靜思晨語:【07月25日】深心信念歸佛心

Community:
Branch:

『深心信念歸佛心,真誠無欺真實道。』這是我們大家要用很虔誠的心,要『深心信念』。
 
『深心』,前面已經一段時間一直說『深心念佛』。我們念佛之心,不是口頭上念;信佛之心,不是需要時才信,不是。佛陀要我們『深心念佛』,『深』,不是膚淺,要真正深入我們的心版裡。我們心的深處藏有如來本性,就是希望這一念信要深入我們的如來本性,要心心念念歸佛心。
 
人人本具佛性,人人本具佛心,用佛心為我們的心,佛入心,法入於行,佛心、佛法都是在於我們的心念,在我們的行動中。我們若能如此,叫做深心念佛歸佛心;我們的心,凡夫心,換作佛的心。
 
『真誠無欺真實道』,我們人人的心,真的要『真』。日常生活中對人處事都要用真誠,很誠意的心來互相對待。誠意,就是無欺、無騙,這就是我們要修行。佛陀也是教我們要有這分真誠的心,真誠就是無欺,如此才能到『真實道』。真實的道理,佛陀心所保護的一乘真實妙法,這叫做『實道』,真實道。
 
『長短方圓水就形』。我們若能到此『真誠無欺真實道』,已經心與理會合了,如此就能應世間,以不變之道心應世間的萬變。世間的眾生,各人習氣不同,用什麼方法來度眾生呢?法譬如水,應著無論何種器具,是圓的,是四方的,是長的,是短的,無論造型是哪一種器具,『水就形』,水隨著種種的形,水就是適應種種器具之形。若是水管,水就在水管裡;若是桶子,就在水桶裡。任憑你將水倒在什麼地方,都是適應種種容器。
 
尤其是大地上,不能缺水。樹,一棵樹所吸收的水量很多,水還是隨著樹的大小,任憑它如何的吸收;或者是一株小草,小草,水才吸收少許而已,也是水隨著東西讓它所吸收。所以『長短方圓水就形』,隨它的種種形態,水就是這樣。這就是法,也是真理,隨著我們人人的根機,佛陀就是隨根機而施教。
 
隨機逗教最重要的,就是不離開『一乘法』。佛陀時時就是用大乘法,只是眾生的根機,小根、小機、小草;同樣的水,就是小機、小根、小草,它能吸收的水分只是少許而已,若是大樹、大根,水就能吸收那麼多。這就是佛法隨眾生的根機,無論是何根機,必定要從我們的『深心信念』開始,我們要時時用心。
 
常常都說,不調和,那就是人類的災難。要如何能讓世間平平安安?那就是要調心。人心要調,所以不斷在推動『一人一菩薩』,來帶動人人造福,那就日日平安。
 
在美國北加州(慈濟人),他們是很精進。他們在今年的六月間,陳居士(陳寶如,法號濟麟)回來,來瞭解我們全球慈濟『四合一』,合和互協的幹部,要如何在地球上灑播愛的能量,要如何讓全球能『一人一菩薩』。
 
他瞭解了,要如何回到各人的國家去推動,所以開始把這個訊息帶回去了。現在他們很積極的著手在推動,組成了一個『矽谷小組』,意思就是說,因為矽谷那個地方科技很昌盛,大部分都是教授、工程師,要如何去牽引這些人,能夠一個人就是一個菩薩。所以他們開始回去規劃,每一個人都要回到自己的公司,去找人,去講話,一個帶一個,大家來集會,來聽聽慈濟人走入慈濟的心路歷程。
 
每一位慈濟人入慈濟之後,接觸了佛法,利益人群,那種菩薩行,見苦知福。將他的同事、朋友,大家集合起來,聽佛教的慈善,大家聽得很歡喜,每一位都是發心要做菩薩。就是說,每一個人回去他的公司,去度他的同事,度過來集合,大家來分享,來聽。看到這個訊息,也很歡喜。
 
還有看到,同樣在北加州,他們有組成一個『薰法香』。每一天,他們當地時間的晚間十點,是臺灣的早上,他們有一百三十幾位,大家都在網路通訊息,同時共修『靜思晨語』;現在他們共修的是《法華經》。
 
幾天前,他們舉辦一個心得分享,大家聽法之後,『薰法香』之後的心得,大家共同集合,這個茶會,也是大家分享聽了《法華經》之後的心得,真的是薰法香。現在才知道,他們在那麼遠的地方,原來與我們是同時在精進,一直到現在,沒有間斷過。大家的心得滿滿,大家對人生的方向清楚。
 
甚至還有很小的孩子,他也懂得要如何庇護與他同年齡的人。凱丞,他每到暑假就回來隨師,從七八歲一直到現在十歲了。他的智慧不輸給我們大人,回去學校,有同學被霸凌,就是被人欺負了,孩子就說他要去支持他,要去如何幫忙他。母親就說:『你哪有辦法,學校的霸凌,你一個小孩子哪有辦法?』他就說:『我雖然沒有社會的經驗,不過佛法是圓融的,能用佛法去解開學校的霸凌。』
 
你們想,佛性平等啊!十歲的孩子,他竟然發此大心,甚至為他的同學,為他的學校有此霸凌事件,他要挺身而出。母親說:『你沒有社會經驗。』他說:『我是沒有社會經驗,不過有佛法的圓融。』信心滿滿。所以『深心信念歸佛心』,人人如果有這念心,不分年齡。
 
