靜思晨語:【08月01日】誓願度眾生

Community:
Branch:

『眾生愚昧濁重,無智錯學心迷,佛立四弘誓願,教令明戒除惡。』

佛陀向我們開示,在五濁惡世的時間,這五濁的時間已經由來很長了,只是這樣累積、累積,到現在就是最明顯的時刻。所以佛陀一直告訴我們,『眾生愚昧濁重』。

眾生真的是愚昧,我們不知從多久以前,無央數劫於六道輪迴,一直就是帶著這種無明,一直於六道中。很幸運,現在得為人身,卻是遇此濁世當中,凡夫之心由不得自己,隨著濁流的漩渦在轉,這就是佛陀最擔心的。所以我們現在眾生,還是在愚昧濁重之時。

『無智錯學心迷』,知道現在世間無常,苦,要趕緊求解脫。有的人差之毫釐,就偏於千里,有心想要學,可惜偏了。也有的就是求於現世事業、家庭、妻、子等等,有稍微家庭的不如意,趕緊求,偏了,隨著濁世間的邪見、邪道去轉。

看看現在也是常常聽到,神壇很多,來去問,來去消災,來去解厄。有辦法嗎?有的神壇,就是一般的人在那裡『起童乩』,『觀落陰』,真的能問出什麼呢?真的能為我們指點什麼明燈嗎?這是顛倒啊!迷失於邪思、邪道裡。邪的思想,邪、偏的道路,這樣叫做『無智錯學』,使我們的心會更迷。

佛陀就是不忍眾生愚昧濁重,不忍心眾生失去了智慧,心思偏向,佛陀不忍心,所以他無始以來就發心立願,所立的是四弘誓願、四無量心,要來教令明戒,除去此惡。來教育我們,使眾生能明白,人生要守什麼樣的規矩,才能走上正確的軌道;若能走在正確的軌道,我們就平安、安全了。所以『佛立四弘誓願』。

『四弘誓願』,大家都知道了,『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成』。發願很簡單,對不對?很簡單。『眾生無邊誓願度』,問大家:『願意嗎?』『願意。』但是,『有苦難的地方,你可以去嗎?』『可以。』『危險喔!甘願嗎?』『我考慮看看。』『時間要很長。』『我更要挪挪看時間。』有很多很多狀況,是不是我們會先考慮自己呢?

人生,就如現在的大紐約區,這一波的大災難(桑迪颶風),很多人沒電、沒水、沒汽車的油。多少人看到,這一大片劫後的災難餘生,在災難過後,活下來的人生,苦啊!人、事、物全非了,即使現在要回歸正常的生活,多困難啊!想要吃一塊麵包,喝一杯咖啡,可能也求之難得。

這是在人生這麼無常的時刻,還有很多人是平安的,但是,這些平安的人是否有起一念心:『你需要,我付出。』願意嗎?很多人還是愚昧濁重,認為那些人與我無關。他認為我是平安的,所以去災區是為了觀光,去看看他們受災難了,只是這樣;這種不忍之心無法啟發起來。

卻也有一群人,就是在風雨中不怕辛苦,跑到災區去,想盡辦法如何來幫助。就如長島,長島也是在災難中,慈濟人平安,卻是對受災者感到心不安。他們大家會聚起來,想辦法如何能夠伸手幫助,去找,與市政府互動之後,他們結合,代替政府去發宣傳單,讓大家知道,需要什麼東西,有準備什麼東西,能夠去領。

其實雖說是去發宣傳單,不如說是挨家挨戶去勘災,瞭解大家現在最需要的,因為氣候涼冷,溫度已經降得很低,他們最需要的就是一碗熱騰騰的熱湯。所以我們在長島的負責人,趕緊召集大家,甚至人文學校的林校長,他就向家長宣布,希望人人能發心,集合來幫忙提供熱的玉米湯。家長看到了很感動,所以得到這個訊息,天未亮就集合了。

我們的負責人與林校長,就告訴大家,雖然人的力量不大,卻是需要大家合心,也需要人人付出一點點的力量。所以大家都很同意,從此開始集合,也已經煮出了熱騰騰的湯、熱食,也已經用車一一地送到每一家戶,送熱湯。

寒冷的氣候,大家捧著這碗熱騰騰的湯,有人說,生平以來,這碗湯是他這輩子所喝到最美味的。所以平時大家富有,享受,山珍海味不覺得什麼。當災難來時,這就是山珍海味。

佛陀所發的『四弘誓願』,無非就是眾生有苦難,我們要投入。『眾生無邊誓願度』,這『四弘誓願』的第一個願,就是芸芸眾生。有的人是經濟困難,三餐不繼,有的人病苦,有的人殘疾,有的人貧病交加,這樣的眾生確實是很辛苦!但是,有的人有錢,很有錢,卻是內心的擔憂滿滿,那種的擔憂,比經濟的擔憂更辛苦,像這樣的心,那要用智慧。

所以無論是慈悲,用物資趕緊及時去應他的需要,或者是要用智慧,智慧就是要機會,應機逗教。在現在這麼大的災難,要去告訴人們無常,要去告訴人們苦、空,在此時正是時候;趕緊人間菩薩招生,啟發人人的愛心,正是時候。這慈悲、智慧要平行。

