靜思晨語:【06月26日】宏誓因緣履正行

Community:
Branch:

⊙菩薩累生世精修度生,生世宏誓願,所行道法。

 
菩薩累生累世就是不斷修行,聽佛的教法。不是一生,不是一世,是生生世世。多生多世以來都一樣,那麼精而不雜,進而不退,這種精進的心,就是廣修六度之行。這是每一尊菩薩的過程。所以,他是生生世世都在發宏誓願,每一生世,這輩子做,認真做,修,認真修,自度度人,自覺覺人,每一生世還有來生來世的發願,這就是菩薩。
 
儘管行菩薩道是很辛苦,不過,不怕辛苦。一生過一生,累累積積,不斷就是累積著他的宏願。絕對不是一生一世這樣就完了,不是。他就是還是再發願,這一世將完成,再發願;這件事做完成,再發願。所以,這就是恆久心。我們不只是一生一世,是永恆。
 
所以佛陀常常說累生累世,或者是說無央數劫。很久很久以前的事情,很久很久以前一直到現在,那個方向不變,同樣在人群中,去而再來,這叫做倒駕慈航。不斷來人間,這無非就是宏誓願所行道法。發宏誓願,就是菩薩的根本,行菩薩道的本願。
 
佛陀來人間,無非就是要我們人人,要有發宏誓願這念心。所以,從小乘一直要將我們引入大乘。小乘就是獨善其身。很可惜!你懂這條路的道理,你為何要那麼孤單,單獨走呢?你為何不將這條這麼安全的道路,邀大家一起來走?因為道理你都懂了,這條路是這麼安全,所以你對自己要有信心,自己走到的同時,人人都會同時到達。
 
就如六度,用六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,我們做得到,我們也要教大家一起做。在這芸芸苦難中的眾生,我們要如何向他呼籲,來接引他,渡過這個波濤非常洶湧的一條長河,我們要用什麼樣的船,讓人人同時能渡過這種無明的洪河。
 
無明就像一條大河一樣,我們若有一艘很堅固的船,我們同時能載很多人,渡過了這條無明的洪河,很大的河,從此岸而到彼岸去。我們若是單獨,那就是划著竹筏,小小艘的船。要知道竹筏,雖然能從這裡渡到那裡去,但是很危險,小船經不起風浪。而且這種煩惱的洪河,若能以大船,那就是很穩載,載很多人。
 
同樣的道理,小乘就是獨善其身,自己一個人很孤單,受到這種無明的大洪河,道心就很脆弱,容易翻覆,或者是容易退道心。我們若是在一個大環境,我若起了退道之心,旁邊還有很多人就會來勉勵我們,互相接引,互相提攜,互相牽著,這樣一個大環境來修行,我們才會很安全。所以,佛陀從小乘而要進入大乘,希望人人要入人群,大環境中,好好往這條菩提大直道向前走。
 
所以佛陀來人間在說法,用種種的方式。前面說過了,『或說修多羅』,那就是契經。一切經典,上契佛心,下契眾生的根機。或者是『伽陀及本事』,或者是偈文,短短的文,讓大家好好能銘記,銘刻在心版。
 
⊙『或說修多羅,伽陀及本事,本生未曾有。』《法華經方便品第二》
 
我們常常誦,經句的道理豐富。或者是說弟子的『本事』,這弟子的過去生是如何、如何,所以此生的因緣是這樣。或者是說自己的『本生』,雖然不可思議,發這麼大的心,立這麼大的宏願,經過了六道——天、人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅;在天道不受欲所影響,在修羅道不受煩惱、瞋心所遮蓋,在人道能為人間的典範,覺悟要度眾生,在地獄道能忍受很多苦磨,在最極苦難中還是要度眾生。
 
地藏菩薩就是受佛陀這麼耐得住苦的宏誓願所感動,所以地藏菩薩發願:『地獄未空,誓不成佛。』這就是宏誓願,這是不可思議。卻是地藏菩薩他就是深信,他有廣大深信佛所說法,所以他信教奉行,他發願,他選擇就是在最苦難處要去教化眾生。所以他發這樣的願:地獄若不空,我永遠不成佛。就是完全都是在菩薩的位置,要度眾生。
 
所以,我們對地藏菩薩,我們也是很敬重,所敬仰他的是這一分宏誓願。這就是佛陀的身教典範。我們一般認為這怎麼可能?所以『本生、未曾有』,很多不可思議的事情,就是在佛陀的本生中這樣發生。
 
或者是種種神通。神通,在佛陀開始預言在未來的神通,已經現在的科技能來助顯此神通的方法。遠古遠古之前說,怎麼可能在此看到那麼遠的地方的事情?不可能。現在有可能了。常常都說我們在現神足通,我們在現天眼通,我們在現天耳通。我們已經在現代社會,視訊看得到,能瞭解那個地方的種種事情。不是遠古遠古之前『如是我聞』的事情,是我們現在就看得到、聽得到、瞭解得到的。這就是我們人生,人人做得到的事情。
 
