靜思晨語:【07月8日】九部法隨順說

Community:
Branch:

人生因緣很奇妙,一切都是在因緣中。每天在看天下,不相同的因緣,就有不相同的生態。在這麼複雜的生態裡,要如何讓複雜人生的苦回歸單純,天地之間自然法則能真正平順?實在佛陀為人間,就是為這件事,要告訴大家,如何大家的心能平和,天地之間就如一個大家庭一樣。大家庭兄弟姊妹,人人若能合心和氣,彼此互愛,互相協力,你們想,這個家庭是多麼幸福,多麼美啊!

道理,就是從這麼小的道理,能開闊、開展,從一個人的心態,一個家庭的合和,推動到社會,推動到天下,如此同一個方法這麼簡單,天下就能很平安。這是常常這樣想,很多複雜的事情,其實起點都是這麼簡單,但是要能回歸簡單,實在也很不容易,要視時、緣。

◎時緣具合宜,施教九部法,妙權入一乘,菩提大直道。

佛陀也是如此在教化眾生,『時緣具合宜』,要視時間,看看眾生的根機,此時是否合會,大家所瞭解的是否平齊,普遍瞭解,是不是呢?

所以佛陀開始要講大法,靈山法會那個地方,是不是一切都準備好了?應該是。五千人退席了,留下來的人,大家都已經是心準備好,將要接受佛的大法。所以這是『時緣具合宜』,時與緣整個都具合起來,開始『施教九部法』。

◎九部法:或說修多羅,伽陀及本事,本生未曾有,亦說於因緣,譬喻並祇夜,優波提捨經。

其實這個『九部法』,就是在佛未宣布要講一乘大法之前,在眾生根機尚未和齊之前,佛陀開始施教,就是用『九部法』。所以此『九部法』,之前也已經大概說過,其實三藏有十二部經,但是佛陀見眾生的根機還未整齊,他就是用此『九部法』來開始向眾生說法。其餘還有三項,現在才要開始施展。

◎其餘三部為,九部除去毘佛略(方廣),伽羅那(受記),優陀那(無問自說)


除了這三項,其他就是叫做『九部法』。此『九部法』就是以妙權,權教,方便法,引入一大乘,所以用『妙權入一乘』。

佛陀過去所施教的成果,就是要開始引入『一乘法』。這是在佛陀的內心,無人懂得來請法,但是佛陀保護於內心,現在佛陀是開始要無問自說,這是過去未曾有的。

人人有一條康莊的大路,那就是菩提大直道,我們現在要回歸簡單,這條康莊的大直路,雖然是說『簡單』,其實是非常的深奧,不能疏忽。

你們還記得,二00八年緬甸的大風災。根據報導,那場大風大水,在緬甸損失了將近超過十萬人的人口。很多大國都用著很豐富的物資,要趕緊去救濟。不過,這個國家想要接受,也會考慮到國與國之間,他們的目的何在?這又是一波很複雜的天下國家之事。所以,這個國家寧可災民自己去努力站起來,這個國家還是保持著他的尊嚴。

在那期間,我們也是走入這個國家去,以不知不覺,但是能夠直接幫助到,但是有限,那就是要看有緣否,這要看因緣、機會。不過,就是用很單純的誠心,很虔誠的心,很正確,為了貧民,為了災民,我們沒有其他的企圖,沒有其他的目的。目的只有一項,要如何緊急救人。這麼的簡單。

這樣慢慢地走,用著很低調的態度去接觸民間,去付出,這也是在過程中做到了。已經看到了,覺得這個團體沒有企圖,沒有其他什麼目的,要求回饋,全都沒有。所以他們的國家總理室就公開發一張函,來邀請慈濟,進入他的國家去幫助,去瞭解他們的民眾的疾苦,去幫助他們。這是在二00八年的五月間。

現在的緬甸,我們進出都能很自在。我們只是為他們的國家,未來的希望,教育的工程,稱為『希望工程』,在那裡蓋三間學校。在很不方便中,變成現在工程建設的過程,就是那麼如法如規,不用讓我們擔心。真的是蓋得非常的好,所以緬甸教育部次長專程來臺灣,來向臺灣的慈濟說感恩。甚至也很誠懇邀請,在緬甸很需要慈濟這樣的人文,能夠進入他們的社會,所以他希望能夠撥出一塊土地,希望慈濟在那裡是一個正式的團體。看到我們的大愛電視臺,覺得這對民眾的教育很普遍,現在也是很需要臺灣慈濟的一切。

他來的這幾天,他看出了單純的善。這單純的善念合和起來的團體,到他們的國家是最適合的。所以因緣已經合宜了,真正適當之時,能夠成就的,不要放棄,把握當下,恆持剎那。

在那個時候,若沒有把握當下,緬甸這幾間這麼大的學校,小學、中學,這都是人口很密集,學生那麼多,若不及時為他們建設起來,教育的希望還是很渺小,到底希望何在?就是在那個時候把握因緣,把握當下,現在不知有幾千名、萬名的學生,他們有希望了。這就是把握當下,用它的建設,在此天地間,若是能夠真正和平相處,應該這樣的學校,幾百年、上千年都沒有問題。

