靜思晨語:【07月02日】設權導實引入佛道

Community:
Branch:

『佛心懷慈悲喜捨,施有為法用譬喻,說深妙法用權智,教令引領入佛道。』

佛陀的慈心,他的本懷就是慈悲喜捨,為人間來施設,隨著人間的有為法,用種種方便來譬喻。否則,我們眾生真的是鈍根,要瞭解佛的心靈境界,要瞭解宇宙的真理,談何容易!就是必須要佛的慈心悲懷,用著這種慈、悲、喜、捨,視眾生如己子,或者是如己親,這是多麼的親切。

既然自己能夠體會到宇宙萬物的真理,既然能夠覺悟萬物真理都是由本性;我們人人本具的佛性,散發出了萬物的真理,將萬物的真理能夠收納於我們的一念心。所以要『施有為法』,就是將此世間萬法,有為、有形相、有作為之法,用來譬喻,譬喻我們這分無生無滅,原來就本有的清淨佛性,讓我們能歸納回來。所以,這就是要『施有為法用譬喻』,用世間的法來譬喻無形無為的法。

佛陀所說的,是『說深妙法用權智』。他要說的那麼深妙,將我們人人本具清淨真如的道理,要說給大家知道,難啊!所以,佛陀所要說的也是這些法,『說深妙法』,是這麼真、這麼深、這麼微妙的道理,所以他不得不用權智。

因為,我們凡夫真的是沒辦法,佛陀的妙法一說即通,絕對沒辦法,所以他就要用權智,『教令引領入佛道』。如此循循善誘,用心來教導我們,慢慢地帶我們,讓我們能夠入佛道,走於這條菩提大直道。這是佛陀用心、用愛,用他的慈悲、耐心,曠劫以來的大導師,所以他必定要一次又一次,不斷不斷來引領我們。

有的人脫隊了,他就又要用心找。就如牧牛人一樣,找到走散的牛能夠再歸隊,走入這群牛的隊伍,朝向有草有水之處,糧食充足的地方,這是牧牛人的責任。佛陀就是承擔起這種責任,他對眾生不捨,不忍心捨掉他,只要有機會來覺悟眾生,無論是在畜生道,他也願意去。這就是佛陀的慈悲,六道中不斷輪轉,他是乘願力在六道,是他的慈悲,所以在三界中來引領眾生。

哪怕是一草一木,他接觸到了這種草木之後,能夠體會,將此體會的心得,再向人來啟發;人的啟發,能夠因為草木而覺悟。這也是在教育我們,天下有為萬法無不都是含藏於佛的智慧、心懷。我們若懂得用心,我們時時都是在受教。

若要入佛道,我們要受教。將此教育,好好地領教、奉持,要入佛道。所以,佛陀時時刻刻都是在說深妙法,在人間有為法之中,以權妙的智慧,示種種的形相,讓我們因緣成熟,能夠啟悟。這就是法,種種的譬喻都是妙法,期待人人真的能夠體會。

前面的經文說,眾生就是貪著於生死,不覺六道的生死無常。我們凡夫都不知道世間是如何的苦,只知道埋怨,不知道苦的根源是如何來?只知道埋怨,只知道如何貪,貪為己有;貪不到的,我發怒、發脾氣、發毒誓、發毒念、行毒法,這叫做凡夫;不覺在這個三塗惡道之中受苦難,都是從人間造業開始。

接受了佛法之後,只知道獨善其身,不知道天下眾生複製的煩惱,這個污染的世界無法讓我們獨善其身。自己都不知道,所以還更不瞭解佛陀的『化城』,權小的教法,只是要讓我們知道,稍微休息一下,將心完全清淨,『生死疲勞』完全稍微休息一下,清淨了心,不要有牽累的緣。這是小乘法。

其實佛陀說:現在既然都沒有牽累的緣,開始要向前走。這只不過才是一段的化城,來,再向前走。向前走就是廣度眾生,行菩薩道,這條就是康莊的菩提道,這才是真正消滅生死煩惱,最透徹的道路。

這就是前文,佛陀對眾生的慨歎,不捨,所以他就說出眾生還是貪著於生死中,哪怕是曾經與無量諸佛結過了緣,卻是現在能夠來聞法,現在能夠遇到與佛同世,但是他們還是『鈍根樂小法』。之前說過,有結緣眾,有結緣眾、有影響眾、有當機眾等等。那些人,於無量諸佛所都是做結緣眾,隨喜聽聽,不用心。

應該我們要做當機眾。我們若能認為,佛陀的說法是為我們說的,我們要用心來接受佛的教法,如此才有受用;受用就要身體力行,所以我們要身體力行,不要停在那裡,『不行深妙道』,我們要身體力行。

眾生要先能體悟,從世間是苦,所以佛陀講法的順序,他就是先向大家說『苦』。苦,瞭解之後,我們才能預防苦再來侵擾我們;知道這是『集』來的,不可計量的眾生心,有不可計量的煩惱,這樣會合起來,這個世間真的是惱亂人。

所以,佛陀就要用種種法,先讓我們去除心的貪、瞋、癡這種欲念,先帶我們辭親割愛,不要再有牽累的緣,讓心清淨一點。這種脫離生死,不要在生死的瀑河之中,不只是自己有生死的煩惱,再加上眷屬的煩惱,還有很多情的牽絆的煩惱,無不都是於生死中,所以稱為『生死瀑河』。

這都是昨天說過,煩惱自己的生死,就已經很擔憂了;個人的煩惱就已經很多,還要煩惱到很多姑姨伯叔、親子的感情、夫妻的感情,一大堆的情。人人無不都在『生死瀑河』中,加上了世間無量數的眾生會合,所造成的社會動亂,人間不安,又加上了天然災難,你們想,苦不苦啊!很多的苦難。