不過眾生還是停留在『有為法』裡面。我們稍後會講到『有為法』。當然,我們要發宏誓願,要透徹無為法。大自然界不是人有辦法能作為的,這叫做『無為法』。在天地間有所作為,那叫做『有為法』。所以,這有為法,我們有時就感受:有辦法嗎?只要有心的人,世間沒有不可能的事。所以說來,我們真的要用心來學。這全都是需要發大願。
 
佛陀他生生世世都不離開此宏誓願。他不斷『本生、未曾有』,我們凡夫還未體會到,所以我們凡夫是『未曾有』,但是佛陀他的『本生』,生生世世就是這樣優游在法海中,倒駕慈航,不斷來度眾生。
 
所以,佛陀說很多的方法,再來就是說:『亦說於因緣,譬喻並祇夜,優波提舍經。鈍根樂小法,貪著於生死。』
 
這還是要告訴大家,佛陀說法,用種種的方法,無論是長行文的契經,或者是短的偈文,或者是用種種方法的譬喻,都不離開因緣,所以『亦說於因緣』。全部,長行亦說因緣,短偈文亦說於因緣,本事也是說因緣,本生也是說因緣,所以叫做『亦說於因緣』。
 
⊙亦說於因緣:佛說一切法不出於因緣。因者能生,緣者助生,一切有為之所生法,有所造作之有為法,具是生滅法。
 
這因緣,『佛說一切法,不出於因緣』。何謂因?『因者能生,緣者助生』。因,就是能生長的東西。看看種子,一棵大樹還是要有那顆種子,種子,毫芒,這樣小小顆的種子,其實那顆種子裡面還含著更微小的,如毫芒一樣。毫芒,不是肉眼看得到的,要用顯微鏡去看出來這個種子的『因』,現在的科學叫做『基因』。
 
這種基因,不是以肉眼看得到的。這不是以肉眼看得到的,內含著因的種子在其中,所以這個『因』,只要有『緣』會合起來,這顆種子本身就發芽了,慢慢地,就是在天地之間,千年的大樹、百年的大樹。
 
不過,光是這個『因』,若是缺『緣』,它也無法成長。大樹是成長在大地,有土地,這顆種子才能生長。種子放在大地,在沙漠上,太陽很大,沙漠土很熱,沒有水分,如此這顆種子還是缺緣。它的因緣要足夠,除了土之外,它還要有水分;有水分,當然需要陽光;有陽光,還是要有風,空氣的流動。這樣這顆種子有這四大緣會合起來,助此因來生長,所以『因者能生,緣者助生』。
 
就像我們人,我們怎麼來的?就是父精母血會合來的。來到人間,還是不離因與緣。我們要生活下去,還是一樣要有大地眾緣會合,才能養我們的生命。我們不只是生命在人間,我們在人間還要求智慧,我們不只是世智辯聰,還要求出世智,超越人間的世智辯聰,我們要的就是真實的法,那就是真如法,能回歸我們的本性真如。
 
佛陀的因,他能在眾生複製,讓眾生人人本具的佛性能發現出來,這也是同樣的意思。其實樹,樹種的複製,也是回歸它的本來,再從這棵大樹再複製。這就是我們的因,這個因,我們若沒有好好去找出來,沒有再以佛法來灌溉這顆因的種子,我們就是生生世世都是在沙漠中,無法慧命成長。所以,這個『因』非常的重要。
 
我們現在一群人,這也就是在助緣。我們修行在叢林,叢林那就是有很多善知識,善知識、善友,我們互相來勉勵。所以,一切有為之所生法,這因緣會合這叫做『有為法』。但是,我們人人有本具的因,需要的是有為的助緣,所以這叫做『因緣』。
 
有所造作叫做『法』,我們能夠造作的,這都是『法』。一棟房子有『施工法』,不是大家鋼筋拿來就能蓋屋,不是水泥扛來就能蓋屋等等,都是要有方法,這就是法。
 
世間有為的法,全都是要如何來合成。我們要有人這樣來組合起來,這叫做有造作,就是叫做有為法。『具生滅法』,凡是有為法都是有生滅法。一棟房子蓋起來,幾十年、幾百年,這都是有生滅。這就是世間,凡是有為的法,它都有生滅法在。
 
所以,我們要能瞭解『能見有生者,方能深思三理四相法,無不是生滅無常!』
 
何謂『三理四相』?過去對大家說過,世間,地球上一切萬物都有它的物理。這世間一切萬物,地球就有成、住、壞、空,這就是物理,有成就起來,有滅的時候。我們人的生理,就有生、老、病、死。我們的心理,有生、住、異、滅。這叫做三理,就有四相,這全都是在有為法中,無不都是生滅無常。
 
⊙是故欲知生滅法,尤其更應知生滅聚散,不離因緣合離。
 
各位,我們要瞭解生滅無常,我們要瞭解因緣法。我們若瞭解因緣,這世間一切就是因緣會合起來,是合,是離,因緣合離,這就是要看因與緣。是要離,離開,或者是合回來。滅時,就是緣開了;合時,就是因緣會合等等。
 
所以,希望人人將這個法,不離開我們的心。心,我們有作為的一切,我們要用心做好。不要一念偏差,所作為的是錯誤的,那叫做造業。我們若一念正,所作為的就是立在宏誓願中。所以我們人人時時要多用心。

返回上一頁