志工早會:【08月02日】無常瞬間 誠情長駐

Community:
Branch:

上人期待全球慈濟人用最虔誠的心,讓心靈的虔誠共振起來,上達諸天諸佛菩薩聽,並讚歎志工相當用心。「他們房屋多多少少會受到影響,不過他們卻及時投入救災的工作,這種付出關懷,(志工)分散到醫院或殯儀館,即時去安慰(傷患、家屬)。凌晨兩、三點看救災的人這麼多,他們趕快準備水、點心,這都是慈濟人即時的付出。」(照片提供:高雄人文真善美)

【證嚴上人8月2日志工早會開示】
「『化解惡緣結善緣,祈求天下無災,歲歲年年。』天天都在這樣祈禱,是不是這一念心很真誠地打從內心發出來,假如人人打從內心祈禱、字字都很虔誠,這時候普天下人人共同一念心,這心音就可以共振上達諸佛菩薩心,相信諸佛菩薩也是為眾生而苦。」 

親身經歷知苦難 菩薩苦眾生所苦

近期重大事故接連發生。自7月17日馬來西亞航空在烏克蘭遭擊落,不到半個月期間,接連發生奈及利亞客機墜毀、復興航空澎湖失事意外。31日,高雄又發生重大的氣爆事件;接近午夜時分,高雄三多路等市區重要幹道下方,內含石化原料的管線沿路炸開,綿延數公里,至今日(8/2)清晨為止,共有二百六十九人受傷,二十六人往生,二人失蹤。

今晨(8/2)志工早會時,這樣的畫面從電視中傳送出來,讓證嚴上人不禁聯想到自身小時候躲二次大戰空襲警報的情景,猶歷歷在目;對於近日重大事件傷亡者家屬的心情,特別能感其悲苦、惶恐不安的心情。

「記得學校回家期間,緊急警報,我們就要趕快鑽進防空洞裡,炸彈落地的震撼,讓整個防空洞搖擺,上面土往下掉。大大小小的聲音很懇切喊著:『媽祖婆有靈性!(臺語)』有的唸著:『觀世音菩薩來保護啊!』因為是中午時間,有婦女在廚房切菜,一時緊急,忘了放下菜刀,拿著那把菜刀衝進防空洞中,菜刀也割傷別人,就是這樣地混亂。」

上人描述,當警報解除後,大家走出來看到的場景——慘不忍睹、滿目瘡痍,除了有房屋倒塌之外,還有往生者被炸的手、腳,血淋淋地盤掛在電線桿的電線上。有人看到就說觀音媽沒有靈性、媽祖婆沒保佑,要不然怎麼沒有讓炸彈落到海中。但在眾人中,有位穿著臺灣衫的老人家,語重心長說了一番話──不是觀世音菩薩無靈感,觀世音菩薩哭了,他的眼淚變成血,流了紅紅的血,眼淚哭乾了,那是因為眾生造業。這段話卻讓上人印象極為深刻,記憶長存迄今。

「這樣的故事我不知說了多少次!也許那顆種子深深埋入幼小的心靈,一直對觀世音菩薩保有那樣的印象──都是那樣慈悲、關懷眾生、苦蒼生之苦,對蒼生的無奈悲心哭泣。每一次碰到天下又發生災難,無常人間中看到苦難,那一幕、那幾句話總是會充滿在腦海中,很無奈。」

人口增多欲念增 災難頻傳一波波

上人憂心,二次世界大戰時,地球人口才多少?現在人口又增加了多少?事隔六、七十年來,世間事態變得更多,但人心仍貪婪無度、破壞大地、污染大氣,都是因為人心的貪瞋痴無明,造成天地之間不得安寧,無常災禍更加頻傳。

