靜思晨語:【07月14日】深心入法髓

Community:
Branch:

『學佛受教法滋潤,深妙實智秉大乘,法髓入心育慧命,真如本性是自然。』
 
學佛必定要法入心,不只是入心,還要身體力行。這是學佛受教法,法來滋潤我們的心。
 
聽法,就是在滋潤我們的心,這就是叫做受教。法入心來,我們就要好好接受,所以學佛必定要受教,將教法入心,甚至要深妙實智。我們修行,就是要將無明一層一層去除;將深埋在我們心底深處的實智啟發出來。
 
雖然是人人本具佛性,卻是人人都要下功夫。我們若不用功掃除無明,儘管是本具的佛智,都無法發揮作用。所以,我們要憑藉佛陀的教法,滋潤我們的心,開始用功去掃除。
 
我們所接受的法,怎麼教我們,我們就依教奉行,掃除內心一層層的無明。如此必定要秉大乘,要秉持著大乘之法。
 
過去佛陀循循善誘,讓我們知道因果,瞭解苦的源頭是從一念心開始;一念無明,惹來我們心的貪、瞋、癡,人我是非不斷計較,所以惹來了很多的苦難。所以,佛陀要讓我們知道,這些苦難是集了種種的因緣。瞭解了,我們的心要常常提高警覺——戒、定、慧。什麼樣的人我是非在面前,我們如何選擇,是該我們即時要付出,起於行動的?是,我們要趕快即刻去行動,這是利益人群;不是、不對的法,我們要能好好穩定自己,不要心隨著錯誤的境界去轉。
 
所以,這就是佛陀在前循循善誘,所施的教法,讓我們瞭解。我們已經瞭解了,也已經發心要遠離錯誤的法。惡法,那種惡法是錯誤的,我們不要再去受染著,不要再去造作了,現在就是要面向善法,是善的法,我們要及時。
 
善法就是利益眾生,這叫做善法。善法要起自深妙的實智,秉持著這種深妙的實智,那就是『秉慈施悲』,秉慈來施用我們的悲。所以我們要以慈悲,四無量心在人群中,這是大乘。
 
過去佛陀用妙權的法,來好好善誘我們。到了現在,是用真實法,那就是法髓,是很精的髓,用種種的法,來讓我們的心清淨,之後就是要讓我們的慧命成長,健全起來,所以法髓入心。
 
每天聽,聽久了,也應該知道了。法是在時間中,不斷不斷來滋潤我們的心。我們的心地不只是受法滋潤,還要不斷用功去施用。若能用功吸收進來,好好用出去,留下來的心得,這叫做法髓。
 
最近常常聽到,各地的菩薩回來精舍短期修行,跟著常住眾修行、出坡。也很感恩,每一次聽到他們的心得分享,比來打佛七更精,更有心得。
 
雖然在除草,他們拿起鋤頭來,接觸到大地的土,要如何成就菜畦,還要有排水溝,播種時要如何讓菜畦能直,種子播下去,發芽後才會很整齊。
 
為什麼要那麼整齊呢?這叫做法,耕作的法,用心的法,敬重天地的法,這全都是法。我們要讓它種子落土,用心將土地整理得很直,這就是表示我們用直心修行,粒粒種子都在我們的心中,不偏移。
 
長草了,開始要除草。他們在除草當中,常住師父們陪在他們身邊,邊做就邊告訴他們:這是某某草,這些草除好之後,掩埋下去能成為肥料。而什麼樣的草要連根拔除,否則很快就會再長出來。這就是以天地之間來說法,精進的人就是在天地之間學法,所以說這都是法髓入心。
 
人與人不就是要這樣來預防,讓我們的心草、雜念不要再發起來,要如何才能和睦,這都是法,佛法不離世間法。法接受下來,必定要用在生活中,與天地之間、萬物之間共作息,這就是法在心中。
 
所以『真如本性是自然』。真如本性,本來就是了——無為法,我們過去生的生生世世,與我們同在;在現在的未來,生生世世無生滅,就是這樣跟著我們的生生世世。這是一種很自然,我們的如來本性,無始以來,一直生生世世到現在,但是,我們就是生生世世受習氣所污染,無明所遮蔽。
 
佛法難聞,人身難得,生生世世是否都是人身呢?得人身,有此人身,我們所受到的,是惡法來薰染呢?或者是善法來洗滌呢?這要看我們過去的因緣。應該過去有一些好因緣,所以我們這輩子得人身,受佛法。
 
『如來本性』。我們在現在要更用功,如何將無明去除,法髓入心,滋潤我們的心地,讓原來就有的自然本性這顆種子,讓它趕快滋養生長起來,這是真如本性。所以,法髓入心了,要好好滋養我們的慧命。
 
如來本性,本來不生不滅,這麼自然,隨著我們生生世世。所以《法華經》前面那段(經)文就說『無量諸佛所』。佛陀的修行,過去在無量諸佛所。我們也可能,過去在無量諸佛所。這就是在說,我們原來本具與佛同等。
 
