靜思晨語:【07月31日】法印心光照世間

Community:
Branch:

『大圓鏡智明淨,心印證真實法,授心印真佛子,諸法實相映照。』
 

人生,生活在天地宇宙之間,天地多麼遼闊啊!,人間,人是多麼渺小啊!這很渺小的人生,卻是只為了一個貪、瞋、癡的念,就破壞了人間的和氣,也破壞了天地氣候的機能,所以四大不調,人禍頻傳。
 
佛陀教育我們,無非就是要我們人人將煩惱收攝起來,縮小,縮小,縮小你的煩惱,然後去除,完全清淨。若如此,就『大圓鏡智明淨』。
 
我們的心就如一片大圓鏡,大圓鏡若擦得很清淨,前面的境界無不收攝入心底,是『是』,是『非』,會很清楚。大圓鏡若是有灰塵,有髒污,那面鏡子照出去就是模糊了,好像是,好像不是,是非就分不清。在這種分不清的境界裡,到底路怎麼走才是穩的呢?
 
所以我們會看到十字路口,有架設鏡子(道路交通反射鏡),你看鏡子如果是清楚的,東西南北有車來,開車的人就知道停住,讓車先過,如此自然就平安。假如那片鏡子模糊了,根本就看不清楚,四方八達到底有沒有車子?不知道。開過去,差之毫釐,碰撞,剎那之間災禍就大了。
 
記得一位小學生,父母都在外地工作,由阿嬤照顧。阿嬤就是慈濟的環保菩薩,每天都要載孫女去學校。有一天經過的地方,路口有一面鏡子都模糊了,車子差一點就撞到人。這小女孩年紀很小,就跟阿嬤說:『阿嬤,那面鏡子不清楚了。』阿嬤說:『好,好,不清楚,我們明天就帶抹布來把它擦乾淨。』
 
明天開始,這輛摩托車除了阿嬤載著孫女,每天都載著一只水桶、一塊布,每天來到那裡,停下來,趕緊擦把鏡子乾淨。這就是一位這麼單純,看到了就會想要去做,老人有愛心,孩子有智慧,願意做這樣的事,那個地方來來去去的人就平安了。
 
所以,大圓鏡智這種明淨,除了人人願意把自己的心每天擦,每天擦,每天都對身外是非看清楚,分得明,自然就願意去付出。所以『大圓鏡智明淨』,人人心的這面鏡子,若每天擦得清淨,『心印證真實法』,我們的心時時印著真實的法,法刻入心版來,法在行動中,這樣心印著法,我們能瞭解付出就是最快樂。
 
所以,授心印就是真佛子。佛陀已經教授給我們此法,要我們印入心來,我們要接受。有教,有授,我們就要受教奉行。我們若能受教奉行,那就是真佛子。
 
所以『諸法實相映照』。諸法的實相,我們在日常生活中就像那面鏡子,將所有的境界照得很清楚,不會迷失方向,讓我們能夠安全,四方八達,暢行無阻。這就是我們要用心受法。
 
佛陀的教法,佛陀告訴我們無常的人生,苦難的人生,苦、集、滅、道。雖然我們最近都說小乘法,但是,這是我們的基礎法。佛陀一定要向人人說,人生是這麼無常,我們才知道,無常的人生要把握時間。佛陀一定要告訴我們,人生是苦難偏多,讓我們去體悟。所以常常說過了,『五趣雜居地』就是在此世間,無論是天、人、地獄、餓鬼、畜生,此五趣全部雜居在這個娑婆世界。
 
就像現在這個時候,在美國東岸那個地方,就是紐約、紐澤西、長島、華府,我們常常提到的這些地方,一片狼籍,真的是慘不忍睹!
 
就是發生在四五天前,這個大紐約區,那是一個金融中心,沿海岸受到桑迪颶風侵襲,輕輕一掃,面目全非了。本來像天堂的人間,本來是金融、經濟集中在那個城市裡,大家的生活方便、富有,沒有一點困難阻礙。哪裡知道,輕輕一個颶風,其實也不是很強,卻是面積很大,雨水、海水同時,所以造成了那麼大的災難。
 
災難過後,滿目瘡痍,停電、斷水、沒瓦斯,又缺油。何況水浸泡過的景象,東西爛了,臭了,人無法住。衣服濕了,東西完全泡水,泥土,骯髒,這不就是泥犁地獄嗎?全是泥、水,沒有電,沒有水,無法清理。居民都是小家庭,年輕的,各人分家了,現在年輕人手無縛雞之力,眼看著這麼狼籍的環境,要從哪裡開始清理起呢?重的東西如何挪動,無力啊!何況是老人呢?
 
我們也能想像得出,現代的社會,將本來人的生活功能都已經慢慢消失了,只是訓練頭腦如何轉,訓練那隻手指頭如何去打電腦,其他什麼力氣都沒有。看到他們那樣,生活全停擺了,脫序了,苦啊!
 