像這樣,豈是我們辭親割愛,沒有感情的拖累,心清淨就好了?都不去管他人的生死苦難,這些都不必管了,因為已辭親、已割愛,沒有這些家眷好擔心,難道只是這樣就好了嗎?佛陀說:『還沒有,我們還要再向前走,換你要去關心很多與你沒有關係的人。這些眾生,其實都是我們生生世世曾經互相有過的因緣。』所以佛陀他就會說很多的因緣。

《父母恩重難報經》中,這一大堆白骨頭,佛陀向這一大堆白骨頭禮拜。阿難問:『為什麼?佛陀為何向這一大堆白骨頭禮拜呢?』佛陀回答說:『這一大堆白骨頭,都是曾經在我生生世世互為父母,無不都曾是我的親人。』

你們想,佛陀的境界,他視天下一切眾生,無論是過去,或者是未來,不知過去生,有多久以前,所以佛陀視一切眾生都是己親。不只是今生此世辭親割愛,大家與我們無關,其實於過去生就是這樣。何況我們應該對芸芸眾生,我們還要度的時間不知道還要多長,我們要發心再入娑婆,回歸娑婆,我們所要結的緣還很多,不是到此為止。

也曾告訴過大家一個故事,『妳這位婦人為什麼哭?』『我的孩子,我的先生……等等』『這是人生原來的道理,哭什麼?』自顧自往前走。後面又有一位,『這位婦人,妳為什麼哭得這麼悽慘?』『我的先生、我的孩子忽然間……。』『真可憐。是啊!人生這樣叫做苦。妳為他悲,妳為他疼,妳為他苦,到最後他也不會再回來了。妳要好好保重,來,這條手帕給妳,妳把眼淚擦一擦,心要放下。人生本來是苦,佛的道理是這麼說的。』這位女人心開意解,她放開了煩惱,去修行了。

在佛世時,一位老阿婆見到佛就不歡喜心,躲開。看到阿難,她就歡喜,一直要跟著他。佛陀就說:過去生的那位女人,前面走過去的那位比丘是我,後面又有一位比丘是阿難,這樣安慰她,拿出一條手帕讓她擦眼淚,開示她能夠知道入佛道。儘管這位老婆婆與佛法有因緣,不過與我無緣,是與阿難有緣,跟著阿難要聽法,要修行。

所以說,我們不是自了就好了,我們要再來生世,我們還要度眾生,我們希望讓眾生見到就歡喜,這樣走過去,他就隨我們來。這就是未來結一個好緣,未成佛前,要先結好人緣。

所以,佛陀還是很辛苦於人間。所以下面這段(經)文,佛陀就說:『我設是方便,令得入佛慧,未曾說汝等,當得成佛道。』

⊙『我設是方便,令得入佛慧,未曾說汝等,當得成佛道。』《法華經方便品第二》


這段經文,佛陀說:我還是設種種方便的因緣。為了要引導人人入清淨無染的境界,他必定要設是方便。方便,佛陀如何來設方便法呢?那就是佛以權智的教法。

⊙我設是方便:佛設權智教法,對實智之稱,達於方便法之智,以小徑轉通大道,是謂行方便之智也。

前面也與大家說過,『權』就是妙權。妙權就是,雖然他說方便法,不過其中有非常微妙的道理,是一脈相傳,不離深妙法。所以這稱為『權智』,用很淺顯的道理。

雖然無為法;『無為法』就是本來就是這樣,我們人人本具,也不是別人造作給你的如來、真如,而也沒有人能滅掉你的真如、清淨的本性,這是無為法。本來就有,原來的道理,這是『實智』。『實智』就是一乘真實法,稱為實智。『權』呢?權智,那就是方便,用種種譬喻,這種方便法。

眼前這綠綠的東西,是從樹剪下來的,這是樹,不是只有這一塊綠綠的東西,樹是從一粒種子長成。那株是草,草是草種,這整株草就是從那粒種子來的。這棵樹,是從一棵榕柏樹剪下一部分來,就是這樣。所以,各種形態都有它各種不同的法,這不同的法都有它不同的因種在。這是權巧方便,應機而施教,所以這稱為『權巧之智』。

實智,就是讓你透徹瞭解,這些東西的形相的本來源頭,讓你能很透徹瞭解。所以,『權』是相對於『實』法而言。真實法我們無法瞭解,就要用譬喻、方便法,讓我們知道。我們若是能瞭解,我們就通達方便法的智慧。

所以,『以小徑轉通大道』,這條小小的路,彎彎曲曲,『來,帶著你走。』帶到此處:『從這邊直走,就是一條康莊大路了。』所以『以小徑轉通大道』,雖然是方便的小教,是要連接到大路的地方。佛陀必定要以此方便,行方便智,這是佛陀施教的方式。我們要好好用心,才能夠『體解大道』。

要『體解大道』,你必定要『發無上心』。不只是我自己這樣瞭解了,『知道,知道,我知道人生六道輪迴苦。所以我要獨善其身,我現在都不要與大家攀緣。我不只是辭親割愛,我現在都不要與大家攀緣。』人家若問你:『某某師父,這個東西要放在哪裡?』『我不要與你攀緣,你自己去找。』是不是這樣呢?

我們人與人之間,每天在接觸都是有緣,你好好告訴他,他會說:『感恩啊!』這樣就結一個好緣。你若告訴他:『你自己去找,我不要與你攀緣。』若是這樣,他以後看到你,他就是不理你了。就如佛與阿難,面對一位婦女一樣。

總而言之,我們要『體解大道』,我們必定要『發無上心』。小教要入大法,要再繼續向前走。所以人人時時要多用心。

返回上一頁