志工早會:【06月25日】凝聚長情 利行法脈

Community:
Branch:

面對堅守崗位的醫療同仁,上人有很深的期待,「為了這間醫院像一個家,這就是一個家,為天下人、為苦難人拔苦,要先予樂、要同事度。要同事度就要先布施、利行、愛語。布施、利行、愛語、同事,這都是修菩薩行。」(攝影者:謝明芳)

【證嚴上人6月23日大林慈濟醫院開示】
「聽到最近的醫療,的確讓我擔心,不只是為大林,為整個醫療的生態擔心,因為常常聽到大環境啊!大社會啊!可是大家都沒有想到說,生、老、病、死是人間的一大事,生老病死就是佛陀所說的人生之苦,苦寂滅道。」 

人一出生就是在醫院,最後往生時也是在醫院,人每天的生活,除了衣、食、住、行外,都脫離不了「醫療」。證嚴上人在6月23日與大林慈濟醫院醫療同仁溫馨座談時開示,大環境對醫療同仁所造成的壓力很大,但大家都要挑起生命的責任,對社會要有使命感。

醫療志業溫馨談 述說因緣為眾生

「我是修行者,不是企業家,我是為佛教、為眾生,想到了佛法,記得在五十年前,有修女跟我問法,那三位修女要來度我。」

早年,上人在小木屋修行,三位修女要到山上的天主堂帶彌撒,都會從小木屋前經過,看到三位原住民少女經常為上人提水,甚至皈依於上人座下,這讓修女甚感好奇。

「有一天,修女就問三位女青年,為什麼常常到小木屋去?女青年就說:『我去幫我師父提水。』她(修女)說:『你師父?』女青年就跟修女談起是一位出家人……三位修女說:『這樣修行很可憐啦,是不是你介紹,我們來跟他聊天。』」

信仰基督教的修女要跟皈依佛陀的上人聊天,這個請求讓三位原住民少女感覺到訝異,修女看出三位少女的不解,於是說:「是啊,他這樣太可憐了,我也可以招呼他加入我們修女的團體。」

「她們是有備要來度我,這三位女青年說好,『我跟我師父談一談再跟你約時間。』」三位原住民少女如實跟上人說了修女的請求,上人也同意再找個適當的時間見面。然而,一個颱風吹壞了小木屋,上人無法再待在小木屋,於是遷至普明寺繼續修行,與修女的見面遲遲未能履行。

修女到訪談信仰 宗教論壇啟慈善

「修女又再問,這麼久了,什麼時候可以跟師父見面?我說現在什麼時候都可以。」三位修女如願地跟上人見面,上人跟修女分享佛法教義,讓修女了解佛陀的理念,「修女聽了也很感動,聽一聽說,不知道你們佛法這麼好,你們的教主釋迦牟尼佛真偉大;但是……話鋒一轉,他說你們的佛陀那麼慈悲,你們有沒有對社會做什麼事啊?」

「為善不欲人知」一直是傳統佛教徒誓守的想法,默默為人群付出的善良風氣,始終隱蘊在純樸的社會中;面對修女的提問,上人一時想不出佛教徒具體的彰顯貢獻,瞬時間不知該如何回答。

「可是我護法心切,因為我的師父要我為佛教、為眾生,我就牽強的說,你假如看到無名氏做好事,都是佛教徒。修女就說:『喔!相信也是,不過我們雖然是外來的宗教,我們深山裡有教堂,在人群中有養老院,也有學校、有醫院,你們佛教有嗎?』」

「我這樣被問了,我就說,雖然現在沒有,但是我相信,我將來應該會有的。」修女的一再提問,讓上人不斷地深自思考,佛教徒除了修行之外,到底還能為這個社會、為廣大的人類做些什麼?