但是,釋迦牟尼佛已成佛了,我們依然故我,還是凡夫。那就是看有立真正的弘誓願嗎?立了弘誓願,是不是時間分秒不空過在精進,連連接接的心,此心一直連下去,不受其他中斷,沒有惡法參雜其中。佛之所以能成佛,就是堅持善法,不受惡法污染、斷掉了善。我們現在應該也要這樣。過去我們可能善惡雜揉,有善有惡一起走,所以還是在凡夫無明。我們必須趕快瞭解,惡的不要再去染著,必須完全善法。
 
所以說來,時間長河,從過去一直到現在,佛陀是行深妙道,為諸弟子,生生世世一大事因緣,就是來說大乘經,無不是在為我們鋪路。我們過去既然也修行過,現在因緣成熟,佛陀在法華會的時代,開始要說大乘,甚至在《法華經》開始,要為弟子授記,授記人人未來一定能成佛;要證明人人能成佛。
 
這是前面的一段(經)文:『無量諸佛所,而行深妙道,為此諸佛子,說是大乘經,我記如是人,來世成佛道。』
 
接下來就說,『以深心念佛,修持淨戒故,此等聞得佛,大喜充遍身。佛知彼心行,故為說大乘。』
 
也就是說,因緣成熟了,要告訴大家,人人一定能成佛。因為大乘法,大家的基礎都已經有了,現在就是要讓大家更加瞭解,此大乘法必定要身體力行,現在開始將要說菩薩道。行菩薩道,就是走在這菩提大直道,只要你精進,總是有到佛那個位置,到佛的那個地點。
 
所以我們要深心,很用心去找出自性佛。常常說自性三寶,我們有自性佛、自性法、自性僧,這叫做三寶,任何一個人都有。不是你出家才叫做僧,不是你出家聽法是真法,其實『在家菩薩智慧長』,在家菩薩也有自性三寶。不只是人類有自性三寶,凡是天地宇宙間,只要有情界,就有自性三寶。
 
但是,我們都迷失了自性三寶,所以現在開始要用深心,真的是要深入,不是像水上浮萍,我們要真正種子落地,是菩提樹的種子,是大樹種,要落土,要伸根。
 
我們過去不是有一段時間一直在說『根』嗎?信根,這個信要很深,很深入心的信。所以我們要很相信,未來我們也能成佛。不過,懈怠的人就是退席了,那種增上慢,有辦法成佛嗎?沒有深信啦!
 
靈山會,留下來聽法的人,他就是深信;深信叫做深心。人人相信,人人本具佛性,自性三寶。心,不要說『我相信』,就過去了。相信了,要自我尊重。我們內心的深處本具佛性,不要自我不懂得尊重自己,不懂得自愛,不懂得自敬,就容易作賤自己。所以,不要自作賤,應該要知道,我們心中,人人本性都是佛,可尊敬的。所以我們必定要深心念佛,念自性佛。
 
『修持淨戒』,你要念自性佛,不要作賤自己,所以你要受持淨戒。因為你若有受持淨戒,不受惡法牽引,防非止惡,不對的事情,不要在我們的身上去造作;是錯誤的念頭,不要滋生在我們的內心裡。所以要防非,不對的,我們要預防;是惡的事情,我們要趕快停止。這叫做持戒。
 
所以『受持淨戒』,很清淨,這叫做深心念佛;就是尊敬自己的如來自性。我們人人就是自性佛,我們的自性佛要保護好,不要染污它,所以要受持淨戒。
 
『此等聞得佛』,這樣的人,聽了之後法入心,心中的佛性自然浮現出來。『此等』,就是在那個時間,大家留下來,要聽佛說大乘法的人。希望各位你們也是『此等』的人,大家都是深心念佛,持淨戒的人。聽了之後,更能肯定自性的佛,這樣內心自得,能『大喜充遍身』,會很歡喜,法喜充滿。
 
聽了很歡喜吧!但是,歡喜還要真正腳踏實地。我們好好修行,真的能夠脫離這種人間紛紛擾擾的煩惱,雖然在煩惱中,我們在污泥中生出蓮花,清淨不受污染。很歡喜,不受到惡法來擾亂我們,這樣就歡喜了。假如惡法來擾亂,我們受了惡法的誘引,心會很鬱悶,心就會很沉重。我們若能法入心,無論世間紛紛擾擾,能防非止惡,不犯錯,所以佛法一直入心來,這樣我們就『大喜充遍身』。
 
『佛知彼心行』,佛已經知道,這些人的心都已經很清淨了;這些人已經都是受教,而且法已經滋潤了心;也能瞭解這些人,深妙實智,開始接受大乘之法,法髓滋養慧命。這些人的心行,法髓已經在生命中開始滋潤了,他的身心行為已經與法會合了。『故為說大乘』,佛陀開始為法華會上,深信大法這些人,開始要講大乘法。
 
各位菩薩,我們要用心——我是菩薩。人人既有自性佛,我們應該要趕快身體力行。你若是欠缺此菩薩道,儘管你有自性佛,也無法到達佛的境界。所以,佛陀雖然開始現在要說大乘,大乘法,大家心理要有準備,就是要我們人人起步,行菩薩道,就是利益人群的大乘妙法。各位,我們自己要知道,佛性本具,菩薩道非行不可。所以人人要時時多用心。

返回上一頁