靜思晨語:【08月05日】耕耘善種成道糧

Community:
Branch:

『菩薩如農夫,勤修六度法;入眾生心田,播善種子,獲大道糧,得道種智。』

 
『菩薩如農夫,勤修六度法。』菩薩農夫所耕耘的是心地,希望人人的心地能耕耘,沒有雜草叢生,希望大地上粒粒種子都是菩提種,充滿了覺道,充滿了愛。這是菩薩農夫所耕耘的眾生心地。
 
菩薩要用何方法來耕耘?那就是『勤修六度法』。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這就是六度之法,以此六種方法深入眾生心田。我們要很自動做不請之師,將眾生的心地耕耘好,然後播下善種子,等待因緣成熟,就『獲大道糧,得道種智』。
 
譬喻、因緣,都是在我們的日日生活中。人人心中都有一片地,人人的心地都能種下福慧的種子,因緣成熟,福慧種子結穗纍纍,就能再不斷播種給天下人。
 
昨天我們說過了,佛陀的心願,就是要來教化天下眾生,人人與佛平等。但是,有人就說:『佛是這麼大的願,眾生卻還有這麼多,如何能度得完?如何能讓人人都能得到佛法?』佛陀就說:『等待根機成熟的人。根機成熟,就及時接引他,這就要看因緣。』佛陀盡心力,其實佛陀是一個觀念,讓我們瞭解,人人都能成佛。成佛以前要發大心,就是『四弘誓願』,度盡眾生、斷除煩惱、求無量法,才能成就無上佛的覺悟境界。這是修行者人人必定要經過。
 
在人間好修行。佛陀所說的教法,都是人間法——苦、集、滅、道。『苦』是『集』種種因緣,結果才會苦。要如何脫離這個苦難呢?多看人間苦,多去體會苦的來源、道理何在,提高警覺我們的心,才能明白『道』要如何走。
 
『道』走得好,『苦』的道理慢慢瞭解了,就懂得預防,自然不會再製造苦,苦就慢慢淡化。『道』就愈開愈闊,愈鋪愈平,就慢慢向前走,走久了也能到達佛的境界。所以,苦、集、滅、道,我們要瞭解。
 
世間已經有這麼多現相讓我們看,現在的科技也能讓我們宏觀天下。這幾天來,都與美國慈濟人視訊開會,聽聽美國現在的(桑迪風災)情形。那一群菩薩在災區裡,紐約、新澤西,還有長島,到處停電,滿目瘡痍的街道,路難走,交通不通。
 
但是,身為一位慈濟人,人間菩薩,不忍眾生苦,想盡辦法,撥開困難,還是集合著。冷,沒電、沒水;餓,慈濟人想辦法,集合資糧。沒電,就在黑暗中摸索,點起了蠟燭,要供應這麼大量的熱食給災民。這種菩薩心,就是要自動走入眾生的心地。撥開萬難,在種種的困境中,完成了熱騰騰的熱食發送。
 
這就是菩薩,看到人間的苦難,體會到人生的無常,更能體會到人力的渺小,感觸到天的威力之強。當災難生起時,最初達到八百多萬戶停電。有的人,家園破碎,與外界通訊斷絕,無法讓親人、朋友知道他的困境,或是報平安。
 
所以,看到一則很感人的新聞,就是在新澤西,有一區很幸運沒有斷電,一個十一歲的小女孩,有智慧又有愛心,她看到很多人的手機都停了、沒有電了,靈機一動,請求她的父親,希望父親能幫助沒電可用的人。女孩子向父親說:『我們可以在自家門口,設一個充電站。』甚至還在外面設一個站,供應熱咖啡給大家。看,小年紀,大愛心,
 
有的人能夠充電,能夠與他們遠途的親人接上線,讓他們知道:我人平安,我現在需要人家的幫助。類似這種的,大家得到充電的機會,解開了很多人的心靈的不安。平安的地方,知道災區的親人、朋友生命是平安,但是需要幫助。他們這樣就有助力了。
 
一個女孩,小年紀能夠完成大愛之事,很了不起!甚至家門外,不斷供應熱咖啡。氣溫已經到了零度,有的人受災後,有家歸不得,徘徊在外面,能有這樣的熱咖啡,是多麼溫暖的事情。小孩童能有這分愛的智慧,父親這樣的提供,能夠利益多少人,讓多少人感恩啊!
 
所以,『菩薩如農夫,勤修六度法』。布施,及時去布施,這就是方法。人人要自動,『入眾生心田』,要自動。人生苦難偏多,需要很多人來解開層層疊疊的苦難。假如有這種無常天災,無論在哪個地方,若有人肯及時去解開人家的苦難,這『不請之師』,智慧、愛,及時付出,溫暖了人心,就是在人的心地裡播下了善種子。現在受惠的人,說不定就是未來造福的人。這就是要靠人人發這一念心。
 
若是如此,『得道種智』。佛陀來人間就是這樣教我們,讓我們知道見苦,如何造福。當眾生有苦難,當我們能把握機會去付出,這就是將『道』的種子,已經播送到人人的心裡。所以,因緣若成熟,種子若成熟,它就能得『道』。所以,我們不必擔心佛陀要度盡天下眾生,天下眾生那麼多,哪有辦法能度呢?
 
