靜思晨語:【07月24日】施法不吝惜

Community:
Branch:

人間於此濁世,有的地方是那麼平安而且富有,有的地方卻是苦難難堪。所以佛陀會以苦難人來比喻因緣說法,引導人人見苦就要知福,希望人人瞭解人生苦難,造作惡業,造惡因緣,招惹苦報,能懂得要怕,要避,要造福。這是佛陀所以出現於人間,他向眾生教示的課程。教我們,攤開世間的形象給我們看,給我們指示,讓我們人人有很充分的課程,好去瞭解。這我們要好好把握。
 
 
⊙出泥蓮華果自淨,佛出濁世性自明,隨機權說應因緣,大乘平等用譬喻。
 
 
『出泥蓮花果自淨,佛出濁世性自明。』希望我們人人能夠學佛,雖然是在這污泥中,濁惡的世間,能保持我們的心,要像污泥中的蓮花。
 
其他的花必須花謝了才結果,但是蓮花的花開果即成。就如我們聽佛法,接受了佛法,法入心,我們的如來清淨本性,自然就現前了。這是原來就有,所以譬喻蓮花,花開果自淨。
 
佛就是要出現於這種濁惡的世間,因為濁惡的世間,佛陀才能讓眾生看出了人間的濁,人間的苦,才能向我們施教。
 
佛陀說人生『如露亦如電,應作如是觀』。大家要知道人壽短暫,所以我們要懂得把握時間,何況是無常,無常之事何時發生,沒有人能知道。這種的無常,加上了苦,到頭來還是空,所以叫做無常、苦、空。
 
佛陀要讓我們知道的是『性自明』。雖然世間很濁惡,不過人人的本性還是永遠清淨自明,只是我們的無明還是很厚。就像此時應該月是很圓之時,人家說『十六的月比十五的月更圓』,不過,沒有見到月。走在外面,因為這幾天有颱風的氣流,雖然沒有接近臺灣,不過它的氣流還是影響到這片天空,所以我們抬頭看天,見不到月。
 
同樣道理,同在這個氣候,同在這個世間,世間有濁氣,不過,月仍是圓,只是被氣壓遮蓋。所以我們人人雖然出現於此濁世,卻是我們的心自明,因為如來清淨本性人人本具,所以『性自明』。
 
『隨機權說應因緣』。佛陀於此濁世中,對芸芸眾生根機的利鈍,是較鈍或是很利;根機很敏利,就一說千悟,根機若鈍,就是百說不得開解。所以,佛陀將這種不同的根機,希望能夠平等,人人都接受得到佛的道理,所以佛陀就『隨機權說』,以方便之法來告訴大家,『應因緣』。
 
因緣,就像現在的世間,有各種的因緣,每天,每天,我們有說不完的故事,每一個故事都有它的因緣。就如我們現在,臺灣慈濟人動員已經一段時間了,在做什麼呢?就是為了敘利亞的難民來到約旦。
 
敘利亞已經發生民眾與政府的衝突,民眾的示威,抗議,政府的軍警出來壓制,起了衝突,造成了死亡、傷害。每天就是烽火無情,不斷炮火襲擊,不斷在衝突,不斷在屠殺。農業無法進行,工業沒電沒水,已經是一片混亂。有三十多萬人逃離這個國家,四散在邊境裡,苦不堪!
 
目前聯合國向約旦來勸說,希望他們能在邊界撥出土地,能容納十多萬人。不過現在的約旦,已經一段很長的時間,最近土質一直沙漠化,水資源一直減少。不過,這種國際人道精神,約旦還是撥出了土地,接受這些難民。
 
現在是冬天,沙漠四面八方的風與沙,沙塵滾滾,風大,四邊沒有遮蓋,想想看,這種的境界如何過呢?苦!苦!如何來形容他們的苦啊!流離失所,朝不知暮的生活,到底這種的人生……。不過,在約旦這個地方,因為慈濟,陳居士(陳秋華)他們一群人,發動了當地的慈善機構與慈濟合起來。消息回到臺灣,臺灣的慈濟人趕緊啟動,收集寒衣。
 
這幾天,最近大家要捐出來的衣服,要選擇很樸素的衣服,因為中東人穿著就是樸素,沒有那些花花綠綠,他們所穿的都是黑、白。所以用尊重之心,傳出我們很誠意的大愛。每一件衣服都有展開,髒的拿去洗,缺鈕扣的要全部換過,要經過大小分類。
 
我們新店慈濟醫院,趙院長帶著副院長、各科室的主任,除了人人從家庭捐出了衣物,利用星期日也到三重,投入衣服分類、整理。我們的大醫王、白衣大士,這種的付出,他們說這比看病人,比開刀,比打針,比……等等,他說都還更辛苦。原來救濟,發揮這分的愛心,就是那麼認真,表達尊重,他們體會到了。
 
是啊!這種溫暖,很溫情的世間,這就是表示我們人人出於此濁世,世間有需要,無論它多遠,我們的愛心還是能送達,同樣我們用著尊重之心,因為眾生平等。佛陀所說之法,就是要教育我們大乘平等,他用這種讓我們看到世間苦,要啟發我們的愛心,沒有做不到的地方,所以將這片愛心,很遠的道路能連接起來。這是『佛陀大乘平等法』。
 
佛已經『自證無上道』,他這種宇宙間的大愛,真實的道理,那就是愛。雖然你的『愛』看不到,但是我們表達得出來,這種大慈、大悲、平等大愛,拿出來教育大家,無非是希望人人能『大乘平等法』,大家能夠體悟得到。
 