「(麥德姆颱風)緊接著一場空難,(復興航空)高雄的起飛、澎湖的墜落,這一波意外撕裂了心肝,多少人瞬間寶貴的生命,就這樣消散掉,有的還在治療中。但菩薩所緣苦難眾生,(澎湖)當地的慈濟人、高雄的慈濟人,兩地會合投入足足一個星期,很辛苦地陪伴著,跟著家屬悲、跟著家屬痛、跟著家屬流淚,用法來安撫他們。一直到事情已經慢慢地過去、慢慢就緒,高雄的(志工)就回來,他們還緊接著為罹難者的家屬,到他們家裡關懷。」

然而,就在這一波後續關懷還在進行中,31日晚間,突然又發生高雄氣爆事件,「一聲巨響,多少人生命就消失掉了。氣爆之強,可以把整部轎車衝到四樓,還有摩托車也衝到二樓,有房屋受損的人形容聽到這聲音,好像打雷,也有人說很像地震,整部車就到衝到屋頂上,開一個大洞,可見那樣的氣體爆炸多麼強。」

關懷氣爆受災況 及時救災同付出

事發隔天的8月1日,志工早會過後,上人就立即與高雄慈濟人連線,急切地想瞭解當地所有慈濟人是否皆平安無慮。

「杜(俊元)榮董、林(景猶)居士、(高雄志工)合心隊組在一起,第一個先瞭解住在這樣地區的菩薩,給予安慰,電話聯絡找人,打不通的我們都很著急,區域(志工)大家互相去尋找,後來都接通了,人人平安。」

有志工也是受災戶,但仍急時投入救災工作。上人讚歎志工的用心,「他們房屋多多少少會受到影響,不過他們卻及時投入救災的工作,這種付出關懷,(志工)分散到醫院或殯儀館,即時去安慰(傷患、家屬)。凌晨兩、三點看救災的人這麼多,他們趕快準備水、點心,這都是慈濟人即時的付出。」

供應熱食暖身心 人醫進註緩不適

8月1日,慈濟志工在各收容所及殯儀館設立八處服務站,共發放熱食五千三百六十二份。原本高雄市政府開放數所學校作為受災鄉親收容所,就地安頓,但因其中多所位於災區,暫無水電、住宿不便,晚間市政府集中安頓受災鄉親於災區外、可供水電的中正高工住宿,慈濟志工亦事先前往打掃,並從全臺匯集三百一十九張福慧床,提供給收容所中需要的鄉親,期待可以為他們提供舒適的地方,度過難捱的夜晚。

今日(8/2)一早,慈濟三家醫院的院長亦領隊前往支援災區醫護需求,包含大林慈濟醫院賴寧生院長、賴俊良副院長等四位醫護人員;及臺中慈濟醫院簡守信院長、邱國樑主任等四位醫護人員;還有臺北慈濟醫院趙有誠院長、張恆嘉副院長、藤安娜督導等三人,將進駐五權國小、中正高工,支援高雄人醫會成立醫護站,守護救災的軍警及受災鄉親的健康。

「昨天也看到高雄人醫會進駐到災區,也有救人的團體如軍人、義消等等在災區服務,這麼熱的氣候,在如此危險的地方投入,難免會有身心不適的情況。高雄人醫會有西醫、中醫,今天又加上我們的醫療志業體投入,這都是愛的能量,四通八達都願意付出。」

以善以愛全力援 虔誠祈導達天聽

上人欣慰這次災難中,看到臺灣以善、以愛為寶,很多人愛心動員起來,「高雄幾十家飯店表態,願意提供房間讓受災鄉親安住;也看到一群年輕人去當志工搬東西;還有阿兵哥昨天退伍,卻不辦退伍,堅持要繼續投入付出他的愛心。」

菩薩所緣,緣苦難眾生,上人期待全球慈濟人用最虔誠的心,讓心靈的虔誠共振起來,上達諸天諸佛菩薩聽。

「諸佛菩薩也很慈悲,為眾生苦、眾生痛,眾生因業力受苦,就要淨化人心,看到現在社會愛心已經慢慢啟動,看來比較安心,希望今天能聽到更安心的訊息。更期待傷者也能快快康復起來,大家以虔誠的心為他們祈禱,希望能平息驚慌,人人心平氣和面對這一次的災難。」

返回上一頁