靜思晨語:【07月18日】佛道懸曠經劫積行

Community:
Branch:

我們要學佛,要知道學佛這條路是很長。因為我們在凡夫這條路更長,不知幾生劫以來,都一直是在六道輪迴,很長的時間。何況我們現在開始要發心,開始學佛,路,我們要知道,還有很長的路要走,所以『佛道懸曠,經劫積行』。
 

⊙佛道懸曠,經劫積行;一偈成佛,何其容易。佛性在纏,如珠在衣;直指當體,不求自得。
 

這條佛道,我們開始要走了,就要知道——不是今天信佛,今天就能得到;不是這輩子虔誠拜佛就能得到,不是。我們要知道,這是在學,學佛,不是要求佛。我們所要求的就是,我們的心能與佛的心會合在一起;我們是要求己,求我們自己要向前走,去接近佛。
 
所以,我們是一個學佛者,隨佛走這條路。佛陀已經將路開通了,我們若是要追隨佛的芳蹤,就是隨著這條路走,就能夠接近佛。所以『佛道懸曠』,還是有一段距離,但是我們要求自己振作起來,要勤精進。因為路是懸遠,到底還有多遠,不知道。
 
『懸』,表示還很遠;『曠』,就是很開闊。方向若是稍微差毫釐,就如在沙漠中,一片一望無際的曠野,方向到底在哪裡呢?我們的方向若偏差了,在曠野中也很容易迷失。人生已經不知道在多長多久的懸曠劫以前,我們已經就是迷了,就是在這種一不小心,方向偏差。所以我們要覺悟,已經是知道方向了,佛道要這樣走,我們要定住自己的心,方向才會正確。
 
我們應該還要知道『經劫積行』,要經過長時間。『劫』就是長時間,過去常常說這個『劫』,『三大阿僧祇劫』,或是『一小劫』、『一增減劫』,就已經很久了,還有『中劫』、『大劫』,這麼長的時間,何況是無量『懸曠劫』,不知道要從何算起的時間,我們沉迷於六道中。
 
所以我們現在回過頭來,將這麼長的時間,換成向前精進,無論時間有多久,『經劫』,我都要累積它,還是一步一步向前走。修行就是要把握時間累積起來,走一步就向佛的境界接近一步。
 
佛陀自己就說,無量數劫,不斷於無量百千萬億佛所學法,這樣經過來的。既然學佛,我們也是要如此,所以要用很長的時間。不要認為,『我已經修行這麼久了,我到底得到什麼?』不要問我們得到什麼,做就對了。應該做的事情,做就是了;應該走的路,向前走就對了。
 
雖然我們之前說過『一偈成佛』,或『聞一偈成佛道』,真的這樣聞一偈就能成佛道嗎?談何容易啊!不過,我們要相信,這顆種子有入心嗎?我們相信這顆種子,若不是空心的稻種,是實的種子,如果落土,一定樹種長出來就是樹種的芽,開始就是小樹、大樹、合抱的大樹,好幾個人牽手環抱起來的大樹。我們要相信是那一顆種子,經過歲月,就成為合抱之樹。
 
以此譬喻,我們就知道『一偈成佛』不是不可能。只要法真的入心,哪怕它是『佛道懸曠經劫積行』,它要經過歲月,愈長的歲月,它的成就愈大。
 
所以有的人說,怎麼可能聞一偈就能成佛道?一定要相信。成佛道,是讓你知道,這條道路是正確的;正確的道路,我們要殷勤精進。這是這念信心,以及身體力行,要有恆久之心。所以也常常告訴大家,把握當下,那就是機會,恆持剎那,這個機會我們趕緊把握,這就是對的事情是永恆的。所以,我們能在此大地之上,無論有多遠,我們向前前進,都走對的路,都是清淨如蓮花的道路,所以叫做『步步生蓮』。
 
