靜思晨語:【07月21日】終不以小乘度眾生

Community:
Branch:

死海,佛以大乘濟渡到於彼岸。經云:終不以小乘濟度眾生。
 
早上向天空看,彷彿之間,好像在遠方有一座山。看仔細些,頭腦一轉,對面應該是海,怎麼會有山呢?再看清楚,原來是雲,烏雲。
 
人生不就是這樣,彷彿之間,好像,類似,但是認清楚,原來是空。所以我們若能知道空的真理,『真空』,不過真空中卻有『妙有』存在;認清了『真空』,透徹了『妙有』,人生不就是一片海闊天空!這就是人生。
 

⊙佛法住世恆不滅,法度人間傳大乘,一大事緣化眾生,甘露潤心活慧命。
 

佛法在人間,『佛法住世恆不滅』。佛法是真理,真理是『妙有』。『妙有』,於『真空』中顯示出『妙有』,那是永恆,道理恆久不變,無論是多久的時間,真理就是真理。
 
『法度人間傳大乘』,佛陀將此真理透徹,要讓我們清楚瞭解來度人。從凡夫的煩惱此岸,要將我們度到彼岸,是清淨無染,回歸人人的自性清淨,這就是需要法,道理要在我們心中,度入我們的心。所以『一大事緣化眾生』,佛陀來人間顯示『有為法』,佛陀是人生的,是在人間長大的,在人間去尋找真理而覺悟的,這就是來人間的一大事緣,都是為了要來化度眾生。所以,法就如甘露潤心,來活我們的慧命,成長我們的慧命。
 
確實佛法,唯有佛法能夠帶動人心,啟發那分愛心,用方法如何去付出,如何去幫助人;用法去度人間,去傳大乘。
 
就如泰國,雖然佛教很興盛,同樣是貧富距離很大,近幾年來更發現到,人心道德觀念好像一直消退。泰國的總理認為治國,必須讓人民的心能住於道理,看重人倫道德,所以就派了很多人到不同的國家,去參訪施政的方法,如何來教育人民。
 
不知參訪了多少國家,後來,來到臺灣發現了慈濟,所以陸陸續續政府官員,由總理室負責推動來臺灣取經,已經不知來過幾萬人了。其中,鄒文良,他是泰國叻丕府的衛生署長。他放下身段,縮小自己,與慈濟人來到我們本會,與大家一起去當志工,沒人知道他是泰國的衛生署長。到了要回去的前一天,才表達出他是衛生署長。
 
從此開始,他很投入,也已經受證了。受證當中,他手拿著我給的『福慧紅包』,向他解釋紅包上的稻種,那是大林慈濟醫院的院長、各科的醫生、全院的同仁去種的稻,這些稻子與全球的人結緣。他很感動,也想要帶動那裡的醫護人員來種稻,所以回去就開始規劃,想了就開始做了。
 
有一位護士,她家有一塊十二萊的土地,這十二萊的土地就提供出來,由『人醫會』來租這塊地,就這樣開始規劃要種稻。同時,這期間也在規劃,準備要去一個女子監獄,裡面有九百多位獄友,只有一位醫師,所以就規劃去監獄義診。
 
就利用去監獄義診的機會,他們向稻種改良所,稻種研究中心,去告訴他們:我已經有這塊土地,我們有很多醫師護士要去種田,這個稻種你們能提供嗎?研究所所長說:當然可以。再問:要送稻種,是不是可以送到監獄?這位研究所的主任,就依照他們的規劃,就將稻種送到那個監獄,由監獄的受刑人送給慈濟人。
 
我覺得這個主意很好,這也是一個教育。要種田,稻種經由研究所提供,送給監獄這些受刑者,讓這些受刑者親手布施,來送給慈濟人,這就是『福種』。讓這些受刑者也有造個福的機會,讓這些受刑者的內心也感覺到,我們有得到布施的福。這就是一種智慧的教育。
 
他們那一天,就是(二0一二年)八月十三日這一天,開始種田,播種了。泰國若要播種,儀式是很隆重,有鑼鼓,也有陣頭,縣長也有開啟儀式的說話,好隆重的耕作儀式。這是福,用智慧來造福。實在覺得,一點點事情若是用心做,就是很莊嚴、很隆重的事情。
 
所以是『法度人間傳大乘』。過去只是恭敬三寶求福報,現在就是已經將福拓展開來,連監獄中的受刑者,連醫護人員都走入監獄義診,監獄的受刑者也送出了『福種』(稻種)撒在大地,這是用法度人間。因為他們來臺灣取經,這麼多年的心得,法入心,法起行,於行動中開始造作。看他們在撒稻種,真的是一大事因緣。
 
很隆重的播種儀式,很多人都知道醫師在種田了,看看從監獄出來的稻種等等,這樣是一種社會教育,帶動了善良的風氣。所以『一大事緣化眾生』,這種『甘露潤心』,真的是『活慧命』,啟發了人人智慧的生命,這種教育真的很溫馨。人間,只要一念心有想要做,不是做不到。
 
