到這塊木柴,還能鑽進這個木孔出來,這是多麼不容易。
 
名利的大山,欲的大海。人若在欲海中,從茫茫大海中要能得救,容易嗎?或者走進大山,已經迷山了,想要出來,容易嗎?這都是不容易的事情。所以,大家要把心顧好,值遇佛法,是多麼的不容易;聽了佛法,我們要時時用心,好好把握,一念心都不要讓它散失掉。所以要時時多用心。

返回上一頁