【證嚴法師說故事】‪日本心燈‬

(圖片翻攝自《證嚴法師說故事》)

Community:
Branch:

(圖片翻攝自《證嚴法師說故事》)【證嚴法師說故事】

在這麼寧靜的境界,大家的內心,是否自我觀照?我們的呼吸,出入,是否都有注意到?連這種粗相呼吸的進出,我們都沒有注意,要如何觀照內心的細行?所以我們應該要時時提高警覺。

人,有時要真正做到像個人,不容易。一個人,看起來好像很有人格,但是心行、煩惱來纏時,還是有失去人格的時候。所以遇到有智慧的人,我們就要用智慧和他相處,用智慧度。有苦難的人,我們要用慈悲的心態去度他,這都是隨他的根機,隨眾生的類形。

時時發心萬行,發菩薩心。萬行,要用無量無數的方法,去廣度眾生。時間要多久?無盡期。過去、現在、還有未來,時間要很長,我們要立這種耐久的心志。就像一個人,把一支蠟燭點起來,很多人很多人從這支蠟燭引火出去,黑暗的地方,就會變得光亮起來。和這個意思一樣,我們要將法,輾轉開導百千萬人,甚至無窮盡人,如將一燈點燃起百千萬盞的燈,燈燈無盡,光光不絕。


日本心燈

一百多年前,日本有一間古寺,裡面有一位比丘尼。他年紀大了,一直期待他的法可以有人傳續,這間寺有人繼續住持下去。村莊裡有一個家庭,有一個很可愛的女孩子,從小經常來這間寺院陪伴老比丘尼。聽到老比丘尼慨嘆這間寺院將來誰能住持,讓人人的信仰心不間斷,這位女孩她發心,父母也答應她,讓她出家了。

幾年後,老師父把她叫來,對她說:「我知道自己的時日不多了,你要趕緊用心,日日點亮一盞燈。」一段時間之後,老師父往生了。這位比丘尼就依教奉行,每天再多點一盞燈。她也是很殷勤,年輕的來出家,人數也不少了。年月不斷過去,每天她不斷點燈。在這座寺院,從佛前一直點,點到外面去。

一轉眼五十年,她的身體慢慢衰邁。

有一天,她把幾位弟子叫過來,說:「你們知道我每天都點一盞燈嗎?」
「是啊。」
「你們知道是什麼意思嗎?」
「不知道。是不是很虔誠供佛?」
「是虔誠供佛,這是我的師父叫我要點心燈。但是我常常在思考,到底我修行為了什麼?只是每天供一盞燈嗎?對我的修行、對村內的大眾有什麼利益?到現在,我好像有一點覺悟。」
弟子就問:「這難道不是修行的法門要點燈嗎?」
比丘尼微微搖頭說:「我的師父叫我要日日點起心燈來,我只是去點有形的外面的燈,可是我的內心,有時會法喜充滿,有時也會起煩惱。就像燈火有熄滅的時候,我沒有真正點起我的心燈。真正內在的心燈,是永不熄滅的。你們替我去算算,現在總共有幾盞燈?」

弟子趕緊從佛前一直算到這間寺院內外,總共是一萬八千零八十盞燈。

比丘尼很慨嘆:「五十多年的時間,點了這些有形的燈,我若是一口氣離開了,燈依然熄滅。外面的燈還沒熄滅之前,我內心的這盞燈還沒有亮起。」

她非常慨嘆,往生了。

這段故事,雖然是一百多年前,日本一間庵堂的故事,我們聽了也很慨嘆。那位老師父要給她的是心燈,她點起心燈了嗎?直到五十年後,謎題揭曉,心燈沒有點亮,但是外面卻有一萬八千零八十盞燈。這對人間有什麼利益嗎?

我們修行,最重要的就是點亮我們的心燈。我們要將法輾轉。真正好的話,人人傳下去。好話三春暉,我們若能常常說好話,就像在人人心中建立了心中的春天一樣,一句好話能讓人歡喜很久的時間。這種法喜要用在人群中,所以我們要將法輾轉,開導百千萬人,還有無窮的人。這叫做無盡燈。

我們要常常反觀自照。點燈若不懂得自照,就像連呼吸都不知道。我們現在是不是在呼吸?我們都常常疏忽掉,何況是心念的起落?所以請大家要時時多用心。

 

 

返回上一頁