有一群人,雖然是在這種境界裡,他們點蠟燭也要做熱食,要趕快看看有沒有熱熱的湯?是不是能夠給人充飢,熱騰騰的飯食,有飯,有可以吃的東西嗎?真的是很辛苦。沒有電,就是黑漆漆,用蠟燭也在工作,這就是我們現在一群的菩薩在那裡投入、付出。
 
我們在這裡,我們一直要用心。佛陀是怎麼告訴我們的,一一都印證在人間,以現代的科技與資訊,我們看得到,瞭解得到。所以,人間是五趣雜居地,不只是苦、空、無常,確是三途不離人間,所以我們人人要時時提高警覺,要人人多發心。發一念心,從我們內心開始,我們要行動,自己以外也希望人人,每個人這片心鏡,我們要擦得清與明。人人將法印入心來,發揮在我們的行動中,所以要用心。
 
我們昨天說過,佛陀說:『我以相嚴身』。佛陀所說的相,就是三諦理集一身為一大乘。『三諦』就是空諦、假諦、中諦。
 
我們看清楚人間,到底有什麼是永遠的?沒有,空。人人到頭來就是空,還是帶著我們的善惡業去,又是善惡業來。我們要認清楚,這條去來道路,我們要有光明,心中要有法,明明了了。所以『我以相嚴身,光明照世間,無量眾所尊,為說實相印』。
 

⊙『我以相嚴身,光明照世間,無量眾所尊,為說實相印。』《法華經方便品第二》
 

這是佛陀的智慧,他說他已經透徹這些道理,無論是空、假,他都是在中諦發揮一乘法。因此這片光明來普被世間,讓黑暗中、無明中的眾生,能夠接受此光明,反光自照。
 
太陽在那裡,照在這裡,這裡若有東西遮住,它是暗的。太陽在那裡,這裡若有一面鏡子,將它反射回去,這邊這裡也是亮的。所以,佛陀的智慧之光,照耀給我們眾生,而我們眾生,學佛者,要將這面鏡子擦得乾淨,接受這個光來,反射此光能更普及,更加光明照世間。
 
明鏡面面相照,這個世間不就是很光明嗎?佛陀這麼的慈悲、智慧,因此『無量眾所尊』。世間人,人人應該尊重。因為佛陀來人間,一大事因緣是『為說實相印』。就是要來告訴我們,此實相就如印章銘刻,佛陀刻什麼樣的印章,只要我們用印泥沾著,蓋下去,一張白白的紙,這個印章刻什麼字,蓋下去就是什麼字;也是一種證明。
 
佛陀所說法,字字句句刻入心版。佛陀的法,不要偏差了。所以『為說實相印』,就是沒有偏差。我們要把字字句句的法不要偏差了,要人人相傳,一個印章可以蓋很多。
 
什麼叫做光明?我們來更加瞭解此句:『光明照世間』。自瑩謂之光,從自己的內在會發出光亮,我們人人本具如來智性。
 

⊙光明照世間:自瑩謂之光,照物透明之光。有二用:一者破闇,二者現法。佛之光明者,智慧之相也。
 

希望佛陀的光,照入我們的心,我們也能發出這個光——『自瑩』,自己從內心真如本性,照物透明之光。我們內心的這念心光透徹,外面的道理就都很清楚,所以這叫做光,照物透明的光,是真實從內心能發出智慧。
 
這有兩種效用,一種是破闇。破闇,我們電燈如果關掉,你我互相看不見。電燈打開,暗就破除掉了,光明現前,我們看到的景象就很清楚了。二者現法,就是說只要你的無明去除,法就現前,這就是光明。
 
佛的光明就是智慧之相。所以說,智慧在哪裡?看不到。經過佛陀所說法之後,用譬喻、言辭、因緣,為我們好好譬喻,原來如此,我知道了。我們接受之後,也能得佛智慧,與佛同樣,這就是光明。
 
『無量眾所尊』,是佛德大覺,佛德。常常告訴大家,何謂有德呢?有修才有德。修,內修,內心真的要修行。心無修,法就不會留在我們的心裡,凡夫就是一直漏掉。
 

⊙無量眾所尊:佛德大覺,身相清澄光相端嚴,眾生心身所崇敬尊重。
 

佛德大覺,佛陀的德,他的內心已經到達無漏,就是住在法中,這是佛陀的德,所以他是大覺。
 
『身相清澄光相莊嚴』,從他的內心能夠發光。剛剛說過,光明是從內心清淨智慧自照,也能照於他人。所以,這個大德、大覺悟的身相,已經內心很清澄了,靜寂清澄,這個境界所發出來的光相莊嚴,所以眾生的身心所崇敬。
 
佛陀來人間為說實相印,希望所說出來的法,能夠深深印在人人的心裡。說實相印,就是蓋稱佛之本願,這全部涵蓋在佛的本願,實相印就是佛的本願。
 

⊙為說實相印:說實相印者,蓋稱佛之本願而說,欲令眾生一切如我,悟先所不知之大乘正智也。
 

我常常說,佛心所懷著的法,所保護的法,就是實相印。佛陀的本願,希望將他所得的,就如這顆印章要印在人人的心版裡,這是佛的心願,『欲令眾生一切如我』。所以常常說『佛心己心』,將佛的心印在我們的心裡。
 
『悟先所不知之大乘正智』,我們要趕快覺悟。過去我們都不知道,以為只是獨善其身,自我求解脫,現在不是了。我清淨之後,我更應該要投入人群中去,這就是六波羅密,行菩薩道。
 
各位,學佛,真正的我們要心如一張白紙,心靈境界要靜寂清澄,才能透徹這分光明。這張白紙要蓋章下去,那就是無價之寶。所以各位菩薩,學佛,那就是要學菩薩法,是真菩薩法,不是名字菩薩。請大家時時要多用心。

返回上一頁