所以我們前面經文說過了『說佛智慧故,諸佛出於世,唯此一事實,餘二則非真;終不以小乘,濟度於眾生。』
 
其實,道理擺在眼前,這是一個事實——眾生『性本善』,人人想要做,只要一念心開始,能夠福利人群,法能夠普遍天下,這是事實;道理一定要與事實契合起來。所以『唯此一事實,餘二則非真』。不只是讓大家知道,人生苦難無常,不是只有如此而已;也不是讓大家知道因緣果報。你知道之後,你要身體力行,有錯要改過,有善要趕緊做。這就是佛陀將法歸納,『諸惡莫作,眾善奉行』,行菩薩道的道理。
 
所以『餘二則非真』。不是只要你獨善其身,是要你去兼利他人,所以不是二乘法,是一大乘法;二乘法非真,真正的法就是大乘。所以佛陀『終不以小乘(,濟度於眾生)』。從來,從開始一直到最後,就是不希望用小乘法去濟度眾生,他還是目標放在大乘,來化度眾生。
 
所以,『唯此一事實』,那就是『開顯實相妙理之事業』。這個真理就是要走入人間,人間事的造作,用真理入人間事的造作。『開示佛知見之事業』,人人若要開示悟入佛之知見,佛陀來開示,希望眾生覺悟佛之知見,就是要認清楚人世間,人事造作之道理。這就是要知道佛的知見,也不離人事造作之事業。
 

⊙唯此一事實:開顯實相妙理之事業,開示佛知見之事業也。一事實者,實相之妙理,謂佛知見,即法華之妙法也。
 

『一事實者』再多了解一些,『事實』,其實是『實相之妙理』。世間做哪一項事情不是實相之妙理呢?地球具足了種種的因緣道理,所以有人,有動物,有植物等等,山河大地,這也是具足它的物理存在。這個事實,實相,這個事實的形相,同樣有妙理。我們若了解,這叫做佛之知見。很微末的理,同樣有智慧存在,就是《法華經》的妙法。
 
所以『餘二則非真』,其他不是真實法。只是單獨了解『四諦』,這樣只是知道厭離生死;只是知道一個『十二因緣』,只是知道有因果觀。但是,你不肯去起動,不了解,不了解世間的事相道理的存在。你真正要了解道理,就要在人群中,於事相中,項項行得通。所以常常告訴大家:『事圓,人圓,道理才會圓。』就是這樣。所以『餘二則非真』,我們若是執著於小乘、中乘,不圓融,道理不能透徹。
 

⊙餘二則非真:況有三、五更非真;謂是一實相也!之所以有二、三乘者,是諸佛出世施教之儀式。
 

所以這個三乘,就沒有二乘,怎麼會有三乘呢?所以更沒有五乘等等。如何分析,分出很多的方法,這都不是真實法。究竟真實的是『一實相』,真正的『一實相』,其中的道理,你要去認清其中的道理,那才是真實。
 
所以『有二、三乘者』,只是要誘引你們大家到大乘,所以只好以此『三乘』,有形相的東西來譬喻,才引導看不到的物理——事物的道理,就是要讓大家通徹。但是,不得不以形相來譬喻,種種譬喻、因緣的言教。所以,為此佛陀出現人間來施教,以種種的方式在人間。
 
佛陀來人間說法,既然是為一大乘,絕對不是為小乘,所以『終不以小乘』。
 
起初就是以種種的方法,適合眾生的根機。但是到現在,佛陀也是在人間,還是有人間的自然法則,所以此時,『終』就是最後,他『不以小乘』,要趕緊將小乘法收回,要大家入大乘法,所以說『終不以小乘』。
 

⊙終不以小乘:言小乘者,小根小機所乘之教義,滅小苦與得小利益之教。自利獨善之聲聞緣覺阿羅漢,得小涅槃之法也。
 

『言小乘者』,小根小機所乘之教義。告訴大家,這只是滅小苦——人生是苦,我不敢再造苦。若是如此,他自己能守住自己,不再去造業,自己會警惕自己不再犯錯。這只是滅小苦,得小利益的教法,就只是獨善其身。
 
『自利獨善之聲聞緣覺阿羅漢』。這些都是叫做小乘,所得的是小涅槃之法。就是說自己的心靜寂下來,只在個人而已,所以稱為『小』。
 
所以說起來,『濟度於眾生』,不以小乘法,要告訴大家不要只是獨善其身,現在大家應該開啟你的心門,了解道理之後,應該面向人群行大乘法,所以叫做『濟度眾生』。
 

⊙濟度於眾生:眾生久來沈溺生死海,佛以大乘濟渡到於彼岸。經云:終不以小乘濟度眾生。
 

佛陀不是要用小乘法給大家,是要人人互相去濟度其他人。所以『眾生久來沉溺生死海』,人人,芸芸眾生,『沉溺』不只是人口,還有牲口、動物等等,久遠以來就是沉溺於生死海,由不得自己。所以佛陀用大乘法來濟度到彼岸,將由不得自己、迷茫、苦難的眾生,從此岸要度到彼岸去,是『以大乘濟渡到於彼岸』。
 
所以,佛陀在最後講《法華經》時,希望能聽到法的人,要承擔起這分責任,向天下人間傳承大乘法,甚至要身體力行,行於菩薩道上。所以這(段)經文:『終不以小乘,濟度於眾生』,這是佛的心願,也是佛的真實法來教導我們。所以,我們學法就是學佛,學佛就要依教奉行,實行佛陀的教法。所以我們要時時多用心。

返回上一頁