佛教的蓮花,代表我們於濁世中要保持心清淨,不受污染。現在我們既然聽到佛法,也發心力行菩薩道,必定要有耐心。所以『一偈成佛』不是不可能,不過有的人說:哪有那麼簡單!何其容易啊!無心,真的是不可能,哪有可能聞一偈就成佛道呢?因為你用的都是空心的稻種,因為你的種子都撒在水泥地上,所以絕對是不可能。你若是種子撒於土裡,經過法水滋潤,經過歲月等等的造成,怎麼不會成佛呢?應該我們要相信。
 
只是我們的『佛性在纏』,人人本具佛性,但是我們就是被纏住了,被煩惱、無明纏住,所以『佛性在纏,如珠在衣』。《法華經》中以『寶珠』譬喻(佛性)。窮子,一位貧窮的年輕人,很落魄,但是一位長輩知道了,看到這位落魄的年輕人,『為什麼如此落魄?我以前就放了一顆寶珠在你身上,你為什麼如此落魄?以此寶珠,你就能夠換來富有啊!』探手一摸,真的,這顆珠到底在我身上多久了?
 
其實,寶珠在自己的身上,就如我們人人,凡夫,佛性明明就在我們的心中,卻是我們向外在求佛。這就是我們自己受了無明遮蓋,所以佛陀要為我們『直指當體,不求自得。』希望能讓我們大家知道,人人本具佛性,心、佛、眾生皆平等。人人都本具佛性,我們應該要相信。
 
所以之前那段(經)文說,『十方佛土中,唯有一乘法』。
 

⊙『十方佛土中,唯有一乘法,無二亦無三,除佛方便說;但以假名字,引導於眾生。』《法華經方便品第二》
 

在『十方佛土』——四方、四維、上下。佛的娑婆世界是佛為教主,佛陀要為我們說的是一乘法,就只是一項,要直指人人明心見性,這個方法。但是,我們人人談何容易,所以佛陀不得不設方便教法。但是到了法華會上,就是『無二亦無三』,沒有二乘,沒有三乘,就只有一乘法。
 
『除佛方便說』,除了佛陀為眾生的根機設方便法,否則,其實我們本來就是佛。這就是我們眾生一迷,所以先覺,他就要來教後覺。佛陀是先覺悟者,希望我們人人也能覺悟,他就要用很多種的方法,所以『但以假名字』,都是用名相。『有為法』,每一法都有它的名相,其實那些名相都是假的,只是一個代名詞而已。
 
就如我們人,不能沒有張三、李四之別,所以就取個名,其實我們通稱為『人』,只有一項。所以『引導於眾生』,用種種的方法,設種種假設的名稱,來向大家施教。這是前面那段經文。
 
現在再接下來這段(經)文:『說佛智慧故,諸佛出於世。』
 

⊙『說佛智慧故,諸佛出於世,唯此一事實,餘二則非真;終不以小乘,濟度於眾生。』《法華經方便品第二》
 

用種種的方法,其實所說的就是說佛的智慧。佛的智慧,為了眾生,他施設很多教法。『諸佛出於世,唯此一事實』,佛陀是為一大事因緣來人間,就是要『開、示、悟、入』。佛陀來『開、示』,眾生要『悟、入』佛的知見,這是唯為此一事而來。『餘二則非真』,若說有二乘、三乘,那不是真的,那都是用假名字,無非就是要讓我們回歸真如本性。
 
『終不以小乘,濟度於眾生。』佛陀他不想用小乘來濟度眾生,不過眾生根機鈍劣,不得不以小乘法。所以,佛陀都是以大乘法,希望我們接受就馬上能夠瞭解,可惜我們就是不瞭解,所以佛就要施用智慧,『說佛智慧故』。
 
佛智慧有兩種,我們用心看。一是『無上正智』。『無上正智』,就是我們平時說的『阿耨多羅三藐三菩提』,就是無上正等正覺,這就是佛的『正智』。第二是『一切種智』。我們先前有一段,用了好幾天的時間來解釋『一切種智』,那就是『薩般若』。
 