「那一天我一直在想,幾天前在鳳林探訪弟子的爸爸,出來的時候,看到地上一攤血,假如,千手觀音在那個時候(湧出),五百人就一千隻手,五百人就一千隻眼睛,假如有更多人有愛心,伸出了雙手,那一個女人不就得救嗎?」

竹筒歲月奠基礎 千手觀音現人間

這個社會上,需要更多人一起走入人群,發掘暗角裡需要救助的個案,共同伸出援手;然而,明明人群中有很多愛心人士,卻不見具體作為,讓上人感慨:「假如能有一個以佛教組成的慈善團體……」

當時,印順導師看著上人克難做慈善,心中是不捨也是疼惜,便邀請上人隨著他前往妙雲蘭若當住持。師命難違,上人也已經決定隨著印順導師前往妙雲蘭若,只是修女的聲聲詢問猶如在耳未曾消減,讓上人反覆思量:「我可以離開嗎?」

「本來大家都在午休了,除了四位弟子,還有兩位老菩薩,我就說中午不要午休了,來聽我說話。我就說,我離開,我四個弟子都會帶離開,可是老人家你們有兒子、有家庭在這裡,我帶不開,如果這件事情做得成,你們三十位老菩薩的心願,我永遠都會留在花蓮。」

「要做什麼,師父儘管講,我絕對做得到。」為了挽留上人繼續留在花蓮,三十位跟著上人修行的在家居士,甚有決心地回答上人的問話。聽到弟子們堅決的信心,上人便說:「一天省五毛錢,三十人,每個人帶回去一個竹筒,每一天買菜的錢放在竹筒裡,去幫我宣導每天五毛錢的竹筒。他們說這沒問題啦!從此開始就在1966年(農曆)三月,慈濟功德會成立了。」

慈濟的慈善腳步,在三十支竹筒的宣導下,從臺灣開始,逐步向外開拓,四十八年過去了,現在全球包括印尼、菲律賓、美國、澳洲、義大利、法國……都還在持續推動「竹筒歲月」精神,累積小錢行大善。

「我常說『粒米成籮、滴水成河』,不要小看點滴,整個醫院也是一樣,醫療志業要救人,除了院長、副院長、各科室主任,若沒有阿嫂(維護醫院環境的清潔人員暱稱),他們一定做不起,院長需要所有所有的人。就像師父說,不管環保菩薩多麼老、身體多麼不好,哪怕四肢都殘障卻還要做環保的,我都要去抱抱、去拍拍,疼疼惜惜的,都少不了任何一個人的一根手指頭。」

上人常說,老牛拖車很辛苦,尤其是不斷爬坡的路段更是艱辛,然而,只要人人出一根手指頭的力量,這臺牛車就好爬坡了。「任何一個人都是一分的力量,我很感恩任何一個人,如阿嫂,或者是警衛先生,感覺像一個家。」

拉長情凝聚溫情 擴大愛推牛爬坡

「各位菩薩們,我真的很期待,同樣是工作,聰明的就是計較,就是會有壓力,但是智慧就是很甘願,不會有壓力。」

在大林慈院醫療同仁溫馨座談中,主任秘書劉鎮榮分享每兩個星期一次,醫院會舉辦「溫馨幸福下午茶」活動,院方還會提供珍珠奶茶讓大家享受片刻,上人看到院長、副院長以愛與大家互動,甚感欣慰。

座談中,幾位護理師分享他們在單位中,如何運用同理心,帶領新進的學妹學習護理技術,更進一步用愛體貼他們的生活,讓他們感受到家的溫暖。

「最近一直說『誠』,誠正信實的誠,與『情』,覺有情的情,這種拉長情、擴大愛就叫做菩薩,為了守護生命、守護健康、守護愛,為了這間醫院像一個家,這就是一個家,為天下人、為苦難人拔苦,要先予樂、要同事度。要同事度就要先布施、利行、愛語。布施、利行、愛語、同事,這都是修菩薩行。」

修菩薩行的四項秘訣就是「布施、利行、愛語、同事」,真正要留住人心,就應該營造美好的環境,「假如每位都能投入在慈濟,了解慈濟的內涵,這應該都是我們的家,相信院長應該很想要做的很好。現在的醫院都很競爭,我們就是顧好我們的本份,做好我們的本份事,真正的服務精神要紮實。」

面對堅守崗位的醫療同仁,上人有很深的期待,「你們要把家顧好,院長和副院長、各科室主任大家有志一同,這隻大白牛車,大家用手去推,前頭拖、後面推,愈爬坡就會愈豐收。」

返回上一頁