所以這叫做『把握當下,恆持剎那』,永恆的時間會長很多。但是,要再繼續,因緣要再繼續下去,就又不同了,應該那個社會會更祥合,那個社會合和互協,應該會更好。這也是要視因緣。所以佛在說法時,也是要視時機、視因緣。

過去本來開始就要告訴大家,『心、佛、眾生,三無差別』。佛陀覺悟的一剎那間,浮現出來的第一個念頭,就是:奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智性。這是佛陀要與大家分享的事情。但是看眾生根機,好像沒有那麼簡單,等待時間,所以他就要施設『九部法』,開始用權巧方便來引度眾生。

此時佛陀已經說,『所以未曾說,說時未至故』。所以還不能說,那就是因為要說的時間、因緣不成熟,時機未到。

◎『所以未曾說,說時未至故。今正是其時,決定說大乘。我此九部法,隨順眾生說,入大乘為本,以故說是經。』《法華經方便品第二》

『今正是其時』,現在是時候,時間也到了,不能再等了,因緣、根機都是差不多成熟了,所以『決定說大乘』。

『我此九部法』,我這個『九部法』,『隨順眾生說』,是因為眾生根機不整齊,只好隨順機緣,視何因緣,視何根機,就為他說。他心中的煩惱如何去解除,如何能瞭解這一條路,讓他懂得要修行,啟動他修行的心,消除他心裡的煩憂。芸芸眾生,無涯的煩惱,所以他就要隨順眾生,設種種的方法。

隨順眾生,用那麼長的時間,現在因緣開始成熟,因為時間不等人,只好就是在此時,不說不行了。所以《大乘妙法蓮華經》才能這樣流傳於現在。雖然佛陀將《妙法蓮華經》如水一樣,以法水在洗滌眾生的無明煩惱,卻是此濁惡的世間愈來濁氣愈重,所以佛陀不得不說此大乘妙法,要如何來對治濁世的眾生。

過去的『九部法』很重要,因為小根小智,現在的人還是有那種煩惱,煩憂、煩惱都是很多,所以此『九部法』,在佛法中還是非常重要的經典。因為佛陀所說過的法,無大無小,視我們根機若是高,他一觸、一聞即覺,就能夠瞭解。根機若鈍劣,哪怕是《妙法蓮華經》,在當時,佛世時還是起不了什麼作用。

看看,佛陀到了最後要交代,將此法交代下去,在座的弟子還是沒有人敢承擔。所以說『入大乘為本』,佛是這樣說,但是此大乘法,有多少人願意來承擔呢?在《法華經》再看下去,真的很慨嘆。不過,不得不說,所以希望人人能夠瞭解此道理,『以故說是經』,所以因此而說此經。

所以於經,《法華經》中,『我此九部法,隨順眾生說』。前面我們念過,這『隨順』就是『菩薩欲為眾生說法』。

◎隨順眾生說:謂菩薩欲為眾生說法,先以善巧方便,隨順教誡,令生信樂之心;然後以如來甚深妙法,分別解說,令其易解易入,獲大利益,是名隨順眾生說。

佛陀還未成佛之前,開始過去生中為菩薩,他也是走過了菩薩道,菩薩道也走過很長。所以,所走過的路,『先以善巧方便』,用種種善巧方便之法,『隨順教誡』,令眾生能夠生起了信樂之心。開始要教導眾生,我們發菩薩心的人,我們也是要用此種方法,用善巧方便,這樣隨眾生的根機來教育他,而後讓他知道:這個你要即刻做,這個你就不要做。這叫做『教誡』,教他,教他知道做該做的事情,教他要預防不可做的事情。做對的事情就是智慧,做不對的事情就是愚癡;對的事情,做就對了。就是這麼簡單。讓大家相信,信心生起,很歡喜去做,做得也是很歡喜,這就是隨順眾生。

現在的社會就是需要有人積極投入人群中去付出,也要有人好好施戒,所以慈濟有『十戒』。十戒、十善,這都是我們在推動的,讓人人懂得如何信樂,然後以如來甚深妙法,分別解說,讓大家先在社會人群中,該付出的,付出得很甘願,做得很歡喜。

最近我就說,我到底要用什麼來回饋大家?法。大家的心要開始心中有佛,行中要有法。人人應該要接受佛法,知道我們人生,這麼無常,因緣果報,來去什麼都是得不到,真的是業隨身。所以,因緣果報觀,人人要知道。從『有為法』,慢慢地要讓大家知道,何謂『無為法』。真理不是用有形的來創造,真理就是要我們的心理去接受。所以要漸漸引入甚深妙法,『分別解說』,要一一來為他解釋。

雖然說,怎麼說這麼久,經文才講到這裡而已?是啊!就是大家還不很清楚,所以要再『分別解說』,『令其易解易入』。就要用『九部法』,才能容易瞭解,容易入。要有因緣,要有譬喻等等,用短短的偈文,讓大家容易記得等等。

『獲大利益』,此法若能入心,才是真正的利益。世間的物質再多,總是有消滅,有得有失去之時。法是永恆於我們的心裡,這叫做『獲大利益』。『是名隨順眾生說』,就是要仔細地帶他們,帶到這個法入心,這才是得到利益。過去就是這樣隨順眾生,開『九部法』,九部教法。想到佛陀的辛苦,我們更要時時謹慎,法入心,不要讓它漏掉。要時時多用心。

返回上一頁