人人都有一片心地,人人都本具有這分的力量和種子,只要你去教導他,啟發他,每個人的潛能啟動起來,人教人,人度人,這就是愛的能量。期待人與人之間,就像這對父女一樣的智慧與愛心。
 
很多人送東西到災區,丟著就表示我的愛送到了。其實這還不夠,應該要經過整理。這麼多人的愛心,造成二度災難,政府就委託慈濟是不是能夠幫忙,若能夠有管理、有次序,將這些東西整理起來,現在正是人人需要的時刻。所以,建議他們對社區、團體呼籲,招募志工,希望能夠集中人力來處理。
 
所以,一切都要有這片福田,我們要及時把握這個因緣投入,這就叫做菩薩農夫。否則,平時要找一塊田來耕,也沒有那麼容易。何況這時候,就是那個地區最需要之時,及時動作,就能及時耕耘那片土地、心地。
 
我們昨天讀過這段(經)文,佛陀說:『如我昔所願,今者已滿足,化一切眾生,皆令入佛道。』
 
就是要把握機會,教導眾生,因緣成熟就要趕緊發揮力量,趕緊度他,讓他能夠體會道理。所以,佛陀從無量劫前,長久的時間,不斷修行,不斷發願,不斷度眾生。
 
在人間的一期壽命有限,從小乘教慢慢引導到大乘法,此時要讓大家更加瞭解苦集滅道的道理。在五濁惡世,災難偏多的這個時刻,希望人人能夠見苦知福。見苦,要解『道』;要了解這個道理,這個苦難是這樣,就是因為有這樣的累積,現在應該要趕緊去處理累積而來的那些苦難。
 
就如在此五濁惡世,我們要把握機會,因為,就是在此苦難五濁惡世中,我們才有『行』可修。『菩薩所緣,緣苦眾生』,行菩薩道,就是在苦難中去付出。大家能夠啟發,了解,看到他們在動作,佛陀就會安心;看到大家願意接受、願意修行,所以他安心。『化一切眾生,皆令入佛道』,在這種大環境中,大家能覺悟之後,人人行菩薩道。
 
再接下來,這段(經)文就說,『若我遇眾生,盡教以佛道,無智者錯亂,迷惑不受教』。
 
佛陀說:我若遇到眾生。眾生與佛有緣,要有緣才能遇得到。我前面說過,同在一個小城市裡,無緣的人還是沒有看過佛,所以無緣眾生是不得遇、不能度。無緣就遇不到佛,甚至佛陀入滅之後,無緣的人也是聽不到佛法,所以連佛要遇到眾生,也很有限。
 
最重要的,佛陀『盡教以佛道』。他就是將他所得到的教法,希望人人都能接受到,人人都能啟發這分與佛同等的正信、正解、正覺悟。但是可惜,『無智者錯亂,迷惑不受教』,這樣的人,不是大多數嗎?不曾聽過佛法,無法說;聽到之後,無法如規如矩來接受,這樣的人很多。無法受正法,無法如正教,毫釐之差,千里之錯,就會錯亂了。
 
這種的錯亂,錯再傳,就更錯;以迷度迷,迷中更迷。這實在是佛陀最擔憂的。所以,我們眾生要如何才能有福遇正法,有了福,遇正法,我們要啟智,我們的智慧,要好好深心信受。這個正法,要很深入我們的心田中,要好好的播種,不要種子一撒下,在地上讓太陽曝曬,吸收不到水分,風一吹,這粒種子就乾了,就沒了。
 
『若我遇眾生,盡教以佛道』。就是說,佛累生累世都是為眾生在鋪設度化的道路。生生世世來人間,為了要度眾生,不斷用愛在鋪路,這是佛的慈悲。
 

⊙若我遇眾生,盡教以佛道:佛於累生世都為眾生,而鋪設度化之道;種下生世見佛聞法受教之因緣。
 

將此路鋪通,田也已經教人如何耕,所以下種子,生生世世能種子纍纍,收成起來還能夠作為種子。所以,《無量義經》云:『一生無量,無量從一生。』一粒種子能夠輾轉不斷成為種子。你若是一個人發心,願意去人間菩薩招生,將你的正知、正見再鋪給別人,別人同樣吸收到了,他還能夠再輾轉,所以一個、十個、百個,千千萬萬人,這就是種子。看看這個種子是不是這樣一直接下去,這麼的純。
 
耕地農夫如何在發種,如何播種,耕地農夫是很重要。我們現在發心,是心地農夫;心地農夫,就是自己要修行,自己的心地也要修,才能將我們每一次所收的種子,很正確的不斷去播種。所以『一生無量,無量從一生』,粒粒的種子,做『不請之師』,要撒入每一個人的心地,去播善種子。
 
所以,各位菩薩,要發心。菩薩不只是用叫的,人人名副其實,發菩薩心,做人心的菩薩。希望人人要時時多用心。

返回上一頁