佛陀二千多年前,那個時候到現在,正是眾生共業之時。佛陀就在此時要大聲呼籲,真正悲智雙運,『四弘誓願』要度一切眾生。

一切眾生,無量的煩惱,人人要如何自我斷除煩惱,育別人來斷除煩惱——已度度當度,當度度未度;已成就度當成就,當成就要度未成就。這種煩惱無邊,我們就要如何來斷。

要明白,就要按照規戒來,如何斷煩惱,如何學道,如何能成佛。要明戒,知道『諸惡莫作,眾善奉行』。我們要防非止惡,不對的事情不能做,『諸惡莫作』,要預防,要戒。所以要再積極,那就是『眾善奉行』,一切之惡要完全去除。要救世,只有這樣的方法,其他沒辦法,所以要救心。

⊙佛為一大事,皆開示佛乘;惟凡夫愚癡無智者,錯學偏邪,心迷意惑,不能受教誡,愚迷難除。

所以,佛是為一大事因緣來人間,對眾生開示,就是為了『一佛乘』,要來開示,希望我們眾生能悟入『一佛乘』。只是我們凡夫,凡夫就是愚癡無智,我們實在是很愚癡,我們的智慧,有時候聽,『知道,知道。』智就浮上來了。若是時間過了之後,這個智就又沉下去。所以知是一時,迷是長時,這就是叫做凡夫,愚迷無智。

所以眾生,這個智若沉下去時,錯學偏邪。剛才說的,家庭若有什麼事情,都不會以智慧來面對,反而去問神問鬼。這就是亂了心,這就是智慧一直沉迷下去,這實在是很可惜的人間。

還有,『心迷意惑』。心,心既然迷了,又再惑。惑,不只是事情不懂,還容易去造作。自己全都不懂,又再去學,學了來迷惑別人,這叫做『意惑』。

看看世間有多少啊!還記得那一天,我們醫院有這樣的人,這個家庭(的大哥),他開神壇,他的妹妹是智障,不只智能較低,還會很亂。母親為了照顧這個女兒,照顧得生病了。兒子是開神壇,都是在為人消災,都在是為人解運,卻是他家裡面有這樣精神定不下來,母親照顧得生病了,最終還是必須送醫院。

像這樣的人,你告訴他:『你要放棄,不要做這種事情,這是一種的迷信。你好好來學佛,了解佛法。』他會說:『我能與神對話,我何必跟你去學佛呢?』像這樣不能受教,不只無法受教,要叫他守戒也難。像這樣的人,喝酒、賭博,對他的身行都不願意戒,沒有持戒,所以要叫他好好學佛,放棄惡習,很難。所以叫做迷,『愚迷難除』,這要除去那分迷信,除去那分邪命,換成正途來生活,實在是很困難。

各位,學佛要學於正道,不要迷惑於困難之中,自己受了迷惑將我們圍困住。所以,佛陀不斷在提醒大家,真的我們要發心立願,就要真正身體力行,心要有正法。

所以於《法華經》中,舍利弗為啟機者,代替大家來請佛陀演講,這最深微妙一乘的道理。佛陀以種種方法,要讓大家的道心更堅定,所以他前面說了很多,讓大家了解過去是方便法,現在才是真正要捨方便,入實法微妙之一乘法之時。所以佛陀又是再叫舍利弗。舍利弗就是所有聽眾的代表者,所以叫做啟機者。

佛陀叫舍利弗,『舍利弗當知,我本立誓願,欲令一切眾,如我等無異。』

舍利弗,你要知道,要真正透徹了解佛的心意。因為我的心意,所立的誓願,只有一項,就是要使令所有一切之眾生與我一樣,我能通徹多少,希望所有的眾生與我一樣,能夠通徹宇宙萬物真理,三理四相無不通徹。大家撥開了迷念,『無量法門,悉現在前,得大智慧』,就能通達大道。這就是佛陀的心意,所以我們學佛,也就是希望能夠到達這樣的程度。

⊙舍利弗當知:法華會眾舍利弗三請,是發起眾,故佛為啟示眾會聞法慎思!

法華會上,會眾中的舍利弗『三請』,就是發起眾,所以佛陀若要說重要的話,他一定要再叫醒大家,若要叫醒大家,他就以舍利弗為代表,再叫舍利弗之名。意思就是要提醒大家,聽經要慎思。『大家要注意,舍利弗,我在說的話,大家要注意聽。』因為聽久了也會累,會打瞌睡,所以佛陀可能是有看到有人在打瞌睡,所以佛陀就說:『舍利弗,注意聽,聽我所立的誓願,大家要用心聽。』

對啊!用心聽。雖然每天在聽,到底佛經中是二千多年前,很深,意義那麼深,到底我們學了有用或無用呢?告訴你們,有用!這就是在我們每一天所要用的,不是在臺灣而已,不是在我們的身邊而已,需要天下人,人人都用得到此法。

佛陀所立的四弘誓願,不是釋迦佛他才能立四弘誓願,是我們人人都要立四弘誓願。四弘誓願,就是要啟用於隨時。剛才提起現在美國的紐約,這個時候,就是人人及時要啟用之時刻,這種立四弘誓願。

總而言之,學佛,就是要讓我們很透徹了解,人世間無常,隨時不知要在何處發生。不要只看眼前,今天的生活很好,不顧一切,就只是在享受,這樣叫做顛倒,這樣叫做無智,叫做愚昧。所以,我們要時時提高警覺,時時要多用心。

返回上一頁