佛陀這樣說:『若以小乘化,乃至於一人,我則墮慳貪,此事為不可。』
 
不會,不會放棄掉多少人,甚至一個人,佛陀都要讓他能夠體悟平等大愛,這一念心,讓人人都能覺悟得到。這就是佛陀的教育。
 
『若以小乘化』,再講清楚一點。佛果就是叫做大乘,若是求阿羅漢、辟支佛果,這叫做小乘。
 
 
⊙若以小乘化:佛果為大乘,求阿羅漢、辟支佛果為小乘。佛果者謂開一切種智,為盡未來際眾生化益之悟。
 
 
佛陀不希望眾生只求於小乘,應該要求大乘法。這是佛陀很坦然向大家說,要學就要學於大學,要學博士,要學得能當教授。不是博士就夠了,你就是博士,也沒有教授的資格,還是要再晉升;不只是博士,還要當教授去教人。
 
所以,佛果就是開『一切種智』,讓我們的智慧能夠開啟,一直到『一切種智』。
 
『一切種智』,就是如來本性的大智慧,『為盡未來際眾生化益之悟』,能度化眾生。我們能於未來,長久長久的時間稱為『未來際』,我們現在要用心,用心要了解佛的教理,我們這輩子還無法,我們為未來、來世,『盡未來際』。『盡未來際』就是很長久、長久的未來的時間,我們能『化益之悟』。我們現在雖然還未覺悟,但是為未來度化眾生、利益眾生,能得法開悟。
 
我們此時聽法,道理了解,就是為未來際利益眾生。我們說的,他能聽進去,能與我們一起,解除內心的無明,發現內心的真如本性。這就是我們現在所要學的,我們的心要存著大乘法的道理,我們要求,求大乘法,要懂得接受佛陀的大乘法。
 
 
⊙乃至於一人:佛如四生慈父,不忍棄捨任何眾生。地藏菩薩承順佛教,立宏願『地獄未空誓不成佛』
 
 
佛陀說『乃至於一人』,一個人。其實,佛就如四生慈父,父親在疼兒子,俗話說:『五隻指頭伸出來,每隻咬下去,每隻都會痛。』所以,無論是那一個兒子,當父親的都是很疼惜,不忍棄捨任何一個眾生,這是佛陀的心。所以,佛為四生慈父,也是人天的導師,他所教育的就是希望人人發大心。
 
地藏菩薩就是最能契佛之機,他最能了解佛心。佛陀的心就是這麼關懷天下人,愛佛陀所愛的人,所以他發心立願,大願地藏菩薩:『地獄未空,誓不成佛。』等到何時地獄才會空呢?在地獄中度眾生,多麼苦啊!我們光在人間要度眾生就這麼困難了,何況地藏菩薩是入地獄在度眾生呢?地獄何時才會空?這是地藏菩薩的宏願,他是體會到佛的心,所以在地獄中,一個眾生都不讓他留下來。何況佛陀在人間,會願意棄捨任何一個眾生嗎?佛陀說:不行!我若如此,就是慳貪。
 
 
⊙我則墮慳貪:慳惜諸物,不由他得;如貪法自用,不施教他人,是法慳貪,佛陀大法普施不吝惜。佛證大乘平等之法,即以平等之心化導一切,故若以小乘化人,即為墮於慳貪。
 
 
何謂慳貪?慳貪就是『慳惜諸物』,任何東西我都要。你們有看到我們慈濟人,常常都是去幫一些人,每一樣都要撿,但是沒有一樣是可以用的,囤積很多東西都不肯丟出去。有錢的人,錢已經很多了,零零零,很多零,但是連減一個零他都要計較,何況減一個數字,更難!這都是叫做慳貪,『慳惜諸物』。
 
『不由他得』,利益都要自己得,不希望給別人得,這也都叫做慳貪。就如『貪法自用』,我們學法,是學來之後要趕緊與大家分享,不過有的人學到了,就是不分享給大家。就如師傅,徒弟要來學功夫,師傅都是隱藏訣竅,不肯將祕密的技巧教給他,就這樣拖、拖,拖長時間。所以,『如貪法自用,不施教他人』,不願意施教予人,這叫做『法慳貪』。
 
佛陀不可能是法的慳貪,所以佛陀說:我絕對不遺棄一人,任何一個人,我都希望他能得到很豐富的大乘平等之教法,不希望任何一個人得不到。若有一人得不到,這樣我就是法慳貪。所以佛陀不要這樣,所以就是向大家這樣宣布,佛陀大法普施不慳吝。
 
佛已經是證大乘平等法,『即以平等之心』來化度一切眾生。佛陀就是以平等心來化導一切眾生,所以佛陀這樣說:『故若以小乘化人,即為墮於慳貪。』若是這樣,『此事為不可』,千萬不能有這樣的事情。
 
 
⊙此事為不可:佛為一大事因緣,人間教化,絕不放棄任何眾生,隨機藉事施教,教之不倦,唯為此一大事。
 
 
佛為一大事因緣出現人間,來人間教化眾生,絕對不放棄任何一個眾生,所以他『隨機藉事施教』,無論是何種根機,他就以種種的因緣來施教,『教之不倦』。這就是佛陀的一大事因緣,來人間就是為了要開示眾生,能覺悟佛之知見——開、示、悟、入;絕對不會以小乘法給任何一人。小乘法是一個過程,希望人人能回歸到大乘。
 
希望我們人人在此期間就要開始準備,盡未來際利益眾生,覺悟的機會。所以此時我們就要結好緣,要施法,比施物更重要。所以,我們人人要體會佛陀的心來好好精進,時時要多用心。

返回上一頁