我們要天地四大調和,必定要人心調和。人人若能以『真誠無欺真實道』,按照道理來做人,這個人間就是平安。佛法確實是圓融的,無論是何種形貌,佛法都能普及。所以這是佛陀隨機逗教的『一乘法』,我們應該要很珍惜。
 

再接下來這段(經)文就說:『若人信歸佛,如來不欺誑,亦無貪嫉意,斷諸法中惡。故佛於十方,而獨無所畏。』
 

佛陀對大家說,大家若懂得『信』,『歸』,皈依於佛,佛絕對讓大家作依靠。人人的心懂得深信向著佛,佛的教法一定能牽引著人人,走上了最平安的道路去。
 
『如來不欺誑』,佛修行成就,就是不欺誑,不會欺騙人,說話也很有次序,絕對不會狂妄。有一些人,有的人說大話,自己的能力一分,說十分;瞭解的事情一點點,說得滿天全是星。這全都是叫做『欺誑』,這種不實在。我們學佛,我們必定要學真實,學誠意。
 
剛才說過,我們要『真誠無欺』,這樣才是我們學法的方向。我們能夠真心,我們能夠無欺、無詐,用這麼坦承之心來待人做事,這樣才是得到法,這樣才能將法普被給大家,人人願意接受,這就是『信歸佛』。
 
『亦無貪嫉意』。不應該有貪,既是不欺誑,已經是真誠無欺,哪還有貪、嫉之意呢?嫉妒,不可能。
 
佛陀教我們就是『大慈大悲』,『大慈』是『無緣大慈』,天下眾生的幸福,是我們的目標;天下眾生的苦難,是我們最不能忍心之事。『人傷我痛,人苦我悲』,期待人人能夠得法,期待人人能夠成就都來不及了,哪有可能有貪、嫉之心意存在呢?沒有。已經就是這麼坦蕩之心,所以開闊的心已經除掉了貪、嫉,嫉妒,這種的意念全都沒有;這都是叫做煩惱,欺誑也是無明,無明煩惱,在這種欺誑、貪、嫉,這種都是無明。
 
所以,學佛就是『斷諸法中惡』。我們既要學法,最會障礙我們的就是無明,這種欺誑、貪、瞋、癡、慢、懷疑、嫉妒等等,這都是我們在學法之中,最障礙我們的。所以我們必定要『斷諸法中惡』,那就是障礙我們行道的這些無明,我們既然要學法,必定要將這些無明掃除掉,斷去了這種無明的念頭,所以『斷諸法中惡』。
 
『故佛於十方,而獨無所畏。』諸佛都已經將這些『法中惡』,我們在修行的障礙,這些無明的念頭,完全都去除了。所以佛於『十方』——東、西、南、北、四維、上下,稱為『十方』;佛陀就是『獨無所畏』。佛陀絕對,他已經沒有畏懼。所以單獨示法,於人群中唯有無所畏,那就是法中王。
 
因為我們凡夫還有懼怕,還有所畏。有的人就說,現在正是賺錢的時機,我雖然是很歡喜,很愛與你們一樣,一起行菩薩道,不過我怕時間不夠用,我現在正是賺錢的時間,我『怕』失去了機會。怕,就是有所懼,有所畏。
 
恐怕投入後就要持戒,這也不能做,那也不能做,酒不能喝,不能賭博,『這樣我出錢就好了,我怕我這樣做不到。』這也是有所畏懼。明明知道人生無常,何時會發生什麼事情,不知道;這些道理他都知道,不過要他斷除日常生活的習氣,那就不容易喔!
 
所以,唯有聖者、賢人,下決心將『法中惡』全部去除。只要會障礙我們的道心,會障礙我們的道行,會污染我們的心,這種念頭,完全去除。在人群中不受影響,不受染著,於人我是非中就是那麼自在,不受其他雜念等等所影響,這就是斷,斷除這些無明污染,佛陀才能於此十方稱為單獨無所畏之人。
 
所以佛陀若在講經,稱為『獅子吼』。意思就是說,說出去的法,不必怕,無所畏,因為事事都是真理。佛所說的法,雖然有很多譬喻、因緣、種種言辭,說的雖然全是以世間種種事情來譬喻,但是,就是有充分的道理,所以佛陀說法無所畏,唯有佛陀。
 
若是我們凡夫要說個話,還要很用心——佛陀是何意?這段經文是要說什麼?與現在的世間,用得到嗎?會變成了讓人迷信嗎?或者是……等等,就要用很多的方法去了解。所以,佛陀不是這樣,佛陀就是應機說法,他一語普被眾生之根機。就如『一雨』,一場雨,小草就是這樣的量,它就吸收這樣的水;大樹、大山,多大的山、多大的林,同樣的雨水,它能夠吸收多少。這是佛陀無所畏,一語普被眾生之根機。他所說的都是實在的道理,所以『而獨無所畏』。
 
各位,學佛必定要『深心信念』,深心信念是我們學佛中最重要的。以現在的科技,讓我們能很普及,看到美國有一群菩薩在北加州,大家在精進;紐約此時是在風雨飄搖中,我們大家還是要以最虔誠之心為他們祝福,但願風雨能趕緊一直減弱,消退掉,讓他們趕緊恢復,展開關懷、救濟的工作。這就是菩薩在任何一個地方,不同的時間,不同的環境。所以我們要共同『一人一菩薩』,虔誠的心為他們祝福、祈禱。人人要時時多用心。

返回上一頁