⊙說佛智慧故:佛智慧有二種,一者無上正智,名阿耨多羅三藐三菩提,二者一切種智,名薩般若。
 

有時誦經時,『薩般若果』,那就是『一切種智』,就是至高無上的智慧,非常普遍,宇宙萬物,無物不知。
 

⊙諸佛出於世:諸佛法身常住不滅,眾生盲冥,難可得見。今佛出現世間,為令一切眾生成就一大事因緣,甚為希有,是為世間難得之寶。
 

『諸佛出於世』。諸佛法身常住不滅,無論是過去、現在,諸佛常住於世。名稱上,在《法華經》(序品)開始時,二萬尊日月燈明佛,那個時候其實佛還是不斷來人間。人人也就是佛,只是我們的自性佛,凡夫的自性佛還在沉睡中。不少佛都已經覺醒了,所以眾生即是佛,佛出於眾生,所以『諸佛出於世』。
 
只要我們自己懂得自愛,在沉迷、沉睡中趕緊清醒,我們也是能稱為『後覺』,或者是『漸覺』,漸漸在覺悟,未來也會覺悟。所以『法身常住不滅』,真如本性也是不滅。所以『眾生盲冥,難可得見』,只是我們自己眾生盲,眼睛看不到,何況佛知佛見,我們怎麼能夠瞭解呢?不瞭解,該怎麼辦?學啊!我們就要學如何開啟我們的慧眼,來看天下眾生。
 
只要冥暗撥開,相信此時外面也是漸漸在天亮之時。所以現在『今佛出現世間,為令一切眾生成就一大事因緣』。佛陀是為一大事因緣來人間,現在出現於世,也是『為令』眾生成就一大事因緣。這是很稀有。
 
看看我們天下之間有多少人口,才有多少真正認識佛法;認識佛法,有多少人能夠身體力行,於佛法中精進的到底有多少?何況佛陀出現人間的時間又是很稀少。所以現在還是釋迦佛教化的時代,不過也離我們兩千五百多年了。所以,我們現在還有法可聽,也是很稀有,我們要好好把握。
 
『是為世間難得之寶』,佛出現世間實在是很稀有,不過法身還是留存於世間,我們才有法可聽。因為法尚在,就表示佛仍未滅,他就是不滅於人間,現在還在——只要你行他的法,佛陀就是還存在於世間。你若是不行他的法,哪怕你與佛陀在世,與佛不存在是一樣的,所以我們要好好把握。
 
『唯此一事實,開顯實相妙理之事業』。佛陀來人間,一大事因緣,這個動作叫做『事業』。
 

⊙唯此一事實:開顯實相妙理之事業,開示佛知見之事業也。一事實者,實相之妙理,謂佛知見,即法華之妙法也。
 

一大事因緣的動作,他用口說法來教化眾生,以身體力行來示範,這就是他來人間的一大事。這種『開顯實相妙理』,『妙理』是無形無蹤,但是佛陀降皇宮,出生於人間,在皇宮裡長大,成年以後追求真理,這全是於事相來顯現,是為了真理,一切都是『開顯實相妙理』。
 
此『事業』,這一大事之作為,『業』就是作為的意思,『開示佛知見之事業』。
 
各位,學佛就是要這樣學,瞭解了道理,日常生活中無不都是沐浴於法流中。我們不只是沾到水而已,還是沐浴於法流,在洗滌我們內心的凡夫無明。所以我們要時時珍惜佛法,佛陀的教法無不都是要引導我們往正確的方向走。
 
佛陀來人間,也就是要開啟我們這念心,將無明撥除,真如現前。只是這麼簡單的動作,但是,是不是這扇心門,我們自己懂得要打開?剛才說,不是求佛,我們要求自己。精進是要自己,向前方向不偏差,也是要自己,我們還是要愛惜自己,把握時間,向前前進。我們要時時多用心。

返回上一頁